18,108件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者有責の離婚の際の財産分与について

私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...

弁護士回答
    4
  • 別れ話をする度に不倫相手から脅迫されています

当方独身女、相手は既婚者男(子供なし)です。 私が仕入先の営業、相手が得意先の顧客いう仕事上の関係です。 なし崩し的にプライベートにて関係を持つようになり2年半が経ちましたがずっと別れたいと思っております。しかし別れ話をする度に下記のような脅しをされ、恐怖のあまり別れるのを毎度諦めざるを得ないような状況にあり、精神的に大変辛いです。 ・私の会社...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

離婚協議中です。 主人は不貞を認め有責配偶者ですが、主人側からの離婚請求です。 当初の離婚理由は結婚前からの借金や仕事などの 経済的な問題や過去に不貞もあったことから、私(妻)のために早急に離婚した方が良いと思うから、というものでした。 突然だったため私はそれは建前の理由で、本当は不貞相手が離婚に絡んでいるのでは?と疑っていましたが、主人はそれは...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合の量刑

5月にマークしていた私服警官にスリの現行犯で逮捕、現在保釈中(200万)、余罪なし、本件のみとなります。 これまで同種前科で3回逮捕歴あり、内2回は服役しています。 前刑出所は平成23年7月、今回は前刑出所後、約8年後の犯行(前刑求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 (参考:前刑は出所後2年以内の犯行だった為、再犯加重あり、示談なし、贖罪寄付5万円のみ)。 本件...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚したい

性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停、その他について教えてください。

ベストアンサー

私は妻の方で子供は来年小学生の子が1人です。 毎月 養育費5万と慰謝料解決金を2万 合計7万円の支払いをしてもらっていますが、 今年の1月から5ヶ月分が未払いになっています。 その中で、養育費減額調停をしたいと言われており5月に1回目の調停をしました。 元夫は、再婚しており婿養子で子供が1人、 12月に仕事を辞めて現在はアルバイトとの事で収入証明を提出し...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査が両方に入る場合

ベストアンサー

調査官調査についてお聞きしたいことがあります。 母親側から保全処分・監護者指定の調停を申し立てられております。 現状としましては父親側に子供(8歳・5歳)がいて別居前と同じ環境で過ごしています。 実家は一軒家2世帯で母が同居しており仕事はしていますが母も子の父親も時短勤務にしているので監護・監護補助者としても成り立っています。 母親側は自宅から7時...

弁護士回答
    2
  • 調停内容をめぐり、相手方父親より恫喝行為を受けています。

ベストアンサー

妻が勝手に別居を始めました。 子供の引き渡しについて調停中です。 調停の主張をめぐり、相手方の父親より恫喝行為を受けています。 具体的には 1.職場に電話をしてくる。お前の主張は不当行為だ。上司を出せという。会社に直接行くという。迷惑だからやめてください。と言っても馬鹿野郎呼ばわりの会話が1時間以上に及ぶ。(当然仕事になりません) 2.深夜に自宅に...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVで、離婚したいのですが、それまでの対応策を教えてください

ベストアンサー

友人の話です。 結婚して十数年、子供が産まれたころから夫のDVが始まりました。 今回、DVを子供に見られたことにより、子供たちも強く言うので逃げて来ました。 幸い、実家と今住んでいるところは距離があり、夫も仕事ですぐにはこちらには戻れない状態だった為、 すぐに警察に相談して、緊急連絡体制を引いていただき、役所関係も閲覧禁止をかけて頂きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 年金給付者の離婚と養育費の支払いについて

結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • お互い合意で離婚するときに慰謝料は?財産を分ける以外に発生する支払いは?

ベストアンサー

以下のような場合、一般的に慰謝料などAがBに支払う金額(おおよそでけっこうです)がどのくらいが常識範囲内の金額かおしえてください。 A(夫)居酒屋経営 会社の借金あり B(妻)夫の店を手伝っている 子供なし。現金の財産はほぼなし。 資産は不動産がふたつ。 結婚して15年 不動産1も2もローン中(ローン残額不動産1が1000万円 不動産2は1...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • 女が勝手に中絶、暴言、暴力、育児

僕には今付き合って、8カ月の彼女がいます。 彼女は子持ちで現在10カ月です。 子供が2カ月の頃から一緒に住んでいたので、自分の子供のようにかわいがり、育ててきました。そして5月ごろ妊娠しました。 結婚して産む予定で婚姻届も出してはないものの、書いてあります。 が、1カ月に何回も家を追い出され、別れるとか、堕ろすとか、ひどいときにはいろんなもので殴られ...

弁護士回答
    1
  • 現在、債務整理中で不倫裁判中です。今後の選択肢に助言いただきたいのです。

ベストアンサー

現在、債務整理中、不倫裁判中です。 先日、法廷が終わりました。原告は不倫相手(上司)の妻で被告は私です。彼の心ない家庭での言い訳や、原告の私との会話の言葉を悪意に流用され判決の想定は200となりました。長引いた裁判の理由は長い間彼が、賠償金を用意するから、和解せず側にいて欲しいと言っていたからです。陳述書提出の頃から雲行きが怪しくなり、突然彼が別れよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と出産費用について

現在夫と別居中です。 婚姻費用を一切支払ってくれず、離婚しろと迫られておりますが、私は現在妊娠7か月で離婚をすぐしようとは思っておりません。 夫は友人に弁護士がおり、その弁護士から離婚の依頼が来ましたが、まずは婚姻費用を支払ってほしい旨を伝えました。 妊娠してつわりが酷く仕事を続けることができず辞めてしまって、現在は実家にいます。夫の弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない親族間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

5~6年前に、体調の理由で仕事を休職した際に 叔母から半年程度資金援助をしてもらいました。 トータルで10万円程。 これを最近になって親族間の問題を期に急に全額返せといってきています。訴訟も辞さない構えなのだそうです。 当時は援助のつもりで甘えてうけとったのでもちろん借用書などもありません。手渡しで受け取っており金額すらあいまいです。 お...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受け退職することに。その後パワハラも受け泣き寝入りしそうです…

ベストアンサー

移動先の上司(妻子持ち)に移動してからの間、セクハラ(私に彼氏がいなかったら今の奥さんと別れて私にアタックする、など)を多く受け、その事が原因で何度も仕事がしづらくなり、精神的にも限界がきてしまいました。 会社に相談しましたが、私が部署を移動するか転職かと言われました。会社側がセクハラに対して特に対処はしてくれず、結局私が退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ製造について。求刑・判決の予想をお願いします。

ベストアンサー

【ご質問】 児童買春・児童ポルノ製造を中心に逮捕・保釈の身です。今後、刑事裁判となりますが、大変不安であり、「求刑・判決」について予想をお願いします。できるだけ多くの弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。 ≪起訴内容≫ ・児童買春・児童ポルノ製造で4名立件(全員16歳でビデオ撮影・HDDに保存していた) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(トイ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのつけ、ホストからの借入、ヤミ金からの借入、しかも妊娠してしまった娘

ベストアンサー

娘は24歳、昨年より、新宿のホストクラブに通い始め(最初は街で声をかけられる)、しばらくして、ホストと同居を始め、仕事には行かず、毎日毎日ホストクラブに通い、みるみる店のツケが増えていったと思います。それから、それを支払うために。いろいろな事をさせられてたと思います。 DV被害にもあっており、前回娘にあった時は、目の下にあざがあり、何日か後に妻があっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題

ベストアンサー

現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

一昨年に婚姻費用調停を行い、以降欠かすことなく毎月決められた額を払い続けてきました。 私が自宅から離れ別居していますが、自宅の住宅ローンとアパート代と婚姻費用と住宅ローンで三重の出費となっており、住宅ローン分については、1年分の支払総額を年収から控除し算定表に当てはめた額が婚姻費用となりましたのでローンの7分の1程度が軽減されただけとなってい...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供達と別居すると脅す

ベストアンサー

自営業を営む妻です。夫は公務員です。 子供は11歳9歳6歳。 価値観の違いと夫のモラハラで離婚を考えています。 最近揉めた際、夫が自分の実家に電話をし「暫く子供達を預かって欲しい。土日は自分が見るから」と義理母に言い了解を得ていました。 連れ去られてはと先に別居しようと思いましたが、協力的な実家が、売り言葉に買い言葉かもしれないから 落ち着きなさい...

弁護士回答
    1
  • 不倫を上司に報告したら法的措置をとると言われています

職場の男性社員に独身と偽られ関係を持ちました。私は派遣社員で、その男性社員のもとで働く立場です。後で実は妻子持ちと知りました。 この時点では慰謝料は支払う必要がないというのはわかっています。 奥さんからはもう連絡をとらないよう言われました。 その後、既婚者と知ってからは肉体関係はありませんが、お互い好きだといったメモの交換やメールのやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 健康問題で退職後、売り上げが戻る期間の損害請求は有効なのか?

私の夫は前の会社で営業職をしており、車の乗り降りや重いものを持つ業務内容だったせいか腰のヘルニアになり、突然入院・手術になってしまったことで仕事を長期間休まなければならなくなってしまいました。それがきっかけで、退院後も自宅安静の指示があり、引き継ぎなどもできず結局会社を辞めることになってしまいました。退職金はゼロでした。 その後、会社から売り上...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の釈放後にまた拘留や刑務所入りはありますか?

ベストアンサー

6日前夫が人のいる家に窃盗目的で入り不法侵入で捕まりました。 警察に留置されたのち、2日後に地方裁判所に送られ、検事が勾留を求めましたが前科前歴もない、妻や小さい娘もいるので逃走の確率は低いとして3人の裁判官が釈放とし、今後捜査に協力すると約束し釈放となりました。 その後、夫が証言した内容と被害者が出した被害の内容の違い、警察が夫の証言を元に捜査...

弁護士回答
    2
  • 可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?

現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...

弁護士回答
    4
  • 【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」

ベストアンサー

会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...

弁護士回答
    3
  • 前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?

ベストアンサー

以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...

弁護士回答
    3
  • 確証がなければ慰謝料を払うのは私?

ベストアンサー

私に予め知らせることなく、午前2時から5時頃の帰宅になることがあります(子供たちに当日知らされ、はじめて知ることになります。)。他の日の行動を見ても(パートの立場でやたらと休日出勤が多い、「社員旅行」が多いなど)浮気、不倫の可能性が極めて高いのですが、如何せん、日時が知らされないので証拠がとれません。 このまま、こちらから離婚を切り出した場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停内での車の所有、支払いについて

婚姻費用調停での、車所有について 現在婚姻費用調停を、相手方(夫)に対し、行っております。 夫は不倫をし、勝手に夫が出て行く形で別居してから1年が経ちました。 自宅には車が2台あり、1台は夫が主に乗っている車で仕事にも使用しています。 もう一台は妻である私が、子供の送迎用に使用しています。 この車ですが、残価設定のため、所有はディーラー、使用者は夫...

弁護士回答
    1
  • 明日中絶手術日。同意書の印鑑について

ベストアンサー

明日中絶手術の日です。 相手の男性とはまともに連絡が取れず、昨日受け取るはずだった中絶費用も受け取っておりません。 約束していたにもかかわらず、昨日は朝一通連絡が来てからその後一切音沙汰無し。 夕方に本日中に連絡がつかないと会社へ連絡すると送ったら 夜遅くに、仕事が忙しく携帯を見る暇がなかった、今日は地方へ泊まりだから戻って来れないとだけ 連絡...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金取り立てについて

ベストアンサー

今年の4月にどうしても支払いをしなくてならず、ダイレクトメールできたヤミ金業者に借入してしまいました。振込金額は7000円でした。(インターネット情報料金引かれて) 支払いは7日更新で、完済金額は15000円といわれました。 滞りなく支払いをしていましたが、一回1日延滞してしまい、延滞金が、1日20000円かかるといわれました。 今月も支払いをしていますが、今月16...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と約束不履行について

ベストアンサー

教師の度重なる暴言・行動で息子が病気になり学校に通えなくなりました。教育委員会と校長に苦情を言いました。その教師とも直接話をしましたが、一部しか認めず納得いけるような謝罪はありませんでした。 校長から解雇も学期途中での教科担当変更は無理と言われました。きちんと指導をする。もう1度チャンスがほしい。今度何かあったら自分(校長)が責任を取ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子の権利を教えて下さい。

はじめまして。知人の件で相談をさせていただきます。知人(女性)は現在一人娘と実家に居り、ご主人とは別居状態になります。別居は個人事業主として仕事が安定しないご主人側からの提案であり、妻である知人とお子さんは提案に従い別居した経緯があります。 その時の約束として、「生活費として毎月10万円を奥様に振り込む」とあったのですが、突然「家裁の基準に従い7万...

弁護士回答
    2
  • 両親が世帯分離をして、母のみ生活保護受給中に父が他界。母が受け取る遺族年金について…の質問です。

ご回答をお願い致します。 先日父が亡くなりました。 生前、母が介護を要する状態になり 父が妻の介護を 出来ない状態だった為、 父と母は世帯分離をし 私が母を引き取り 私は母の介護の為 仕事を辞めざるを得ず、 母と私二人が 生活保護になりました。 その状況の中で 父が他界し、 この度 母に 遺族年金が 振り込まれます。 そこで質問ですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の過去の経営費を一時的に任された従業員が支払う必要があるのか?

ベストアンサー

前にいた会社との金銭トラブルです。 働いてた時は給料もないようなとこでした。 事情があり問題を起こした経営者夫婦が捕まり、仕事を任されやらざるえない状態で従業員の旦那と2、3人で仕切り会社を回してました。 そして経営者の妻だけ釈放され出てきて、今まで会社のお金を使った分で何を使ったか書類や証拠がなくわからないものは全て旦那が払って返せと言われま...

弁護士回答
    2
  • 調停後の共有財産売却について

調停離婚しました。 共同名義のマンションを元妻の親に売却すること。を調書に明記しました(売却方法は明記していません、書記官より売却方法は法律で記入できないと言われました) 私の仕事が忙しかったこともあり連絡や打合せができずにおりました。 先日先方よりいいかげんにしろ等の話があり当方がお願いしている不動産屋を交え打合せをしました。 先方は様々調べ...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れてからの慰謝料請求

ベストアンサー

約8年間付き合っていた彼女と別れました。その内の6年間ぐらいは同棲していたんですが、彼女のだらしなさに嫌気がさして仕事はしないし家事をするって言ってもごはんと洗濯だけ。 お盆なので彼女は実家に帰りその時にSNSで別れを切り出しました。 会ってちゃんと話しがしたいと言われたので日にちを決めていたのに彼女は急にその日は無理になったといい、早く終わらせたか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後調停の依頼について

元妻の不貞により離婚しましたが、離婚後の財産分与交渉について、弁護士を通して、不貞と財産分与は別ということであれもこれもと請求してきています。 確かに、不貞の慰謝料と財産分与は別ということは理解しています。 しかし、相手は慰謝料は払わないと言っておりますし、財産分与だけを当然のように請求されても納得いくものではありません。 慰謝料、財産分与交渉...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産について

4年前より生活保護を受給してます。 現在、妻の私名義のクレジットカード(ショッピングのみ)での借金が 170万円程あります。 全て受給中にカードを作り使用しました。 使用は、食費や衣服代、私の通院等に親が車で送迎してくれるのでガソリン代等に 使いました。 夫は、3年ほど前に仕事を辞め、就職活動をしていたのですが2年前に 私がうつ病になり、それを看て...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判書から遺産分割について呼び出し

はじめて質問します。 当方 遺産分割でもめており家庭裁判所より「遺産分割調申立書」がきました。 簡単な内容ですが 父が5人兄弟で2番目の兄が亡くなりました。父は3番目です。 子供がなく兄弟に相続されることになってます。 1番上はなくなっていまして居てません。 当方の父親もなくなっており私と姉の二人で代理で相続となっています。 この1番上の兄(子...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での介護の分担と相続について①

ベストアンサー

①祖父母に認知症、同居の長男夫婦(私の父母)の妻も全面的な介護と看護が必要で在宅介護中。祖父母は年金をもらっていますが、長年父母が生活費の全額を負担しており、年金から生活費を受け取ったことはありません。父が生活費、介護費用捻出のため自営業も続けていますが、同時に三人の介護もあり、一人では無理のため、孫娘2人が生活のほぼ全てを介護と仕事の手伝いに当て...

弁護士回答
    2
  • 息子が友達に怪我を追わせ、傷害罪で訴えると告げられましたが・・・

息子(中学2年)はサッカーのクラブチームに所属しております。 そのチームメイトに小さな嫌がらせを度々され、息子も感情的になりついに手を挙げてしまいました。 目の上を4針縫うという怪我をおわせてしまい、相手様のお父さんに傷害罪で訴えると告げられました。 理由はどうであれ、息子の行動は許されるものではないと感じておりますし、訴えられる覚悟もあります...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。これには従わないといけないのでしょうか?

私の妻の事なのですが 今年7月に就職(訪問看護)し 1ヶ月後に管理者を任される事になりました。子供がまだ小さいので土日休みでオンコールなしを面接時に希望していたのですが 人手不足という理由でなしになっていました。 慣れない管理職と子供の夜泣きや育児でストレスが掛かり 目眩が酷く(睡眠不足が原因?)仕事を休みがちになっていました。 メニエルかと思い耳鼻科...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について。

こんにちは。 10/9金曜日の夜から主人が住居侵入罪で捕まっています。 その日は仕事からの帰りでいつものように「今から帰る」と電話を受け、帰り途中時間19時10分に普通に電話を受け、「20時過ぎには自宅へ着く」と言われました。 しかし主人は帰らず、後でメールを見ると20時32分に「警察に職務質問されている」とあり、そのまま現行犯逮捕となったようです。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。

前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、認知、養育費について。

ベストアンサー

妻子持ちの元上司からのセクハラで始まった不貞行為の末妊娠、未婚で出産をし、相手の奥様にも関係がバレたとのことだったので話し合いの結果、相手に認知をしてもらいました。 相手はセクハラしてもいい?と言い断る暇もなくいいだろと無理矢理胸を触ってきたことなどは認めていますし、奥様とは会話がないなどの不仲を匂わせる発言を幾度もしていました。 養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険料金について

会社を3月末に退職したのですが、国民健康保険に切り替えて料金が自宅に届いたのですが、その金額に驚愕してしまいました。その金額を下げてもらいたいんですが、何か良い方法はありますか? (具体的な内容) 3.4度役場に行って国民健康保険の窓口に行き今、無職でうつ状態なので仕事もできない状態で金額を下げてほしいと相談に行ったのですが、一向に金額を下げてくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから