法律相談一覧
-
過信による施術ミス
ベストアンサー妻(38才)が椎間板ヘルニア摘出手術を受けましたが、術中不必要な施術により直後から臀部の麻痺と膀胱直腸障害で自力での排泄行為が不可能になりました。執刀した院長は術後説明で自身の事前診断と施術ミスの過失を認めて治療継続しているが見通しが立たない為、当事者及び周囲の日常生活への影響は測り切れない。当事者の精神不安定状態。親戚に預けられ生活の制限されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言について
初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか? 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言について
初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。又、慰謝料は請求できないのでしょうか...?
旦那の方から離婚したいといわれ、旦那は自分には過失がなく、慰謝料を請求されることはないとおもっています。 ですが、仕事だと嘘をついて出掛ける。 妻と子どもがいるのにスナックの女の子にラブラブなメールを送る。 小さな子どもがいるから、何があっても連絡だけはとれるように約束していたのに飲み会の後一切連絡がとれない状態で次の日の夕方になって帰ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞の証拠
別居、調停を始めて三ヶ月です。私(妻)は幼児二人を連れており、親権や養育費も調停でほぼ希望通りになりそうです。が、夫が同居中から交際していた女性との不貞証拠がとれ、慰謝料を請求したいと考えています。というのは夫は今まで女性との関係を断固否定しており慰謝料は一銭も払わないと主張、二世帯同居していた義父母にも事実を隠ぺいされていたことになります。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に応じてもらえません。
以前、養育費の支払いの件で相談させていただきました。 収入が減り、養育費の支払いが困難になったことを相談して、減額の調停を申し立てるようにアドバイスをいただきました。 その後、調停を申し立てたのですが、相手に応じてもらえませんでした。 今は、相手が私の会社に電話をかけてきて、支払いを要求したり、社長に、代わりに支払うように要求したりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前月質問させて頂きました
前月盗撮で捕まりました そのときは話しを聞かれ 妻に迎えに来て貰いましたまた後日呼び出しをすると言われそのまま家に帰りました そして約1ヶ月後の昨日呼び出しがあり調書と指紋、写真をとられ家庭構成や自分の生い立ち等聞かれました そのあと1日で終わるだろうと言われていたのですが被害者の方と話しが違う所があるのでもう一度来てもらうからと言われました 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停慰謝料
初めまして回答よろしくお願い致します。 私には付き合って3年2ヶ月の彼女がいました。 一年程前妻見届けも提出し普通に生活をしていましたがある日仕事に行くと言ったきり連絡不通になりました。 後日連絡が繋がり聞いた所実家に帰っていて別れると言われました。 原因は前に彼女が働いていた風俗で本番を行った相手に私が慰謝料請求をすると言った事等が嫌だったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料としていくら請求してもいいのですか?
ベストアンサー夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の会社への連絡について
ベストアンサー妻が職場(コンビニ)の同僚と不倫していることを携帯のメールを盗み読み知りました。 休みの日にホテルに行っているだけでなく、勤務が同じ日の就業時間中にキス等の性的行為を日常的に行っていることがメールには書かれています。 コンビニ本社の担当者に電話して、就業規則に基づき対処をお願いしようと思いますが、この行為は名誉毀損など法律違反に当たるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立てについての相手方の住所の特定
弁護士を入れず調停をしようと思っています。 内縁関係で子供2人を認知していなかったので認知は受理されました。 妻の戸籍附票から現住所を特定しようとしています(裁判所への申し立てや通知の為)。 1 住民票や附票に登録されている住所に妻と子が住んでいない場合、現住所を調べる事は出来るんでしょうか? 2 妻の本籍地(実家)の隣の市で次男を出産している事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています
以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職だけど生活費の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職。不倫がバレて家を追い出され妻と子供たちとは別居中です。 自分の生活費は不倫相手が出しています。不倫相手は現在妻に対し慰謝料支払い中です。 今は慰謝料を生活費に当てているようですが、自分のところにも弁護士を通して生活費の請求がきています。 妻は正社員で働いています。 離婚はするつもりはないそうです。 【質問1】 1自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。
ベストアンサー夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠があれば勝訴できる?連れ去りへの公的抑制方法はないでしょうか?
夫は元々良く言えば亭主関白で悪く言えばモラハラに近いところがありました。 ただ、性的には異常なほど執着があって毎日要求されていましたが、子供を妊娠をきっかけに応えることができなくなり、 性行為を週1、2回という感じでした。 不倫が始まる直前は2週に1度で全く無かったわけではありません。 また私は夜勤のある仕事をしていたため、夫の両親に協力してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?
先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との子供の認知&面会&養育費について
3年ほど東京で一緒に暮らし結婚を考えていたアメリカ人との1歳になる子供がいます。 経緯と現在を書くので、お答えお願いします。 彼は日本でVISAの為に偽装結婚を繰り返しており、私と一緒に住んでいた時も離婚調停中でした。別れた後は結婚するつもりでいましたが、彼の女性関係がだらしなかったので、断ってしまいました。結局違う女性と籍だけ入れて、一人暮らしをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
嫁は有責配偶者 今あらたな男がいる模様 同じ職場に勤務 嫁が職場を辞めれば慰謝料請求が出来なくなりますよね 私としては職場を辞めさせたく 嫁が再就職したら慰謝料請求しようかと思います 家出中の為 お金が必要だと思います。そうするとスポンサーが必要だと思い 二人目の不貞相手の証拠も増えると思います ただ三年で時効ですね 嫁が仕事をしていれば請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー一方的な別居について 妻…有責配偶者 妻は不倫をし、私との紛争でうつ状態となり、一方的に精神病院に任意入院しました。その際、義母が同意し入院の手続きをしました。 入院費の支払いは私がしていました。 その後、一方的に病気を理由に別居し(主治医の見解ではなんの問題もなく、うつ病でもなんでもない。ただ、本人が帰りたくないと言ったので、入院させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
99歳祖母の財産の対応について
女性A99歳の財産について質問 丸子には4人の子、上から順に 70代女性B、70代男性C(故人)、70代女性D、60代男性E Aは、男性C(長男)と妻と3人暮らしだった。夫婦には子供がいるが、別な家に嫁いで15年以上 Aは寝たきりの介護生活 主に長男の嫁と子供が日々の介護を、 週に一度、70代女性Dが介護の手伝いに、今も働きながら通う 今年初め男性Cが亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬は役員本人だけが直接受け取る事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー妻の父親が経営する会社で役員となり報酬を頂いています。その報酬は現金で妻が毎月受け取っておりました。 婚姻関係にある内は問題無かったのですが、現在別居状態であり婚姻費用の分担の相談にも応じてくれず、朝昼食事代込みの5万円のみしか渡されておりません。報酬は36万円です。 5万円ではとても生活出来ないので、妻の父親に報酬を一旦こちらへ渡して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護施設に入った子供の親権をとれますか?
ベストアンサー2年半前に離婚しました。間には当時4歳(現在7歳)の長男がいて、親権は元妻がとりました。 最近になり、1年ほど前から元妻が長男を養護施設に預けていたことがわかりました。 元妻は「自分で養育している」と主張していたのですが、戸籍の附票から養護施設にいることがわかりました。 長男の親権をとり、私が養育したいと願っているのですが、それは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、生活費について
旦那はバツ1で子供は元嫁が養育しています。養育費は離婚時に決めた金額を毎月きちんと振込んでいますが、特に誓約書や公正証書は作っていません。もし旦那が病気や怪我で仕事できずに収入がなくなった場合は借金してでも養育費を払う必要はありますか? 逆に元嫁が病気などで仕事が出来ない場合は、養育費と別に元嫁達の生活費の不足分を払う義務はありますか?私と旦那にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方に質問です。
妻とは別居2ヶ月になります、別居中でも些細なメールのやり取りもあります、私の職場の関係で直行直帰なので社用車を普段使っています。 私の自家用車は駐車場の都合で1年前に処分しました。 同居中は妻名義の車で移動をしていましたが、私の会社は社用車の私用は厳禁なので休日は全く社用車を動かす事は出来ません。 それは妻は知っているので、別居中でも月に一度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求及び裁判
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消について
内縁関係解消についてお聞きします。 現在12歳上の内縁の妻と暮らしています。 性格の不一致や価値観のずれ、セックスレスから、2年ほど別れを考えています。 家では、一階と二階で家庭内別居状態でご飯食べる時のみ顔を合わせる状態です。 もちろん就寝時も別です。 また、どこかに誘っても、行かないと言い、妻が家でほとんどゲームをしています。 現在、持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 浮気の証拠について
お尋ねいたします 妻が不倫をしています。相手も妻子持ちで昨晩妻のlineを見ることができました 直接SEXしたとかはなかったのですが、どこどこの駐車場で密会や待ち合わせ匂いがつくとか不倫してても罪悪感があるとかないとか 太った太ってないの話ではもう裸見せないとか 不倫オーラなどが書いていました これって不倫の証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫で仕事を辞めるように要求されています。
以前も相談させていただきました。 ダブル不倫がバレて、浮気相手の奥さんから社内にて毎日顔を合わすから、私だけ仕事を辞めるように要求されています。以前相談させていただいた際に、仕事は辞める義務はない、とお答えいたはだいたのですが、彼の奥さんは納得できないもようで、私が辞めなければ離婚すると言ってきます。 私が辞めず、彼が辞めることでも納得いかず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺になりますか?クレジットカードを初回
ベストアンサークレジットカードを初回初めて作る時に結婚して仕事をやめる予定でしたので主婦と登録しましたが、色々考えて仕事を継続する事にしましたので、その場合は夫婦の収入が変わるのと、私が勤務先ありとなる場合はどうす ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は9ヶ月精神病院に入院していました。
妻が子供を連れ去って1年5ヶ月になります。 その間9ヶ月精神病で入院していました。 向こうは私のDVと言っています。 暴力はしていませんし暴力は認められないと思います。 もし統合失調症になっていた場合、夫である私にも 親権を取れるチャンスはありますでしょうか? 妻は子供の頃、母親から虐待をされていてとても精神が弱いのです。(証拠があります)結婚前に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
現在、離婚調停中なのですが家のローンがあり、毎月九万五千円払っています。妻が子供2人、八歳と二歳を連れて実家に帰ってるのですがもう半年以上たってます。その間も私がずっとやり直したいので払い続けてます。車のローンも四万五千円あり、私の収入は手取りで20万ほどなので後生命保険を二万払ってしてるので毎月が限界です。妻も働いてますが収入は同じぐらいです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居侵入について
妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の言動はモラハラなのか?価値観の違いを超えて自分が悪いと感じてしまう。
【相談の背景】 交際から今まで、旦那との関係、モラハラ。全ては書ききれないので、直近であった出来事を相談します。価値観の違い、と我慢し続けないといけないのか、きちんと処罰の対象になるような言動なのか。子供も大きくなってきて、喧嘩してるの?パパがママを虐めるなど言うようになってきたため、相談したいです。 【質問1】 価値観の違いの域を超えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、お金を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ傾向のある夫と離婚調停中です。逆に向こうは私の事をモラハラと言っています。もちろんそのような事実はありません。 そこでなのですが、夫からLINEで長文の自分の言い分を送られてきました。 同居義務違反だったようなことや、仕事がうまくいなくなり精神的苦痛を与えられたと言ってきています。一方的にそういい証拠などはありません。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の相談、民事訴訟について
【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、量刑、判決
詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
結婚して半年になりますが、相手が同居しようとしません。お互い子供がいる再婚同士なのですが、子供の学年が上がるタイミングで同居しようと今年の2月頃に家探しを始めたのですが、相手の嘘が原因でケンカになり相手から同居を拒否されました。それこらも同居の話をすると、なぜか機嫌を悪くし私と連絡を絶とうとします。 数日すれば連絡はとれるのですが、同居の話が前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親による子供の連れ去り行為
ベストアンサー義理親(70代)による子供(2才)の連れ去り行為について。 夫婦喧嘩の翌日、保育園に預けていた息子を夫が実家に連れ帰り、そのまま2日間の無断外泊。 その間、私や私の両親からの連絡は無視していました。 3日目に、私(妻)が夫より先にお迎えに保育園にお迎えに行くと 2日間とも朝の送りは義理親が揃って連れてきて (夕方は夫が迎えに来ていたようです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からのエールを兼ねたと思われる悪口雑言について。何を言っても許されるのか。
ベストアンサー私 44歳 息子 17歳 妻(別居中)45歳 実父82歳 実母79歳 持ち家あり(実家の敷地内に建てました) 私は躁鬱で22年勤めた会社を退職しました。 いま、地元福島で、仕事を探しておりますが、退職前(躁鬱発症前購入)した持ち家の借金もまかなわなければいけないのですが、そこまで稼ごうとするとなかなか仕事が見つかりません。 なので、毎月、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期と退職後の行動について教えてください。
現在病欠(鬱)で休職中です、都合のいい退職のタイミングについて教えてください。 診断書2か月をもらった後3か月をもらい現在5か月休んでいます。 給料は出ていませんが、疾病手当金は出ています。 直接の原因は単身で転勤をさせられまとまった休みが取れないために自宅 (当時会社の寮に住んでいました。)に帰れず2年間妻と2歳になる息子と会えませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合
ベストアンサー自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶と離婚しない示談書
ベストアンサー不倫相手を妊娠させてしまいました。 私は、既婚者で、夫婦間に子供は居ません。 彼女は、夜の仕事で、2歳の子持ちのシングルマザーで、貯蓄は無い状態です。 7月に妊娠が発覚し、当初から中絶を約束してくれました。それが、先送りに先送りされ、漸く病院に行き始めてくれました。ここに来て、離婚してくれって言って来ており、離婚しなければ、周りや会社に全てバラす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先で待ち伏せされた時にはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー他の相談者様はどうされてるのか、弁護士さんはどのようにお答えしているのかを教えていただきたいです。 離婚をする為に、弁護士さんへ依頼をさせていただこうと思っています。 初めて相談に行き「まずは、別居をして下さい」と言われ、「依頼された時は、相手(妻)へ書面を送った時点で、当人同士で話をしないようにお願いします」と言われました。 こちらとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を出産、慰謝料請求の可否
ご教示くださいませ。 妻のいる男性と2年交際。 不倫男性との間の子供を出産。すでに7ヶ月。 男性が、奥さんと別れて一緒になると言ったのもあり出産しました。 ただ、婚約したと言える事実は言葉とLINEやりとり以外にありません。私の実家に泊まりに来たこともありますが、結婚の挨拶などは交わしていません。両親に交際相手として紹介したのみです。 出産直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾約款付公正証書で強制執行を避けたい
うちは4人家族で 昨日まで無職だった主人と息子と軽いですが障害をもった娘がいます 主人も再婚で元妻から養育費と慰謝料含めて毎月6万円の請求がきています 無職だった主人に支払いはできないので 事情をお話したのですが 私達の再婚が気に入らないらしく 再婚できたのだからと強制執行するような内容のメールがきました。 私が貯金を切り崩して主人を養っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突されて
はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから