法律相談一覧
-
盗撮動画が入ったパソコンの取り扱いについて
ベストアンサー先日、会社が入っているビルのトイレで盗撮をされました。犯人は同僚で、私が上司に報告しようと呼びに行っている間に女子トイレから盗撮をしたスマホを持ち去り壊してしまいました(目撃者がいます)。その日のうちに社長が「建造物侵入罪」で被害届を出しました(被害者はビルのオーナーである社長)。後日警察に呼ばれ、犯人の自宅から押収したパソコンに一年以上も前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した後でも、債務者に対して保証人を作ることを求めるのは可能でしょうか?
ベストアンサー仕事先の同僚にお金を貸しています。 債務者の筆跡で返済に対して同意したことへの署名があり、実際今までは毎月の返済も滞りなく進んでいました。(債務者の保証人は居ません) ですが最近、債務者が仕事を辞めてバイトをしながら生活をしているということを聞きまして、そこから毎月の返済が滞ることとなりました。 最近に至ってはこちらの催促も無視をし始め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士 内定承諾書提出後の内定辞退
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 至らない点などあるかとは思いますがよろしくお願いします。 保育士をしており、転職を決め就職活動をしてきました。 年末に転職先が決まり、2月初旬に内定承諾書含め各書類を提出しました。 17年4月オープンの新規園です。 ところが先週になって今現在働いている園で長期入院のため来年度以降勤務が難しい職員が出てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントでしょうか?
ベストアンサーパワハラでしょうか? お世話になっております。 今回もまたご相談させて頂きます。 私は女性社員、新事業を進行中です。 社長と直属の上司(副業でカウンセラーをしています)と私の3人で、新事業の事業計画の会議をしていた時に、私と上司の意見が食い違う箇所があり上司が熱くなった時に、社長の目の前で私に「カウンセラーの立場からみると、あなたは発達障害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と労災休業 労働者の立場について
勤務作業中に転落し、腰椎骨折しました。 人手が足りないという理由でシフト通り勤務して、休みに受診。骨折とのことで上司に連絡して、労災申請中で休業中です。 初見の診断書で「1ヶ月の安静を要する。」、復帰を前提とした1ヶ月後の受診で「勤務はデスクワーク可、重労働は1ヶ月以降とする。」との診断書を提出したところ、会社側(上司)が「都合のいい診断書を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ後の精神障害に対しての慰謝料について
こんにちは。パワハラを受け会社を退職後に精神障害を発症しました。PTSDではないかと言われています。 プライベートで刑事事件に巻き込まれその後に出勤停止命令。 刑事事件の際に同僚に電話をしたのですが慌てて声を発することが出来ず体調が悪かったのではないかと勝手に憶測されて3ヶ月間、出勤させてもらえませんでした。 以前、職場で体調を崩したことがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火 実刑になる確率はどの位ですか?
前の職場の元同僚が、現住建造物放火の罪で起訴されました。ちなみに本人は知りませんが僕の憧れの人です。 彼女は夫に別居を言い渡され、さらに離婚を迫られ、精神的に追い詰められていたそうです。 結果自殺目的で実家の自分の部屋に火をつけましたが、途中で我に返り、階下にいた家族に火を付けたことを伝えたため、実際は壁がもえた程度だったそうです。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社代表取締役の辞任と投資したお金について
同僚にビジネスパートナーとして、株式会社を立ち上げようと言われました。 丁度その時に、主人の仕事の関係で海外で住むことになっていたのですが、「大丈夫、フォローするから。名前だけでいいよ。」と言われ、代表取締役として会社を立ち上げました(そのパートナーも代表執行取締役です)。立ち上げ直後ということもあり、やはり何もしないのはと思い、月の半分は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか
質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な配置転換かの判断と、その後の対応について
ベストアンサー育児休暇中のSE(プログラマー)です。 育休復帰後の配属先について相談がある、と呼び出されたところ、 「各部門に調査したところ人材は足りており、社内のSE職のポストに君を必要としている部門はない」 「ついては、復帰後は総務部付きになってもらいたい」 「業務内容としては、早めに出社しての花の水やり、机の清掃、ゴミ捨て、コピー用紙補充などである」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の対応がおかしいと思うのですが・・・
全国規模の株式会社に契約社員として勤務しています。 先月あまりにも作業効率が悪い部分とその作業にかかわる担当者の作業が自分にも降りかかってくることもあり直属の上司に同僚立会いのもと少し職場内の改善を求めました。 どのような注意をしたのかはわかりませんが注意以降に注意を受けた側の要望らしく露骨なシフトの変更(私と注意を受けた人を全くすれ違いにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内で起きた暴力事件に会社が対処してくれない時は?
ベストアンサー以前交際していた職場の同僚からのストーカー行為がエスカレートしてきて、先日とうとう暴力を振るわれました。 場所は職場内の倉庫で、物を投げつける、進路妨害、顔を掴む、頬を平手打ちする等。 暴力を受けた瞬間の目撃者はおらず、防犯カメラもない。 会社の事情聴取に対して、彼は二人で倉庫内にいたことは認めたものの暴力行為については否認。 そのため会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫と不倫相手の条件を破ったことに対して、何かできることはありますか?
元夫の22歳年下の同僚女性との不倫が昨年7月に発覚し、8月末から別居をし、今年3月に協議離婚いたしました。 元夫・相手女性・私は現在も同じ会社で勤務中です。 慰謝料として自宅のローン分と養育費として合わせて月15万円を支払って頂いており、相手女性にも離婚原因と精神的苦痛の旨の内容証明を行政書士さんに送って頂き、慰謝料として100万円お支払い頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の育児時間休暇に対する理不尽な発言はセクハラになりますか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 私は35歳男 既婚 1歳の息子あり。市立病院で看護師をしています。 2年程前より職場異動となり、現在の部署で勤務していますがその部署の同僚(A氏:40歳代 未婚 女性)が他の男性看護師(既婚・子供あり)にたびたび「どうして男性が育児時間をとる必要があるのか。奥さんがいるだろ」と病院で権利が定められている育児時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料減額について
ベストアンサー回答お願い致します。 w不倫により慰謝料を相手の女、私、合計で300万円と請求されました。 今の時点ではまだ嫁とは籍が 入っていますが不倫の事がバレ別居中です。 そこで聞きたいのですが、調停になったときに、嫁の過去の家庭内で実際にあっただらしない部分を証言すれば減額も可能でしょうか? 実際にあったのは 子供にお菓子を与え、それを寝室の布団の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生(13歳)の友達にお財布を盗まれた被害についてどこまで請求できるか?
ベストアンサー【状況】 ●今年の4月に娘の友達(Aちゃん)にカバンに入っていた私のお財布を盗まれた。警察に届けているがまだ捜査中との事 ●本人は拾ったと言う。 ●Aちゃんは毎朝うちに来ていたのなにも報告もせず、2日放置した。 【質問】 被害について、 ●罪が確定した場合 ●未解決で終わったが、2日間お財布をひろったのに、放置したのは事実なので、その場合 上記それぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴が及ぼす影響について
前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不機嫌であったことを立証する意味
ベストアンサー退職強要された友人の裁判をサポートをしている者です。 証人尋問することが決まったのですが、相手方の立証項目に、「友人が、退職の頃、日常業務や私生活において不機嫌であったこと」とあります。 会社の上司だった人と、寮で一緒だった同僚が、相手方の証人として出てくるようです。 友人は、比較的温厚な性格で、退職の頃も、誰かに対して不機嫌だったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしていたことになってしまいました
昨夜、同僚と2人で飲みに行き、車で行った為迎えの連絡を恋人に入れた所、恋人も飲酒していた為断られました。 (車は駐車場に停めて帰るつもりでした) ここからは酔っていた為かなりのうろ覚えですが、その後、流しの代行を捕まえて住所を伝え、助手席で寝ていたところ、左前のタイヤがバーストしたらしく、ぶつかった衝撃で目が覚めました。 泥酔していたせいか、代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて
ベストアンサー本日警察が自宅にやって来ました。曰く、私の弟が不法侵入の件で部屋を見させて欲しいとのことでした。 警察は弟の部屋の写真をとり、一時間半ほどかけてパソコンや携帯、タブレットなどを押収し帰りました。 この件についてまだ詳しく分かってはいないものの、通報があったということと、証拠になり得る写真を弟の携帯から見つけたとのこと。まだ確定していないのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得時の罰則について
ベストアンサーコールセンターに正社員として勤務しています。 シフト勤務で、3ヶ月単位で勤務曜日・時間が指定されます。シフト休以外に有休を取りたいときは、事前にこの日は何人まで休めるという枠数が設定されていて、その枠内であれば問題なく有休取得できます。 しかしこの枠数が極端に少なくすぐに埋まってしまい、2〜3ヶ月前だともう取得できません。その場合、有休自体は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手勤務先への相談
ベストアンサー妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪として賠償請求できますか?
直属の上司からモラルハラスメントを受けています。 ここ2年度々繰り返されており、その度に会社は上司に厳重注意をしていますが態度は改められず、私から歩み寄り関係を修復しては繰り返されてきました。 この4月に人員削減のため私は契約満了になり5/31最終出勤、6/20退社の予定でした。 しかし、同じようにモラルハラスメントを受けていた人が矛先が自分に一点集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の後遺障害診断書、及びその請求について
ベストアンサー傷害事件で被害にあい、半年間通院しました。右股関節の可動時痛(歩行に支障が出ます)、右足の疼痛・痺れが残存しています。 加害者はチンピラで、治療費等の支払いに応じてくれません。 警察へは被害届を出し、現場検証を行いました。また加害者も呼び出しを受け取調べを受けました。検察へ送致済みです。 ネットで調べたところ、後遺障害診断書は自動車自賠責保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した借用書による金銭貸借について
ベストアンサー私は会社員の男性です。 2年半ほど前に同じ会社の同僚Aに数万円を貸しました。Aにはそれ以前から数十回にわたり合計で数百万円を貸しており、この時点においても返済はほとんどされていない状況でした。この時もあまりのしつこさに根負けして金を貸す方向になりましたが、条件として、借用書に「この時点から3か月後までには、過去に貸した金も含め全額返済をする」旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事業所が従業員を障害者に追い込んだ。背任行為で慰謝料増額は考えられますか?
ベストアンサー元同僚の話です。 彼女は訪問介護事業所に常勤ヘルパーとして勤めていましたが、事業所内で上司や経営者からひどい嫌がらせを受け、拒食、睡眠不足、思考能力欠如でまともに仕事が出来なくなり、会社を去りました。結果として抑うつ状態と診断されました。 長く苦しみ、精神科から精神障害者手帳ももらいました。 しかし彼女は賢くて、嫌がらせ、パワハラの事実を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン
昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか
婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について
ベストアンサー元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職理由の異議申し立ての証拠能力他
先輩からの嫌がらせなどで会社を辞めました。自己都合ではなく会社都合に離職理由をしてほしいこと、先輩本人からをの謝罪、慰謝料を請求した内容証明を会社に送ったところそのような事実はないので会社の責任はないと回答がきました。そのあとハローワークに離職理由の異議申し立てをして今現在まだ調査中のため離職理由が決定しておりません。嫌がらせを受けた物的証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をした上司が一時停止扱いにされたのを訴えたい。
お世話になります。どうしても納得出来ないことがあり、先生方からの知恵 を借りしたいと思い相談させていただきました。 事の始まりは、今年の1月15日に会社の新年会があり、上司が3次回の後に単独で飲酒運転で捕まりました。 厳密に言えば、交差点で寝てしまって停止しているところで捕まりました。 その際に上司は私に『警察へ「私と、私の同僚と飲んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気妻から離婚を求められています
ベストアンサー妻から離婚の話を再び持ち出されました。 以前より度々話はありましたが、母の体調が良くないので看病に集中したいので、体調が回復するまでは話をする事はやめてくれと頼んでいました。 それに了承してくれていたのですが、先ほど話を切り出されました。 とりあえず子どもを寝かしつけに部屋に行っているので、戻って来たら話が始まると思います。 一旦話を整...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。
航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れについて
原告:労働者 被告:会社で試用期間での解約権行使が正当か否かで争っています。 一審は和解案も出ましたが、原告は判決を望み原告敗訴という結果で被告の主張がほぼ全面的に認められた判決でした。 ただ、裁判官の判決は客観的な証拠に基づくものでは無く被告証人の嘘だらけの陳述のみによって事実認定されてしまいました。 証人の陳述も証拠の一つ、自由心証主義とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年まであと5年、介護職場内での不当な扱いに対してパワハラとして改善を求められるか
60歳で介護福祉士(訪問ヘルパー兼サービス責任者)として働いている私の母親が、職場で上司・同僚に不平等に扱われています。 平常的に下記のようなことを母親はされているようで、精神的疲労からか体調を崩しております。 ・母自身の性格否定・外見を嘲笑する(○○さんは自己中心的でわがままだ、太っている・・など) ・母がいないところでの陰口 ・PC作業に慣れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです
ベストアンサー会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手の奥様への誓約書提出における、接触禁止とそれに関する反則違反について
ベストアンサーはじめまして。ご相談お願い致します。 不倫相手の離婚が成立した後に、相手方の奥様から示談として慰謝料150万円の支払いと不倫相手との私的な接触禁止と所有車の売却と当該車は今後所有しない事を要求されました。 150万円という金額は、そもそも500万円要求する予定だったが私的接触禁止を条件に減額したとの事です。すでに車は売却し、100万円は一括で支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不正なピンハネ」分請求出来るでしょうか?
ベストアンサー市役所での相談の際、以前勤めた警備会社(大手警備会社=本体の子会社の1つ)で、アルバイトから正社員に昇格した時、「年金分で引かして貰う」と本社幹部から通告され、半年間、月給17万円前後から、9万円以上を毎月天引きされて困った。その間、経理担当の女性社員(私以外の人にも、良く経理ミスをしていた)の、経理ミスも一度あって困った。」と言ったら、「おかしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの圧力に対して
主人の会社の同僚の方Aさんとの交流の中で、Aさんよりストレスを受け、私は匿名で傷つくメールを数回に渡り送りました。Aは会社を通して相談し警察によって私が送ったことを突き止めました。 会社社長、A、主人と数回に渡り話し合いが行われ、主人にはレッドに近いイエローカード。解雇にはしないが会社弁護士をとおしてペナルティーはかすとの判断です。 Aさんを傷つけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害後、賃下げ通知、解雇になりました。民事訴訟でも戦えますか?
職場で同僚からのパワハラに合いました。上司に相談し、上司もその現場を目撃し認めてもらえました。対応すると言われましたが、改善につながるようなことはされず、我慢をしてほしいと懇願されました。その後、賃下げ通知を受けました。精神的に限界に達し休職せざるを得なくなりました。強度のストレス反応による抑うつ状態、適応障害とのこと。 その後、休職中の処遇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分か原因による彼女への慰謝料
お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の恐喝染みた高額請求について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 この度わたくしの不貞行為が原因で離婚の運びとなりました。 不貞期間はやく半年、妻との間には1人子供がいます。 今回慰謝料の請求で不倫相手に300万、私に600万、養育費月15万を請求されております。 不倫相手側の300万は支払いを済ませましたが、私は相手に請求が行ったことは知らない事になっております。 年収が600万ほどの私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の念書に応じるべきか、応じない場合のリスクの件
はじめまして 男女問題のご相談です。 1年前に職場の同僚(男性)と仲良くなり、不貞関係ではなかったにしても二人で会っている事実をその男性の奥さんが知り、男女関係を完全に疑われて奥さんと私は直接会って話をすることになりました。 いったんそれで和解したのですが、1年たった今、今度は私が職場を辞めさせられることになりました。それはその男性がわざとではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書が破られた場合について
主人が職場の同僚女性と不倫しました。(裁判でも認められるぐらいの証拠を掴んでおります) 相手女性とは示談になり、慰謝料全額を既に受けとりました。その際にお互いの署名・印ありの示談書を作り公正役場で確定日付をいれてもらいました。以下の項目についてお聞きしたいです。尚、甲は私で乙は相手女性です。 第2条この先、乙は甲の配偶者とは私的に面会しない。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職取り消し裁判
2011年に公立学校教員であった私が懲戒免職となりました。理由は業務上横領および部活動関連団体の金銭トラブルです。外のトラブルで処分は難しいので、36000円の業務上横領を告発されました。結果として業務上横領という流れとなりましたが事実は事務職員より帳尻合わせのため領収書を求められ提出したものが私が着服した認定され弁償させられたあと告発され不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になった場合に発生する慰謝料など
こんにちは。 婚約破棄についてです。 交際3年6ヶ月 同棲3年6ヶ月 彼26歳 会社員 私27歳 パート 双方の親に挨拶済、 両家顔合わせはまだ。 本来なら7月顔合わせ→9月に入籍予定だったため、会社には報告済。同僚や友人にも報告済みです。 婚約破棄の理由 彼は多忙で帰って来ない日が多かったり、拘束時間が長い仕事のためストレスが溜まっていた。その中で以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の前借りと自主退職
ベストアンサー転勤を拒否しての期限のない休みになってしましました。 9月9日に転勤の打診、転勤の拒否(実際2年ほど前から介護者が居るため事前に伝えてあります) 9月10日より期限のない休みに入る(9月9日に明日からこの件について良く考えるようにと言われる) また、この時に給料面での話は無し。 9月14日に給与明細を事務所に取りに行った所、上記の転勤打診の専務が居たのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手に借りているお金を返すには。
ベストアンサー類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる 借用書を用いずメール、口座振り込みにて。 8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中 8/13から連絡が途切れTELも出ず。 22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...
- 弁護士回答
- 1
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから