29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 給料振込口座を差押え

【相談の背景】 給料が入って直ぐに差押えは引かれるんでしょうか。 差押えされると職場に連絡がいくらしいですが、どの様な連絡がいきますか。 【質問1】 本日給料の振込があり、引き出そうとしたら残高不足。取引き内容を見るとサシオサエの記載。 9万弱振込まれているはずが4万弱しかありませんでした。 給料差押えは1/4までの金額ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 顧問契約先の名刺について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の顧問契約(1年契約)をしています。 【質問1】 契約期間中、A社の名刺を持つことは法的に問題あるのでしょうか? 肩書は、A社 組織名 顧問、連絡先には自分の保有する携帯番号を載せます。 【質問2】 名刺を持った場合ですが、A社のクライアントに、A社顧問となっている私の名刺を渡す行為は偽装請負ということでしょうか? 【質問3】 A...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での略式起訴について、職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で略式起訴されることになりました。 自分のわいせつな画像を投稿したためです。 恥ずかしながら、略式裁判という言葉の意味も知らず、 検察官から略式裁判でよいかと尋ねられ、それに応じました。 その後色々調べて略式裁判=略式起訴であり、前科が付くことであると理解しました。 自分のしたことなのでしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任 慰謝料

【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...

弁護士回答
    2
  • 不利益しか生まない社員を解雇したい

【相談の背景】 美容室を経営しています。 1人のスタッフ(美容師)に対するお客様からのクレームが多く 困っています。美容師歴も10年以上にもかかわらず、 カラーをさせても染まっていない、やり直しをしても またクレームでやり直し、料金も全額返金が何件もあり、挙句の果ては損害賠償まで請求される始末です。はっきり言えば辞めていただきたいのですが、理由が多...

弁護士回答
    1
  • 業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?

【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラで訴えられました。パワハラ認定されますか?

【相談の背景】 パワハラで訴えられました。 部下に営業へ行く車中で「挨拶が出来ない人は社会人失格」「挨拶が出来ないことでクビになることもある」「〇〇職(部下の前職)何年もやってましたという人が居ても〇〇職は社会人として認めない」 と発言しました。 発言の意図としてはコミュニケーション能力が低い部下に対して、もっと社会人の自覚を持って積極性を持って...

弁護士回答
    1
  • 源氏名が自分だという証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前まで風俗店に勤務していました。 辞めた後に、店名と源氏名のスレッドに、誹謗中傷の書込みがあり、投稿者の開示請求をしたいと考えています。個人名や住所などのプライバシー情報は出ていません。 【質問1】 開示請求を行うにあたり、掲示板に書かれているのが自分本人だという証明は必要なのでしょうか?辞めて一年になり、店のHPも当然削除さ...

弁護士回答
    2
  • ミスをした社員の会社の減給について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフトを運転している時に商品を誤って倒してしまいました。この際の減給について教えてください。 給料は 基本給180000円で残業はないので平均日給は9000円 フォークリフトの運転手当(職務手当)50000円 で合計230000円の給料です。 基本給を18000円を期間を定めずに下げられました 次は人に怪我させると言う理由で職務を外され職務手...

弁護士回答
    1
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇時の退職届と誓約書の提出について

1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いの会社側の対応として

ベストアンサー

もし、これを見てくださってる弁護士先生が会社側の顧問弁護士だったとして、 会社の社長から、退職した人間に対しての給料未払いがあるんだが、いつか支払わなければならないのはわかっているが、極力支払いを遅らせてやりたい。と感情的に言われたら、どう対応しますか? 知りたいのは ・嫌がらせの意味合いでの支払いの遅延に対して、弁護士さんはどう対応されるのか(...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 退職後、会社契約で預けていた個人資産の出庫にかかる費用を負担することになりました。負担すべきなのでし

ベストアンサー

退職の際に発生する費用の負担先(本人/会社)についてのご質問になります。 会社都合により赴任した海外(欧州)にて駐在している中、現地の法人に転職することが決まりました。 日本の家電・家具を倉庫に一時保管(帰国を想定した赴任だったため)しており、今回その荷物の出庫について自己負担を求められました。 ポイントとしては、会社契約で個人資産を預けてい...

弁護士回答
    2
  • 入社時、退職時の誓約書の効力

入社時、退職時の誓約書について質問させてください。 この度、現在勤めている会社を退職し、同業他社に転職をすることになりました。 入社時に、「退職後2年間は同業他社に転職してはならない」旨の記載がある誓約書に捺印している状況で、今回の退職の際にも、同じ内容の誓約書に捺印することを求められています。 これを拒否することは可能でしょうか? また、拒否し...

弁護士回答
    2
  • 社員のSNSの開示請求について

ある社員がSNSで印象の悪い発言をしているとタレコミがあり、解雇の材料にするために、その社員のSNSを裁判所かSNS会社に開示させたいです。 既に削除されているのですが、URLと大まかな内容はタレコミで分かっています。「ホームレスは自業自得」のような内容を発言したようです。 このような材料で、開示はされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時資格について

宅建業法35条には、宅建業者(つまり法人としての会社そのも、または個人営業の社長)の責任として、重要事項説明書を宅建士に交付させ、業者ではない相手には説明させなければならないとありますが、これは宅建業者の責任について書かれた法律です。 不動産会社との賃貸契約についての、質問になります。 居住用建物 賃貸借契約書 重要事項説明書 この2通の、契約の...

弁護士回答
    2
  • 退職届と解雇が同時だったら

ベストアンサー

普通解雇通知と退職届を同時に出したらどうなるの? 普通解雇ではなくて、自己都合にしたいです。 会社から嫌がらせを受けています。 上司の命令を聞かなかったとして、風紀をみだしたというないようなのですが、 命令を聞かなかったとは、激しい叱責をされて、いたたまれなくなり、その場を離れたのですが、命令に反してすぐに戻らなかったということです。 解雇...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • バイト先で同僚に首を締められました

ベストアンサー

お酒を提供するお店でアルバイトをしています。 先日、ロッカールームで酒に酔い血の気の上がった同僚に 「今すぐここで脱げ」などと脅されたあと首を絞められました。 一瞬の出来事だったのと、情景反射ですぐに手を振り払ったため 後遺症や怪我などはないのですが心に負った傷は計り知れず、 数日食事も喉を通りませんでした。 後日話し合いになった際に「首...

弁護士回答
    1
  • 上司から危険運転を強要されました。

私は3年前からうつ病を患っており心療内科に通院中です。その旨は会社にも伝えてあります。 それを踏まえての質問になりますが、今年の7月末に私が起こした仕事中のミスで神奈川県厚木市から栃木県宇都宮市まで社用車で私が取引先に商品を届けに行くよう上司から命じられました。 その際に車の後部座席と助手席は商品が山積みで車の後方と左側の安全確認が出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 課長が所属社員個人の購買伝票に勝手にサイン

私が勤務する会社では社内販売(自社製品購入)を利用する場合注文し製品が用意されますと3枚綴りの伝票が発行され課長を通して渡されます。そして1枚目にサイン(物品受領印)して営業部門に提出します。(2枚目以降は入金の時必要になります。)私が所属する課では各自でサインしていますが課によっては課長が勝手にサインして2枚目以降を所属社員に渡しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償金と傷病手当金

正社員で1年半ほどその会社に勤務しております。切迫早産の為休業中のものです。 診断書は提出しております。 先日会社から夫と一緒に会社に呼ばれ行ってみると損害賠償金15万円を請求されました。 会社によるところ迷惑掛けた分と求人広告料と社会保険料等との事だそうです。 こちらは逆に傷病手当金を受けたいと申し出たら 絶対そんなの手続きはしないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました、

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないいってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 非常に反省...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

仕事の後輩の奥さんとw不倫をしていて。 それがバレてしまい。後輩が突然仕事に来なくなってしまい凄く迷惑をしています。仕事の使いかたは下請けさんの様な感じでやってもらっていました。 7月中旬に不倫が発覚して、話し合いの最中にプライベートと仕事は別なんだからお盆まで口約束の期間は自分に合わなくても、連絡しなくても仕事に行けるんだから行けよと言いました...

弁護士回答
    2
  • 看護師の退職に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

妻が看護師として勤めていた病院を退職するにあたり、「損害賠償請求を検討しております」と言う内容の書面が7月下旬に届きました。 1:退職の意思を伝えたのは6月初旬であり、何の引 き留めも受けず、了承されました。 現在は有給消化のため自宅にて主婦をしておりま す。正式な退職日は8/15日付です。 2:本年の6月頃に、病院の対応の悪さから10名...

弁護士回答
    2
  • 調停中、誤魔化された給与明細を提出されて

現在、養育費の調停中です。 相手方の現在の収入を知るために、源泉徴収と給与明細の提出を求めました。 が、しかし前回の調停で相手方は、源泉徴収は出せないと言い、給与明細の方は控除と会社名をマスキングし、給与を明らかに改ざんした明細のコピーを提出してきました。 およそ20万の減額している給与明細の提出で調停をすすめていくのも納得がいかず、かと言っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

パワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...

弁護士回答
    3
  • 社長から「譴責通知書」をもらいました。

職場で社長のお気に入りの社員と言い合いになり、後日、「譴責通知書」をもらいました。この譴責通知書によると「始末書を提出すれば会社に残ってもいい」というようなニュアンスの文面になっています。 そもそもこの通知書に書かれている『今まで大勢が私のせいで辞めている』と事実無根なことも書かれています。 譴責通知書とは一体、どんなものなのでしょうか? 始末...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが賠償金を求められております。

ベストアンサー

店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不当請求について

ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 会社創業時の株式比率等の相談

6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のある退職について。法律が優先ですか?

ベストアンサー

介護施設で正社員で働いています。 7月下旬に退職したいことと、次の就職先が決まっていることを伝え、後日退職届を3ヶ月後の日付けで提出しました。 就業規則が退職届を出した3ヶ月後で、 10月末まで勤務しないといけないのでしょうか? また、退職を早めてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるのかどうかお尋ねします。

一時廃車手続きをお願いし、車を委託販売していた先が、連絡もなく廃業しておりました。 書類一式も預けており、車も行方知れずです。 委託・譲渡に関しては、書類を交わしたことはありません。 昨年そのことを知り、警察にも相談しましたが一切動きがありません。 この場合、委託先を業務上横領罪として訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与の請求と不倫関係

ベストアンサー

給与の未払いが半年続いています。 さらに経営者とは不倫関係にあり、気持ち的に強く言えない現状にあります。 もし彼と別れても、不倫関係があった場合だと給与の未払いについて請求出来ないのでしょうか? 付き合っている間、私が彼に車を3台贈りましたが、彼から金銭を受け取ったことはありません。

弁護士回答
    2
  • 上司に明日から来なくていいよと言われた場合

ベストアンサー

5年間勤めた会社の上司よりやる気が無いなら辞めろと退職を勧められました。私自身仕事はちゃんとしていたんですが、その上司に嫌われておりそういう事を言われました。 どうせ辞めるなら有給を消化させてほしいと伝えたところ、10日くらいしか無いと言われました。この5年間無欠勤で有給も全く使ってないのにおかしいと思い相談させて頂きました。 質問です。 1、会社側...

弁護士回答
    2
  • 非常に不安で困っています。ご教授お願いします。

ベストアンサー

私は現在NHKの衛星受信料をケーブルTV使っているお客様のところに訪問して団体割引をする営業をしております。 先日訪問しご説明し納得いただき申込書に署名捺印いただきました。 翌日事務処理の際、名前が違っていたのでお客様に電話し、「そちらでよかったら修正してもらっていいです」と言われたので修正しました。 会社としてはそれはルール違反にあたり、面談を...

弁護士回答
    5
  • 被告からの謝罪の言葉を和解案に盛り込みたい。

ベストアンサー

消費者被害により、本人訴訟を起こした原告です。 被告会社側からの和解案を受け入れようかと思っていますが、 そのためには提示金額の多寡ではなく、最終的には被告会社側の、 訴訟の原因となった特定人物の謝罪を要求したいと思います。 準備書面 または 和解についての提案書 などに 特定人物からの直接の謝罪を要求する と請求できるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営が終わってからでも請求できますか?

失礼します。 ウェブサイトを制作する会社を先輩と共同経営しています。 しかし、名前だけ共同経営であって、 ウェブサイトの制作や売上管理、経費の支払いなど私が全部やっています。 そして、今年の9月に共同経営をやめることになりました。 ここで私が知りたいのは 1.今まで請求していなかったウェブサイト制作費用とか、 デザイン制作費用など後からでも請...

弁護士回答
    2
  • お客様を出入り禁止にできないのでしょうか

私はドラッグストアーで働いています。毎週来るお客様で自分の思い通りにならないとすぐに「お前、バカだろう」などと怒鳴ります。欠品してしまっているなどのこちらが悪い時は我慢できるのですが、商品の規格が変わって内容量が少なくなってしまったことに関しても怒鳴られます。みんなそのお客様のことを怖がっています。今日も来て在庫が少ないと怒鳴ったりしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 固定給での長期休暇と給与

個人経営にて飲食店を経営しております、スタッフの給料の相談です ある女性スタッフの給料が固定給にて毎月16万円支払っておりますが、その女性スタッフが身体の不調にて半月以上の入院にて仕事を休む事となりました、その月の給料ですが月の半分以下の出勤でしたので単純に長期休暇の為に給料を半分の8万円支払いましたところ、そのスタッフは固定給なんで何日休もうが固...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

上司からの怒号、ものに当たるなどが続き精神的に仕事を続けることが難しくなり、急遽有給休暇をもらってお休みすることにしました。(お休みする前は仕事上での小さなミスの積み重ねはありましたが意図的ではありません) その後退職を決めたのですが自己都合の退職をみとめてくれず、会社を休んだから迷惑がかかっている、損害賠償で訴える、懲戒解雇にするなどいわれて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸マンション 父の会社について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私は娘です。 父は自営業で、多額の法人税や固定資産税の未払いがあり、資産は無く、負債のみです。 第1順位の母親と娘3人、司法書士に頼らず、自分たちで相続放棄を検討しています。 第2順位は、父親の母 第3順位は、父の姉、弟です。 第2、第3順位の人たちにはまだ私たちが相続放棄をすることを伝えていませんが、私たちが放棄した...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設における送迎サービスに関して

ベストアンサー

宿泊業(旅館業)を営んでおります。 施設利用者に対しての送迎サービスについて質問です。 サービスの一環として近隣観光地へ送迎を行う場合(移動範囲30キロ以内)、他のご質問でもお答え頂いている通り送迎にはいくつかの法的な条件があるそうですが、『合法で、自社による近隣観光地への送迎・観光案内等』を行いたい場合、何か方法はありますでしょうか? 必要な...

弁護士回答
    1
  • 雇われ代表取締役社長の権限は?

ベストアンサー

株式保有ゼロの代表取締役社長の権限について教えてください。社員の雇用・役員以外の給与及び退職金額・就業規則等は私が決定できますか?私の他に取締役はおりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の請求先について。また、使用者責任の要件について。

ベストアンサー

お世話になります。使用者責任についてお答え頂ければと思って質問致しました。 私の自宅マンションの上の階に住んでる人が、リフォームをしていたのですが、リフォーム会社の不手際で、施工用のボンドがうちに漏れてきて、ソファーはじめ家具等に被害が生じました。損害賠償の請求先について質問させて下さい。 ①リフォーム会社に対しては請求できると思いますが、上...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の廃業に伴う失業手当て、トラブルについて

この度、個人事業を廃業する形になりました。あくまで個人経営として業を営む形で 数人の人を雇い入れていました。(個人経営ですので、簡単な雇用契約です) 経営難が続き廃業することを2カ月前に伝えましたが、数人から失業手当てを要求されました。これは法律的には正当性はありますか?正当性があるとしたら、失業手当ての支払いは、どれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • ホステスの税金について

ホステスの税金について。 ホステスは住民税や国保を最小限しか 払っていない方がおおいですが、 なぜ、バレないのでしょうか? お店が支払調書をだしていなければ現状はバレないのでしょうか?給料なら源泉徴収として10.21パーセント引かれていて毎月10日に、税務署に所得税としてお店がまとめてはらっているといいます。 その時は個々の個人情報の添付など必要ないの...

弁護士回答
    1
  • 上司、部下共に管理監督者の場合の裁量権の範囲は?

ベストアンサー

上司と部下が共に管理監督者の場合の裁量権について質問です。 管理監督者の私が裁量権を行使して就業規則を超過して仕事をするのに対し、管理監督者である上司が常に、「○時までには帰るように」と命令し、その時間を守らないとお叱りがあります。休日に出勤して仕事をしても同様に叱られます。 従う必要はあるのでしょうか? 命令に従う必要があるのなら、管理監督者で...

弁護士回答
    2
  • 独立する際の引き抜きトラブル防止について

初めまして。美容業の会社に勤めておりますが、独立する事になりました。独立する事は会社も了承済みですが、顧客引き抜き禁止の件を先日伝えられました。 そこで質問なのですが、 ①前の会社で担当していたお客様から個人的にLINEなどで連絡が来て、どこで働いてるの?と聞かれた時は独立したと答えて良いのか。 ②前の会社で担当していたお客様からうちのお店の一角...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから