法律相談一覧
-
結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払額と夫婦の破綻について
ベストアンサーはじめまして。アドバイスください。 過去の経緯と現状です。 私38歳、妻36歳、子供10歳と6歳の2人で、結婚から約10年、夫婦共働きで年収500万ずつくらいです。また持ち家のローンが2400万程度(毎月7万程度+ボーナス15万)残っています。 もともと夫婦仲は良くなく、年に数回は激しい口論(過去数回手を出してしまいました)になっており、子供にも大変イヤな思いをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を離婚させることは可能か?
ベストアンサー数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入における信用金庫でプロパーローン
・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士様の非行、職務怠慢の改善策は
【相談の背景】 東京弁護士会(3弁護士会のいずれか)所属の弁護士様に依頼契約をしていますが、非行、職務怠慢で困っています。普段から電話もつながらない、伝言しても折り返しがない、メールもなかなか返信してくれない(返信がやっとあっても一言だけ)、書類もきちんと送付しない(言い訳、嘘ばかりで、5分で済む作業も1ヶ月くらい督促が必要)。私に事実確認もせず、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れない訳。不貞と親権は別問題とか?
何故日本の法律は父親が親権をとれないようにできているのでしょうか? 妻が浮気をし、家庭を顧みないのは妻の方なのに、義母が育ててるからよいとかで遊び放題。 私はなるべく早く帰宅し、お風呂に入れ、寝かしつけをして毎日一緒に常にいてあげているのに。 私の実家の環境も父母がいて、平日昼間もみてもらうことも可能で、私自身子供のお弁当作りとかも今勉強中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日祝日の公務員の盗撮逮捕について。妻ができることは何かを教えてください。
ベストアンサー昨日の夕方、公務員の主人が現行犯逮捕されました。 容疑は盗撮です。 警察の方が言うには確定だそうです。 土曜日に逮捕され、月曜日に書類送検、火曜日に勾留の有無がきまるそうです。 知り合いの弁護士に相談したくても月曜日までできません。 今の私に何ができるのか、職場には連絡した方が良いのか、主人は弁護士を呼んだのかとかわからないことばかりです。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年後の離婚に向けて
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で婚姻期間5ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚理由としては暴言やDVです。前回、質問させていただいた際に先生方に、録音や診断書等、証拠を集めておくと良いと回答をいただきました。 暴言等の証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認提訴の損害賠償請求額
ベストアンサー私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費について質問です。
再婚後の養育費についてお聞きします。 私の妻(5年前に結婚)が前夫より養育費を月子供2人で4万ずつ受け取っております。離婚の際に子供が20歳まで、月4万ずつ支払う旨の公正証書を作成してます。現在の私の家族構成は妻、高2、中3の2人の妻の連れ子と4歳の実子の5人です。前夫も再婚をして、未就学の子供3人が新たにある状況です。 今回、養育費を0にしてくれと前夫から調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気現場の証拠について。ホテルの入室退室のいずれも必要か。
ベストアンサー既出でしたらすみません。 妻の浮気現場を探偵を利用して撮影しようと試みておりますが、その際ホテルに入った瞬間の写真、ホテルから出てきた瞬間の写真のいずれも存在しないと証拠としての立証は難しいでしょうか。 仮に退出時だけの写真では証拠として成り立たないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてすることとは?
朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分はもらえるのか?
ベストアンサー相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料はいくらくらいになりますか?
既婚者の方とお付き合いしてました。 期間は1ヶ月半 不貞行為は5回~6回 きっかけは相手から一度プレゼントをいただき、既婚者ということもありお断りしましたがその日から気になり始め、数ヶ月後に仕事に失敗した私を慰めるときに抱きよせられたり、好きだという発言や強く抱き締める、不意打ちでキスをされそうになるなどがあり、受け入れてしまいました。 慰謝料はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の危機とモラハラの中で、性交渉の義務について法律的にどう考えるべきか?
【相談の背景】 結婚してから10年以上、家政婦のような生活に嫌気がさし「子どもが成人したら離婚しよう」と決めていましたが先日別の理由で主人から離婚を仄めかされました。 理由はセックスレスです。 結婚後子どもが生まれる前から10年間、ずっとワンオペで家事育児と主人のわがままや非常識な言動に我慢してきました。現在は寝室を分けて生活しています。確かに性交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の移送の可能性はありますか?
離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫による娘への影響
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらで相談させていただいておりますが、状況が変わり再度ご相談です。 配偶者の不倫を16歳の娘が全て知ってしまっています。学校の先生に相談したようで学校から連絡がきました。1人で抱えきれなくなり精神的にいっぱいいっぱいだと思います、この状況を子供に理解させるのは無理があると。 娘は勉強する気もなくしてしまい、遅刻も多くなり、進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー友人の話です 今年の夏になります 友人の夫婦は2人で店を出す予定でいました しかし、この夫婦は旦那のDVにより旦那さんだけ遠くに居る別居状態です。警察にも事件として扱われた事もあります。自分の仕事も満足に働かせて貰えない時があり、何度も仕事に行くとなればDVを受けました。なので、個人のお金は全くなく、貯金もありません。しかし、別居中に2人でお店を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の監護者指定審判について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 知り合いのことなのですが、妻側の不倫により別居。 1歳と同時には母親は子どもを保育園に預け復職。 その後何度か母親側の両親に子どもを預け不倫をし、現場を押さえそのまま別居。 常日頃から父親は育児に協力的であり、お風呂入れ、保育園の送り迎え等もしっかりしており、 家族をとても大切にしています。収入も安定、酒、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?
ベストアンサー主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を減らすように
いろいろ訳ありで別居しています。自営業で昼間は嫁と仕事してます。 収入がありながら高額の生活費を要求します。子どもは3人いますが上2人は 成人して個々にアルバイトしています。小学生の息子が1人います。 生活費を15万から20万渡してきました。減らすことはできますか? 生活費の相場はいくらぐらいですか? もう一つ、生活費の使い道がわかりません。聞いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のタイミングと方法について教えてください。
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?
現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人が詐欺容疑(特殊詐欺)で勾留
ベストアンサーはじめまして。 知人が詐欺容疑で勾留されました。 内容は、仕事があると言われ、知人が知人の知り合いにその仕事を紹介した。とのことです。 主犯格でもなく実行犯でもありませんが、実行犯とのお金の貸し借りがあり、実行犯が取ったお金から知人に返済したので取り分ではないかと言われ、処分保留の可能性が高いと言われていましたが起訴されました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について
ベストアンサー【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚成立後
4月の末、離婚用紙を提出しました。離婚用紙には和解というとこに○を付けて提出しました。 しかし、今頃になって、元嫁から、仕事してないから生活が大変などと言ってお金が欲しいようなことを、言ってきました。 子供は、嫁の連れ子以外自分の子供二人は私が育てています。養育費などはこちらは、もらう気もありません。 このような場合、私は元嫁にお金を渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した不倫の慰謝料変更は可能か。
1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?
現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の度重なる債務
主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推測による不貞行為の認定
ベストアンサー妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害年金の件
自分はスーパーで正社員で大卒後20年働いてます。妻子供2人あり今年広汎性発達障害と診断され市から自立支援医療受給者書を もらい実質無料で精神科に通院してます。 精神障害者手帳を取得予定です。 私のような場合でも障害年金を厚生年金と 加算して受け取ること可能でしょうか❓ 障害年金のことは詳しくないのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。払えないからもらえない?
ベストアンサー離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠になりますか?
旦那が不倫しています。もう不倫はしないと言ってましたがまた不倫してます。許せません。離婚したいです。 仕事だと行って出かけたり、残業だと言ってごまかしていますが旦那の会社に私の知り合いが働いていてホントに休日出勤や残業があるのか聞いているので旦那の嘘ついていることは知っています。 そこで不倫の証拠として知り合いに頼んで旦那の出勤記録を印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気親権について
ベストアンサーよろしくおねがいします。息子夫婦のことですが、(次男、同居ではない)嫁が男に会っていたということが分かりました、4ヶ月くらい、毎週土曜日、息子は仕事です。実家へ帰り、実家の親に孫を預けて、内緒で毎週あっていたみたいです、相手は同僚、独身男。今はまたふつうに一緒に住んでますが嫁がばれたことが気に入らない?らしくて別れたいといっているそうです、私たち親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰りしたまま帰らず離婚。慰謝料はとれるのか?
結婚して2年の兄が離婚することになったのですが、家族としてその相手(元嫁)が許せません。 結婚前、兄は一人暮らしをしていましたが、ペットをつれてきたいという嫁の意見により、兄の職場が遠くなるにも関わらず、嫁の意見を取り入れて動物を飼える家に引っ越しました。 結婚後1年程で、子どもが生まれましたが、里帰り出産をした後、家には数回帰った程で、実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻が家具・結婚指輪(夫分含む)持ち逃げ。返してもらえないのでしょうか?
現在別居中の妻が家を出る際に、結納金で購入した結婚指輪(夫の分含む)、家具類を無断で持ち出して行きました。 返還するように連絡したのですが、結納金は自分が貰ったものであり、自分が支払ったことになるから返すつもりはないと言われました。 この場合夫婦の共有財産ということで、返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定及び子の引渡しの審判について
ベストアンサー妻の子供の連れ去りで被害に遭い、相談しておりました。 現段階でできることは、監護者指定及び子の引渡しの審判を求める事とわかりました。 できるだけ早くとの事でしたが、連れ去り後、どの程度の期間の間にその手続きをしなければ、意味はなくなりますでしょうか? また、どの程度まで、しっかり審査してくれるものなのでしょうか? 例えば、今までの養育状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
下着窃盗未遂
以前お付き合いをしていた彼が、下着窃盗未遂で逮捕されたことをしりました。 庭に干してあった女性用下着を盗もうとした疑いで、男性の妻に見つかり徒歩で逃げたが、駆け付けた警察官が近くで身柄を拘束したと聞き、この後の彼の生活はどうなっていくのか不安で質問させていただきました。 今は、大切な友人として付き合っていますが、私自身ショックすぎて彼に連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷に対する慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻の仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから