29,224件見つかりました

法律相談一覧

• 修理代

トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...

弁護士回答
    6
  • マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方

ベストアンサー

私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...

弁護士回答
    2
  • 業務上の範囲を超えるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの配車業務で無線を通じてパワハラを受けました。 本社から無線を通じて各車へ配車の仕事をしております。 配車を間違えた時に、しっかりしろ!プライド持って仕事しろ!などの叱責を受けました。業務上の指導なら分かりますが、時間をおいて何回も、他の同僚が聞いてる無線で言われました。 まだ電話でも言われ、気をつけます。すいませんと謝...

弁護士回答
    2
  • 転職先の社宅規定における退去は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅規定の件です。 転職予定なのですが、10年ほど住んでいた賃貸住宅を転職先の会社名義に変更し、社宅として転職先会社が家賃負担して頂くことになります。ありがたいお話ですが、もし仕事が合わず退職する場合の規定の件でのご相談です。 【質問1】 退職するとなった場合は、最終出社日から3日以内に退去とあります。これは法律的に問題ない...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、フリマでの転売について

【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...

弁護士回答
    3
  • 大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について

【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...

弁護士回答
    2
  • 自社株の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親から譲り受けた私の自社株70%を将来社長になる予定の姪(まだ社長になる事は決定してない)に無償で全て渡して欲しいとの事。 私は現社長である姉に遺言を書いて私が亡くなったら全部姪に渡すと言ったが、最近になり、一緒に働く姉が私にあなたがいると会社がダメになる。会社の規模が小さくなったら、あなたには1番最初に辞めて欲しいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の法人活動による売上は破産管財人に没収されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中旬に法人破産と個人破産を予定しています。 弁護士受任後の破産開始開始前の法人の活動による売上げと 役員報酬についてお聞きします。 法人は一人法人で実質的には個人事業主です。 【質問1】 弁護士受任後で法人に売上が発生した場合、この売上は破産管財人に没収されるのでしょうか? 【質問2】 例えば破産前の法人の役員報酬が月20...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか

【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...

弁護士回答
    2
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 某施設にてアルバイトをしているのですが回転扉の補助という業務があります お客さんに1人ずつ入ってもらうように回転扉を扱うのですが、回転扉自体のスピードはとても速くなることもあります、お客さんが挟まれて大怪我したこともあるそうです 【質問1】 もしお客さんを怪我させた場合はアルバイト個人は責任を負う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?

【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...

弁護士回答
    2
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。

夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる慰謝料の相場について

お恥ずかしい話ですが、父がセクハラで懲戒解雇になります。母も他界しており私が代わりに払わなくてはならないかもしれません。相手方は部下の若手社員で既婚者で、訴訟になる可能性が高いのですが、その場合の慰謝料の相場はおおむねどの程度でしょうか。 約2年半程度の間に行ってきた内容はメールで好意を伝える(好き)・メールで食事に誘う・抱きしめたいという・握...

弁護士回答
    2
  • 就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?

就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...

弁護士回答
    2
  • 社員の不利益行為について

会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2
  • 職務の延長のセクハラであると認められた判例について教えてください

ベストアンサー

セクハラ訴訟に関して質問です。 セクハラは職務の延長かどうかも重要な争点になってくるかと思われます。 職務上か私的な飲み会だったのか微妙な案件ですが、職務の延長として認められた判例があれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟等の疑問点について

ベストアンサー

少額訴訟にて私は被告側(訴額は32万円)です。 今後の流れと疑問点について、ご教示ください。 仮に、9月30日が第1回口頭弁論期日とすると、 1 9月第2週に、通常手続移行申述書 提出 2 9月29日 答弁書 提出 3 9月30日 第1回口頭弁論 以上が、大まかな流れになるのでしょうか。 疑問点ですが、 1 通常手続移行申述書を提出し、その後答弁書を提出し...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • 退職に関するトラブルです

主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の処分について

退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間3ヶ月で、今1ヶ月半働いています。経理部で雇われたにもかかわらず、研修ということで一年間クレーム処理の仕事についています。私も納得し、仕事を始めたのですが、予想以上で精神的に参ってしまい、試用期間内で退職したいと考えています。試用期間内で退職すると、損害賠償など請求される可能性はありますか?制服やパソコン、名刺等新品で支給された物が沢山あ...

弁護士回答
    3
  • 退職理由が決まらない

ベストアンサー

以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...

弁護士回答
    3
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 破産における自動車の所有者と使用者

使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払い時の車預かりについて

【相談の背景】 下請け業者への工事代金未払いについて 万博工事に下請け業者を使い仕事をしてもらったが、当社も万博未払い事件に巻き込まれ、施工代金を分割で払っている。誓約書も作成(相手方が、こう書け、あー書けと圧力の元当社の人間が書かされた)している。そこには1回でも支払いが遅れたら車を預かると記載されている。 1週間支払いを忘れていて、向こうから連...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の解消について

【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のシフト管理は違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の業務委託契約をした個人ドライバーが契約不履行で仕事を放棄しました。 こちらが発注元の原告として損害賠償請求の裁判をしていますが、シフトが決まってるから実質労働者だ、とごねています。配達という仕事の特性上、安定的に毎日届く荷物の運輸業務をこなすために個人事業主でもシフトの遵守を求めるのは当然だと思いますが、 【質問1】 全...

弁護士回答
    1
  • 元職場とのお金のトラブル

【相談の背景】 現在.離婚して6年の元旦那と一緒に生活しています。 その元旦那が働いていた職場の親方の怒鳴る、頭を叩く…など 精神的に嫌になり、数ヶ月仕事に行かず、結局 親方に話し、他の方から仕事を貰い 個人事業主として仕事をすることになったのですが、元親方から「アンタには投資したから、お金を払え!」と言われ 昨年の1月から1年間 毎月5万払うことに...

弁護士回答
    1
  • 社宅の規定違反について

【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...

弁護士回答
    2
  • 閉店作業中の店舗への住居侵入罪について

【相談の背景】 閉店作業中の飲食店勤務の友人を待つために、営業時間外の店舗に裏口から入り、約3分ほど滞在しました。 店舗内に監視カメラがあり、私の姿と閉店作業をしている友人の姿が映っている可能性が高く、 監視カメラの性質上、店舗内で流れる音楽機器の電源を落とした時に監視カメラの電源も同時に落とされる仕組みになっているため、店舗内に入った姿は映っ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営 株主にはどのような権利があるのか

ベストアンサー

現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 立退き料を支払おうとしない大家さんから立ち退き料は請求できますか?

ベストアンサー

数日前にアパートの立退き通知がありましたが、立退きの内容に納得できません。 相手から支払われる立退き料は家賃を無料にする代わりにゼロです。 半年経った後も住み続けると違約金が発生するとも言われ困惑しています。 立退き料をいただいた暁にはすぐにでも退去しようと考えていたのでこの話には全く納得できません。 引っ越しを先延ばしにしてもこちらが損を...

弁護士回答
    4
  • すでに半分返済してますが横領罪になりますか?

旦那のことです。会社の社用車で疲れて寝てしまったり、真っ直ぐ家に帰ってなく寝てた時はエンジンがかかっていたようで、社長よりガソリン代が高いと、家にもいないの確認されてます。安く見積って(明細はありません)30万請求され今、給料天引きされています。後半分でおわりなのですが、他の事で労働基準監督署に入ってもらうことになっています。弁護士さんにもそう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約後、居抜き譲渡先が決定していない時、店舗がそのままの場合、賃料相当損害金はもらえるのか

賃貸契約の解約について伺います。実家を古民家レストランに改装して使用したいと申し出があり、費用は借主が負担し、居抜き譲渡できるという事で契約しました。解約については、契約書に借主においては、退去月の3か月前までに書面により猶予を行うこと。書面をもって通知し、その他の方法では受理できないものとする。尚、退去月の賃料は月割りとする。借主は、本契約が終...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から退職勧奨。

ベストアンサー

私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...

弁護士回答
    4
  • 転貸による背信的行為について

ベストアンサー

お世話になります。 母は自分の個人名義で賃借している住居兼店舗で、住み込みで小さな商店(会社法人)を経営しています。賃料は、いつからだか、法人名義で支払うようになっているようですが、建物の使用状況に変化はありません。  あるサイトに似たような事例が挙げられており、無断転貸で賃貸借契約解除になりそうに思えるが、背信的行為とみなされなければ賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。店長は訴える事は出来るのでしょうか?

友人が水商売していて、喧嘩してしまい、腹いせにその店の書き込みサイトへ誹謗中傷を書き込んでしまいました。名前は出しませんが特長から友人と判ります。気づいた店長が友人に訴えた方がいいと忠告して、私が書き込んだと知らずにその旨を告げてきました。慌てた私は書き込んだのは私だと告げて謝って許して貰ったのですが、店長は店にも迷惑がかかっているみたいな事を...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法について。日本ではいったいどんな建築基準なんですか?

ベストアンサー

明らかに景観法に反する建築物が建設されて自然破壊がすすみ、桜並木と地元でも大人気だったところが、よそ者の大型マンションと変貌されて、子育て目的のための移民が礼儀もなく、新入りという姿勢もなく、やりたい放題やっていて大変迷惑しています。  そもそも、そこの風土に合わない建築物を建てた側に責任があると思いますが。  そんな自分勝手でわがままな人た...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました

このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約

ベストアンサー

2年前にフランチャイズ契約をしている店を知り合いから当方で金銭購入しました、フランチャイズ本部とも契約も済み加盟金を支払い知り合いにも入金して営業を始めましたがこの不況で閉店となる事になりましたが知り合いが保証金(100万)を返せと言ってきています(フランチャイズ契約時に加盟金と保証金が必要)本部に加盟金は支払いましたが保証金は金銭的に無理だったので知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから