法律相談一覧
-
自殺 会社の責任 質問
主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効にあたる給料について、復職した場合の請求について
ベストアンサー会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求、減額について
既婚者の男性と1年半程、不倫関係にありました。 相手が結婚していたことは知っていました。 先日、奥様に不倫がバレてしまい家に呼ばれて話しをしました。 その際に不倫を認め、書面に慰謝料をお支払いすることを記載しました。 本日、奥様からの150万円の慰謝料請求の書面が届きました。 お恥ずかしいですが、貯金もなく支払いもあり一括での支払いが出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察は被害者?から被害届をどんな場合でも受理しますか?
職場で窃盗?横領?があり会社は警察に被害届を出しました。が、現金管理体制は杜撰で防犯カメラなし!上司は会社が決めた毎月現金調査(過去に同様なことがあったため)を怠り、怠っていたのに報告書を会社に提出していた、金庫、ロッカーの鍵は誰でも開けられる状況で警察は被害届受理するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎが居ない場合の退社について
先日、社員2人で1ヶ月に辞める為に辞表を提供してきたのですが引き継ぎが出来ないかもしれないため同時に退社は無理かもと言われました。自分の部署は2人しかいないため同時に辞めると営業が出来なくなりますが慢性的な赤字部門です。2人で残業未払いを請求しようと思っていたのですが逆に損害賠償などになるのかと思い相談しました。何とか2人で辞めて残業未払いを請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要について教えていただきたいです
【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日の深夜に警察よりストーカー被害の届けが元彼女より出されたと出頭命令がありました。 署で簡易的な紙に今後一切接触しないやこれまでの経緯を書かされました。 最後に彼女へ手紙とぬいぐるみのプレゼントをしましたが受け取り拒否されました。 警察に出頭した日にプレゼントはどうするか? 持って帰るか?と確認されて、本人が不要なら持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休暇中 【有給休暇付与】 について
勤続10年以上になる正社員の女性です。 5月11日より産休・育休に入り、来年の5月10日に復帰する予定でいます。 勤務先の有給付与は最大の20日もらっており、4月1日付けで付与されています。 産休に入るに当たり、4月・5月分の2日のみ付与されると経理より言われました。 それに疑問を持ったので、就業規則を読んだところ・・・ 『下表の勤続件数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱。示談金。
ベストアンサー職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のセクハラ
2年前に職場の上司に悩みを相談していました。何度か相談をしているうちに、上司の様子がおかしくなり「好きになった」「お前の顔をみるとキスしたくなる。やりたい」等と言い始めました。初めはいい人だったのですが、本性を知ってからは避けるようにしてたのですが、ある日いきなり社内の誰もいない部屋に手を引っ張られて連れていかれ抱きつかれてキスされました。嫌がっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の答弁書に!
ベストアンサー貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の指示に従い休職した場合の損害賠償の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 仕事に関するご相談です 2025年の夏頃からほかの社員の仕事がそのまま回ってくるかたちで業務量が増え、業務過多となっていました 何度も改善をお願いしていましたが改善はされず、業務量が増えたことによるミスやクレームが増えてしまっている状態です 現状にメンタル不調を感じ心療内科を受診したところ適応障害と診断されました 医師からは休職を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性から男性へのセツハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは初めてご相談させて頂きます。最近夫と同じ職場で働くようになったのですが、そこの女性スタッフが、いつも職場にそぐわないミニスカワンピで出勤してきます。それだけなら仕方ないのかな?と思うのですが、男性スタッフの視線前で、ワザと用事があるふりして、立位で床に有る物を探ったりするので、下着が見えるのです。また体調が悪い訳でも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要
ベストアンサー退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年にわたり先輩からパワハラを受けてきました。
ベストアンサー20年にわたり、職場の先輩に当たる職員から嫌がらせを受けてきました。 育児休業に対しての書類を作成してくれなかったり(事務員です)、他の職員にたいして悪い噂を流布して人間関係からの切り離しを行ったりしてきました。私は負けずに努力し、実績を上げたためその職員の上司となり、他の職員も、先輩から嫌がらせを受けてきたので、今では先輩職員は四面楚歌になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反でも嘆願書は提出出来る?
著作権法違反で捕まった人の罪状を軽くするために裁判所に嘆願書は提出出来るのでしょうか? また、嘆願書の提出によって罪状が軽くなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での嫌がらせは法的に対処可能でしょうか?
【被害内容】 会社にて地味な嫌がらせを受けてます。 通路の通せんぼです。 【状況】 私の席は背中がロッカーで島の真ん中(3人の真ん中)に座ってます。 なので、席を立つときはかならず、人の後ろを通ります。 その中の一人(3人の左(仮にAとします))に必ずと言っていいほど、うしろを通ろうとすると ロッカーをいじりだし、通れないようにします。 中から資料をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 パワハラ 慰謝料
ベストアンサー相談させていただきます、 以前も相談、させていただきましたが… 私は歯科助手です。歯科衛生士からのパワハラ、ついには、先生からのパワハラがあり、結局… 仕事をクビになりました。 なので、労働基準監督署に行き、解雇予告の書き方を教えてもらい… 次に職安に行き、雇用保険も先生に2度程お伝えしましたが、入れてもらえなかったので、その手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方に噂をたてられました。
ベストアンサーただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】これは他人の文章の引用になりますか?
ベストアンサー例えば、「下記の他人の文章を引用するときに、このような要約や改変はできるのか(適法なのか)」を聞くために、その他人の文章を使うのは、その他人の文章を引用して利用したことになりますか? 教えてください。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい
ベストアンサー愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇として保証されるのか?
雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について。
質問させていただきます。夫は教員をしています。2年前に不倫がバレ減給10%1ヶ月という懲戒処分を受けました。そしてまた不倫がバレ教育委員会より学校側へ連絡があったようです。また懲戒処分を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 困ってます助けて下さい
私は、約3か月位前に、ホテルの清掃の仕事をはじめました。入って 1ヵ月目位に、店長に、仕事の相談を しました。その方が 能率が いいと思いました。でも、店長の回答は、気にせんでいい でした。それに、あなたは、スーパーで前に人が並んだら、文句を ゆうのか とか、店長が感じる会社の待遇の不満等 話され 結果解決に至りませんでした。そして、先日、私の落ち度なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死についての処罰について聞きたいのですが
ベストアンサー今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の父が疲労(ストレス)性の蕁麻疹と診断を受けました。労働災害として認定になりますか?
私の父は会社員として勤めており、年齢は50代、係長です。 ここ最近、体がかゆいと言っていたため、病院に行ったところ、疲労(ストレス)性の蕁麻疹であると診断を受けました。 父の普段の仕事時間は、朝5時~6時頃に出社し、夜の就業時間は不規則ながらも、およそ20時から22時に帰宅しております。 しかしながら、会社の書類整理の仕事を自宅で夜中12時までこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業のチャイムが鳴ってすぐ帰宅するのは、社会人として間違っているのでしょうか?
ベストアンサー8時から17時、1時間の休憩をはさんで8時間の勤務(正社員)です。今の会社に入って11年、ほぼいつも終業のチャイムが鳴るとともに帰宅します。勿論、するべき仕事は終えています。私が一番若く、勤務年数も少ないので、上司や先輩より先に帰ることに多少の後ろめたさを感じてはいたけど、もう慣れました。仕事は終えているのだし、他の人は時間的にゆっくりなのです。きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当て支給について。
ベストアンサーはじめまして。 本日離婚届を提出してきました。 その際に色んな手続きをしてきたのですが、児童扶養手当ては受けられませんと言われてしまいました。 何度説明を聞いてもよくわからなかった為、投稿しています。 現地での説明は「昨年度は元ご主人様が扶養をしているのでお母さんの扶養していないって事になるので対象外です」 と言われて、職場の友人に話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した会社でパワハラを…
最初は現在の業界とはまったく異なる業界に約3年。そのあとは現在の業界に入り、業界の大手会社に約5年勤務した後、その後は数社を転々とし、現在の会社に2014年年末頃入社致しました。 業界歴は約10年…。業界のことはよく知っております。 しかし大手会社に嫌気がさして、その後同業界の会社を転々としてしまい、現在は地元の小さな会社に転職させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供の嫌がらせについて
先日通勤途中に、小学校高学年と中学年程度の男子二人にぶつかり、腕に青たんが出来ました。二人がふざけて歩いていたので避けながら通りましたが、ランドセルにぶつかってしまいました。その時口頭で注意しました。それ以来、ほぼ毎日私のことを見かけると、「ウザいババア」等とののしり、私の会社のエントランス(普通のマンションの一室が会社なので)のキー操作パネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の会社での不正について
ベストアンサー同じ職場の男性と交際していました。 その彼は、会社の備品を自宅に持ち帰ったり、お客様の忘れ物まで盗んでいました。 会社といっても、飲食店です。彼は私にお金のバックがたくさんつくように、不正をしていました。そしてそのお金を私に要求します。彼が不正をしている証拠は全くないと思います。 しかし、売上などで私が上位になるたびに周りの女の子達が、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉棄損に関する質問
前職でのことです。当時はサービス業(接客)をしていたのですが、その職場で社内いじめにあいました。 初めは、私自身との会話もあり、何事もないように装いながら仕事をこなしていた職場仲間でしたが、次第に明らかに私の耳にはいるように、侮辱や暴言、さらには来店されるお客様にまで、私の事を話す始末でした。 もちろん、明らかに耳に入るよう大きい声での会話を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。
ベストアンサー勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司のパワハラ(仕事取り上げ)の証拠確保について
ベストアンサー事務をしています。3年前からパワハラあり。上司に仕事で不明な点を聞くと、返答はありますが説明が下手で何度か聞き返すと「おまえはバカだから分からない」「言われたことだけしてればいい」「辞めてしまえ」と大声で怒鳴られてばかりでした。私も気が強く思わず反発してしまうのですが(苦笑) そんな中ストレスで月の物が止まってしまい通院が1年半続きました。通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金券のやり取り。わたしは行為をしたのでしょうか?
ベストアンサーある方とネット上で金券の売買をしました。相手方が先に振り込みわたしは次の日に発送するという事で話がまとまっていましたが会社に置き忘れて帰ってしまい次の日会社にはなく盗難の可能性もありますが金券を紛失してしまいました。 金券は封筒にいれてありました。 発送する事が出来なくなり返金対応をするという事で話がまとまりましたが給料日前でお金がなくすぐに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗事件について
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と逸失利益の請求
交際期間3ヶ月のときにプロポーズを受け、その2ヵ月後に県外に引っ越すために退社しました。しかし、退社後になって相手方の親が反対に転じ、引っ越すことができず2ヶ月過ぎてしまいました。 この反対というのは、私の両親が同棲のまえに両家の顔合わせを望んだところ、相手方が拒否してるものです。結婚前に両家の顔合わせを望むのは常識的なことだと思いますので、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒被害による損害、慰謝料請求について
ベストアンサーH21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事裁判があることを知人に伝えるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗難の被害に合いました。 近々刑事裁判がありますが、私は何もすることはないと検事さんから言われています。 見に行くことはしてもいいのでしょうか? また、自分の代わりに誰かに行って様子を見てきてもらうことは違法ですか? 被害内容を伝える事になるので違法なのでしょうか? 【質問1】 裁判の様子を知人に見てきてもらうのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴えたい
ベストアンサー私は2、3年程前から肉体関係のあった女性から「脅迫されて無理矢理された」として「強制性行」の罪で被害届を出され、私自身逮捕されて20日間勾留されました。刑事さんの調べによると2、3年前の関係も全て「無理矢理だった」と言っていたみたいです。 結果、私の携帯のLINEのやり取りや画像等を判断し「不起訴」で釈放されました。職場もその方と一緒だった為、私は即日解雇の上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出について。早急に出さないといけないのでしょうか。
ベストアンサー転勤の内示に対して、約2週間後、転勤は難しいと返答したところ、退職扱いになると言われました。 以前からライフプラン(介護等)の関係で3年先くらいまでは転勤不可と伝えていました。 その場での退職願の提出は拒みましたが、1両日中に必ず提出するようにと、その後も何度も上長から電話が入ります。 退職願を提出していませんが、後任人事が進み、社内でも退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誓約書について
会社から社員全員に誓約書が配布されました。 内容は誠実に勤務する事を誓います。迷惑をお掛けした場合は賠償と懲戒処分の責めに任じますとの事です。 他は業務上の機密は漏らしません等、挨拶はきちんとするなどです。 確か入社時に契約書と誓約書を記入した記憶があるのですが... 半強制的に提出する様な感じになっています。 急にこのような勝手な誓約書を作成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状を不倫相手あてにしろは名誉棄損罪にあたりますか
ベストアンサー夫は不倫相手と同居して半年。私は離婚について同意しないまま自宅で子と住んでいます。 夫あてに年賀状たくさんくるので、腹立たしいのもあり、「夫はもう住んでいないから、⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(不倫相手の住所)の⚪︎⚪︎さん(不倫相手の名前)に送ってください」と書き、送り返したいですが、それって名誉棄損罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員をロボットのように扱う発言
先日 6日間連続出勤し1日休み、その後7日間連続出勤で、そのうち最終の2日間は 私に負担がかかる勤務体制でした。有限会社であって 本来 社長やその奥さんが業務に携わるのが普通で タイムカードもあるのですが 忙しい時に あえて出掛けてしまい 過酷な労働で私は 持病ではない 喘息発作をおこしました。その事を 社長へ訴えると 「6日出勤したあと休みがあったんでしょ!7日...
- 弁護士回答
- 1
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから