16,744件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...

弁護士回答
    3
  • 友人にしたお金の話を友人→その姉→私の兄に伝わってしまった件で訴えたい

【相談の背景】 私の幼馴染みの姉と私の兄が同じ職場で親しいようで、私が幼馴染みにした話を幼馴染みからその姉→私の兄にと言う風に色々と伝わっているようです。 株をしていると言うようなかなり個人的なお金に関わる話もされているようで兄から儲かっているようなら…と言うようなことも言われたりしました。 私は兄に子供の頃酷い虐待を受けておりそれが原因と思われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と婚姻関係破綻について

【相談の背景】 ただいま離婚調停中(2度目)です。 財産分与と相手方の不貞行為が揉めそうです。 財産分与については本日財産目録と確定申告書を持ってくるよう言われていましたが 相手方が持ってこなかったため話が進みませんでした。 また不貞行為に関して代理人から下記のように主張書面がありました。 ・食事をとる場所や食事の準備がなく、口頭でのコミュニケー...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き、勧誘が疑われる場合の立証について。

【相談の背景】 ある企業(以下X社)の元従業員です。 退職時に、誓約書の記入を求められサインしてしまいました。 その中の条文に『従業員の引き抜きや勧誘を行わない』とありました。 私は役職等は無い平社員でした。 元々一緒に働いていた従業員A(平社員)とは個人的に仲が良く、ある日雑談をしている中で私が現在いる企業(以下Y社)に入社したいとの申し出が...

弁護士回答
    1
  • LINEやメール等は有効な証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する場合に肉体関係にあった事を示す文面があるLINE等の画面を自身の携帯で撮影したものは慰謝料請求に値する証拠となるのでしょうか? またその他に不倫相手からの直筆の手紙。2人で出掛けている写真等もあります。

弁護士回答
    2
  • 賞与の査定について。おかしくないでしょうか?

休日出勤をやらない事を理由として、賞与査定を低くする事は違法ではないでしょうか? 私が勤めている会社(旅客運送業)では労働組合が存在し、賞与の時期になると会社側と 賞与の交渉を行います。 賞与の交渉で基本となるものは計算式で下記のようになります。 H25年下期の賞与=基本給X29.3+40,000 賞与算定期間中の、会社の業績に応じて上記計...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どうやめさせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...

弁護士回答
    1
  • 納得できない理由の退職勧奨

【相談の背景】 私は、2022年末に勤め先の会社(従業員40人程度、私は2022年6月に転職して入社)の役員より、退職勧奨を実施する旨を告げられ、12月23日の日付と「一身上の都合~」の文言入りの辞表を渡され、その場で書くように言われました。 理由は、私にハラスメント行為があったとことで、プライバシーを理由に詳細は教えてもらってません。今までにハラスメント関係で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?

主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • パワハラが改められない上司

【相談の背景】 約4年前から働き始めているコールセンターの最近代わった管理者の上司の話です。 私を含めパワハラ的な指導、言動を繰り返され困っています。話の仕方が横柄でキツく、教えて貰ってないことをわからないからと言って注意される。 トイレに言ったのに休憩室に行ったか のように決めつけて言われる。大きな声で注意したりするので他の方も萎縮し職場環境が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定取り消しの正当性について

【相談の背景】 九月から働くことが決まっていたのですが 系列の施設で働いていた時にトラブル(解決済み)があったことを理由に内定を取り消されました。 【質問1】 これは正当な理由と言えますか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ指紋鑑定はできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の院長から服の上から体を触るセクハラを何度も受けています。事務長(妻)に被害を報告したのですが 否認されました。警察や専門機関での指紋鑑定はできますでしょうか。 【質問1】 セクハラ証明についてお伺いします

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における暴力含めたパワハラへの対応方法について 御相談させて頂きます。 私の友人の息子さんが、職場にて、暴力含めたパワハラを受けており、対応についてです。 友人の息子さん21歳が、職場で調理人として勤務しておりますが、 2020年頃より、上司のパワハラを受けております。 具体的な内容としまして、 1.目に見える暴力 2.人として尊厳...

弁護士回答
    1
  • 職場の元上司が挨拶を完全無視。威嚇をしてきます。

【相談の背景】 職場で元上司に挨拶などの完全無視や威嚇をされます。 私の事が気に入らなくなったようで挨拶を無視します。 朝の挨拶帰りの挨拶で、他の人達には挨拶をきちんと返しますが、私の時には完全に口を開きません。それどころか挨拶無視してから、よしっ!! などと言って嫌がらせをしてきます。 また、玄関で鉢合わせした時、靴箱に靴をしまう際に、思い...

弁護士回答
    1
  • 退職届けをだしても引き延ばしされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?

弁護士回答
    2
  • コロナで休んだら降格処分になりました。

ベストアンサー

コロナの症状が出たので会社に相談したところ、休むんで検査を受けるように指示をされました。すると、本当にコロナだったのか疑われ、私の代わりを雇うのでパートに降格すると告げられました。 【コロナ以外の理由】 ・過去に体調不良が続き休みが増えてしまった際に、『今後体調不良で休んだら降格する』と誓約書にサインをしていること。 ・コロナで休んだら降格...

弁護士回答
    1
  • 職場内第一コロナ感染者への対応について

体調不良にも係わらず、職場へ出社した人間がおり、PCR検査を最近行いました。 陽性かつクラスター感染が発生したのち、私も感染した場合、 職場内第一感染者に賠償要求することは可能なのでしょうか? 行動するには、私自身の感染防止記録なるものを用意すればよろしいのでしょうか。 防止行動を徹底したものの、他人の行動によって無意味にされるのは悔しくなりま...

弁護士回答
    1
  • 上司からハラスメントを受けています。法的な解決方法を教えてください。

上司から下記のような事を言われてます。ハラスメントに当たるでしょうか? ・その仕事が初めてやるのでどれくらいかかるか、分からないので正直に分かりませんと答えたらキレられた。 ・笑ってないのに笑ったと言われた ・お前呼ばわりされ「この仕事をした方がいいですか?」って聞いたらお前はやってない事が2つあると言われ1つしか言われなかったので2つ目を聞いたら...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 証拠の出し方について

ベストアンサー

パワハラの証拠となる録音データが4つあるのですが、 相手方への提出の仕方として、 最初から4つすべて出したほうがいいですか? それとも、1つずつ出したほうがいいとか、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の給与差押について

不貞裁判中の被告です。 示談交渉が決裂し、次回本人尋問、おそらく判決となると思います。 相手方は強制執行にて慰謝料を回収すると思われますが、給与差押をするにあたり私の仕事先に申立書を送ると思います。 質問: 受け取った会社側はその書類をみて「不倫による慰謝料だ」とすぐわかるようなものですか?損害賠償賠償請求とだけ書いてあるのか、はたまた不倫に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への異議申し立てについて

上階からの水漏れ、大家に連絡するも対応なしなので、仲介会社に相談し、直らない間の家賃を仲介会社に預ける措置をとったら裁判沙汰になり敗訴しました 裁判官は相手のおかしな証拠提出や矛盾する証言を採用したようです 何人かの弁護士に書類を見せても、みんな、これで負けるのはおかしい、この部分は矛盾してると同じ反応です 裁判官に異議申し立てなどはできるので...

弁護士回答
    3
  • 暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか

ベストアンサー

長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...

弁護士回答
    1
  • 土曜日、祝日の出勤が休み扱いになっていました。

先月まで勤めていた会社で、土曜日祝日も出勤していたのにも関わらず国への申告は休みになっておりそれを社長、上司は秘密にしていました。給与にも反映はしておらず勤務時間も書いていない適当な明細を渡されていました。 この場合慰謝料のようなものは請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に養育費を請求したい

ベストアンサー

不倫未遂で離婚する場合の養育費を請求できる条件について 離婚をするなら 出来るだけお金を多く取りたいのですが

弁護士回答
    2
  • 会社への通院の申告について

ベストアンサー

前回と似た質問ですが、この部分だけとても知りたいので教えてください。 (社員が言いたくない病院とはおそらく心療内科か精神科の病院だと思います) 会社の上司が社員に「あなたの行動報告に嫌疑がかけられています。その日にあなたが通院した病院の名前を教えてください」 と社員に質問したとき、社員が次のように答えたとします。 「その病院の名前を言うと私の病気...

弁護士回答
    1
  • 派遣規約期間中の他社への面接について

ベストアンサー

私事で恐縮ですが、ご相談させてください。 私は今契約社員として働いています。 今の会社は継続を望みましたが人員削減と言うことで7月いっぱいで契約が切られます。 そのため6/25に他社への転職のため面接を受けたいので休みたいと派遣先にお願いしたところ、 その日は○○の仕事があるから別の日にしてくれと言われ取り合ってもらえません。 派遣元へも相談しました...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請書を郵送してくれない会社

傷病手当申請書について質問です。 仕事中精神的な苦痛を受け その人から離れる為に シフト変更を会社に申し出ましたが 会社側の対応が5ヶ月遅れ、 5ヶ月間我慢した結果 うつ病を発症し1ヶ月休職しました。 休職後はうつ病回復の見込みが見られず 退職しています。 休職する前に社労士と面談をしており、 労災認定は難しいと言われ 傷病手当金を申請すること...

弁護士回答
    2
  • 会社の金銭管理と盗難時における社員の責任について

ベストアンサー

弊社では売上金の一部は振込ではなく手持ち入金の顧客もおります。 その場合、金銭を預かってから実際に会社に入金するまでの間、その社員がその現金を管理する事になります。 ※口座に入れる、という事は何故か認められておりません しかし会社に金庫があるわけでも無く、管理と言っても社員が鞄に入れて置いたり、自宅に持ち帰っておいて置いたりするだけです。 ※会...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています

職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 再度 名誉棄損になりますか?

2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に当たりますか?

ベストアンサー

つい数日前までW不倫したいた相手男性から突然連絡が取れなくなり、何十回、何十通と電話やメールをしても無視されました。特に関係を終わらせたいとも言われていません。なにがあったのか気になったために相手男性の退勤時間に合わせて相手の職場の駐車場で待って、直接会って事情を聞こうとしたのですが、会っても全く話してくれません。これまでも相手は突然私を無視する...

弁護士回答
    2
  • あきらかに債務整理か自己破産した方がいいのに・・

明らかに債務整理や自己破産などをした方が生活も楽になるし、 気持ちも楽にされる友人がいます。(資産的なものもないので) その友人は苦しい苦しいというので、弁護士に相談にいけば? というと、それはできない、恥ずかしいと泣きます。 余計なお世話だとは思いますが、この友人が一歩踏み出せるようにする言葉は どんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • WP打ち出し文書のみに証拠能力は有るか

ベストアンサー

誰でもいつでも創作(偽作)できますから 内容証明郵便で出さねば証拠になりませんよね。 ましてや普通郵便さえも使わずに、 机の上に置いたと言われたら 訴えられた後に創作した偽文書であると主張できますよね。

弁護士回答
    1
  • 多重債務について。

ベストアンサー

現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。

ベストアンサー

就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?

以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...

弁護士回答
    3
  • 和歌山県の消防学校にて火傷

ベストアンサー

全国放送にて、和歌山県が発表しましたが、和歌山県の消防学校の消防士(成人)が同じ消防士(未成年)の肩かと思われますが、スイッチの入ったアイロンにて、いじめの一環で人命救助を第一にすべき消防士たるものが、しかも、熱いアイロンにて火傷を負わす行為はどの様な罪になりますでしょうか?付記としまして、日常的にいじめは行われていたとのことです。 消防士ですので...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの記録が出勤だけで退勤つけなくていいという指示を受けました。

入社して2週間ですが、会社では出勤だけをタイムカードで押すように言われ退勤時はタイムカードを押す必要がないと言われました。もともと、10時から20時の勤務(実働8時間)だったのに勤務しだしてから10:00~20:00過ぎ(実働8時間30分~)とちょっと疑問を持ちました。 まだ、一ヶ月終えてなくて給料もらってないので残業代がどうとかはまだ言いません。

弁護士回答
    3
  • 労働について。これは特例とかがあるのでしょうか?

労働に関しての質問になります。 一ヶ月の勤務が日勤8時間(日勤のある時は24時間勤務になる)夜勤15.5時間の体制になっています。月に24時間勤務4回、夜勤勤務13回くらいになります。 24時間勤務は日勤と夜勤に分けられ日勤は7時間(休憩1時間)夜勤は15.5時間(仮眠時間4.5時間)です。18.5時間で計算されています。 夜勤は通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっ...

弁護士回答
    2
  • 退職したい 困っています の続きです

以前こちらでお世話になりました。 退職届けの受け取り拒否により、強行してやめました。 その後会社から、損害賠償請求を含んだ文書が届き続けたため、こちらに相談し、その後弁護士さんを立て、交渉してもらっています。 会社が脅迫的な内容の文章を送ってきた事、 働いた最終月の給与を振り込まない事、 離職表を出さない事、 を記載した文書を弁護しさんの方から...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠から。これらを元に慰謝料請求は可能ですか?

いつもお世話になっております。 以前より質問させて頂いておりますが、主人の不倫旅行を興信所にお願いを考えましたが、予算的に厳しく大変悔しいですが断念しました。 まだ確実に全て手に入るかは旅行に行かないと分かりませんが、写真の証拠は無くても、ETC履歴や宿泊予約履歴や宿泊履歴(可能な場合は宿の領収書やGPSの履歴)、通話履歴、以前宿泊に関してのメ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転に関して

32歳 男性 会社員です。 宜しくお願い致します。 無免許運転の処罰に関してご相談があります。 無免許にも関わらず、普通自動車を一時的に運転してしまい、高速道路において速度違反と免許不携帯で捕まりました。 事故などは起こしておりません。 過去に普通自動車での違反などもございません。 問題はここからで 普通自動二輪しか所持していないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の職場の男性が、ダイエットのトレーナーとして別の女性を装い、妻から裸の写真をメールで送らせていました。 警察に相談したところ、騙されていたとしても、自分で撮った写真であれば犯罪にはならないと言われました。 【質問1】 相手が写真を送らせる目的が、例えば販売する事であれば罪を問えると思うのですが、それを先に証明しないと...

弁護士回答
    1
  • 社内処分の通知と公開に関する疑問

【相談の背景】 会社での業務でミスがあり損害がでたため、始末書の提出をしました。 その後、事前の告知も連絡もなにもなく、社員全員への一斉メールで、私の実名を出して懲戒処分にしたこと、減給にすることが書かれていました。 ミスに関する書類の提出はもとめられましたが、それが懲戒処分に値することや減給になること、またメールなどで実名が通知されることも...

弁護士回答
    1
  • 4年前の盗撮行為を民事訴訟できるでしょうか?

【相談の背景】 先日妻から話をされて、4年前に、妻が会社の上司に盗撮された可能性が高いということが解りました。 被害者も複数名いる可能性があります。 しかし、その場で指摘していない、防犯カメラのデータもない状況です。 かなり期間が経っているのですが、今から供述だけで、上司を訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 4年前の事ですが、疑惑...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました

【相談の背景】 会社のお金を使い込んでしまいました。金額にして126万円です。 上司には全てを話し、謝罪をしました。 上司より更に上の方や事務の方に話が行き、まだ、私自身の処遇については決まっていません。 お金は全額返すつもりですが、預金もないので、分割にしたいと考えています。 【質問1】 自首をした方が良いのでしょうか。 【質問2】 身勝手です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会内容を訴訟相手に教える

私の事務所に弁護士照会が来ました。弁護士に依頼した人とその訴訟相手は私の知人です。訴訟相手の知人に弁護士照会が来たこととその内容を教えても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪歴がばれてしまいそうです。

失礼します。 昨年の暮れに盗撮をしたため逮捕はされませんでしたが、数回の取り調べを受け、 送検後不起訴にしていただきました。 その数ヶ月後、再就職が決まり働いていたところ、会社に自分の犯罪歴を伝えるような電話がかかってきたそうです。 会社の上司に問い詰められましたが、「疑いをかけられ取り調べを受けたことはありますが、盗撮をしたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない事ばかり

現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから