18,114件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の借金について

私の母55歳の事で相談です.母の兄の会社が借金をかかえ倒産しました.借金のため.おじは離婚し妻・子とは離れて暮らしており各地を転々としているそうです.兄の会社に投資していた方が、兄に連絡が取れないため私の母の所にくるようになりました.明らかに私の母にお金の返済を期待しています.家に来るのはまだ分かりますが、近所・母の職場にまで来るようになりました.母は職...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

妻の性格が180°ころころ変わり。毎週毎日、部屋という密室で私が何も言い返せなくなるまで永遠に罵られます。 私も体調が悪くなり、仕事でもうずくまってしまい。周りに心配を掛けてしまいました。 離婚の話をしても拒否され。「私はあなたの事が好き」と言われ、完全に捕まり牢屋生活です。 相手の性格上話し合いも出来ないので(性格が途中で変わるので)。ご両親に問合...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 証拠 ICレコーダー

質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...

弁護士回答
    5
  • 仕事上でのトラブルにはついて

【相談の背景】 私の職場には気づきシートといういわゆる目安箱のようなものがあり、誰もが閲覧できるようになっています。運用方法に関してとくに制限がなく仕事に関することや人間関係なんでも記入してとなっています。 今回人事異動があったのですがそのうちの一人Aが拒否をし上司のBがこれを受け異動を保留にしました。以前からAとBに不倫関係が噂されており大炎上、...

弁護士回答
    1
  • 突然に家出した妻、および親族からの「真綿で首を絞めるような」嫌がらせが止まない

突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 さらに、妻側の親族からは嫌味たっぷりで「敵は創らない方がいい」などと思わせぶりの文が 記載された年賀状か届いたり(同じ人物か...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻から転居する場合知らせてほしいと言われています。

ベストアンサー

一年半ほど前に妻子のある男性と不倫関係にありました。不倫期間は2ヶ月ほどです。 不倫解消後3ヶ月くらいあとに、不倫相手の男性の携帯メールで奥様から、念書を書くように求められました。 どうしていいか分からず数日返信をしないでいると、私の職場を知っている、職場まで行くとメールがきたので、数通メールのやり取りをしました。 結局、直接会って念書を書くので...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻との親権争いで有利にするには?

ベストアンサー

妻の不倫についてご質問です。 不貞の根拠を抑えるために今動いているのですが、その根拠だけでは、親権争いには影響が出ないと聞いています。(2歳の息子が一人。当方としては、二人が一緒になるのはやむなしだが、親権は譲りたくない)。 いざ親権争いになったら、親に出てきてもらって泣き落とししたりと考えているのですが、最終的には法的に勝てないと厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について。簡単ですが訴える事できませんか?

妻と私と子供4人で生活してます。子供は2歳4歳になります。同じ会社の男性と内緒で会ったりしてました。妻の母まで話をしましたが、子供のために離婚だけはやめて欲しいと言われてます。私も同じ考えです。妻もその男性とは今後会わないと思います。しかし相手はこちらに家庭があることも知っており、妻の上司にあたります。家庭があると知っておきながら妻から誘ったのかも...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

【相談の背景】 妻と一歳の子供と同居しています。 妻が子供を実家に連れ去ろうとしている証拠(録音)があり、連れ去られる前に、私の実家に連れ去ろうと思います。 子供が産まれてから、乳児の為、主たる看護者が妻、虐待の事実等、母親として不適切な状況が無い状態では、夫が子供を連れ去ってもその後の妻に親権を取られる可能性が高いとの説明を受けました。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

別居中の妻と、どちらが主たる監護者であるか争っています。 証拠として妻は母子手帳、私は育児日記を提出しています。 他に私が提出できる証拠とは何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の準備をしている際に驚く事実が出てきました。

先日、離婚調停も不成立になり妻側からの離婚訴訟もあるのも想定して準備をしていました。 元々は、9年前の妻の不貞が原因でその際に離婚、慰謝料の話を妻側の両親を交えて話し合いました。 妻はパート(4か月勤務不貞発覚後退職)以外は専業主婦でした。もちろん慰謝料を払える能力はないものと思いました。妻の両親からも娘の財産はないし、二度と問題は起こしませんの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。必ず仕事をして返さなくてはなりませんか?

不倫発覚後、奥さんから何度も連絡がきてこちらは事実を話しても結局信じてもらえず、謝っても話し合いどころか毎度キレ口調で、本当に悪いと思ってるなら親とでも謝りにくれば?と言われました。弁護士を頼んでいるというので、弁護士さんから連絡下さいと言っても流されます。私としては慰謝料を払う意思はありますがずっと電話で責められるのは嫌なので弁護士さんから連絡...

弁護士回答
    1
  • 動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 子育て実績のない男性による親権確保の実現可否

【相談の背景】 【解決したい事柄】 生後からほぼ子供には接することが叶わない状況ですが、子供が育つ環境の健全性を切り口に、男性側での親権確保を目指しています 【現在の状況】 子供は満1歳になり、旧姓で子供を保育園に通わせています。私は生後からほぼ子供とは会えておらず、子供と2人きりで過ごしたのは日中の6時間程度が最長記録です。 【妻の環境】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料金額

この場合妻の不貞相手へ請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか? ・結婚期間は13年 ・子供二人 ・不貞相手は私の友人 ・不貞相手が代表取締役の会社で妻はパートとして勤務 ・最初にハグやキスをした後、普通の関係に戻ろうと妻から関係を断ったが1週間後、相手から関係を要求し不倫関係になる ・不倫関係になった後、パートから正社員にする(実際に正社員になる)...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して住宅ローンや財産分与等

ベストアンサー

私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくて不倫をでっちあげましたが、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

結婚当初から、専業主婦の妻の暴言に悩まされ、死ねと言われたり、金がないからバイトに行けと言われ会社勤めの後深夜バイトにいったりしていました。給料は一般的な会社員で、やっていけるはずですが高級化粧品や洋服、子供の洋服や月に8回ガソリン満タン給油して出かけたりと娯楽が過ぎてクレジットカードのキャッシング枠もいっぱいになったり、クレジットカード払いで購...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。

ベストアンサー

離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...

弁護士回答
    3
  • 転職後すぐ(試用期間中)における地方への転勤命令は違法ではないのでしょうか。

下記のような詐欺まがいのキャリア採用入社1ヶ月後の転勤命令により、家族全員の人生設計が立てられず妻と毎日苦しんでいます。自宅に帰るには再度転職するしかないような状況なのですが、会社を訴えることはできないでしょうか。 私は、妻と2人の娘が居る男性です。前職での単身赴任時に子供の健康状態に問題が生じたため、妻子いる持家から通勤できる場所での採用通...

弁護士回答
    2
  • 上司の職権乱用および脅迫について

ベストアンサー

妻の上司のことなのですが、12時から3時間程度の配達のパートに行っているのですが、諸事情があり、8時から15時頃までの通し勤務にして欲しい旨、上司に相談したところ食事に誘われたそうです。2人では行けないというとメールがきて、僕も出来た人間ではないからこの話はなかったことになると思う…という内容が送られてきて、丁度他の従業員が退職したため、その人の後を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 結婚披露宴でのホテル側のミスについて。

26年1月に大阪市内のホテルで結婚式を挙げました。ちなみにそのホテルは一流と言われているホテルです。 結婚式は問題もなく、スムーズに進みましたが披露宴におきまして、妻側の余興で事件が発生しました。 妻側の余興は友達がDVDを作成してきてくれました。 いざ、妻の余興が始まった際、私達夫婦の全く知らない人が◯◯君◯◯ちゃん(私達の名前ではない)おめでとう!など...

弁護士回答
    1
  • 財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 加害者から逆にお金を請求されて困っています

ベストアンサー

自転車同士の事故についてお世話になっております。流れは妻が自転車走行中に後ろから自転車で来た外国人がぶつかってきて、救急車で運ばれたと言うものです。これにより妻は打撲、並びに完治しかけていた発作性めまい症が悪化しました。(診断書あり)当時は示談すると言っていた相手ですが結局「示談しない、警察に届ければ」と言う事なので先日警察で刑事告訴の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供と慰謝料など

妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と同居に人の関係

ベストアンサー

お世話になります。元妻が子供家と同居していますが、元妻の消費者金融からの 借り入れが発覚し自己破産を考えていますが、自己破産をした場合、子供の名義の家 預金などに影響がありますか?元妻は収入が無く子供の扶養になています。

弁護士回答
    3
  • 婚費分担調停にて質問

【相談の背景】 無駄連れ去り別居されました。婚費分担調停が予定されてます。子供は高校生1人です。妻には弁護士がついてます。先の回答で弁護士も同席して発言をフォローするとのことでした。 【質問1】 妻側に必ず確認、聞いておかなければならないことは何ですか? 【質問2】 弁護士(妻)は私にどんなことを聞いてきますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたいが会えない!

子供に会いたいが妻が会わせない!直接いったら バカにした発言されたので頭に血が上り妻の所有物を 壊してしまった!どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    6
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚2年で実家の方に手がかかるようになり、妻に寂しい思いをさせてしまいました。 その結果、妻は日々の悩み等の相談相手をネットを通じて見つけたり、仲良くなった知人ができたようです。 その中の1人の男性と妻が先日トラブルになり、その結果その男性と不貞行為をしたことが判明しました。 妻は精神科にかかっていて、相手の男性もそれを知ったうえで相談にのっても...

弁護士回答
    3
  • 男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️

離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...

弁護士回答
    7
  • ファックスを証拠にする方法

ベストアンサー

面会交流の方法、場所などをお互いの代理人を通して話し合っています。 最初の面会交流は元妻が取り決めを守ってもらえず、自分の弁護士を通して抗議をしても、元妻の代理人も「約束をした覚えはない」などとシラを切られました。やり取りはすべて電話でしていて、記録がありません。 そのことを教訓として、ファックスを購入しました。 ファックスで自分の代理人ともや...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 別居中の子供と面会について

ベストアンサー

妻が離婚前提で家を出ております。 別居条件として月1回は子供と面会できる約束を口頭ですが妻が言っていたのに 子供と会わせてほしいとメールで連絡したところ、 「それは今決めることではないです。あなたと話していることがすべて解決するまで会わせませんし」 「あなたの行動次第で一生会わせないわけではないです。会わせてあげてもいいですよと例えで言っただけ...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停及び、子の面会交流で調停を行なっています。 妻側は子供を連れて行き、別居の状況となっております。 妻側は子供がパパに2度と会いたく無いと主張してきました。 自分と子供はこれまでの生活で仲良くしており、子供がそのような発言は絶対にしないとの確信があります。 【質問1】 子供の状況を調査官の調査以外に、第三者を立て、様子を見...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分の対象とは?

ベストアンサー

6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります

【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけるメリット

質問です。 妻と別居して七か月経ち離婚協議中です。 妻が立証した内容に虚偽の報告が記載されているので 反論をし妻からの慰謝料請求を拒否したいのですが、 当然妻はその反論を認めません。 離婚協議において弁護士をつけるメリットは あるのでしょうか。 お金と時間をかけても解決しないので 弁護士をつけた妻に費用を請求したいぐらいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • ひどいセクハラを妻が受けていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がバイト先の温泉施設の支配人から性的被害を半年くらい受けていた事がわかりました 加害者は妻を施設内の階段に呼んだりして 加害者の陰部を嫌がる妻の口腔に入れたり胸を後ろから揉んだり強引にキスされたりして我慢していたとのことでした そういう行為は施設内の有料個室の空いて部屋に外国人のバイト従業員に妻を支配人が呼んでいますと言わせて...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出をした直後に警察に届出をしました

ベストアンサー

妻が家出をした直後にまさかDVの申告をしているとは思わず、管轄の警察署生活安全課に家出人捜索届を提出し、受理して戴いております。その後、代理人の弁護士から離婚調停を申立てる旨の通知が届きました。DVの場合は生活安全課での届出は不受理になると聞いていましたがそれは、間違いなのでしょうか?どのように理解して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...

弁護士回答
    2
  • 警察への慰謝料などの請求可否について

【相談の背景】 警察の杜撰な捜査について損害賠償を求めることができますか。 以前に男女トラブルがあり、相手は私をストーカーとして警察に被害届を提出しました。相手は私の携帯の電話番号を警察に伝えたと思われ、警察は電話番号から私の身元を特定したようです。警察は、最初に私の家に来訪しました。仕事で不在であったことから次に妻の勤務先に訪れ、私の勤務先を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから