16,753件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料の請求までの期限と金額

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について。でも、これは犯罪ですよね?

先日アルバイト先で同僚(成人しているフリーター)に盗撮をされました。 内容は、衣服の隙間から下着が見えている後ろ姿、トイレに入っているところを下から、その他食事をしているところを背後から、などを携帯のムービー機能で撮影したようです。 その時は私自身まったく気付かず、2人で仕事をしていた為、第三者の目撃もありません。 しかし、知り合いがその人の携帯の...

弁護士回答
    2
  • 退職時における借り上げ社宅の個人負担額について

今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか

雇用形態は正社員、現在、出向の形で海外勤務中です。 赴任して早々、全く思い当たる節もないのに上司に顧客の前で馬鹿にされたことが納得できずにいたところ、やがて仕事に必要なメールがほとんどこなくなりました。なんとか他の同僚から情報を仕入れ、しのいできましたが、心配性の恋人には、仕事に必要なメールがこないのはパワハラなのではと言われました。 飲み会等...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当するかどうかの判断

同じ車内で男性上司からのセクハラ的な行為に悩んでいる同僚がいます。 具体的には個人の携帯電話メールアドレスに仕事とは直接関係のないメールを送ってきています。性的な一切内容はないのですが、仕事の話を理由に食事やコンサート等に誘ったり、職場において個人的に応援しているいうなコメントを夜中も含めて送っています。送られている女性本人は上司が人事権を持...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫は現在、家出中です。 私と子供は自宅に住んでいます。 夫は以前、「4年前に半年間、職場の後輩と付き合っていたが、もう別れたし肉体関係はない」とメールしてきていました。 夫の職場の同僚に相談したら二年前から噂になっていたとの事で、真実を問うべく、相手の女性に内容証明郵便を出す事にしました。 その事を夫に伝え、夫にはメールで4年前の不貞疑惑に...

弁護士回答
    3
  • アスペルガーは解雇される?

ベストアンサー

お世話になります。私はアスペルガーがあり、医師から診断され障害者手帳も持っています。今は派遣されて工場で勤めています。職場ではうまくコミュニケーションが取れなかったり、空気が読めなかったりします。特に顕著などは休み時間や待機時間に同僚と世間話をほとんどしないことです。アスペルガーがあることは直属の上司に伝えてありますが、上司はアスペルガーのこと...

弁護士回答
    1
  • 妻から不倫相手を離す方法

お世話になります。 半年前なんですが、妻と不倫相手が不貞をしていた(しようとしていたと判断できる状況)に鉢合わせ(自宅に)、二人を問いただし、念書なるものを書かせ、拇印を押させました。その後、妻は反省していると感じ、その念書は破棄したのですが、日を追うごと精神が不安定になりはじめました。仕事が忙しく、病院にはいっていませんが、かなり辛いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するには

夫が会社の同僚と不倫をしています。 昨年6月、2人で旅行に行った事が発覚。問いただすと浮気(肉体関係があった事も)を認め、彼女と別れると言っていたが、現在も外泊をしたりと関係が続いています。 離婚するつもりはないので、穏便に済まそうと思っていましたが、別れる気配がないので、相手に慰謝料請求をして、夫と一切の連絡を取らない等の誓約書を書いてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 不倫での民事裁判について

私(夫)が過去に1度だけ(体の関係も1度だけ) 不倫しており妻が不倫相手の女性を訴えたい との事です。 ただ出来れば不倫相手とは顔をあわせ たくないとのことです。 そこで質問なんですが、 民事裁判で訴える場合に弁護士に代理で 訴える手続きをとってもらい嫁は出廷 しなくて良いような方法なり、出廷は まのがれなかったとしても相手とは極力 顔をあわせないよ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。それらが証拠として認められますか?

旦那が同僚と浮気してるのがわかり問い詰めると、今までの積み重ねの不満から離婚したいと言われ、これから子供の事や現実的な面から話合っていこうと言われました。それからだんだん話すことがなくなり、ほぼ家庭内別居状態でその1ヶ月ほどの間、携帯を二個持ち始めたり、ますます浮気相手と一日中メールしたり、朝帰りなどがあり、ホテルのチケットやメールで会ったりキス...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?

もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫犯の濡れ衣を着せられました

先日、数年前に退社した会社を用事で訪れた時に、 その会社の従業員(かつての同僚)から、濡れ衣を着せられました。 その男が過去に誰かから脅迫状を受け取ったらしく、その男が私に対して、 「お前が脅迫状の差出人だ。最寄の○○警察署に脅迫状を持参して、 お前の名前を既に報告したからな」と言い放ったです。 勿論、全く身に覚えのない話ですし、警察から私への連...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性に、内容証明を送りたいのですが

旦那に、好きな人が出来ました。 その女性は、妻子ある人と不倫をしてます。 相手の男性は、旦那と同じ会社の同僚です。 不倫をしながら、うちの旦那とも、毎日数十通のメールや 二人きりで、会ってます。 旦那と不貞行為があるのかはわかりません。 帰りは、遅いです。 女に、数回メールや電話をし、メールをしない、会わない約束をしましたがことごとく裏切らまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕 拘留中

知人が窃盗の容疑で連行されそのまま逮捕、そして10日間の留置が決定してしまいました。 知人は窃盗では初犯ですが、6年前に親族に対しての傷害で 執行猶予が付かず1年半の実刑判決を受け服役していた前科もちです 刑務所から出てきて今回の事件で捕まるまで5年経っていません。 罪は違いますが、何か影響があるのでしょうか? 今回の事件の被害者が、知人が前に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

度々 申し訳ないです 私は 9月末に 病院退職しました 病院には 退職金規定があります 基本給× 勤続年数(三年目より) の 六割が支給されます。 私は 平成13年5月より 10年と 5ヶ月勤続しており 八年分は 支給されなくては いけないのに 七年分しか 出ていません。 同じ日に辞めた 同僚は ちゃんとした 金額が出ています。 途中 傷病手当を 半年間貰いましたが 退職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

私たちは、結婚7年目にして離婚をしました。離婚の原因は…。説明し難いのですが…。長男(現在6才)を出産してから、育児について相談してもはっきりした答えが返ってこない事か多く会話が減少していきました。性格の不一致です。長男が生まれてから、必要最低限の会話しか有りませんでした。喧嘩も有りませんでした。育児で悩んでいる時(3年前)に元同僚(現在の不倫相手)に偶然...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちについて

自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為として、推認可能でしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の噂が根強い男女(共に既婚)が、職場近くのシティホテルを、デイユース利用していることがわかりました。 このホテルは11時から15時のうち、2時間デイユースできます。 2人は、女の車に同乗し、10時50分くらいにホテル隣の専用駐車場に車をとめたのちホテルへ入り、13時過ぎにホテルを出てきました。 その後、2人はホテルへ入るときと同様、同乗して職場に向か...

弁護士回答
    2
  • 退職後、ユニオン活動への参加

ベストアンサー

数ヶ月前、店長として勤めていた会社を解雇されました。 その後、地域のユニオン(個人加盟労働組合)に助けてもらい、会社に解決金+未払い残業代を請求。数度の団体交渉を経て、会社の金銭支払いにより、問題は、終了しました。 問題終了後も、私はユニオンに籍を残し、ユニオンの活動を助けています。先日も、駅前の街頭宣伝に参加。ビラ配りや街頭スピーチを行いました...

弁護士回答
    1
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕者の情報について

ベストアンサー

新聞記事でよく逮捕者についての情報が載ります。氏名、年齢、住所などですが、住所についてはどこまでという制限はないのでしょうか? 例えば都道府県・市区町村、地名まで載せて良いとか、何丁目、何番地まで良いとかです。 実は身内で逮捕者が出て新聞に載りました。 容疑は賃貸契約の詐欺罪です。氏名、年齢、住所についても地名までは仕方ないと思うのですが、何丁目...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、不倫の末の離婚

夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします[e:466]

私は 病院につとめています 数年前 病気のため 傷病手当をもらっていました。 約半年で 復職しました。 11月が 私の有給のつく 月です。 先生から 復帰して半年は 有給はつかないと言われ 承諾していましたが 周りから 新入りでもないのに 何で 半年たたないと 有給もらえないのか おかしいとの 話になり 先生に かけあってくれ 先生も 3ヶ月早く 8月に 有給がつく...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番強要

同僚とお酒を飲み、風俗店に行きました。 そこは互いに全裸となり、素股行為や、フェラ行為をしてくれるお店でした。酔っ払ってた事も大きく、自分が悪いのですが、本番行為がしたくなり、店の子が、拒否するにも関わら強引に迫ってしまいました。当然女の子は、自分の手で拒否してき、完全な挿入もなく、自分で入った感触はなく、もし万一に入ってたならば、先端部分が少...

弁護士回答
    2
  • 労基法抵触の件。何とかならないものだろうか?

先般、すでにリタイアした小生のもとに緊迫した感じの同僚から相談が寄せられました。すでに労基署に届け済みの36協定上の年間変形労働勤務日数・時間にもとずくシフトを超過していても、提出された(改ざん指示の発言あり)出勤簿には、そのように記入されていないから、支払いの義務はないと一切取り合ってくれない。何とかならないものだろうか?こういう事例がほかにもたく...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論の準備書面

第1回口頭弁論で、被告が事実では無い事を答弁書で主張した 証拠を第2回口頭弁論で出すと言ってました! 私は、それに対して事実では無いと準備書面で主張するのですが。この主張を確実にする為に、当時現場に居合わせた同僚の証言書みたいなのを添付して良いものでしょうか? それとも、出すのはかえってマイナスでしょうか? また、貸金の催促の内容証明書を出したこと...

弁護士回答
    1
  • スイマセン、教えて下さい!!

彼とは会社の同僚で4ヶ月前から付き合っています。 彼には結婚して2年ちょっとの奥さんがいます。 離婚したいという意思事態はその時から伝えてあったようですが、話し合う事もなくいました。 4月に私が妊娠した事で(結果的には流産してしまいました)本格的に離婚の話になったようですが、昨日彼の携帯をみたと奥さんに問いただされて慰謝料を請求されたようです。 (奥...

弁護士回答
    1
  • 自己退社

会社の仕事内容人間関係はうまくいっていました。しかし一人の人間、常務なんですが、そいつが自分の職場にはいってからおかしくなりました。とにかく人の意見聞かず、何言ってもみとめてくれず、とにかく常務一人のために会社がおかしくなりました。耐えて耐えたのですが精神的に限界で、病院に行き常務に報告せず、同僚に連絡して休みました。それから常務のこと考えだけ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私はスーパーで私服警備員をしていました。 同僚の正社員に嫌いな人間がいたのですが、ある日、自分が従業員と話をしていると防犯カメラが自分を向いていることに気づきました。 試しに場所を移動してみましたがやはり自分を監視していることは確かでした。 私は警備室へ戻り正社員を問い詰めました。 答えは「不審者を監視しているのかと思い手伝おうと思った」との事...

弁護士回答
    1
  • 不倫再開住宅ローン問題

昨年4月に主人から、同僚との不倫告白。別れたはずが、継続しており、年末に私は相手と会いました。 その時、「個人的には会いません」と、誓約書に記入してもらい、荷物も送られてきました。主人からは、四回「離婚して下さい」とメールが届きながらも、週2〜3日帰宅している日々。子供達が小さいので、私は離婚に応じるつもりはありません。最近になり、一週間帰宅せず、...

弁護士回答
    1
  • 不倫謝罪と慰謝料請求の契約書の費用

ベストアンサー

主人が職場の同僚と不倫をしていました。 すぐに私が気付き清算させましたが、その後も密会や連絡のやり取りを1年間続けていました。 (その度にやめるように言っていましたが効果ナシ) 11月になってもメールのやり取りが続いていたので、 相手に「主人がけじめをつけるまで私的な連絡や会話をしないでほしい」とメールし、相手も了解したと返信がありました。 主人...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料について

ベストアンサー

私と夫は夫婦で同じ会社に勤めています。夫の不倫相手も夫婦で同じ会社です。つまり4人とも20年近く同僚として仕事をしてきました。 私は出産育児のため育児休暇中です。不倫が発覚し私たち夫婦は離婚に向け調停を申立しています。 産前産後に不倫に気づき夫を責めました。不倫に溺れている夫は逆ギレし私を殴る蹴るしました。産後も別れず、ふざけたことにバレてない...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。もう無理な話なんでしょうか?

3年前に人事異動で他校へ転勤させられたのですが、その時は、公務員であるため、何の理由も聞かされず、命令に従うしかなかったのです。でも、最近になって分かったことなのですが、私の異動にさいし、当時の校長は、当時同僚であった職員から、根も葉もない話し(私のこと)を聞き、それを理由に、異動候補にあげたのです。当時の校長の方針に合わない人材という理由だけで、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。』と私が切れ恫喝した所、『てめぇーとは何だ?

ベストアンサー

元々、お互いに意見が合わなかった同僚と先日電話で 話す機会があり、電話をしました。 その時に私の仕事の仕方に彼がケチをつけ、 『てめぇーぶざけるな。』と私が切れ恫喝した所、 『てめぇーとは何だ?お前訴えるからな!!』 と言われました。 その後、私が『○○さんもお前の事いい様に思ってない!!!』 と言う内容の話しになりましたが、 最後はお互いに冷静差を取...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

現在住んでいるマンションオーナーが息子の元習い事の先生でこの問題で息子は習い事をやめました。当時言いよられ短い期間つきあっていました。つきあう前は習い事中に叩かれる事が多々あり、のちわかった事が他複数の父兄とも体の関係を同時進行であった事がわかりました。習い事をしていた期間の練習代を返金してもらいやめました。やめた事で学校の先輩から暴力をふるわ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?

離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の退職について

ベストアンサー

私はだいぶ前になるのですが自衛隊をやめたくて、やめたいという意思表示をしたのですがその当時、上司は「やめさせん」と厳しい口調で言っただけでした。そういった場合、国や上司を訴えることはできるのでしょうか? 自衛隊・退職などでインターネットで検索したところ懲戒免職をうけて退職を考えている人もいるようでした。私の場合も犯罪行為をすることによってやめるき...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先って調べられますか?

ベストアンサー

会社の同僚と浮気をしました。旦那に離婚をしたいと言いましたが納得してくれず、浮気を認めました。許すから離婚はしないとの主張でしたが元々旦那との性格不一致もあり、離婚をしたいと思っていたので、もう無理だと告げ話が進まず私の親の説得で2ヶ月別居しました。 その後一年かけ離婚する方向に進んでいます。 ただ私の浮気相手を訴えると言い最近になって調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ。

現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...

弁護士回答
    1
  • 仕方がないの?

ベストアンサー

主人が浮気しています。去年 夏ごろから… 最初は仕事をお願いしてからはじまり … ちょくちょく二人で会うようになりました。相手は元同僚。不倫経験2回目。見てはいけない携帯を見てしまったことにより 発覚。携帯を見たことは言えないので 寝言で女の子名前呼んでたと言うことにし 突き詰めた。案の定 やましいことは何もしていないときっぱり 言い切られた。その後もび...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借料の未集金

デイサービスを運営する施設に5年ほど前に介護ベッド50台を貸し付けました。 デイサービスを運営する会社の社長は弊社の同僚の知人ということもあり、契約書を交わさずに取引していたのですが、ある時から入金が途絶えて、集金に行っても回収できない状況が続きました。 ある日その施設に行くとデイサービスが閉鎖しており行方を探したら、少し離れたところに新しく社名や...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄

彼女と付き合って婚約しましたが今月の頭急に会って話もせず一方的に別れようと言われ理由も無く逃げてばっかりです 挙句の果てに気持ちがなくなったから、もう別れてるからといわれますがこれって婚約破棄は成立するのでしょうか? どういう経緯か不明ですが彼女の勤め先の従業員が脅してるだろと言いがかりもつけられました 婚姻届の下書きも書いてますし友達や会社の人...

弁護士回答
    2
  • 一般職採用を理由とした、10年継続の合理的配慮の打ち切りと制限について

【相談の背景】 聴覚障害者(手帳所持)です。上場企業の工場で一般職として20年以上勤務しており、これまで全体集会等のイベント時は「郵便などの受発信当番(輪番)から外れる」という合理的配慮を受け、会場で筆記通訳等を受けながら対面参加してきました。他部署との交流や一体感の共有という、他社員と同等の機会を確保するためです。会社でも双方向コミュニケーショ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料が増額されるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズを受けて婚約し、両家挨拶、婚姻届承認欄に両家署名済。 結婚前提に借りた新居で同棲している婚約者から、「結婚という責任を負う気持ちがなくなった」と婚約解消されました。 「結婚はしないが同棲は続けたい」「同棲がダメなら別居して交際を続けたい」と言われ、あまりの身勝手さに別れる決意をしました。 同棲を解消するための新居契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから