法律相談一覧
-
あっせんと調停と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての疑問
【相談の背景】 2ヶ月前程、職場の既婚の同僚と関係を持ってしまいました。 彼が自白したということで奥様にバレて 話し合いをしましたが 相手側の言い分がコロコロ変わる為 話し合いは決裂し、暫くしてから弁護士事務所から通知書が届き慰謝料200万円を請求されました。 期間は1ヶ月もなく、関係も2,3回で相手側も離婚はしないと仰っています。 【質問1】 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある人の中国ビザ取得について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ正確な時期は確定していませんが、2024年3月から6月の間に仕事の関係で、1週間ほど中国へ行く予定があります。その際のビザを取得するために不安なことがあるため質問をさせていただきました。私は14年ほど前に窃盗で前科1犯になってしまいました。当時は執行猶予3年を言い渡され、無事に何事もなく執行が終わってから、現在に至るまでは犯罪は一切行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント相談の利益相反と懲戒請求の可能性
【相談の背景】 同僚のパワーハラスメントに遭い、上司に報告したところ 当方の方が、威圧的な言動があったとの事で解雇されました。 その事は現在 地位確認の訴訟を行っているので良いのですが、在職中(解雇される前)に勤務先の顧問弁護士に、当方の氏名、従業員番号を伝えた上でメールでパワハラの相談をしていました。 上記の地位確認訴訟については、パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの損害賠償について
【相談の背景】 元同僚が退職後自殺したと聞きました。 一緒に働いてた私からしたら不思議で仕方ありません。 その人は有期雇用で二ヶ月しか勤めてなく 営業で、8時間労働、残業無しでした。 職場ではパワハラとかは無く、ただその人はサボり癖が多く、初出勤その日に会社のパソコンでネットしたり、また一ヶ月後にはセクハラしたりとそれは大変で、指導書や始末書のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせへの法的措置をとるか放置か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年弱経過しますが、未だ元夫が嫌がらせをしてきます。 内容は転居、転職をしても必ず居処を把握して職場に電話してきて私の上司に有る事無い事、私の事について色々言うのです。 興信所を使ってるのだとは思います。 住所は支援措置をかけ転居や転職を繰り返してます。それなのに元夫は毎回職場を把握して関係者に私の事を色々電話で言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「3年前のキス事件が懲戒になる可能性はあるのか?長期間経過の証明方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 納得できません。 3年前に、同期と2人きりでご飯に行き、帰り道に、いい気分になり、お互いでキスをしました。 それが3年後に無理やりキスされたと、セクハラだと会社に報告されました。 どうやって、3年前のことが、2人の証言のみで、懲戒になる可能性があるのですか? 被害者から、当日夜は、抱きついてきて、目があったので、キスして、そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。退職してから訴えると不利?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪などの基準について
【相談の背景】 会社の同僚にお金を貸しています。 1度貸してしまった後、何度も貸して欲しいと電話があり、流石に貸せない金額になって来た時に、着拒をしました。 その後、着拒をしているので非通知出かけて来たり、会社のTeamsを使って業務中にかけてきたりされました。 また、「もうこれ以上は本当に持っていないから」と言ったら「嘘ですよね。本当は持ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの感染について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いいたします。 一緒に外仕事をしている人(Aさんとします)の家族6名中4人がコロナになりました。 外仕事だし、Aさんは熱が無いからと出勤してきました。 Aさんに検査はしたのかと聞くと 「してないけど、熱ないし大丈夫」 と言いました。 咳払いもしているから、私が市販の検査キットを買ってきて、半ば強引に検査させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント犯人への聞き取り方法
【相談の背景】 職場で常軌を逸した虚偽、悪口等のハラスメント行為を受け続けてきましたが、証拠音声を手に入れて犯人が判明しました。証拠を人事課に提出し、聞き取りを要望したのですが、いざ聞き取りをすることになったら、犯人が弁護士を雇い一切の聞き取りを拒否してきました。そのことで、人事課は聞き取りの申し出はするものの拒否し続けて進展しません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらから先に刑事訴訟するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 社内での事情聴取で暴行の加害者の供述が二転三転と変わり、会社でもどう判断すべきか分からずにいます。 暴行までの経緯から事後の言動は憶えているが「殴った憶えがない」と言ったり、次には「殴ってない、殴ったならいくらなんでも憶えている」と言ってます。(この2つの発言は上司から聞かされ証人とも言えます) 私は同僚に「今、拳で殴られた」とリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った男性からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったAさんと何度かお会いしておりました。お付き合いはしておらず、肉体関係や婚約はありません。段々とこちらの仕事が忙しくなって徐々に疎遠になり、先方から脈があるのかハッキリして欲しいと迫られたため、もう連絡をとるのを辞めたいと申し出ました。 その後しばらくして、私の職場の同僚や上司宛に、AさんとのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士としての経験からの児童の線引き。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で調書を取る際に、TwitterにJKと書いてあり、本人に会った時に口頭で18歳以上だと聞いた。が、体つきや顔でそうでは無いと分かるはずと警察に言われました。 身長140cm代のAV女優もいるし、職場には明らかに小学生かと思うような身長の同僚もいますと答えましたがそれは例外と言われました。 どこまで調べたら一般的にそれは起訴猶予?不起訴?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノを名誉毀損で訴えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 元カノが元バイト先で泥酔し、店員(同僚)に対し恫喝してました。それを相手方の親にも連絡したところ激昂されました。その後電話して相手にした内容は「そっちのバイト先で同じことされたら嫌でしょ?」と言いました。 私は精神疾患持ちで相手もそれを知っています。 ですが、相手はそれを脅迫と捉えられたらしく、後日警察から呼ばれ事情を聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の民事訴訟から刑事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 社内で暴行をうけました。 客観的証拠がなく、相手が「記憶にない」とシラを切ってます。 その後会社で問題になり双方の事情聴取を行いました。(当人と部長2人、副部長の計5人) 相手の供述に明白な嘘の発言があり(暴行に至るまでの経過や前後の会話は憶えているが殴った行為のみ記憶にないと言い切る)。 私自身は同僚に「今殴られた」とリアルタイムに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の根性焼きの慰謝料とその後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に元同僚に根性焼きをしてしまいました。その当時は大きな問題にもならず、塗り薬を一緒に買いにいき事は済んだのですが、最近になって夜中に何度も電話がかかってきたり、SNSのメッセージで中傷するような内容が何度も送られてくるようになりました。中には、現在の仕事を特定してきたり、法的措置も使って根性焼きの慰謝料も請求する、火傷の跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での名誉毀損について
【相談の背景】 職場内でお付き合いをしていた男性がいました。お付き合いをしてすぐに彼は転職し私はそのまま職場で働き続けています。その後、結婚のビジョンが見えない為彼に破局を私から切り出し別れることになりました。破局後直ぐに社内の違う男性とお付き合いすることになったのですが、それを知った元彼がお付き合いしていた時のプライベートな内容を私の職場の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、同僚と2人で居酒屋で飲んでいた際、泥酔した様子の女の子2人組と出会い4人で飲むことになりました。(個室ではありません) お互いかなり飲んでいたので、経緯は分かりませんが下ネタの話になり、私の隣に座っていた女の子の胸のサイズの話題になりました。 その際、その子の同意を得て胸を直接触ってしまいました。 特に拒否されている感じはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 元夫とは裁判を経て離婚しました。 元夫からは慰謝料、毎月の養育費を受け取っています。 元夫とは離婚前から同じ職場で働いており、離婚した現在も職場で顔を合わせることは多々ある状況にいます。 元夫は職場の同僚を定期的に集めては社内、社外問わず、結婚生活中や離婚について有る事無い事、話を聞かせているようです。 同じ職場にいるので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 二月末に離婚し、3月初めに元妻の姉が職場であることないこと(酒を飲み歩いてる、育児に参加的ではないなど)言いふらしていると、知人同士のやり取りで知りました。その後、相手方弁護士から元嫁の姉の職場の同僚に連絡をしてくるなと言った合意書が送られて来ました。 婚姻中に元嫁の姉から殺すなど間接的にLINEで言われたりしていました。 元嫁の暴力な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタートアップにおける株式の保有割合を変更したいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、元会社同僚が資本金500万と、公庫からの融資1000万で会社を設立しました。売上はまだ立っておりません。 現在その会社への参画を検討しています。 参画に際して、株式の割当をしたいと申し出てもらっていますが、極力少ない金額で株式の割当を得るにはどのような方法があるか知りたいです。 【質問1】 会社のバリュエーションを当所創業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への弁護士照会について
【相談の背景】 以前ダブル不倫をしていた職場の同僚の配偶者から、再度不倫を疑われて内容証明が送られてきました。そこには、残業で遅くなった日(不倫を疑われている日)の入退室記録を提出する様いわれています。会社に私が自分の個人情報開示請求を行い、会社の正式な文書を取得して提出を求められています。できなければ会社に弁護士照会で請求すると書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の失踪、社用車の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳娘の妊娠トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親一人子一人で娘が19歳になります。娘が妊娠し、今年出産になります。未婚です。相手は元同僚で同じ歳です、会社に迷惑をかけ解雇されてます、妊娠中期で発覚し、相手に連絡したところ堕胎してほしいと言われましたが娘がどうしても産みたいと涙ながらに言われ私は一緒に育てる決意をし今に至ります。付き合ってる時に 発覚したのが娘のカードを携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の会社だと知らずに入社したら罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に入社した会社が詐欺をしていることに気づきました。 1年契約の入力作業の求人で応募し、実際、私の仕事は事務的な作業(スキャン、コピー、PCで顧客の住所登録)でした。従業員40人前後、障害者雇用もあり、まったく普通の会社だと思っていましたが、入力作業の際に書類の隅まで読んだとき内容に愕然としました。 しかし、苦しい生活を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が海外から私宛に送ったという物が、実在して発送されたかを確かめる方法はありますか?
【相談の背景】 付き合いの浅いアメリカ人から、バルト海上の船舶の仕事中に同僚が強盗の被害に遭ったとのことで、危険だから自分の貴重品を私に送るので保管しておいてほしいと頼まれました。OKしたくなかったのですが、何かトラブルに巻き込まれるようなことは絶対に無いと言うので、迂闊にもOKしてしまいました。 その後、配送会社から送料を支払うようメールが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は時効があると聞きました。不倫を知って3年とは、どこを基準に3年なのでしょうか? 旦那が不倫の事実は認めましたが、有力な証拠はなく、同じ職場であることはわかっています。私が知っているのは、相手の名前のみ。会った事もなく顔も知りません。年齢は40代という事でハッキリした年齢も知りません。 名前と年齢に関しては、不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について今後の対応をどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚をして2年と半年ぐらいが経過している夫婦です。 ここ1ヶ月ほど、妻の態度が冷たかったりどこか余所余所しく最初は気になりませんでしたが、先日思い切ってどうしたのか?を問いただしたところ、好きな人ができたと告白されました。 その好きな人というのは、妻の会社の同僚でした。 私と妻も会社が同じで、その浮気相手も私の部下でした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 離婚はするつもりはないです。 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) 相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受け退職を余儀なくされました。今後の展開について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前からパートで働いていたのですが、バイトリーダーと同僚からハラスメント(モラハラ、パワハラ)と思われる行為をされました。ずっと揚げ足をとって難癖をつけてくるような行為です。 社員に相談しましたが、社員が対策されず改善の見込みがないと判断し退職いたしました。 【質問1】 退職後ですが、本社の人事にパワハラがあった事実とその件に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰処分を受けましたが、この処分は適正ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内メールやチャットを私用し、元同僚や元上司(両名とも現在部署は違えど同じ会社に在籍中)に相談ついでに職員の悪口や顧客の困ったことについての愚痴を書きました 8ヶ月のうち60日程度で、一人200回程度行いました 結論として停職になりました 前提として今まで懲罰を受けたことはありませんし、そこで得た情報を外部に漏らしたり、さらに転送をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 相手が既婚者の場合、慰謝料の相場
【相談の背景】 強制わいせつについて 2ヶ月程前、エステサロンの個室でお客様から胸やお尻を触られ、キスをされました。怖くて声も上げれず、相手をなだめる事で精一杯でした。会社の上司や同僚に相談できず、月日が経ちました。最近その加害者に妻子がいる事が発覚し、自分がこのような辛い目にあったのに幸せに暮らしている相手に怒りが込み上げてきて、法的手段で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 会話の録音を証拠として利用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同僚の女性と社内不倫しており、昨日出勤だと嘘をついて、その女性コンビニに寄った後、ホテルに行き、飲食店で食事をしていました。 夫のd払いの履歴にコンビニと、飲食店での食事での決済履歴が残っております。昨日夫が買い物したであろうコンビニのレシートをもっているのですが、購入した商品の中にコンドームがありました。レシートはd払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を会社内で流され精神的に苦痛を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 会社内である女子社員のこと「av女優みたいだ」と私が言っていたと事実ではない噂を流され、精神的に苦痛を受けています。 流した人は軽い知的障がいのある男性社員aさんだと思います。 たしかにその男性社員とはその女子社員の話をしましたが、僕は「美人な人だよね」などと発言したのは島実ですが、av女優みたいだなんて一回も言った覚えはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ?について
【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けている事を職場で相談することは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転任先で、私に対してパワハラやモラハラ相当の言動をしてくるA先輩の件で、B先輩に相談をしました。 A先輩は、私が転任する前から意見する人に対して怒鳴ったり、バカにして数人で嘲笑ったり、デタラメな情報を信じ込まれ非難メールを送られたりと、職場から転任に追い込まれた人や泣き寝入りをした人が何人もいます。また、上司はA先輩から怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴言での精神疾患 謝罪
【相談の背景】 昨年度、職場の同僚に会議中に議論中にいきなり恫喝されました。6人で女性も複数いる中で、議論中にお前ケンカ売ってんのか?やんのか?表に出ろ。その暴言後、こちらは耐えましたが、後日やはりモヤモヤがおさまらずに精神の不調になり診療内科に通院することになりました。男の尊厳を傷つけられて黙っていられません。その暴言とシーンが頭から離れずにど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーあらしについて
【相談の背景】 主人が会社で同僚のロッカーから小銭を盗みました 期間は2022年1月から6月までの間に100円玉のみ 総額5000円くらいと言っています。 被害に合われた方がその自分のロッカーにスマホのカメラを仕掛け事件が発覚。主人は解雇となります(この質問を打っている時点では、まだ退社していません) 今日、相手の方が、会社の部長を通じ、壊れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額 示談
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の同僚です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束し、示談で650万の支払いになりました。示談の会話も証拠として了承の上で録音済み。示談書も記入済みです。 650万は妥当な金額でしょうか。少ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お仕事 依頼時のこちらからの予算提示は法律に抵触しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でイラストの制作をお願いする業務を担当しています。 社内でイラストの発注についての目安の予算決めをし、新規の依頼者にお話する際にこちらの予算を伝えて、この予算であれば どれくらいのものを描いていただけるかをご相談するようにしております。 ※単価がそれほど高くない&数が多いのなので、予算を懐に隠したままお話してお相手と探り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非組になり勤務表から別扱いにされています。
【相談の背景】 運転士として働いております。 通常ですとロータリー表と言う物があり、毎日順番に日々勤務を行なっています。 しかし、私が労働組合を脱退した途端に、このロータリー表から外され、毎日何の勤務が入るのか分からなく、出勤、退勤時間も前日にしか分からないという、嫌がらせを受けております。 同僚から話を聞いたのですが、組合の執行部の者が、抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚3人と終電後にカラオケボックスに行った際、見知らぬ女性が入ってきて、気にせずにそのまま一緒にカラオケをしました。その後、女性が寝てしまい、衝動的に女性の胸を直接揉んでしまいました。 怖くなり、翌週に警察に出頭しました。その時には、犯行状況の聞き取りがあり、警官がメモを取っておりましたが、自首調書ではなかったです。取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 請負代金約80万が業務委託契約解除後、支払って貰えず内容証明を送りましたが返信がなく、支払督促の申し立てをしました。当方は埼玉県で相手は札幌でしたので札幌簡易裁判所へ申し立てしましたが、相手から異議申し立てをされてしまい通常訴訟になります。異議申し立ての自由として損害賠償と相殺の為、支払い義務は無しとの事でした。元同僚に聞くと顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止事項違反の慰謝料金額交渉について
【相談の背景】 不倫後の接触禁止違反で慰謝料請求中です。 (不貞行為はないそうですが、2人きりで6回食事) 50万で請求したところ、払える金額ではないと言われ30万で再度請求すると、実は借金があるので1ヶ月半待ってくれれば20万であれば何とか工面し支払いたいと言われました。 正直、相手女性は独身で夫と同い年の同僚にあたる方なので毎月の収入はある程度ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での嫌がらせの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに あいつに関わるな あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...
- 弁護士回答
- 1
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから