18,108件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻に不倫がバレてしまい、不倫相手に解消の話を伝えました。 一方的に解消の話をし、連絡もしないで欲しいとハッキリ伝えました。 その後、相手から今までの不倫関係により、私の言動で精神的に傷ついていた。という事や、病院に行って、死にたい気持ちを抑える為に、薬を飲んでいる。と告げられました。 確かに、私の方から肉体関係を迫ったりし...

弁護士回答
    13
  • 妻が不倫、借金の場合の親権、慰謝料請求をされた場合について

以前も相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【現在までの状況】 ・3年程前に私(妻)の借金(約120万)と不倫が発覚。 ・その後、私、主人、不倫相手の3人で話し合い、不倫相手が130万円慰謝料を払うことで和解。その時書面も交わしています。 ・その後、主人が子供も連れ別居。子供は現在小学1年生。別居を始めたのは2020年3月頃から。 ・...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 算定表の見方なんですが、主人と元奥様との年収で養育費が4〜6万とします。 主人と元奥様との間に14歳以下の子供が二人。 主人と私との間に14歳以下の子供が二人。 1→養育費をMaxの6万でみると主人が養育する子供四人で割って一人当たり15000円×2人分の三万を養育費として支払うのですか?? それとも元奥様と主人との子供二人...

弁護士回答
    3
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください

ベストアンサー

只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?

夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、引き渡しの調停での勤務記録

ベストアンサー

【相談の背景】 子が妻側で監護者指定、引き渡しの調停や審判において会社への出退勤記録、勤務態度等の調査。  【質問1】 相手に求めれば出退勤記録や勤務態度の記録などは可能ですか?  こちらの主張に対しての反論として提出してくることもありますか? また会社に調査は入りますか? 遅刻しているなどは影響ありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理

こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...

弁護士回答
    2
  • 日本人の配偶者における永住許可申請について

ベストアンサー

私(日本人)は、2012年に外国籍の妻と結婚し、妻はその年に日本人の配偶者として1年間の在留資格を得ました。その後2013年の更新では1年間、そして昨年の更新では3年間の在留資格を得ております。 そこで3点ご質問です。 1.永住許可申請の提出は、婚姻生活が満3年を満たす今年の結婚月以降であれば可能なものでしょうか? 2.法務省のホームページの案内では、日本人の配偶...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、養育費の調停があるのですが、相手側の妻は代理の弁護士を依頼死ており、専門用語など出されても分からないので、どの様になるのか心配です。 【質問1】 5歳と3歳の子供が居るのですが、養育費はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の義務について

56歳の男性です。前妻が重度の精神障害(強迫性障害)で10年前に離婚しました。結婚生活は15年程でしたが、結婚中は家で大声で泣き叫ぶため何度も警察、消防、民生委員の世話になったり、住民からの度重なる苦情で何度も引っ越しさせられましたが、最後には仕事にも行けなくなり、10年前に退職し、自営を始めました。その間何度となく母親(父他界)に相談しましたが、結婚...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子について。ここでご相談いたします?

宜しくお願いします。実は、相手夫が有責配偶者と認めて、今から10年前に離婚訴訟起こしました。結果は、陳情書などのやり取り2回位した段階で、取り下げてしまい、未遂事件となりました。その後は、別居しているのには変わりありません。しかし、訴訟起こした事により、社会的信用がなくなり、二度と離婚など考えないと、改心しました。ここでご相談いたします?未成熟子で...

弁護士回答
    1
  • 別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす

ベストアンサー

以前お付き合いしていた女性がいます。(同僚で、私は現在退職済み) 別れた一年後に現在の妻と出会い、翌年の同時期に結婚しました。(別れた後、約2年経過) その彼女とは別れた後も「友人」として、まれに連絡の返事をしていました。 結婚直前に、やりとりのなかで彼女に引越しすることが伝わり、「結婚するのか」と聞かれ、答えました。 すると、「2年前に別れた...

弁護士回答
    2
  • 企業と行政書士から責任を負わされそうです。

ベストアンサー

本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について

自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件 退去費用150万 高額請求について

ベストアンサー

去年11月末に2年ほど住んだ賃貸戸建を退去しました、敷金62000円、クリーニング代54000円を入居時に支払っております、猫を多頭飼いしておりペット臭や全体的に引っ掻き傷等があったのは認識しております、退去時の立会は仕事で都合がつかず妻に行ってもらいましたが管理会社の担当者が書類を見ながら部屋を確認し妻には特になんの説明や処置の確認もなく大家さんと相談しま...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション補修の精神的苦痛に対して損害賠償請求は可能ですか

新築マンションに入居し、約10日後につり戸棚の中にねじが抜かれていたのを発見し連絡、それを施工会社が入れた時点で漏電のトラブルが発生しました。ブレーカーを上げ通電を確認し帰られました。が、不安に思い電話を入れたところ早急に壁をはがして見せてほしいと言われ(この時点で工事に対する文書を要求)~翌日にズサンな修繕~ダイニング側の壁のクロスを一部剥がし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の放棄

ベストアンサー

私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。

家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...

弁護士回答
    2
  • 美人局のような被害にあっています。

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。W不倫です。 交際期間は約1年です。不倫相手の夫が妻の携帯を見てわかったそうです。 不倫相手は前から統合失調症を患っており、夫は途中から知りました。 交際3ヶ月後、会社を休職してしまい、休職中も昼間会っていました。 しかし、不倫相手の夫は慰謝料請求の他に「お前のせいで妻は仕事に行けなったんだぞ!収入もないから毎月生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 先輩男性からの執着

他部署の年上既婚男性とペアで業務していますが執拗に誘われ困ってます。出会った頃私は恋人がいました。業務は技術担当の男性から教わりつつ商品を私が販売するものです。ペア結成当初親睦の為と夜食事に誘われました。彼は社内で孤立しており人付き合いが苦手な方だった為、私は今後円滑に業務できるよう応じました。彼は車で現れ食後にホテルに連れていかれました。今後...

弁護士回答
    1
  • 娘の夫の借金

ベストアンサー

娘の夫が仕事上で知らないうちに多額の借金をしていたことが最近わかりました。今その夫は遠方へ単身で仕事に出かけているので、家にいる嫁である娘へ数人が借金返済に押しかけるようになり、娘は大変な恐怖と不安にさらされている状態です。その中でも、夫に言っても約束を守らないということで、何とか嫁に支払わせようと「○月○日までに60万円、○月○日までに60万円返済し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。会社が非協力的だと難しいでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで、精神障害を患った際の、損害賠償・労災と相手からの報復について、質問させていただきたいです。 職場でセクハラにあい、急性ストレス反応の診断にて休職中です。セクハラの内容ですが、以下2回です。 ・宿泊を伴う出張中に乱暴された。 →部屋に呼び出され、何の疑いもなく、行ってしまいました。抵抗しましたが、かなわず、避妊もしてくれず(中に出され...

弁護士回答
    1
  • 冷めきった夫婦の旦那と不倫

私は勤め先の先輩と不倫関係にあります。その先輩は結婚して5年、奥さんは、結婚してからまもなく家事を一切しなくなり、仕事もせずただ家でゴロゴロするだけで、それだけにとどまらず、先輩が先輩側の実家に行く事も許さず、会社の飲み会にも参加させず、仕事が終われば証明するためロッカーと自分の写メを送る、休日は必ず一緒にいさせられるなど先輩に自由はなく、そのこ...

弁護士回答
    1
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の度合いを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下を好きになりその事が妻にバレ相手が示談書を出されて同意したんですが 【質問1】 不貞行為の証拠があるとの事ですが 一定時間相手の家にいた(3時間程度)またそれがほぼ毎日だった 自分の下着が汚れていた これも不貞行為の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費を旦那に請求。

主人から、離婚をしたいといわれています。 私は2人の子供のためにも離婚はしたくありません。 主人は、今、無職。仕事を探しています。 私はパートで、月に6万くらいです。 仮に、離婚となってしまった場合についてお聞きしたいです。 ※毎月、養育費とアパートの家賃を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の精神的苦痛と引越しによる養育費減額の関係性

【相談の背景】 数年前に離婚しました。理由は性格の不一致によるものです。(親権は元嫁) 離婚後、元配偶者が虚偽の話をSNSなどを通して不特定多数の人物にばら撒いたり、面会を一方的に拒否などという事があり精神的参っていました。 また、職場に定期的に来る事が多かった為元配偶者に来ないで欲しいという旨を伝えましたが、自分は客として来てるとの事で、コミュニテ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力義務違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 婚約者が本当は離婚してない?

同じ会社だった彼とは長年親友のような関係でした。彼は4年前くらいに離婚すると本人に聞かされて、嫁が妊娠してましたが、自分の子供ではないといいはり、2年くらいかけて、裁判離婚をしたそうです。その時、相談にのっていた私だけが本当の事を話し出来る存在だと、自然と付き合い、結婚しようと言われました。同じ会社で会社には内緒でつきあっていたので、今後彼が仕事...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 高すぎる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の代理人である弁護士より離婚協議書が届きました。 養育費について、私の年収は400万円程度なのですが、650万円として計算された養育費を支払うよう記載されておりました。 【質問1】 どのように減額交渉すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オーストラリアから一時帰国後に離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住のものです。昨年妻が幼い子供二人を連れて日本に帰りました。最初は私との距離を置きたい、日本に住むのも視野に入れたいと言われました。オーストラリアにまた戻ってくるかもしれないとも言われました。ですが、日本に帰って少ししてから、離婚をしたいと言われました。 前々から妻は日本への完全帰国を希望しており、私はそれを拒...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをうけています。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻とその親戚が不貞の事実も確かめず一番に会社の上司2人にバラされ会社に来たりされその後私は異動になりました。 2人の上司のうち1人から今の上司に報告しているようです。 事ある事に私生活が乱れてるからだ等言われます。 それから親戚が婚姻費が少ない等で前の職場に電話を繰り返し 決まり文句が~しなかったら会社に電話する または行かせ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...

弁護士回答
    3
  • 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • 依頼中の,弁護士の転職

【相談の背景】 離婚調停中に依頼弁護士が転職しました。 法人の顧問弁護士になったようです。 依頼しているのは3件 妻Aに対しての離婚調停 Aからの婚姻費用調停 間男Bに対しての不貞慰謝料請求 その後Aの件が不調停になるまでは依頼弁護士の事務所の後輩弁護士(2023年に資格をとられた新人弁護士)を間に入れてみてもらいましたが、訴訟は会社が違うので依...

弁護士回答
    1
  • 養育費

今、嫁と離婚について話しているのですが、子供が3人います。 自分の年収は3百万弱で嫁はこれから実家に帰り仕事をしようとしています。養育費は幾ら位払うのがいいのですか[e:3] 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を話すことについて

自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 養育費 慰謝料

事実婚とは入籍はしてないけれども一緒に暮らしてて生計も立ててることをいいますか? どこまでが事実婚なのでしょうか? 相手の方と一緒に暮らしてて相手方との間に2歳の子供と6ヶ月の幼児がいます。 子供の保育園が受理されず待機児童になってるので仕事も見つけられなくって困っています。 相手の方に養育費と仕事を見つけたいので一時保育園代を頼んだのですが...

弁護士回答
    8
  • セクハラ加害者です。

【相談の背景】 取引先の女性(既婚者)と業務のことで電話をしており、その流れで、“男として見てほしい。やりたい。”など発言しました。 被害者は、“断ったら仕事に支障出そうですね”と、笑いながら受け流してくれましたが、私は“断っても仕事には一切影響ないから大丈夫!考えておいて” と言って電話を切りました。 当日の夜に、“仕事とかは一切気にしないでください。...

弁護士回答
    6
  • 夫がの協力が十分とは思えません

結婚10年以上になりますが、年々相手への不信感が高まっています。 はじめは夫婦として協力しないとと思い、頑張りましたが、かなりきついです。 働いてはいますが、私よりも収入低くはアルバイトです。 子供もいるので、何度も正社員で安定している仕事に変えて欲しいと言いましたが、 自分に合っていると態度を改めません。 ちなみに出産直前まで、正社員で働いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 不倫が見つかると、相手からの慰謝料は?

ベストアンサー

今、既婚者から誘われ不倫関係になってしまってます。 私は独身です。 相手は、体目的みたいな感じがするのですが、私はその男性の仕事ぶりを尊敬していて少し気があった為、心を許してしまってます。 この場合、相手の男性は、悪くなく、私が相手の奥さんに慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 払うとしたら、いくらになるのでしょうか? 教えてください。 宜...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求。この件で私に落ち度がありますでしょうか?

協議離婚により離婚しました。妻と娘(4歳)その際養育費を月3万で20歳まで支払う事に合意しました。 合意書には状況に応じ養育費に関しては両者協議の上増減の請求に応じると記載されております。 現在でも妻の居場所はわからず、代理人のみとの交渉しか出来ない状態です。 この度、会社の業績悪化に伴うボーナスのカットと雇用調整助成金の申請で給与が前年度約380万...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 交通事故の慰謝料などについて

【相談の背景】 去年の9/29に事故に遭い、私は妻の運転する車の後部座席に座っていました。そこで、緊急搬送され、頸椎捻挫、腰痛、右手の痺れから、現在も通院中です。 今月の26日で通院は打ち切りになるのですが、事故により収入減により、相手保険会社より休業補償分のうち329,000円前払いしてもらってます。 その中で、今回の事故で相手方の自賠責保険では慰謝料な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから