16,743件見つかりました

法律相談一覧

• 無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている

ベストアンサー

以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...

弁護士回答
    3
  • 入籍3週間前の相手から一方的な婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

9月の入籍予定日の3週間前に彼女と彼女の両親から一方的に婚約を白紙にするよう言われました。 原因は仕事が忙しくて精神的に参っている、価値観の違い等、細かく問いただしても決定的な原因は話してくれませんでした。 彼女とは学生から7年交際しており、婚約指輪を2年前に購入、結婚指輪は今年6月に購入しました。 また、私は向こうに婿として入ることになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。

4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント派遣社員を人事が必ず契約打ち切りにせざるえなくなる方法は? 私は被害者派遣スタッフ

他の派遣会社スタッフからのハラスメントを受け (身体・業務進行についての誹謗中傷、孤立化誘導、社会的非常識暴言、手順指導内容の虚偽嫌がらせ) 次回更新確認で、派遣先企業が更新打切りにしなければいけなくなる方法、ポイント、要件定義を おしえてくだい。 現在、派遣先人事と、私の派遣会社へ経緯報告し今後、本人へ事実確認の段階。

弁護士回答
    1
  • 勝手に就活された場合

履歴書を盗まれて、他の職場に本人に無断で就職活動されたら、相手を追求できますか?

弁護士回答
    3
  • 売却した車のお金を支払って欲しい場合

1年程前、借用書無しで知人に10万で車を売りましたが、まだ1万円しか払って貰っていません。半年前、残額全部返済する旨の念書を書いて貰いました。 今後、具体的にどのような行動をすればお金を払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚が、したい。なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁のDV、モラハラに耐えれない。 精神的に起伏の大きい嫁で、一度命の危険を感じて、家から逃げ出した程。 なぜ、そこまでされて離婚出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を相手に見せるタイミング

ベストアンサー

教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...

弁護士回答
    2
  • 警察の交通違反の見逃しに関して

知人が「昔、飲酒運転を警察に見つかり、泣いて謝ったら見逃して貰えた」というような趣旨の事を言っていたのですが。 ・この知人の行為は何らかの罪に問われますか? ・また、飲酒運転と知りつつもそれを見逃した警察の行為は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業隠蔽、他

ベストアンサー

求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...

弁護士回答
    1
  • 失礼ながら大至急回答お願いします

出張先で、会社のパートの女性とアドレス交換して、メールしていなかったのですが、急にメールが来て、「元気?」と言われ、「元気」と返し「がんばれ」と言われ「がんばる」と返しメールが終わったのですが、その文章を女性の旦那に見られ親しい仲と勘違いされ、会社に電話がきました。その場では、何のことかもわからなく仕事中の為話せなかったので、和解することができな...

弁護士回答
    2
  • 交際を反対され、会社に乗り込まれました

私24歳、彼46歳。同じ会社に勤めており、交際半年になります。 質問は、私の母(52歳)に関すること。母に交際を反対されています。反対する原因としては、彼の年齢、彼に離婚歴があることです。 私と母、彼を交えた3人、さまざまな形で話をしてきましたが「別れなければ会社に乗り込んで大騒ぎしてやる、今すぐ会社を辞めなさい」と脅されました。その後も話をしていた...

弁護士回答
    1
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...

弁護士回答
    2
  • 抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対して職場の上司が正当な指示をしているのに、上司が嫌いという理由で大声を上げて理不尽に反抗してきて、指示を受け入れない行為について。 【質問1】 このよう場合パワーハラスメントに該当しますか? パワーハラスメントの基準である業務起因性、必要性、相当性はすでに承知してます。

弁護士回答
    4
  • 傷病休暇中の謝金等受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハラスメント等の職場環境が原因(録音等なし)でうつ病で休んでおり、復職できそうにありません。退職も考えていますが、自己都合にせざるを得ないのでしょうか?自己都合で退職せざるを得ない場合、傷病手当を申請するしかありませんが、私の開発したシステムが他の企業で使われており、もはや私しか理解している者がおらず、交通費と謝金を出すので2...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠能力について

ベストアンサー

配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に  宿泊1回  夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど  日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...

弁護士回答
    12
  • 公務員の副業が摘発された場合、どのように職場にバレるのか知りたいですか?

【相談の背景】 公務員です。1年前に在籍していたメンエスが摘発されました。2ヶ月の在籍で数回勤務しておりました。健全店と聞いており、自身は性的サービス等は一切しておりません。しかし副業禁止の中働いていたためこれは職場にバレるのでしょうか。 【質問1】 バレる場合どのような形でバレるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による性被害の証拠隠滅について、法的責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手から性被害あり察に連絡した、ドラレコ削除していたと聞きました。こちらは証拠動画もっている。 【質問1】 証拠隠滅罪ならないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...

弁護士回答
    2
  • 「不法行為によるうつ病の因果関係を立証するのは困難?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(強制わいせつ)を受け、うつ病を発症しました。 【質問1】 事件以前は精神に何も問題なく過ごしていましが、事件を境に発症しました。 原因はそれしか考えられないのですが、因果関係を立証することは困難なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からのパワハラ、セクハラについて。

【相談の背景】 職場の店長からパワハラ、セクハラをされてた上、別の上司から店長と不倫しているとLINEがあり内容も「お前は店長と関係を持ったんだな!」から始まり「バカはバカなりに行動しろ。」とか「男1人じゃ物たりんのか!」とか「店長と今すぐ手を切れ!」不倫の事実もないのにそんなLINEがありました。 店長からのセクハラは「お前いい女だな」と後ろから抱きつかれたり脇...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...

弁護士回答
    2
  • 履歴書回覧されて、憂鬱

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 職場で、事務長が主任に 私の履歴書をわたし、先輩ら パートスタッフに、休憩時間に閲覧させていました。 内容を見た先輩が、学歴に僻み、 俺より成績がいい、など、私だけに言うならまだしも、他の課にもいってあるいています。 大変苦痛で、退職しようかと。 会社に行くのすらいやで、憂鬱です 信頼関係崩壊です。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 複数人の上司による嫌がらせの慰謝料請求

【相談の背景】 本社の上司①②③④⑤より他の社員以上に異動しろと強要されています。 昨年9月に本社に呼び出しをされ、上司②③④から異動を打診されました。その時に、私はリーダーから「異動を打診されるが、断ってこい」と言われたので断りました。そしたら強い口調で責められました。謝罪のメールを入れても上司②③④に無視されました。10月の飲み会で、上司①が「優秀な社員以...

弁護士回答
    2
  • パワハラを伝えて退職する

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で看護師長と連携業務中、院長からの伝言を伝えたところ、「そんなことして病棟を崩壊させる気か!」といきなり怒鳴られました。日頃から、人を見て態度がかわり、返事をしない、必要な業務の報告をしても、私には関係ないと言ったり、頼まれた仕事をしてもそんな書類誰もみないとばかにしたり嫌味を言ったりします。院長にも事務長にも以前から報...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解決後の精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。

【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリによる年齢詐称による金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に婚カツアプリ40歳までの年齢で募集をかけ37歳の男性と出会いましたが、42歳なのが発覚しました。来年結婚を前提にお互いの両親に会う約束をとりつけ、私の両親にあい、次は彼氏側のご両親に会う段階で彼氏側からカミングアウトされました。別れを視野に話し合いをしたところ、別れるなら今まで掛かった生活費を払えといった話になりました。出会...

弁護士回答
    6
  • 派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?

ベストアンサー

今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司(取締役)のパワハラ(嫌がらせ)による労災認定

ベストアンサー

法に触れる取引になる 無茶が続く取引先なので上席間で改善してほしい 契約条件を教えてほしい といった要望や質問をしたところ上司(取締役)から無視されてしまっている中、 取引先の無理な注文が続き、限度を超えているので業務を減らしてほしい と伝えたところ 担当から外され、適応障害の診断を受け休職中です。 1.個人で労災申請をしたいが認定される事...

弁護士回答
    2
  • 育休中の書類作成の命令

現在育休中の公務員です。 まもなく復帰ですが、その前に時短に関する申請書を作りに職場に来なさいと命ぜられました。 産休にはいる前は自分で作成し、持ち回りを済ませましたが、産んでからの産後休暇や育児休業の書類は職場にいる人にお願いをして手続きをしてもらいました。なぜなら、育児休業中で休みと命ぜられているし、書類の作成、持ち回りは業務にあたるから...

弁護士回答
    1
  • 退職届は必要ですか?

職場から退職強要、パワハラ、仕事外し、追い出し部屋に異動を受けて、体調を崩したため、やむを得ず退職することを考えています。 職場は弁護士をつけ、私はユニオンに加入し、団体交渉や都道府県のあっせんを利用して交渉してきましたが、職場は絶対に態度を改めません。 なお、職場の弁護士は退職強要で職場側に問題があったことを最初のうちは認めていましたが、私が...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる内容証明郵便

ある1人の上司から度重なるパワハラに遭い、うつ病で現在休職中です。 会社の規模は全国で6000人以上の大きな会社です。 配置転換を人事や更に上の上司にも相談したのですが被害妄想だと取り合ってくれず、復帰した後もまたパワハラ上司の下で就業するよう、言われました。 その上司の事を考えるだけでも頭痛と吐き気に襲われ、夢にまで出てきます。 なんとか打開しよう...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに関すること

ベストアンサー

私の不在かつ承諾なしに会議で最高責任者が、〇〇(わたしの名前)は精神で療養といいました。録音テープあります。それで精神的な負担が悪化して、会社に問い合わせても私傷病と言われてしまいました。このような判断は妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法

有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...

弁護士回答
    4
  • 別居中の父からの連絡についてと、離婚調停に向けて準備しておくこと

ベストアンサー

私は、父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、父の暴言と恫喝がひどいため、今離婚も考えて別居をしています。 しかし、別居してから父から母に何度も連絡があり、「子供達に会わせて欲しい、俺にはその権利がある」だとか、「家の仕事の手伝いに来い」などと言ってきます。また、私が市役所に勤めていることもあり、勤務時間に会いにきたと窓口に来ることもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 中傷メールへの対処方法について

ベストアンサー

会社の私のアドレスに中傷メールが来ました。 私の悪口が書いてありますが私の固有名詞の記載はありません、「あなたは.....」と言った感じです。ただ内容から私の悪口を言っていることは容易にわかります。(殺してやる、等の文言は無いです。あくまで私の悪口です) そこで弁護士の方に質問です。 1 発信者を特定し処罰を受けさせることはできますか? 2 特定できて...

弁護士回答
    3
  • 前職調査について、企業はどこまで掘り下げて行うのでしょうか?

先日、とある法人の中途採用で書類選考(第一次選考)を通過しました。 エントリーシート提出の際、前職調査の可否について選択する欄があり、「可」を選択しました。 しかし、以前の勤務先を退職した時、結果として自己都合退職にはなりましたがトラブルを起こしてしまいました。 これから選考が進むにつれて、どの段階で調査がなされるのか非常に不安です。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談

現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗で犯人にされそうです。

職場で窃盗があり疑われています。財布から一万円抜かれていたようで警察が財布の指紋採取を行い、持ち主とは別人の指紋が発見されたそうです。私は以前、被害者のカバンを落とし、財布もさわっています。指紋が一致してしまい、他に容疑者がいないと犯人にされてしまうのでしょうか? また疑われた場合はどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な配置転換ではないのでしょうか?

ベストアンサー

先輩社員が個人的な感情で敵視しています その状況下で業務上の質問や相談にも 破滅的な答えしか返してくれなかったり 業務上必要な事を引き継ぎしてくれないので 上司に相談しましたが 個人でなんとかするようにと言われただけで なんの対応もしてくれないまま益々関係は悪化 もっと上の上司に相談しましたが 先輩社員だけの話を一方的に聞いて 私には異動の...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気。相手から慰謝料はもらえるのか?

ベストアンサー

主人が浮気しています。相手はわかりませんが、半年ほど続いているようです。もっと長い可能性は否定できません。私からみて完全にクロだと思う証拠はあります。(仕事だと言っていた日のホテルのカード決済履歴複数) 主人にはまだ話していません。浮気は許せませんが、主人を浮気したい気持ちにしたことに対しては申し訳ない気持ちもあります。子供もいますし今のところ...

弁護士回答
    3
  • 会社での受動喫煙について

会社での受動喫煙について相談です。 会社内は禁煙ですが、一応会社の裏に喫煙所みたいなものはあります。 特に囲っているわけではなく毎日10時、15時、17時の休憩で煙が社内に入って臭くてたまりません。 4年ほど前に急性心筋梗塞でタバコを辞めましたが、これでは毎日吸っているのと変わりありません。 気を使わない喫煙者のせいでまた病気になりたくありません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから