16,744件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店長からの発言で、精神が落ち込んでいます。訴える事など出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日店長から契約更新しないかもしれないと言われました。 その後契約は継続する事になったのですが、今まで自分なりに会社に貢献してきたと思っていましたし、それなりに評価も頂いていました。 解雇するかもしれないと言われた内容については、私の言い方がキツイというものでした。 その話の後から、仕事に対してやる気も起きず、なんだか虚しい感覚でこの先働いて...

弁護士回答
    1
  • 携帯を覗き込む行為について

職場などで、休憩している時に携帯を見ていると、通りすがりの人が何を見ているのか気になるのか覗き込んでくる人がいます。 この行為は、法律で罰することはできないものでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 監視カメラでの映像をスマホに送信しているというのは、問題ないのですか

現在、勤めている職場にはトイレが一箇所しかなく男女とも同じトイレを使用しています。しかもトイレのある場所は他の部署が使用している部屋にあり、社長の設置した監視カメラが室内を監視しているため、必然と皆トイレを我慢してしまうのですが、トイレに入るところまで監視カメラに映っているというのは問題ないのでしょうか。 社内に設置してある監視カメラの映像は聞...

弁護士回答
    1
  • 元彼の脅迫罪成立しますか

元彼に、近くに引っ越してきたということで 脅されています。わざと近くにきたわけじゃないのに 勘違いされ、メールを拒否され、ストーカー行為をやめろ、警察にいく、国に帰らせてやる(私は外国人です)、 道でばったりあったら何するかわからない等をメールで言われました。 ちなみに、彼には家を貸してもらい、家賃を払って もらった時期があり、今はその家をでて...

弁護士回答
    2
  • 携帯アドレスから相手の特定について

他人になりすまし、嫌がらせメールを送った相手を弁護士の開示請求制度で特定したいのですが 相手がアドレスを変えたり携帯そのものを解約した場合でも可能ですか?また嫌がらせメールで相手がわからないことの精神的苦痛と相手を特定するのにかかった費用を相手が判明した場合に請求することはできるのでしょうか?お教え願います。

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷についての損害賠償

ベストアンサー

2か月程前勤めていた会社から、名誉棄損の損害賠償請求をするとの連絡が入りました。 状況としましては、SNS上で誹謗中傷を行ったからとの事です。 誹謗中傷の内容としては 「退社後の書類が届くのが遅かった、あり得ない(離職表や源泉徴収が2か月以上届かなかった為)」 「住所分かってるはずなのに、送られてこないとか流石に無い(送らなかった理由が、住所が分か...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害における慰謝料の加算について

ベストアンサー

AがBのプライバシーを侵害してしまったと場合です。 AがBの氏名と現職勤務先名、または氏名と現職・前職勤務先名の両方をネット掲示板で公開してしまった場合、慰謝料の算定額に差は出てくるのでしょうか? 氏名と現職勤務先名のプライバシー侵害では10万円未満との慰謝料算定との旨、うかがっております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

相手に嘘をついてしまい、相手へ損害を与えてしまった場合は起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の消防団加入について

ベストアンサー

市の職員だから、と上から消防団加入を強制されることはパワハラ、または違法ではないのでしょうか?他県の市職員である知人が市長から加入を強制され、断ることは不可能だと言われているようです。私はそもそも消防団についてよくわからないのですが、最近やっていたドラマを見る限りでも任意加入の団体なのではないかと思ったのですが。 仮にもし違法だった場合、市長...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書提出義務の原因

ベストアンサー

221-1号5項「文書提出義務の原因」を明らかにしていないって反論があるのですが,その「明らか」とはどういった事を書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内容証明の弁護士名が連名

【相談の背景】 内容証明が届きました。弁護士が受任したこと、今後の連絡は弁護士にすることが書いてありました。しかも弁護士は4名の名前が書いてありました。 【質問1】 なぜわざわざ4名の弁護士名を連名で書いてるのでしょうか?どういう意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 客先へ不正の告発をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 客先の工場で現場作業中、現場監督の立場でしたが、ベテラン作業員の振り回されて故意に客先工場のルールを破りました。 これは安全に関するもので、客先ルールではもっとも重い行為でした。当初は所属会社についうっかりでやってしまったと報告したのですが、客先への説明会で故意であることを見透かされて、社内で実は故意であることを打ち明けました...

弁護士回答
    2
  • W不倫の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしておりました。主人が相手の男性に慰謝料請求したため、相手の奥さまから逆に慰謝料の請求がきております。障害をもつ子どもがいるためこちらは離婚しません。相手も夫婦で同じ弁護士を雇っており離婚はしないようです。交際中に別れ話をしても受けて入れてもらえず、主人に会うと家にこられ、俺は離婚をするといい相手の意思で自宅にも帰ってい...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ・モラハラでしょうか?

【相談の背景】 今の職場に勤めて5年になります。 部長(男)係長(女)私(女、パート)の3人の部署で他の部署の人達と仕事しています。係長からの度重なる言動がストレスになり体調が良くないため退職を考えています。 今までに ・あなたの家はお金がないから子供に習い事もさせられないと複数人の前で発言される。 ・あなたには難しいからという理由で仕事を振られ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

【相談の背景】 協議離婚をするので公正証書を作成したいのですが、離婚協議書を持って公証役場に行ったら相手が絶対に入れたい内容が書けないと言われました。 第三者に対して一切の危害を加えない、接触もしないとの内容なのですがこの内容を入れないと公正証書は作らないと言われてます。 第三者とは自分に係わる全ての人間だと言われました。 【質問1】 第三者に...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか

上司に今日、トイレの回数が多いと指摘されました。パワハラにあたりますか?他にもトイレの回数が多い人がいます。それなのに自分だけ言われました。

弁護士回答
    1
  • 何もできないのでしょうか⁇

妻の嫌がらせがとまりません。現在、離婚調停中です。 職場に子供に対して暴力があるなど上司に言いにきました。それで私にも聞き取りがあり、その結果を聞きにまた職場に来ました。事実確認したがないと返答すると そんなはずはないと再調査を求めてきました。 代理人を通じて警告をながしてもらいましたが、今度はメールでのやり取りで再調査を言ってきました。 代...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションというパワハラについて

職場の先輩に暴力を振るったり人をバカにする人がいます。 暴力は具体的にはコミュニケーションとか言って腹を殴ってきたりデコピンや痛いツボを押してきたり体当たりして来たりします。 暴力だけではなく、自分は去年入社して2年目の社員なのですがまだ分からないことが多く出来ない仕事もあるのですが出来ないと分かっていてもやらせて出来なかったらすぐに怒鳴ってきて...

弁護士回答
    3
  • 電話の録音はパワハラの証拠になりますか?

ベストアンサー

イジメで精神的に病んで診断書を出して半年ほど休職した後に復帰し、先日先輩(上司)のミスを注意したところ、「半年以上職務放棄したあなたにそんな言われ方したくない、あんまりそんな態度だと〇〇に電話させるよ?」と、病休を職務放棄呼ばわりした上に私をイジメていた人の名前を出して脅されました。 二人っきりの時に言われたため周りにこの会話を聞いている人は...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司?だとした、どう解決していけばよいでしょうか。

私のパートナーが上司からパワハラを受けてるようで、どうすべきか分からず、この場を借りて相談して頂きます。主任から仕事もまともに教えてもらわず、指針を示してほしいとお願いしても暴言をはかれるだけだそうです。 あと定期券の申請を遅れただけで反省文をかはかされたそうです。 書いた反省文に対して文句暴言ばかり。 そして言われた言葉、電話たらなくてい、俺...

弁護士回答
    2
  • 病休中の外出は違法ですか?

ベストアンサー

お世話になります。相談なのですが、友人が今、病休中なのです。しかし、精神的な病気(自律神経系、鬱など)なので、家にばかりいるのではなく、気分を変えるためにたまには外に出て、、、といわれており 仲間の食事会(呑み会)に来たのですが、病休中の人が同じ職場の仲間の食事会に出ることは、違法になりますか?また、その場に同席していた他の仲間は(病休を知って...

弁護士回答
    2
  • 調査のみの依頼はできますか?

ベストアンサー

兄が突然に自殺しました。 事務員なのに、ずっと仕事で家に帰れず、亡くなる1週間前からご飯も食べておらず、兄の体からは食物残渣も出ませんでした。遺書には、副主幹に無視をされもう限界だと殴り書きがされていました。警察は事件性がないねって言って捜査をしてくれませんでした。 兄が可哀想で本当に辛いです。なぜ兄は死なねばならなかったのか分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の時給の金額が間違えていた。

単年契約の雇用契約で働いて3年目になります。 2年前に時給の改正があり、パート職員全員が上がることになったのですが、私だけ契約書の金額が間違っており、低い時給が記載されておりその金額で賃金が払われていました。 過去2年分の差額を請求したところ、「契約書どおりに支給していたのだから差額は払えない」といわれてしましました。 今回たまたま他の方と時...

弁護士回答
    1
  • 公務員です。官用車での法定速度違反について

こんばんは。私は公務員をしており、普段、官用車で役職の高い人間を業務のため別の勤務地へ送ることが多々あります。主に国道を使うので制限速度は60kmです。 その中の一人が私に対して、「もっととばせ」、「あのトラックを抜け」、「車間距離を詰めろ」、「80で走れ」など怒鳴り散らしてきます。 省庁の名前も記載されていますし、ナンバーも特殊ですので一般の方から...

弁護士回答
    2
  • クレーム出した人は退職届を書かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

職場で各センターの長が事前にこのクレームを出した人は退職してもらう、退職届を書いてもらうと言われてていざクレームが入ったら本当にミーティングで書け、出せなど言われました。そして出した人のチームにお前らはゴミなど言葉を言われました。このような事は通用するのですか?ちなみに言った人は責任者で人事の人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場および支払ってもらえるか

ベストアンサー

夫の不倫で離婚した者です。 不倫を疑い問い詰めましたが、認めませんでした。 実家に戻り、別居しましたが、謝る様子もなく不倫を続けていたと思います。 別居後、数週間して探偵に調査を依頼しました。 職場の女性と頻繁に会っていました。 探偵の調査で、頻繁に会っている写真と1回ラブホテルに宿泊した写真があります。 その後、離婚調停で離婚しました。 慰謝...

弁護士回答
    3
  • サービス残業休日出勤の事ですが?

ベストアンサー

今年5月から、アルバイトで働いていた所なんですが、入って直ぐサービス残業(タイムカード切った後)休日出勤(タイムカード切ってない)などありました。そして、今月の12日に今月の26日に辞めますと伝えた所、今日(16)でもうお店に来なくていいと。シフトに入っているが、結構ですと言われましたがこれは、クビにならないですか? 後散々サービス残業など、お金請求したい...

弁護士回答
    2
  • 録音テープの証拠能力について

ベストアンサー

パワハラの証拠を集めるためのパワハラ上司の言動やそれについての職場の会議等を無断録音しました。これを裁判で使うことは相手の人格権の侵害となり違法なものですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

ベストアンサー

社内での上司からのセクハラはどこに訴えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。また誰か適切ですか?

裁判のさいに情状証人の発言は刑期とか執行猶予とかに関係あるんですか? また誰か適切ですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代。残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?

勤務時間は8:00〜19:00の11時間 休憩は30分で実働10:30です。 固定勤務で10:30ですがそこから実質2〜4時間の業務を強いられます。 毎月の残業時間は100時間程度になります。 休みは日曜日だけです。 残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?できるのであれば、どのように行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下記の弁護士懲戒請求は、可能か?

ベストアンサー

菊間千乃弁護士著Г私が弁護士になるまで」の79項に「短答のあしきり点の発表は・・・法務省のHPで発表される」 この著書の中で、「足きり」という言葉が、繰り返して使用されている。「足きり」不適切と思われます。文部科学省が、センタ一入試で「予選落ち」と掲示しています。 弁護士に成って著書を書いてますが、懲戒請求したら懲戒処分可能か? ご教示願い...

弁護士回答
    4
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • 証言の信憑性について

ベストアンサー

雇用継続を期待させる使用者の言動があったことを立証したいです。 しかし、はっきりとした録音証拠はなく、私を評価していることぐらいの録音証拠しかありません。 なので、陳述書や証人尋問で具体的に証言するぐらいしかないのですが、証言では、どの程度認められるものでしょうか? 認められるような立証方法はありますでしょうか? 何かアドバイスいただけまし...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩とお局からのいじめ

ベストアンサー

後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...

弁護士回答
    2
  • 勝手なことを言っているかも知れませんが。。

ベストアンサー

同じ会社の女性とホテルに行きました。 女性は多少酔っていましたが、心身喪失というわけでもありませんでした。 半ば強引にホテルに連れていきましたが、激しく拒否しているわけでもありませんでした。 私には妻子がいます。 最後まではせず、途中で女性の彼氏から電話が来て事態が発覚しました。 彼氏から、退職を要求されています。 要求に応えなければ、会社に訴...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭問題

既に退職した職場での問題です。自己都合により退職したのですが。退職後「集金したお金が行方不明で何か覚えてないか?」というような連絡がありました。まだ在籍していた時期の話であり、覚えている事は話ましたが全く自分には関係しているとは思わなかったので、協力できる事は今後もします、あちらもよろしく といったような内容でした。後日、連絡がきた時には「○○さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の証拠について。2回位ある方がいいでしょうか?

ベストアンサー

夫が急に「同じ会社の女性と付き合っている。彼女が好きなので離婚してほしい。」と私に電話でいってきた。夫は帰宅しなくなったので私に電話で報告をした。次の日、私の両親と夫と相手女性と話あいの場をもち、2人の気持ち私の両親は聞いた。それから、私と夫は、別居になりました。その時の私の精神的苦痛はほんとうに言葉で言い表せないほどショックでもちろん両親も同じ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの命令は絶対?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から髪が長いので切ってきてと命令されました。 人と接する仕事ではありませんし、入社時の誓約書と応募時の求人票を確認しましたが、髪型に関する規定はありませんし、この髪型が気に入っているので私は絶対に切りたくありません。 【質問1】 この場合、髪を切らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の机の引き出しを開ける事は問題ありませんか

【相談の背景】 私のいない時に部下が勝手に会社の引き出しを開けて、人事評価のノートを見て、当事者に「悪口が書かれている」と見せてしまいました。 【質問1】 引き出しを開ける事は問題ないか、人事評価は悪口とみなされるか、教えていただきたいと思います

弁護士回答
    2
  • 病気入院の時の有給休暇と社会保険

ベストアンサー

病気のため入院するときに有給休暇使えますか?その時に社会保険からの補助は受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の嘘の噂ばかり話す女性社員について

約半年前まで働いていた会社(出向先)で、周りの社員とうまくコミュニケーションが取れない、また、自分が中心にいないとうますまない考え方の女性社員が私が気に食わなかったようで私(既婚)と事務の女性社員が不倫をしているという話を会社の社長に話をして、私を店長職から落とそうとしました。その他にも色々と作り話を社長に伝えた為、私に対する信頼はなくなり、関...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。

会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の旦那に女を紹介するのは違法?

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が発覚してから1ヶ月が立ちますが発覚後すぐに探偵に依頼して3回の泊まりが証拠として取れたのですが報告書がまだ出来ていない為に動けません。お互い離婚をしたいのですが、慰謝料500万を二人からもらわないことには離婚をしない事を伝えたら払えないとしかいわないことに腹が経ちます。分割でとも言っても払えない、相手の旦那にはバレたくないとしかい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談窓口への相談内容について法律の知識を詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務先での嫌がらせに困っており、社内のパワハラ相談窓口を利用しようと思っております。 以下三点について報告し、労働環境の改善を求めるつもりです。 ①タイムカードの改ざん 自分で打刻した時間と勤務時間実績表の時刻が違う場合があり、遅刻扱いになっていたり、勤務時間が削られています。 勤務時間実績表は責任者(正社員)又は先輩パート...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラに対する対処方法

【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...

弁護士回答
    3
  • 人事査定とパワハラについて

ベストアンサー

僕はには上司が2人いるのですが、課長と主任です。 主任が、僕が言われた通りに働いていた所、何でそんな事してるの?等と言ってきます。 僕だけではなく皆にそういう態度で、叱責を受ける事もあります。 僕はまだ試用期間中で、至らない点もあると思います。 何か事故や勤務の事で問題があれば、課長面談があるのですが、僕は呼び出された事もありません。 始末書等...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書違反について。

ベストアンサー

不倫の誓約書違反についてです。 主人にW不倫をされ、相手女性に慰謝料を支払って貰い、誓約書にサインを貰って終わりました。 誓約書にはいくつか記載がありますが掻い摘んで書かせて頂くと、 ・仕事以外の私的な接触、連絡は如何なる理由があっても一切しない ・違反した場合は違約金100万円 となっております。 この女性は誓約書にサインをした後、仕事を退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから