法律相談一覧
-
留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?
ベストアンサー刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠を掴んだので訴えたいです。勝てますか?
パワハラ相談です。 息子が期間工として、某企業で働いています。 勤続年数は3カ月です。 本人は労働意欲もあり、企業からも継続雇用の意思疎通はできていました。 しかし、現場の正社員から、『まだ続けるのか』、『いつやめるんだ』、『ナメてるのか』と暴言の数々。 あげくの果てには怪我などはありませんが、暴言と同時に強く肩を突かれるなどの手を出されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 被害 飲食店
ベストアンサー飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長が強引に電話番号を聞くのですが違法性はありませんか?
ベストアンサー先日、ロッカーに「ここに電話番号を書いてください。」と言い、店長に強引に電話番号を聞かれるのですが、これには違法性はないでしょうか? その時は、「個人情報なんでロッカーには貼って帰れないです」とメモを置いて難を逃れたのですが・・・ 過去に他店で、その店長と仕事をしていた人が「電話番号を聞くのは、仕事を押し付けるためだから教えない方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?
以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書に同意していない紙面(条件)が追加されたことへの対応
同意していない内容が同意後の同意書に一方的に追加されていたのですが、私文書の偽造や変造という犯罪ではないでしょうか? また、2枚目を無効にすることは可能でしょうか?2枚位目を破ってしまうと異なる私の落度が発生しますでしょうか? 補足 会社から要求された同意書を作成(1枚)し、提出後経営者の同意署名を得ましたが見たことのない2枚目が添付(糊付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕?帰ってこない。
主人は飲食店で働いている外国人です。 昨夜、お店で何かが起きたらしく主人の知り合いから「警察に連れていかれた」とだけ聞きました。 その後、全く主人と連絡もつかず、何が何だか解らない状態で、子供も二人いて、どうしたら良いのかパニック状態です。 警察に電話をして、何が起きたのか聞いたら良いのでしょうか? 帰ってこないと言う事は逮捕されたという事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急 制服を返却→解雇?
前回、休業手当について相談させて頂きました。その結果、アルバイトで雇用契約書など書面による契約書が一切なく所定日数が定かではない為、休業手当は支払わないとの事。 労基署には雇用契約書の発行と失業手当について指導して欲しいと伝えましたがここでも失業手当の方は難しいと言われ結果的に和解金として(約2万円)支払いしてくれる事で合意しました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代。集計の際には、これを引き算すべきでしょうか?
未払い残業代の請求について、質問があります。 会社にタイムカードがないのですが、労働基準監督署に問い合わせしたところ、パソコンのログオフ記録に基づいて集計し、請求できると聞きました。 2011年4月から記録が残っているのですが、この月から現在までの残業代を全額請求することは可能でしょうか? まずは、経営者に話してから、支払わない場合には、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について
証人の出廷に伴う費用は訴訟費用になるんですか? 又、証人の出廷が訴訟費用として認められた場合、証人の交通費や宿泊費、出廷に伴い拘束された時間等はどのように扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の愛人と隠し子
父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官控訴されました。
ベストアンサー傷害事件の執行猶予中に暴力行為等処罰に関する法律違反で起訴され地裁において再度の執行猶予判決が出ました。 実刑を覚悟しておりましたが裁判中の態度と情状がよかった為だと言われました。 共犯がおりますがそっちも執行猶予中の犯行で同じく再度の執行猶予判決が出ましたが控訴されております。 私の判決が出たのはその後でした。 比較的に私は事件に深く関係して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車で車検切れ車を運転した
ベストアンサー【相談の背景】 車検が切れている事を知らず社有車を運転していました。 【質問1】 罰則規定としては、「30日の免許停止、違反点数6点、6月以下の懲役または30万円以下の罰金」等あるようですが、社有車でも社員が罰則の対象になるのでしょうか?それとも、会社に何らかの罰則規定が適用される
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の発作による欠勤と介護について
ベストアンサー【相談の背景】 今人手不足の警備会社で働いている状況です。 婚約者が前職のパワハラの影響で適応障害になっておりまして、夜になると発作起きているときは頭痛や衝動的な行動を取ってしまうことがあり困っております。 その影響で今現在通勤している 現場に通うことが困難になっていますが 代わりを探せと会社側から言われております。 婚約者の実家も高齢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会社を活用した自社株承継スキームの問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の自社株の承継に関する質問です。 株主は、社長、社長親族、持株会、投資育成、税理士です。 銀行から事業会社Aの自社株の承継で持株会社を使う提案を受けています。 提案スキームは下記の通りです。 社長が所有している事業承継Aの自社株を後継者出資の新設持株会社Bに譲渡する 持株会社Bは自社株の購入資金を銀行から借入する 持株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、法的に勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には、夜勤の手当が◯千円と書かれていました。 一方、雇用契約書兼労働条件通知書には、手当が書かれていませんでした。 実際に給与が払われると、この手当分が支払われておらず、会社へ言うと、「あなたの契約には手当がありません。雇用契約書兼労働条件通知書にも書かれていないでしょ」と言われました。 【質問1】 就業規則に書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの指示で他社でバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、他社で1日雇用のバイトをして、他社のアルバイトに声を掛けてきてと言われましたが、問題が有る気がします。 【質問1】 業務命令ですから、二重雇用になりませんか? なるなら給料や違法性はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードなど
【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社の持株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中です。最近、主人が会社の持株制度を利用していることがわかりました。別居前から既に給与から持株を購入するための費用が差し引かれている事が給与明細からも分かります。ですが、実際に売買するための口座を主人が開設したのは別居後です。 【質問1】 こういった場合、一般的に主人名義の持株は財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の予約キャンセルが警察の捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 風俗店(ソープ)が摘発されるニュースで利用中のお客様も任意同行されるとは聞きますが、過去に予約してキャンセルした場合は警察の捜査の対象になるのでしょうか。 【質問1】 過去3ヶ月以内にメールで予約してキャンセルした場合、任意同行の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引にあたるのか心配です
【相談の背景】 上場企業の社員で株式投資を趣味で行なっております。 自社の取引先の業績にも興味を持ち、企業分析を行ったうえで投資を行なっておりますが、質問の様なケースはインサイダーに抵触するケースにあたるのかどうか教えていただければとおもいます。 どのケースも株式投資購入後急激な株価の上昇等は無く、少なくとも2カ月程度は保有し売却もしくは継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が行方不明になり、給料及び立替金未払いが発生しています。 行方不明になるのは3回目なので意図的にしていると思います。 お金を回収したいです。 【質問1】 ①社長が発見された場合の裁判や司法的な対応の仕方 ②発見されない場合、社長の親兄弟に請求できるか? 以上どうすれば良いか教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の強制消化は労働法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を会社方針で20日消化するらしく毎月入れるようにとのことで希望がなければ勝手に入れるそうです 【質問1】 労働法違反ではないですか? 【質問2】 勝手に付与出来る場合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい
【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着替えと更衣室までの移動は労働時間に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務なのですが着替えは労働時間に該当しますでしょうか? ズボンは指定なし 上の服は推奨服らしいですが現場作業ではドレスコードが指定されています 安全靴は必須です 【質問1】 着替えと更衣室までの移動は労働時間でしょうか? 【質問2】 着替えが労働時間に該当しない条件はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮に入り、下に住んでいる大家さんにストーカーをされております。 会社に話した所、違う寮を提供すると言われました。次の寮にいくまで一週間はかかります。自宅に入ってきたり、玄関のポストから覗かれたりされておりとにかく怖いです。警察には相談済みです。 【質問1】 5日後引越しなのですが、怖くて今の寮には5日間住めません。ホテル暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間の考えて方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現場作業に伴う現場までの移動時間は就業時間に含まれるのか? 【質問1】 会社の就業時間に8時30分~17時となっていて 現場に行く場合は7時~18時位になる事が多いのですがこの場合は残業となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に苗字を晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告は1ヶ月前でも可能なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日突然会社の方から他に入れる現場ないと言われ解雇と言われこれは前から仕事ができないなら解雇だと言われて今日急に言われました。 【質問1】 実際解雇予告てのは1ヶ月前でも可能なのか 【質問2】 今回言うたから文句はなしやぞ言うた場合お前のとこに言いに行くからなと言われたのですが書面もなしでこのような解雇は認められるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤希望の申し出とその影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産に伴う離職について
【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療患者の自由診療紹介における紹介料の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 保険診療、無床診療所の開業医です。 当院で診察した患者さん(保険診療)を自由診療専門のクリニックへ紹介することがあります。(保険診療では治療できないため) 【質問1】 紹介する際に、自由診療専門のクリニック(あるいは自由診療専門のクリニックに医療機器を販売しているメーカー)から保険診療のクリニックが紹介料を受け取ることは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を拒否する方法ついて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?
【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での損害賠償問題に関する二重請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店にて建屋の設備とスタッフの私物を汚損させてしまいました。 飲食店より損害賠償を請求されたのですが、その内訳にスタッフの私物の請求も含まれていました。 スタッフの私物は会社の動産ではないためスタッフ本人と対処し、会社の動産・不動産のみ賠償すると言いましたが、飲食店側の言い分は「スタッフは飲食店と雇用関係にあるため飲食店が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰痛のための仕事断りの方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にいた会社で 腰痛になり、それ以降は腰に負担を掛けると 痛くなります 【質問1】 他の会社に移りましたが たまたま、他の方を手伝う機会があり ました、腰をつかうので正直変な痛みがあり その仕事は無理と言っても 上司が分かろうとしません なんとか、断われる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会における議決権行使にかかる代理権の証明とその確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の法人株主が、当社株主総会への出席者として同法人の代表権のない会長を指定してきたのですが、出欠表とは別に委任状の提出はありませんでした。会社法では、第310条「議決権の代理公使」で「代理権を証明する書面を株式会社に提出しなければならない」とされておりますが、実務上は、代理人資格の確認方法は合理的な方法により行うことで問題はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話をあまりしない事への懲戒について
【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した社員の家族に交際相手の名前を公開することは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事課長です。社員が自殺をしました。この社員は、社内に交際相手がいましたが、相手から別れたいと告げられ、二人の恋人関係は終わりになりました。別れを告げられたことが辛く、強い精神的ダメージを受けていました。社員の家族は、別れが原因で精神的に病んで自殺に至ったと思っています。社員の家族は会社に対して、交際していた相手が誰か教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?
【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから