法律相談一覧
-
会社の人間関係ですが嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で派遣社員の方が部下になります!その派遣社員の方のお嫁さんからsnsなどに 『自分は楽して旦那にきつい仕事をやらせてるみたい!』 『今まで言われたこと全部ノートにとってるから!そろそろ知り合いの弁護士に相談しよ!』 『部下の気持ちも考えず自己中な仕事の仕方しかしない!今のうちに楽しんで!』など投稿されています! 実際に私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを不当解雇?されました
小さなお店ののアルバイトです。 一年近くアルバイトを続けています。 前々から店長(オーナー)ソリが合わず、 店長の機嫌が悪いときは八つ当たりなどされていました。 先日、アルバイト出勤時に店長と口論になり 「帰れ、 お前みたいなやつはいらない」 と言われました。 明日から来なくていいよ、などではないのですが私は解雇された。と思ったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培と所持で逮捕され近く裁判で心配です。執行猶予はつきますか?
こんにちは 大麻栽培と所持で逮捕されて今は保釈中です。所持のあと栽培で再逮捕されました。 職務質問され所持で逮捕されて起訴され3週間鑑定待ちがあり再逮捕され16日で起訴されました。 最初は警察、検察官に外国人から買いましたと嘘ついていましたが警察に栽培がバレてその後は栽培について正直に話しています。 アパートを自宅と別に借りて栽培していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側との折衝及び交渉方法に関して
転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当は借金?それを摘示すると名誉毀損になりうる?抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか?
抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか? そうだとすると、登記簿に記載される事実とはいえそれを摘示すると名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について
ベストアンサー地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者扶養手当の戻入
ベストアンサー県立の学校に勤務する者です。昨年勤務先の事務室職員から、妻の給与所得(パート勤務)に関して確認したいと言われ、確定申告書類を提出したところ、所得の金額がオーバーしているとの指摘から、過去約3年にわたって戻入の対象となり、約80万円を請求されました。自分としては、必要な書類は必ず提出してきたつもりだったので、ことのいきさつの説明を求めると、平成20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
現在夫には好きな女がいるらしいです ラブラブなメールのやり取りや、デートをしています 妻がいる事を知っているのに、2人きりで会っている事が許せません 夫は私と「離婚したい」と言っていますが、不貞行為の事実がある無い関係なく交際を辞めて貰うように相手に内容証明を送る事はできますか? またそのなかで夫には内容証明の件知られたくないので、言えばこちらも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者への損害賠償請求について
ベストアンサー過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当看護師について
もうすぐ出産予定で入院します。私が通っている産院で働いている看護師の事で相談です。その看護師は以前働いていた病院で、心肺停止状態になっている人に食事を配膳・食事介助をしようとしたり、亡くなっている事に気がつかず日常処置をしたり(普通の看護師なら即気がつき医師を呼ぶ。蘇生をしている。)、とにかく同じ看護師である私としては患者に関わって欲しくない看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令の再度申立てについて
主人からDVを受け保護命令期間中です。 先日、主人は私の親戚や家族、職場へ行きました。不在だったため、私は主人と顔を合わせることはありませんでした。警察から保護命令に違反しているため事件化できるとのことでしたが、私の職場での事情聴取が発生するとのことから警察からの厳重注意に留めてもらいました。 しかし、主人は警察からの電話には出ず、一方的に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。
ベストアンサー別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、私は夫に不倫の事実がバレてしまい1年ほど前に離婚をしました。 その際、相手方の男性には元夫の弁護士さんより内容証明が送られています。 こちらは離婚しましたので慰謝料200万円(求償権は破棄)を頂いています。 元夫と相手方とで交わした誓約書では ・お互いに不倫の事実を第三者(家族や職場を含む)に言いふらさないこと ・私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業法違反について
【相談の背景】 私は警備をしています 私はA社とB社働いており A社で共に働いている警備員を B社に(紹介)し雇用させて働くのは 問題ないですか? 【質問1】 雇用なしで派遣のような形で働くと違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について。
【相談の背景】 先日裁判にて離婚の判決が出ました。 親権者は私です。 【質問1】 親権争いをしていたため不利にならないよう裁判中は水商売を控えてましたが、離婚後水商売を再開することによって親権者変更の可能性はありますか? 夜間託児所に預けながらの勤務になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の無免許運転の立証
ベストアンサー【相談の背景】 常習性的に乗っていた事が発覚とありますが、何年間が常習性なのか? 何回が常習性なのか?わかりません。 【質問1】 どうやって、過去の無免許運転を立証させるのですか? 例えば5年前とか? 証人から聞くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き禁止の誓約書にサインした場合、職業選択の自由と賠償責任の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合に、職業選択の自由とどちらが有効となるのか 【質問1】 何年経っても引き抜き行為は例外なく賠償責任を負うものなのでしょうか? 数年経過し、本人が既に会社を辞めるつもりで、本人から入りたいという申し出があった場合など、さけられるケースを伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立条件と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1年10ヶ月ほどオンライン上のみのやり取りをしていた異性がいました。 お互いの結婚観などについての話や、相手が私が今いる場所に移住したいなどといった話をしていた仲ではあるものの、はっきりと付き合っている感覚はなく、相手からの明確な告白もなかったので、恋人ではないのかなと思い、私は最近、他の人と 結婚しました。 このことを相手に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の社長からの嫌がらせが辛い。パワハラにあたる?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の社長から、他の社員は許されて私にだけ許されないという仕打ちを多々受けております。 時期は半年くらい前からで、ほぼ毎日のペースで指摘や指導を受けています。 どのような内容かと申しますと、私がスマホで営業先の情報を調べていたら、他の社員の前でスマホを使用しないようにと指摘されました。 しかし、私の向かいに座っている社員は堂々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?
【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇での書面による記録の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 元アルバイト従業員から不当解雇の労働審判を起こされました。 就業規則違反などがあり、他従業員から苦情も沢山受けていて、 注意・指導も行っても改善が見られないため就業規則違反で普通解雇をしました。 解雇予告も1ヶ月前にしています。 他従業員から勤務態度が酷かった旨の陳述書を書いてもらっていますが、書面による処分の記録は残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの、夫のモラハラ行為の書き込みと名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの公開アカウントで、夫のモラハラ行為について、呟いておりました。 そういった呟きに関しては、夫が特定出来るような情報は書いておりませんでした。 ひとつの投稿に、夫が所属する団体名をハッシュタグ付きで書いてしまったところ、知人内で夫と特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、特定されることとなった投稿だけが、名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為なのかな?
ベストアンサー【相談の背景】 物流関係で仕事をしているのですが仕事中突然仕事で使っているかご突然前触れもなく突然邪魔なら寄せればいいはなしなのに突然足で蹴りそれが一回二回ではなく何度もあって凄くそれが恐怖心を煽り何かされるのでないか凄く恐怖を覚え始めて。しまいにはたまに罵声を浴びさせることもあり恐怖で仕事も安心に仕事もできず不安と恐怖で怯える事しばしばあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際の離職票
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職が決まりました。 会社側も認めて、謝罪をされています。 ですが、パワハラで辞めるのだから会社都合で離職票を出して欲しいと頼みましたが、そう行った項目は離職票にないから解雇以外会社都合に出来ないと言われました。 【質問1】 本当にそうなのでしょうか?パワハラがあった事実を隠すために嘘をつかれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について
【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?
ベストアンサー8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか
ベストアンサー未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?
ベストアンサー営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、働いた証拠が何もない
ベストアンサー主人が働いている会社で未払いの給料があり困っています。 約2ヶ月分相当で、会社の社長とは連絡もとれず社長の自宅に行っても誰もいないみたいです。 労働基準監督署に行こうかとも思いましたが、給料の支払い方法が社長に口頭で働いた日数を伝え、手渡しで貰うらしく、証拠というのが何一つありません。 主人と以前同じ会社で働いていて今は働いていない知り合いに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の刑量について
ベストアンサー会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。示談は2度おこないましたが、成立しませんでした。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の自主退職について。
19歳の子が、会社で自主退職届けを書かされました。 特別過失があったわけではないのに、仕事の覚えが遅いと言う理由だそうです。未成年相手に退職をうながし責任者の目の前で署名捺印させられたそうです。 本人、会社の偉い人に言われたから反論する事ができいと思い書くしかないんだなと思ったので言われた通りにやった。と話してます。 これは会社側は労働基準に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の浮気、不貞行為による慰謝料の相談です。
ベストアンサー▪️相談内容 ・適正な慰謝料を教えて頂きたくご連絡です。 (現状、一旦すぐに渡せる金額だった35万円を彼女にお渡し済みです) ▪️詳細 ・彼女とは婚約状態です。 ・彼女と4年の付き合い 社内恋愛 (プロポーズ済み、両親挨拶済み、入籍は未) ・私が社内の女性と2017年11月〜2018年9月まで約11ヶ月間浮気(不貞行為を含むことは彼女にも認めてます。今後も偽るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの極端な差別
現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい会社だから介護休業をもうらえないのか
ベストアンサー私は会計事務所で20年勤務しております。時給ですが、社員で、社会保険にも加入しております。社員は私1名、ほかに短時間パートが3名います。入社当初から、親の介護をしております。親の状態が悪くなってきたので、7か月前に「親が透析になる可能性があるので、とつぜん、お休み状態になったり、戦力外になる可能性があります」と話をしました。そして、最近さらに状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係にともなう訴訟について
ベストアンサー今月末で雇用契約満了により退職となります。 しかし、職場の人間関係で鬱状態(現在治療中)となり、2ヶ月ほど前よりお休みしてます。 その人間関係とは、私が他の職場の方の悪口を言ったということで、四面楚歌になってしまったからです。 悪口は言っておりませんが、有る事無い事、私が言ったことになっているようです。 言っていないと伝えたのですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と直接話をすることについて
ベストアンサー主人に離婚を迫られています。相手に手を出したら絶対に許さないとおどされました。不倫相手に脅すのではなく、別れて下さいとお願いをしに行く事は不法行為にあたるのでしょうか、またやめた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。
会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を一切払わないといわれ
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です。 認知も最終的には強制認知を考えてます。 ですがまずは婚約破棄での慰謝料について 多数の証拠がある中、頑固否定されます ですが私は貯金で150くらいあります もちろん同棲をする前から貯めていたお金を含めてです。 同棲中はほとんど彼がお金を支払い 私の給与は二人の将来のために貯金ということになっていました。 ですが、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険について。本当でしょうか?
短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
とある個人病院に勤務し8ヶ月です。 勤務時間8.5時間で、時々残業をします。 入社時の契約書はとても簡易的なものでしたが入社後3ヶ月あたりに契約書を書き直されました。(全員ではなく一部の人は書いてません) 内容は以前のものより濃くなっており残業代に関しての項目には時間外労働に対し25%で支払うと明記されています。 入社時のものも後から書いたものも共通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の1日15分の給与未払いについて
ベストアンサー半年前に都内のクラブでホステスとして勤務していました。 勤務していたクラブでは20時〜24時の間は 通常の時給(成績により2500〜4000円)で 24時以降はなぜか2000円という時給の設定でしたが 24時00分から15分までの間は給料は発生していませんでした。 先日なんとなく当時の事を思い出して計算したのですが 約2年半いたので20万近く未払いだという事に思い当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退勤時のタイムカードは押させない
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 連日残業で帰りが遅かったこと、これからの治療方針や療養にかかる時間を医師と話し合うため、本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払
養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話でのやりとりの証拠について
ベストアンサー裁判で、 電話でのやりとりとして、相手側が、 何月何日に電話したらこう話した、 と社内メモを証拠にだしましたが、 こちらは全く覚えていません。 重要な話なので、相手から電話があれば覚えている内容です。 三年くらい前の電話です。 電話は覚えていないし、その内容も話していない。と伝えました。 裁判では相手側も、私たちも、どのようにそれを証明でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同期の人から必要に嫌がらせをうけてます
同期の人なのですが 私に対して必要に仕事にちょっかいを出してきたり 失敗を過大に周りに言っては評判を悪くさせようとします 私としては行き過ぎた行為には 裁判も考えてますが 弁護士の先生としては どのような証拠や訴状を作るにあたり 精神的な苦痛を伴った場合の障害を 相手にどうやって倍賞をさせるべきでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園を
今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?
HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから