法律相談一覧
-
職場での脅迫(組織ぐるみ)
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。教育職です。職場の同僚(主幹教諭)から指導方針の違いを巡り、夜6時頃(管理職不在)『お前、殺すぞ』と怒鳴られ、殴りかかられました。幸い、周りの先生が止めてくれましたが、翌日、管理職から呼び出され、校長から『こんなんはちょっとしたいざこざや。間違っても、警察とか行くなよ。行ったら、分かってるよな?』と脅されました。教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、いわるゆブラック企業に勤めておりました。そこに加えて自身の離婚を契機に鬱病となり、退職しております。 退職時に当時の上司には離婚する事も疲れたことも伝えてあります。小さな会社でしたので、上司経由で退職事由(離婚も含めて)役員にも話は伝わっております。 退職後、退職先の元同僚と話す機会があり、私の退職は離婚したからだと社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され再構築しようとしたが、うまくいかないので、不貞を理由に離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目の夫婦です。 妻が職場の同僚と不倫していました。不貞の証拠は調査会社等に依頼し揃えており、本人からの自白もあります。 ひと月前に、妻と話し合いをし、本人も再構築できるよう努力するとのことだったので、「一旦、今回の件については不問にする。しかし、再度二人で会う等の行為をした場合は再度離婚協議をする。」と合意しました。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の疑いで呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先月一度相談させていただきました。過去のラインやり取りについて疑問に感じている。と言うことで同僚(アルバイト既婚女性)のパートナーから呼び出しを受けています。「誤解を招くやり取りをしたこと、不快な思いをさせてしまったこと」をライン上ですが謝罪しました。相手方の都合もあり話をする日程が決まらず、相手方より「また連絡します」との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書や離婚後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の既婚の上司と昨年の夏頃から2人でドライブしたりしていました。 今年の3月に奥さんにバレて、職場の裏口で待ち伏せされ同僚の前で呼ばれ車の中で誓約書を書かされました。内容は「彼と接触禁止。交際を中止する。約束を破ったら慰謝料300万円請求する。他人に口外しない事。」です。彼と不貞行為はありません。 奥さんは離婚する気はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意があった行為に対してセクハラで訴えられた
【相談の背景】 休日に会社の同僚(男数人、女数人)と私の家で飲み会を行いました。時間が経つにつれ順々にメンバーが帰宅しましたが、何故か女性Aさんは私の自宅に残りました。 会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、会社に合意のない行為としてセクハラで訴えられました。 自ら服を脱いだりと合意している素振りがあり拒否もなかった状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・モラハラの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ(モラハラ)で精神的に病んでしまったことを訴えることは可能でしょうか? 過去に働いていた会社で、上司や同僚からのモラハラ(臭い・匂うなど事実無根の暴言)や仕事の方針で意義を唱えた時に、暴力を含めた説得の仕方をされた。などを受けて、心療内科を受診したところうつ病と診断されました。それから、その会社は傷病手当をもらう手続きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による傷害罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不祥事を起こし、同僚を庇うために、嘘の動機を事情聴取でのべました。また、不祥事後、病気休暇を取得していましたが、体調も良くなり、復職することになりました。 復職にあたり、上司と面談をし、私は、その面談で、不祥事について、本当の動機等の事実を述べようとしましたが、調査担当者の上司から、黙っておくようにと言われました。 不祥事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務地変更を伴う配置転換について
【相談の背景】 配置転換について 物流部門の課長をしております。 A市とB市に工場があり両方の物流部門を担当しております。 今回、B勤務の正社員CをAに配転しようと考えています。 表向きには、A勤務の社員1名が他部署へ異動となるため、その穴埋めとして。という事になりますが、Cはヒステリックな面がありその言動でストレスを抱えている同僚もおり、他部署ともち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務 会社設立
ベストアンサー今度、今いる会社と同じ営業内容の会社を同僚と設立します。 退職時には設立の話はしませんし、競業避止義務の書面をもらっていますが、こちらは絶対にサインしません。 50名くらいの営業職で今の役職は役員2名除くと3番てで現場ではトップで、判断任されている地位です。 ノウハウはありますが特許的、技術的なものはないので最大の論点は顧客を持ち出してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で使うものについて
ご意見をお願いします 私も主人も一般企業に勤めています 昨今会社でWEBミーティングの機会が増えました 私も打ち合わせ等で使用することがあり、自分用のヘッドセットを購入しようとしたところ、主人から 「仕事で必要な機器は会社が用意するべきだ。社員が自腹を切って購入すると脱税になるからダメだ。」 と言われました。 ノートパソコンを自分で購入して用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、相手の女が夫に肩代わりを求めているのを阻止したい
夏頃主人の不倫が発覚しました。 慰謝料を相手に請求しましたら、既婚者だと知らなかったとしらをきられました。 それについてはそんなはずはないと反論を弁護士通じて行うつもりです。 それより、裏で主人に、もし裁判にでもなれば弁護士費用と慰謝料全部肩代わりしろとせまっていて、それが気がかりで辛いです。 口頭では払うと言ってしまっているようです。 書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 大麻使用を疑われ
ベストアンサー会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これはパワハラ上司に当てはまりますか?
職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛を社内中に流布され、不当な異動が示唆されてることについて。
社内恋愛をバラされ、彼側が異動を示唆されています。 社内恋愛禁止ではないものの、周囲には言っていませんでした。たまたま2人で歩いていたところに遭遇した同僚が私達に事実確認もせず社内中に流布しました。この話を知らない人はいません。 それを聞いた私と彼の上長から、「上司と部下の関係で交際をする、その噂が社内中に流れてしまう事は良くないことだ。中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸したお金の利息や遅延損害金
ベストアンサー当時(今は退職)の仕事場の同僚に今年の2月20日に6万円貸しました。1週間後に返すとの事で絶対返すから遅れたら一日10%とってもいいと書面は無いですが自ら言ってきた動画があります。 そして貸した次の日会社を飛んで 今月の11月4日に会社から探して見つけたとの事で6万円を会社へ返しにきたそうで預かっていると報告がある状況でまだ受け取ってはいません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの嫌がらせで休職に。法的処置は可能でしょうか。
後輩からの嫌がらせを止めさせるにはどうしたらいいでしょうか。 私は20代事務員をしています。 昨年夏に、50代の女性事務員が入りました。 私が年下ということもあり、高圧的な態度や、やや横暴な発言、脅迫めいたことも言われました。 そのせいで私は精神的に参ってしまい休職してしまいました。 このご時世簡単にその人を辞めさせられないとのことで、私は復帰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報取り扱いについて
先日、結婚をしました。職場の同僚から何かお祝いの品を送りたいと言われたので欲しい物を伝えました。 後日、突然に郵便物が自宅に送られて来て送り主を確認したところ職場の派遣社員から送られてきたものだとわかりました。私は派遣社員の女性には一切、自宅の住所を伝えておらず、おそらく同じ課内の課長が人事部もしくは結婚した際に住所変更届けを提出した時に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した法人の滞納税について
ベストアンサー地方自治体の税務課に勤務する職員です。 私の勤務するA市で、数年前に土地を買った企業・B社についての相談です。 Bはこれまで3年間にわたって固定資産税を納付せず、督促状や催告書を送っても納付が行われないまま現在に至っております。 このたび、会社の登記を取り寄せたところ、昨年会社を解散し、清算手続きが行われていることが確認できました。清算人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの就業時間と残業代について
初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書を送付後の慰謝料請求について
慰謝料請求の消滅時効援用通知書を書留内容証明郵便で出したにも関わらず、内容証明にて再度請求する通知が届きました。主人の不貞相手の配偶者から、3年の時効以降に慰謝料請求の内容証明が届いた為です。消滅時効援用するなら、裁判においてその日付を証明出来る物を提出するように書かれています。しかし、そもそも相手のご主人が自宅を訪ねて来て発覚した不倫です。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談目的のセクハラ疑惑について。相手に法的対応は可能ですか?
職場の同僚が無断欠勤をし、唐突に彼氏となのる男性と一緒に店舗に来て、私にセクハラされたと店舗責任者に訴えました。 セクハラの内容が… ①「何度もぶつかって来てお尻をさわられた」 ②「髪の毛についてるホコリをとられた」 そして、強く私個人と話すことを要望し、示談を持ちかけてきました。 ①に関しては無実なのでセクハラは行ってないと伝え、示談を断ると警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー同僚Aの話です。 先日他の部署の方が上司と合わなく、辞めるか異動したいと訴えたのですが、そこの部署に 代わりにAが異動することが決定しました。 やり残しの仕事があるため、Aは異動したくない旨を人事に伝え、異動するならば会社を辞する 旨を話したところ、人事から 「現在コロナの関係で売上・利益が下がっているので、上からは辞めると言ってきた人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの急な時間外の業務指示
親会社(数万人規模の会社)からの無理な業務指示が多く、多く人間が苦しんでおります。 たとえば、あきらかなものは、 土日や深夜の至急の作業指示などです。 <証拠複数保存済> 他にも多数こんなことがありますが、私だけでなく、同僚や他の小会社もあいまいな指示、無駄な繰り返し作業、丸投げが原因でこのようなことが起こっております。 親会社のこの部署自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント。どのくらい我慢すれば訴えることができますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今の職場で後輩からハラスメントを受けています。 無視される、避けられる、あからさまに嫌いだという態度を全面に出してくる。 などなどです。 単純なハラスメントに聞こえるかもしれませんが、 他にも多々問題があり、 それが原因で業務に支障をきたすこともあります。 上司にも相談しましたが、 一向に改善が見られません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からのタバコの匂い
現在賃貸アパートに暮らしています。隣が旦那の同僚がくらしてます。その方とのトラブルに関して相談させてください。 家の作りがL字型になっており、Lの縦の部分に二軒、折れた部分に一軒連なってその真ん中に住んでいるのですが折れた部分の隣の部屋からのタバコの匂いに困ってます。 ロフト部分から窓と相手の玄関が右隣に直角に面しているせいで、相手はヘビースモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめ?に当たりませんか?
ベストアンサー会社の人事評価について。 長文になります。私はパートです。 社内にあまり仕事ができない年配の女性社員がいます。 さらに他の人に当たりもきついので、相当嫌われています。 私は仕事上の付き合いとして普通に接しています。なので、よくその方から 仕事を任されます。まあ、たまには自分でしたらいいのに…と思うこともありますが、仕事だし 一応社員さんの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権及びプライバシー権がともに侵害された場合、損害賠償額の算定対象は両方の権利侵害でしょうか?
ベストアンサー実は、約2か月前にネット掲示板にて、元同僚の実名氏名と勤務先会社名を挙げたスレッドを立ち上げ、「〇〇(実名氏名)は風俗好きの変態で、ガリです。」という文を投稿してしまいました。 (ガリ、とは痩せている、の意味です。) 投稿したのは上記「」の部分だけなのですが、もし被害者が私を相手取って訴訟起こした場合、プライバシー権の侵害損害賠償額に名誉権の侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体職員の天下り上司について
私は団体職員をしています。天下りできた上司について質問があります。全く頼りにならないのに偉そうで正直うんざりしています。起案書などは改行や句読点ばかりを直します。今までの上司は特に何も言わなかった細かいことにうるさいです。それは性格なのでまだ我慢できますが、自分よりも立場が偉い人間にはイエスマンで去年から理事長報酬をあげてしまいました。ただでさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の証拠と慰謝料請求についてです。
妻が妻の会社の同僚と不倫していました。 不倫が確認できたのは3か月前からです。 証拠はドライブレコーダーで不倫相手の家の近くのパーキングに止め、20時から0時の4時間ほど滞在している映像が10回くらい、うち1回は不倫相手の出迎えの顔が映っているのと、探偵に調査を依頼し、不倫相手の家に泊まっている(一度のみ)出入りの写真、映像の調査報告書です。 1、この証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に会ったら、証拠など提示されるのか?
ベストアンサー昨年の3月に後輩から聞いた噂話を信じ、SNSに会社の同僚(実名)が不倫をしているという書き込みをしてしまい、そのことが問題になり私は昨年の4月に退社しました。 SNSのアカウントはすでに消去しています。 何事もなく過ごしていたのですが、先日慰謝料を求める内容証明が弁護士名義で届きました。SNSのアカウントはもうないし、正直に言うと、今更?と思ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悩み相談をプライベート携帯に送ることについて
ベストアンサー職場の悩み事について、会社の同僚Aさんのプライベート携帯に相談のメールをしたところ、内容が会社に関わることなので、人事に相談した方が良いと言われ、私が送ったメールをAさんのプライベート携帯から会社携帯に転送し、人事に見せると言われました。私は事態を大事にしたくなかったので、Aさんのプライベート携帯に送ってどう思うか聞きたかっただけなのにと思い、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員信用失墜行為について教えて頂きたいです
ベストアンサー地方公務員教員です。同僚が信用失墜行為にあたることをしています。例えば、生徒が下校後、まだ勤務時間中、ゲームをしたり、他の教員と遊んでいたり、図書館で昼寝をしたりしています。またクラスの保護者や生徒とSNSを交換し連絡を取り合っているようで休日は遊びに出掛けたりしています。保護者とも不適切な関係であるという噂も聞きましたし、絶対に言ってはいけない学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談について。解決の糸口をお教えください。
会社の同僚との不貞行為で、相手方配偶者と示談の交渉をしております。 関係を解消し、一切連絡を取らないことを条件として提示されております。 もちろん今後関係を続けるつもりは一切ありませんが、私としては退職の意思はなく配偶者の方にもそのことはお伝えしています。 しかし、向こうとしてもこの条件は譲れないとのことです。 慰謝料に関してはお互い合意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて
年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求
ベストアンサー旦那が同じ会社の同僚と浮気・不倫されました。 旦那と私 婚姻歴3年:子供2人 不倫相手 独身20代後半(旦那との不倫期間2カ月ぐらい) 私も子供も会った事があり、もちろん旦那が妻子持ちなのは知っています。不倫中に匂わせ行為などされました。 ・現状 トークアプリのやり取りや写真を消され不貞行為を断定できるものがありません。(ハグしてるプリクラ、旅館で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 たばこを勝手に吸いました
ベストアンサー会社で同僚のたばこを勝手に吸いました。 昨日会社の社長に新人の人が辞めた理由知っていますか?と聞かれ知りませんと言ったところ私が新人のたばこを盗んでいるといわれ相手は盗んだ動画を持っているとゆわれました。勝手に吸った事は事実です。ですが私のたばこも無くなっていました、証拠はないのですが犯人は新人の人としか考えれず腹がたち勝手に吸いました。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
残業代の支払いについて相談です 2019年の10月の残業時間が80時間にのぼったのですが、 残業申請をする紙を提出し忘れており、翌11月初めにまとめて提出したところ、毎日提出しなかった残業申請は受理できない、残業をホントにしたという証拠がないと言われ認められませんでした。 この場合、残業代を会社に請求し、支払ってもらう事はできますでしょうか。 会社のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による示談の受任通知後について
ベストアンサー今年2/5に、不倫相手の奥さんから不貞行為に対する示談交渉の受任通知を受け取りました。しかし、未だ次の交渉の通知が届きません。 2/5の時点で離婚は既に決まっており(離婚理由は奥さんのDVモラハラで、本人も認めて離婚に至っています。)、2/17に離婚届が受理されました。 元奥さん側は、離婚届が受理されるのを待ち、慰謝料を高値で交渉するのかと思ったのですが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に被害妄想を持たれた
ベストアンサー私は一切何もしておりませんが、急に同僚Aさんが私に向かって全く見に覚えのない事を言い出したり、他スタッフへ拡散していました。 非常長い期間ストレスを抱えたまま、現在も業務をおこなっているスタッフが複数人います。 やりたくなかったのですが、上司に話し合いのセッティングされ、「やった」「やってません」の水掛け論になってしまいます。話し合いの中では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代は請求出来るのでしょうか。
2019年11月下旬会社の所定の場所に車を駐車していたら強風の為、会社の外壁が剝がれ車のフロントガラスに傷がつきました。代表取締役が見積書を出してくださいと言われたので見積書を出しました。その後、保険屋の返答待ちですとのことでした。(従業員ではなく、お客さんの車で事故で報告した) それから、2019年12月末に会社の送迎車で事故を起こしてしまいました。 202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職社員への嫌がらせ目的の虚偽の損害賠償請求を弁護士が作成することに問題はないのでしょうか。
ベストアンサー退職した会社の経営者が、退職した社員のほとんどに嫌がらせで毎回損害賠償請求をしています。在職中にもそのような姿は見てきましたが、退職して私にも送られてきました。同時期に退職した同僚たちにも送られています。(弁護士からの内容証明郵便で、提訴はされていません。) 内容は、虚偽の情報発信や誹謗中傷と名誉毀損で、会社への業務支障と経営者個人への精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股がバレた時、慰謝料請求などされるのか?
ベストアンサー同僚が同棲していた彼女Aと1度お別れをすることになったのですが、その後すぐ有料の婚活マッチングアプリで出会った他の女のコBと交際をスタートしたので、家を出ていこうと思ったら同棲していた元カノAと仲直りをしたのでそのまま二股状態で同棲を続けていたそうです。 しかし女のコBが探偵を雇ったかストーカーしたかで、同棲がバレてしまい、「婚活アプリで出会ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのか
1.弁護士さんの目からしてパワハラに該当しますでしょうか? 2.該当した場合、訴えたい訳ではないのですが本人に改善してもらい思いです。訴訟は起こさずに改善された解決策やオススメの対処法などありますでしょうか? 40代女性の先輩のこれまでの事象。 ・新入社員に有給を取らせてヨガに連れて行く。(本人は強要だとは思っていないが私から見れば先輩という立場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の三度目の浮気(W不倫)
ベストアンサー妻が同じ職場の同僚と浮気をしました。浮気といっても不貞行為自体はないと言っているのですが、 休みの日に二人で会う、キスや不貞前の行為まで公園で行っていたようです。相手も既婚で、お互いに 既婚者と知ってのことです。 今回の浮気が1回、2回目と同一人物との浮気で、前回の浮気発覚時には義父母同席の上、妻は 2度としないと誓いました。 子どももまだ手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、休日出勤未払い、給料未払い
ベストアンサー過去2年以内の話です。 1年近く務めた会社で休みは年末年始以外全く無し、毎日9時から23時まで働かされていましたが年棒360万だから月30万以上は払わないと言われました。 未払い給料は2ヶ月あります。 雇用形態は正社員で、約3ヶ月前に退職しています。 業務をしていたことを証明する証拠としては、業務中は社員の間でグループラインを組んでやり取りしていたものし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義実家と妹からの名誉毀損
離婚して一年以上たちます。 元夫もっとは同僚でしたが、能力がないため、離婚後地方へ飛ばされました。地方とは言っても遠くはないのです。元夫の上司は私の上司でもあります。 先日、私の上司が元夫の両親のやっている店に言ったところ、あちらの両親から私の事をボロクソに言っていたと聞きました。 上司とはそこまで接点は有りませんが、私はまだ同じところで働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による出勤簿の改竄
私の所属会社は通常は日勤08:00-17:00で 夜勤は月に5回程度で08:30~27:30平均です 就業規則で23時以降の勤務がある際は 翌日は「徹休」と言う休みが与えられます。 客先に出向しているので月の〆日に所属会社に 出勤簿を提出しています。 最近、同僚から聞いて発覚しましたが この「徹休」が上司の一存で「年休(有給)」に 書き換えられて総務課に提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから