16,744件見つかりました

法律相談一覧

• 公共職業安定所で自己都合退職として処理されたのですが納得いきません。

ベストアンサー

10年近く勤めてきた零細企業を辞めて、現在失業保険の申請をして3ヶ月の待機期間中です。 この会社とは、入社当時から有給取得に関して揉めていました。 その都度、労働基準監督署や1人ユニオン(労働組合)に相談して有給を取得していたのですが、しだいに社長とは険悪の状態になり、わたし自身も精神的に疲れてきていました。でもこの地域は仕事が少なく多少のこ...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっていてライバル会社に転職する時に訴えられるでしょうか??

退職が決まっていてライバル会社に引き抜かれました。 現職の会社のルールブックに2年以内のライバル会社に転職は訴えられると書いてあるのですが本当に訴えられるでしょうか? 私は入社3年目の役職も何もない一般社員です。 しょうもない内容なのは分かっているのですが気になるので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?

職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...

弁護士回答
    1
  • 未成年と淫行をしてしまいました。 自首を考えています。

すみません。 ご相談があります。 今月の頭に某snsで女のかと知り合いました。 そこで金銭のやり取りを行い、淫行を行ってしまいました。 行為後、相手から未成年だと伝えられました。 その後、相手からは一切の連絡を絶たれsns上からもいなくなってしまいました。 相手とのやり取りはsns上で個人情報はなにも知りません。 彼女が補導などされたら芋づる式でバレ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の構成要件について教えてください

ベストアンサー

不法行為の構成要件について教えてください。 【状況】 ・現在、セクハラ行為について相手方に不法行為として慰謝料請求を行っています。 ・相手方は行った行為については認めています。 ・しかし、社会常識の範囲内の行いの為、不法行為とはいえない、よって謝罪も慰謝料の支払いもしないと主張しています。 【不法行為の内容】 ・差し出していない手を勝手に掴...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラでしょうか。法的な策について教えて下さい。

ベストアンサー

経験者として中途入社してまだ5ヶ月目です。 上司から突然告白されました。 私が配属されたチームは、東京と大阪で分かれており、上司の上司は主に大阪を拠点としている(私は東京)ため、相談しにくい環境でした。 初めはきちんと彼氏がいることを伝えてお断りすれば、またいつも通りやっていけると思っていました。 しかし、上司からメール(会社携帯)で告白→お断り→口...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について

こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • ご依頼する事で、変る可能性はありますか?

ベストアンサー

過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...

弁護士回答
    3
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 親族間の接触禁止令について

実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?

私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償について。

当時、個人経営の居酒屋のアルバイトをしていた高校3年生です。(現在大学1年生) 以下の場合の無断欠勤の場合は損害賠償を支払う義務はあるのでしょうか? 風邪をひいてしまい前日から休む旨を伝えていたのですが(医者からも休むよう言われました) アルバイト当日電話があり「熱があっても来い」と言われ(説教もされ精神的にきました) 当時ぼーっとなってしまいあいま...

弁護士回答
    3
  • 業務指示で違法運転をさせられました。

ベストアンサー

某リサイクルショップで働いているのですが、毎週市場に買い付けにいくのに二人乗りの四トン車の寝台にもう一人乗せて(三人)行っています。 もちろん業務指示で。 その他、前には車検が切れているトラックも乗せられました。 その癖言う事だけは一丁前な事を言ってくるので、はっきりいってかなり頭にきています。 この様な事は労働基準局に申し出た方が良い...

弁護士回答
    1
  • 会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。

会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。 介護施設の専門職をしています。 先日、会社内で私の卒業した専門学校に通いたいという後輩がいたので学校に後輩を紹介し後輩が入学することに なりました。 そこで、学校の先生が会社に来られ(私の職場を覗くついでに) 「今回は、紹介して頂きありがとうございます。」ということで、商品券を頂きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

私はシングルで出産し、その後色々な事情で一緒には暮らしていません。 その5年後に出会った遠距離だった今の旦那とは妊娠を機に結婚。入籍前に旦那の浮気が発覚しましたが、相手の方との関係は終わっている。との言葉を信じ入籍。入籍から一ヶ月後旦那の住む県へ私が越し生活をしていました。何事もなく幸せに暮らしていたところ、旦那と相手の女性は関係が終わって無い事...

弁護士回答
    3
  • 未払いの残業代で困っています。

ベストアンサー

運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為の民事訴訟について

先日、懇親会に出席していた知人が突然帰ると言い、さらに私のあげたお土産を返却してきたので、私はお店の入り口で腕をつかんで、その非礼な態度に苦言を呈しました。その後、その知人が、そのつかんだ腕の傷が消えないと、診断書をとって民事訴訟をすると連絡してきました。腕はつかんだだけで、決して傷なんてついていないはずです。また職場にも連絡してくる始末でとて...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...

弁護士回答
    2
  • 労働問題是正の実体

ベストアンサー

賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について

数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...

弁護士回答
    2
  • 長期の有給休暇に関して。有給休暇を取得した本人ですか?

有給休暇を長い期間取得することにより、職場の人間に負担がかかる場合、労働法理念に基づくと、誰がその事態の責任を負う必要があるのでしょうか? 有給休暇を取得した本人ですか? それともそのような職業分担にした管理職や人事担当者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • 介護つき有料老人ホーム

ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...

弁護士回答
    1
  • 職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?

会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?パワハラ?を訴えたい

社員数30人規模の会社で広報・秘書をやっています。 先日、社長と副社長から、容姿のことや未婚であることについてネチネチと言われ、堪忍袋の緒が切れました。 (容姿は中の上、年齢は33です) 退職を考えています。 そこで、 1.セクハラと言うよりは、パワハラに近いかもしれませんが、訴えた場合、相手に何かしら罰を与えることは可能でしょうか。 2.口止め料を...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、解雇予告手当

本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない異性間のトラブルについて

2年前の示談で、二度と合わない。連絡も取らないことを示談書にし、約束を破った場合200万円の支払いをするよう強要され、仕方なく署名してしまいました。 その後、また相手方の配偶者より、相談に乗ってほしい、合ってもらえないと死ぬかもしれないといわれ、仕方無しにあったところ、気付かれて約束を破ったのだからと示談を求められています。 当方から積極的に合った...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通達に関して

ベストアンサー

お伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の口座からお金を取り返すことができるのか。離婚時の年金の特例はあるのか。

ベストアンサー

相談① 妻との離婚も考えています。理由は、家の食材にあります。調味料は賞味期限切れがほとんどであり中には3~4年前のものもあります。処分してもどこから出してくるのか?注意しても封は切ってないから心配いらんよの一点張りです。食材も買ってきたものは古い食材の上に積んでいくので2012年ごろに冷蔵庫の掃除をすると下は腐りかびが生えていました。以降頻繁にチェッ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の故意の漏洩になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報や機密情報の漏洩になってしまうのか、質問です。 会社の郵送物の中身を確認するため、発送依頼済みの郵送物を 郵便局にて隠しながら確認して、再び封をしました。 中には一部、個人情報が記載された文書がありました。 【質問1】 この場合、局員の方や他の郵便局の客に内容を見られていた場合、個人情報や機密情報の漏えいになりますか...

弁護士回答
    2
  • SNS上での付き纏いについての相談

【相談の背景】 SNSでの付き纏いについての背景です。 SNS上で女性Aから付き纏いされています。 自分は男です。 表題に至った流れは以下です。 最初、SNS(Twitter)で別の女性Bに盛大に振られて、それに対して空リプではあるのですが、慰めの言葉を受けたため、上記女性Aに対して好意を持ってしまいました。 その件についてお礼を言いたくて、自分の身分(職場が分かり...

弁護士回答
    1
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 社内での、無視や避けられていることについて(モラハラ・パワハラ認定可能か)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、職場内の先輩(年上、仮にAさんとします)から、無視や避けられています。 そのようなことが発生する前日まで普通にしゃべったり、相談したりしていたのですが、ある日を境に「話かけても会話しずらい」、「今までと態度が違う」ということが数か月続いています。 最初の1週間ほどは何度か会話することを試みましたが、うまくいかず、現...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得につきて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...

弁護士回答
    3
  • パワハラ個の侵害について

ベストアンサー

パワハラの定義に個の侵害があります。 私は主人の職種を会社の人間に話しました。 それからと言うものどこの会社なのかを執拗に 聞かれました。 1人からは会社は言えないみたいですよと まるで教えないのが悪い様な口振りでした、 会社名を教えることは大体の収入がわかる事にもなります。 私は聞かないので聞く人の心理が分かりません。 これは個の侵害には該当し...

弁護士回答
    3
  • 騙されて結んだ労働契約は詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

労働契約を結ぶにあたり、法定外休日出勤の割増賃金が支払われると面接で聞いて、労働契約書にも記載されています。 しかし、実際には、支払われませんでした。 労基法違反は、わかるのですが、騙されて労働契約を結ばされた場合に、詐欺で告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんなに簡単に懲戒解雇できるのでしょうか

ベストアンサー

私は不動産管理会社の店長として、9年働いて来ました。その間、緊急連絡先となっていたのでお正月であろうが、夜中であろうがトラブルがあれば駆けつけなければならず24時間365日体制で待機している状態でした。会社は、従業員10名程度の会社ですが経営陣は業務に全く関わっておらず私に任せっぱなしでした。 10月7日に突然経営陣が支店にあらわれ、退職した社員...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れたのを会社にわかりますか?

ベストアンサー

籍をいれたのを、会社にわかってしまうのですか?妻は籍をいれても働くため、扶養には入れません。妻の会社には知られたくないのですが、知られてしまいますか?後、妻の免許証とか生命保険とかを名義変更しても会社にわかってしまいますか? いずれは妻は会社を退職するのですが、2,3年先のことです。それまでしられたくないのですよ。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社での不正-公金横領の告発について

ベストアンサー

親友から相談された内容です。親友の会社の上司Aが不正をしています。その会社では、各営業マンがお得意様から少額の発注(10万円以下)を受けた際は、受注発注的な特殊な商品のため、同時に代金をもらい、経理担当者Bに小口入金することになっています。そして事前に決められた定期締切日に、総発注数と総入金額を確認し全営業マン分の発注分を製造元に発注します。後日、親...

弁護士回答
    1
  • お金を回収できる方法を教えてください。

ベストアンサー

1月にお金を貸しました。 2月中には返すと言われていましたが、未だに返してくれません。 連絡もなかなか取れなくなってきました。 最近では、返すからとLINEが来るだけで、電話も繋がりません。 借用書などは作っていませんが、全て振り込みなのでそれは証拠になりますか? 住所がわからなければ、どうにもならないですか? 待って待ってと言われ続けて、2か月た...

弁護士回答
    3
  • 会社の健康保健に子供が加入する条件について

ベストアンサー

全国土木建築国民健康保険組合に加入中の女性です。旦那は旦那の会社の保健に加入中ですが、アルバイトです。 この度、子供が産まれたので、年収も高く、世帯主である私の保健に子供を加入させたいのですが、全国土木建築国民健康保険組合から、父親側に子供の保健は加入させるのが普通と断られました。 入るなら、旦那な会社から子供は保健に加入できないという書類をだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 解雇 。不当ではないですか?

よろしくお願い致します。派遣先で社員男性と不倫関係になりました。上司に知れて私は契約を打ち切られました。相手の男性はなにも処罰を受けてません。不当ではないですか?人事に事実を話すことは違法ですか?同じように処罰を受けてほしいのですが、仕方ないことですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻はどこから

夫の不倫が原因で離婚しました。現在、不倫相手に慰謝料請求(200万円)の調停を控えていますが、本日不倫相手の代理人弁護士から答弁書が届き、「申立て人と夫はすでに離婚届にサインしており、別居していたので夫婦関係が破綻していたことは明らか。不貞は認めるが別居後に肉体関係になったので慰謝料は払う必要がない」という内容でした。確かに連日深夜帰宅の夫に頭に来...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の横領

何年も前になりますが、 パチンコ店勤務でお客さんの忘れた釣り銭を自分の物にして居ました。 会社も公認だと言って居ましたが今になってあり得ないと思い質問させて頂きました。 退職していますが事実を会社に報告するとどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私と不倫関係にある女性の慰謝料と不倫関係の女性が離婚できるのか?

現在、子どもが3人いる女性と不倫関係にあります。 その女性は、旦那さんから家庭で暴力を受けたりして、それをきっかけに一緒に生活をしていきたくないとの話でした。 女性が一緒に生活をしていきたくないと思ったのは3年前くらいから。 私達の交際期間は3ヶ月程度。肉体関係は、4回。 円満な夫婦でない場合、私に対する慰謝料はどのくらいになりますか? それとこの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約者が

交際歴三年半で子供を授かり、入籍に向けて彼女の親に挨拶に行ったおり、母親から、娘が金銭トラブルにまきまれた、あなたが経済力ないからとせめられました。よくよく彼女を問い詰めてみると、妊娠わかる直前から、妊娠がわかってその後2ヶ月もの間デリヘルのバイトをしていて、その店と金銭トラブルになったとのことでした。彼女曰く、このことは彼氏さんには絶対いわない...

弁護士回答
    1
  • パワハラによって人生崩壊させられた。

【相談の背景】 パワハラによって2年間休職して、退職しました。(今月で退職) 事の経緯は悪夢を見るようになり、食事、睡眠がままならなくなり、適応障害→うつ病→統合失調症と解離性障害(記憶喪失)と精神障害2級の手帳を所持するほどになってしまいました。 仕事自体は嫌いでは無かったのですが、1人の女上司+その上の無責任な上司 によって苦しめられたことが...

弁護士回答
    3
  • 不正請求による退職後の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか

弁護士回答
    2
  • パワハラによる労災認定を考えておりますが、この症状は該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けましたことで神経痛を発症し、今も苦しいです。 医師の診断書ももらいました。 業務以外で心理的負荷は発生しておりません。 個体要因による発病ではありません。 会社にはパワハラを報告しましたが真剣に取り合ってくれません。 1か月経っても調査もしてくれません。 【質問1】 諸所の条件は色々とありますが、そこは一旦置いて ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから