18,114件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な事実婚解消は何もできませんか?

重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...

弁護士回答
    2
  • 退職後に有給請求したら逆に訴えられそうです。

私の妻が6月いっぱいで5年間勤めていた会社を退職したのですが、離職票を送ってくれません。それと6月12日から退職までの間は会社から休めと言われたので休んだのですが、どうやら有給休暇扱いにはしてくれず欠勤扱いにすると言われました。そこで私は7月に入って職場が変わってからになりますが、6月12日から6月31日は有給にしてくれと以前の勤め先に手紙を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反 悪意の遺棄

先日妻に家から追い出されました。 話し合いなどなく同意をしておりません。 妻は精神疾患(双極性障害)を抱えていて障害者手帳二級を取得してます。とにかく妄想が激しいです。 追い出される前に自殺をほのめかす家出をして強制入院の話まで行きましたが何とか自宅に帰れました。 警察に連絡をしたことに腹をたてており感情的になっており。 追い出される当日も...

弁護士回答
    1
  • 知人から受けた脅迫に対する対処法

義理の妹と家族の知人(70代)について相談です。  田舎に住む義母は、夫を若いうちに亡くし、祖父と祖母とともに、妻を含む3人の子どもを育てていました。義母は、身体も弱く障害もあるため、部落内の祖父の知人に金銭面や農作業のこと等でいろいろ面倒をみてもらっていました。(血のつながりはありません)  その後、妻の妹が結婚をして実家を出て行くことを家族全...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 売掛金や借金が多々あります。家を取られてしまいますか?

売掛金や借金が多々あります。 先日まで賃貸(居抜き)にて居酒屋を経営をしておりました。 赤字が続きいよいよ回らなくなってきた状態で 親しい友人より、一軒家を格安で買わないか? と言われました。 このまま居酒屋を続けるより家を買いのんびり過ごした方が 良いかなと思い 業者への支払などをすると家が買えなくなるため 売掛金を払わず夜逃げ同然に逃げ出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。

ベストアンサー

弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件で 困ってます。助けて下さい。

私は今現在執行猶予を持っている、中国籍の彼氏が居ます。彼は昨年5月に暴行の容疑で捕まり、カメラ等で本人は反対に暴力を受けており、周りにいた友人がヤクザ相手に暴行して全治6か月の怪我をさせてしまい、現在裁判して居ます。去年年末に求刑3年を言われてしまいました。本人は罪状否認していて、今現在保釈はされており、お互いに示談は成立して居ますが、妻子持ちの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。自分で簡易裁判所で訴訟を起こすのは可能でしょうか?

何も分からないのでアドバイスお願い致します。 先月まで住んでいた賃貸住宅の大家の事で相談があります。戸建ての賃貸に5年住んでいました。その大家は近所でも変わり者で有名なのですが、更新や修理などを不動産屋を通して依頼しても、事あるごとに大家が家の前で待ち伏せし、朝、夜時間問わず訪ねてき、直接私としようとしてきました。書面などでやりとりしたいので、...

弁護士回答
    2
  • 前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています

ベストアンサー

夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の別居について

夫の浮気が原因で離婚します。 夫は浮気を認めたものの、仕事が忙しいから離婚条件の話し合いはしばらく待ってほしいと言われました。 夫の態度にはまったく反省の色も誠意も感じられません。 このまま夫のペースで離婚成立までずるずると一緒に生活していくのはもう精神的に堪えられないので「離婚条件の話し合いは時間がかかっても仕方ないけど、夫婦の不和は子供に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

2年前に離婚し、調停調書にて月8万円の養育費を取り決め、滞りなく支払っています。 その間、当方は再婚し子供が1人生まれました。 養育費の減額を申立てしようと思うのですが、いくら位に減額できそうかご教授ください。 ◆月4万に減額を申立てする予定 ◆調停はせずいきなり審判で早々に決着を考えています。 (たしか養育費は乙類審判事件に属し、調停前置主義...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について

不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と養育費

別居8ヶ月です。 妻より婚姻費と離婚の調停を申し立てられており、今月末に第一回目があります。 私は現在は会社に所属しており収入はありますが、度重なる妻家族からの嘘による嫌がらせで鬱っぽくなり通院しており、恥ずかしい話しですが、先月には通院先でもらった薬を大量服薬し急性薬物中毒(いわゆる自殺未遂)で入院をしました。 このような状況でとても仕事に行け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

今年2月に離婚しバツイチだと言っていた彼と5月中旬から交際を始め翌月の生理予定日に生理が来なかったので妊娠したかもしれないという時に、実は彼が離婚しておらず既婚者だとわかりました。 翌日、彼が私の自宅に来て申し訳ないと言いながら一通の手紙をもらい手紙に『妻とは離婚し君と結婚したい』『妻には今日離婚届を渡し署名してもらって提出します』『結婚までの...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判。強制執行みたいな事にはなりませんか?

2週間前に監護権の指定、審判前の保全、子の引き渡しの審判で審判期日に裁判所に行き話をしました。 依然子供は私が監護をしていますが、調停と審判の違いがわかりません。 私は今回審判という事で、すぐに結果がでると思っていたのですが、審判もこんなにゆっくりしているものなのですか? 審判の結果が家を出た妻に引き渡せとなった場合、即不服を申し立てたら御破算と...

弁護士回答
    1
  • 困っています。一体どの位の罪に問われますか?

以前もご質問させて頂いた者です。 会社のお金を横領していた事が社長にばれて念書を書き真面目に働いたら罪には問わないからと言っていただき、念書を書いて(横領は十回以上に分けてやっています)毎日働かせてもらっています。仕事は小売業です。横領の事は妻は知りません。 売上が良いときはまだ波風が立たないのですが、売上が悪い日などに店で何か問題があるたびに責...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • 家財道具の処理の仕方。何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫・仕事のクビにより離婚する事になり、マイホームで家財道具の仕分けをしました。夫の物としてタンスや食器棚などの家具を数点を後で引き取りに来るという約束になりました。 しかしその後夫は失踪。家財道具の引き取りには来ません。マイホーム売却したいので、家財道具を片づけたいと思い、夫の両親に家財道具を送る事を事前にハガキでその配送料金を明記して知...

弁護士回答
    3
  • 投資マンション。この後ろめたさは何?

不動産業者に私の仕事仲間がオーナーをやっているのであなたも付き合いでやってほしいと言われ、仲間に事実確認がとれたので家賃収入という聞こえのよさで始め、実際住んでもいないのに住所移して、確定申告で還付金?この後ろめたさは何?五年後マイホーム買おうとすれば、ダブルローン?不安倍増?老後、妻を喜ばせるはずがローン審査が通らず激怒!投資マンション売却依頼、で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...

弁護士回答
    1
  • 退職金差押えについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親と隣人や警察への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知の入ってきている元大工の父親(79歳)(まだ診断をしてもらった訳ではありませんが、昔の記憶と混ざるような記憶障害や見当識障害がたまに見られるようになりました)が、記憶違いをして隣の家を直そうと大工道具を持って呼び鈴を鳴らしたところ、隣人に警察を呼ばれてしまいました。 怖がらせてしまった事は事実で、これまでも何度か似たよう...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談しましたがなかなか回答がつきませんので再度よろしくお願いします。 夫の不倫で相手女性出産しました!交際婚姻期間25年以上の夫婦です子供末っ子小学生 再構築中で慰謝料は請求してません!認知は求められてませんしかし子供との面会少々と養育費はお支払する予定でした 出産前は1人で育て子供と会わなくてもいいとおっしゃっていたの...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたのですが、離婚したいのです。

離婚についてのご相談です。 主人とは2014年6月に夫30代、私20代で結婚し、現在2人の女の子がおります。 しかし、義理の母と上手くいかず、義母が原因で離婚を申し込んだ事もあります。また主人の妻という在り方についていけず、モヤモヤとした日々を送っていました。仕事もしておらず、、養ってもらっているという感覚もありました。 2016年の12月にお誘いを受け、2017...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ

分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負契約と解っていて、契約を結びました。

偽装請負契約と解っていて、契約を結びました。 請負契約ですが、納品物が勤怠票となっており、時間管理されている状態です。 金銭の上下動も、勤務時間で設定されています。 【契約期間】 6月中旬~9月末 【支払いサイト】 末締めの翌々10日払い 契約期間に満たずに、仕事を引き上げることになり、揉めています。 理由は妻が育児ノイローゼ気味になってし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…

ベストアンサー

先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意という事実を隠し、強制だと思い込ませるPTA活動で苦痛を受けた事に対する慰謝料請求について

無知な私が悪いと思うのですが、PTA活動が任意だと知らず(任意だと今年1月に初めて知った)入学時の説明にて、小規模な公立小学校の為(全校で300名弱)、「全員、何かしらの委員会に加入していただきます」との最初のPTA総会の言葉を聞き強制だと感じ、前年踏襲のほぼ無駄だと感じられる仕事を不満に感じながら5年間我慢して活動してきました。 PTA活動の為休...

弁護士回答
    1
  • 生活音に対する隣人の対応について

ベストアンサー

2014年5月頃に現在のアパートへ引っ越しをしました。 現在隣の方から私たちの足音やドアを閉める音がうるさいと言われており困っています。 引っ越してきたときに挨拶をさせてもらい小さい子供(現在3歳)がいることも含めて挨拶をしました。 現在までで3度言われております。 一回目、妻が玄関先であったときに少し音が気になると言われました。去年7月頃 二回目、管理...

弁護士回答
    5
  • 家裁はどのように思うのでしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時...

弁護士回答
    2
  • この主張は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の片親症候群のとらえ方

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...

弁護士回答
    1
  • 色々教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...

弁護士回答
    2
  • 浮気と不倫の違いは?

私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定。と思うのですが、いかがでしょうか?

取り急ぎ離婚したので、現在、養育費の請求の調停中です。 元夫は当初、離婚は私の方からの希望で、自分はしぶしぶ離婚したのだから、一切支払わないと言っていました。 1、2回目の調停は元夫が欠席し、時間がかかっていますが、3回目でようやく出席し、少しは支払うと言っているそうです。 また、元夫は調停が始まってすぐに再婚し、相手は仕事を持った女性だそうで、...

弁護士回答
    1
  • 今の状態で養育費調停成功できますか??

ベストアンサー

・公正証書書いてから5ヵ月が経つ ・元嫁がキャバクラを始めて3ヵ月経つ ・元夫は仕事を辞めて新しい仕事を探す (元夫は21歳毎月20万円くらいの収入、毎月5万円の養育費と慰謝料3万円を支払っている) 事情の変更ということで ・元嫁の収入が増 ・元夫の収入が減 相場以上で毎月ちゃんと払えずに立て替えてもらっている状態 養育費減額はできますか? いきなり審判は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての責任

ベストアンサー

同じ職場の人に誘われ不倫をしてました。 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい慰謝料請求が100万円支払って下さいと内容証明が届きました 支払いをしますと話はまとまったのですが仕事も辞めてくださいと言われ仕事は辞めれません。と伝えると辞めてくれたら慰謝料請求を無しにしますと言われました 支払いますので仕事は辞めれませんと伝えると 私の旦那に不貞...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

ベストアンサー

質問します。 10以上連れ添った妻に、気持ちが無くなったので離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないのですが、ただ離婚をしたいと言う理由だけで妻に慰謝料を請求できますか?また、慰謝料を請求するにあたって、どんな理由が有効で望ましいか回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります

ベストアンサー

昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続対策で、妻名義に貯金する際の注意点

夫はバツイチで、前妻のところに2人の子供が居ます。 私たちの間にも2人います。 夫の死後、遺産相続について心配しています。 と、いうのも、夫は結婚前からの借金があります。総支払額は500万を超えます。それを返しながら、日々の生活費と教育資金と老後の貯蓄を考えると、とても余裕をもって生活してるとはいえません。食うに困る生活ではありませんが、入園料数百...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居住所変更転校面会交流

ベストアンサー

妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...

弁護士回答
    11
  • 虐待妻との離婚による父親の親権

相談の背景 家庭内別居状態が2年程続いており離婚を考えています。原因は子供達への妻の虐待です。 子供は3人(11才、8才、5才)ですが特に長男への死ねやクサイ、クズなどと言った精神的なものやご飯を与えない殴るなどの肉体的なものまで様々です。 私も子供達の事を考え我慢をしてきましたが 限界を超えてしまい警察に相談に行った結果、虐待が認められ私と子供3人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴して離婚したい

離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...

弁護士回答
    3
  • 不倫継続 親権について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 不倫中何度か不倫相手の家に子供を連れて行っていました。 子供は一歳4ヶ月で子供が寝てる間、家に1人し、その間不倫相手と車の中で性行為もしていたそうです。 今は別居をしてから1ヶ月半近くです。 子供は私の元にいます。 妻は私と子供を置き家出をし、しばらく不倫相手の家に住んでいました。 今は実家にいると主張して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 子供の引渡しの審判で勝つためには?

ベストアンサー

私は、妻と3歳の子供の3人暮らしです。 3週間前に、口ゲンカをして妻が実家に帰り別居となり。 その一週間後に、妻と仲直りをするために、子供と私の二人で、妻の実家を訪問した所、子供を一週間預からせてくれたら、復縁を考えると言うので、仕方なく復縁のために、子供を預けたところ、妻は、すぐに弁護士に離婚の依頼をし、子供を返してくれないどころか、面会もさせて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料をとるには。

ベストアンサー

旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用及び養育費について

別居中で子ども(18歳 新年度より大学生、17歳 新年度より高校3年生)は私と同居しています。妻とは別居中で収入の有無は不明です。私自身は会社員で源泉徴収票での支払総額約600万円、給与所得控除後の金額は約420万円です。妻に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか?また妻に請求すべき養育費はいくらでしょうか?算定表では良く判らず終いでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから