法律相談一覧
-
今更ながら遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行ってきたのですが、当日担当してくれた検察官から起訴(罰金刑)です。 と言われました。 で、2週間の猶予期間を与えるから、その間に被害者と示談出来れば、示談書を提出してください。 と言われたのですが、被害者と示談成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下が公開に同意していない意見書を公開した上司の守秘義務について
【相談の背景】 私が上司に業務に関する意見書を提出したところ、上司は、その意見書の内容は先日の無記名アンケートと同じだからという理由で、その意見書を上司自身がまとめたアンケート結果に丸ごと追加掲載して課内で公開しました。しかし、意見書は決して無記名アンケートと同じではなく、私が上司を信頼して、上司にあてて意見をまとめたものであり、同僚に公開して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の同僚から「会社の部下に対して『ガールズバーの女の子にお金を払って抱いた』というようなことを自慢して回っている」という話を聞かされての質問になります。 ※2024年2月か3月くらいからのようです ※虚言癖もあり、事実かどうかはまだわかりません ※夫は会社経営者、話を教えてくださったのは役員の方にあたります 【質問1】 ①夫がやっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 職場の既婚者の同僚から食事のお誘いがありずっとお断りしてたのですが断り切れず一度というつもりで飲みに行ったところ、酔いもありお相手の勢いに負けて体の関係を持ってしまい、その後も連絡を取るようになりました。しかし、既婚者なので連絡は控えてと相手には何度も伝えていました。 お相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求すると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラされ勤務時間が減ったので給料が減ってしまいます。
【相談の背景】 先月、職場の同僚と事務所に2人になった時服の上から胸を揉まれました。それから仕事に行こうとするものの、その人の存在が怖くなり、動悸、目眩、吐き気、腹痛、震え、などの症状が出てしまい仕事に行けなくなってしまったので上司に相談し、出勤が被らないようにその人が休みの日や帰った後に出勤っというかたちで仕事に行くことになりました。今まで8時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リファラルの紹介が退職勧誘になるか
【相談の背景】 前職の同僚と会った際に退職を考えていて次を探している相談を受けたので、私が現在勤めている会社のリファラルのページの連携をしました。 問題として 前職の退職時の誓約書にサインしており以下のような文言があります。 従業員に対して退職を勧るなどの勧誘行為その他雇用契約を損ねる行為を行わないこと 【質問1】 退職を勧める訳ではないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックでの事故
【相談の背景】 同僚の事でご教示願います。 運転手をしておりまして、会社のトラックに乗務中事故を起こしてしまいました。ただ今回の事故で述べ6回事故を起こしておりまして、すべてトラックに乗務中での事故になります。 全て物損事故ではあるのですが、全ての修理費等合わせて1000万円以上になります。 さすがに会社としても度重なる事故を重く受け止めており、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じるのと懲戒解雇を受け入れるのはどちらが良策ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員派遣のITエンジニアをしていますが、同僚に強く注意しすぎたことがパワハラと指摘され、いまは仕事を外されています。 在宅で待機状態のまま1ヶ月以上過ぎましたが、先日初めて人事面談をしたところ、「辞める気はないか?」と聞かれました。 「辞めることは考えていません」と返答しましたが、「今日の面談結果を踏まえて上が判断するが、もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に殴られました。以前から何度か喧嘩を繰り返しており、その際は喧嘩両成敗として和解をしました。しかし、今回は一方的に殴られたので警察を呼び被害届を提出しました。 警察からは不起訴になるか罰金があっても数万円と言われました。 怪我の内容は主に、前歯がかけた、むち打ち、顔のあざ、頭の打撲、睡眠障害にもなっています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店での出来事
【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反に対する懲戒処分
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。同僚が乗務中に体調不良(おそらくトイレ)で信号無視をしてしまいました。ドライブレコーダーでは事前完璧な赤信号でした。また、その日に踏切停止をしないで通過しています。事故、警察取り締まりはありません。あくまでも、たまたま部長にドライブレコーダーで発見されただけです。 ここは地方であり、都会とは違い、信号機は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の実家訪問、会社への報告
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社に依頼し、夫の不貞相手(職場の同僚)の自宅がわかりました。実家住まいのようです。 現在夫は不貞を認めたものの私に離婚を迫ってきており、相手女性と別れるつもりはなさそうです。 私から内容証明を送るなど、相手女性へのアクションはまだ起こしておりません。 私は離婚を拒否して、二人を別れさせたいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではなく酔って怪我をさせてしまった。
【相談の背景】 先日ナイトクラブに行った際に、女性を自分の席の方に連れていく途中で自分がバランスを崩し、女性と一緒に転倒してしましました。 そのときテーブルの上にあったグラスが割れてしまい、女性のうなじあたりに切り傷が出来てしまいました。 自分は泥酔状態で記憶がありません。 周りにいた同僚の話では、女性もかなり泥酔状態で、「病院には行かない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーからの盗難で被害者に弁済するだけでは不起訴にならないでしょうか?
【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 あと1回警察署へ行き、調書を取って警察署での取り調べは終わり、その後は検察へ書類を送ります、呼び出しがあったら行ってくださいと言われました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から嫌がらせを受け困っています
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受けケガをしました。警察に通報した所、勤務先の事務長から「警察が来て大袈裟になって困った。被害届を取り下げて欲しい。」と言われましたが被害届は受理してもらい、パワハラもあったので職場は辞めました。更に辞めた後も離職票や社会保険喪失票等送付しない等の嫌がらせをされて困っています。また、当社には一切責任はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規は労組に入れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に契約社員としてはいったが、労働組合に入れない。でも入れるはず。入れないようにすること自体が不法行為だと、労働局に言われた、と非正規の同僚は言っています。 会社の労働組合にかけあうとうちは正社員だけ、と言われました。五年以上働いて無期転換しても、労組に入れないのは、おかしいと感じます。労組にはうちは正社員だけなのでどうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害についての上司への相談結果
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者と言いふらされた
【相談の背景】 離婚した夫が言いふらしをしています。 婚姻中に夫が脳幹梗塞で入院しました。 その際の病院のレントゲン技師が知り合いで、後々「あれは脳梗塞じゃないと思う」と発言したことにより、夫から私が薬を盛って自分を殺そうとしたと言われるようになりました。 ご近所さんや親族、同僚にも同じように発言しており、実際に「あそこの嫁は旦那に薬を盛っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後、モラハラをうけてます
【相談の背景】 わたしの不貞行為により、それが夫に発覚し協議離婚中です。 夫は単身赴任で普段自宅には居なくて 普段はメールでやり取りしてます。 夫とは3年ほどセックスレスです。 不貞行為自体は夫に悪いことをしたと反省をしてますが、その後玄関に監視カメラを取り付け行動を監視され、勝手な憶測で心ない傷つける言葉を浴びせてきます。 また、夫は夜に酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員間での業務外での犯罪行為について、会社のなすべき対応
【相談の背景】 同僚との飲み会(業務と関係ないプライベートな会)にて友人が性被害に遭いました。 刑事事件にできるほど証拠があるとも言えない状態です こちらの件について会社に対応を求めたところ、業務外での出来事なので就業規則違反にはあたらない、また証拠を求める調査どころか懲戒処分等の対応もできない と言われてしまいました。 加害者本人に調査と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利の金貸しを理由で異動させられる?法的に問題はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に「月10%の利息をつけるからお金を貸して」と言われて、30、40…と重なって現在100万貸して1年半ほど利息だけ受け取っていました。どうやら親にバレたらしく、親から会社の取締役に連絡されました。取締役から「こんなことをするなら僻地に異動させるぞ」と言われたんですが、会社に何の迷惑もかけていないし、借用書はあるが利息を受け取った証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の被害届 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 私(40歳)に殴られたと、嘘の被害届を出されました。 被害届を出した人は1週間前に部署異動し、その後退職した元同僚です。被害届を出したのは数日前です。 警察が会社の殴られたとされる場所を見にきて、明日警察署で話をすることになりました。明日帰る時に身元引受人が必要と言われ、友人ではダメです、家族にしてくださいと言われました。 法律的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩に奢らされた金額を請求したい
【相談の背景】 2021年の5月から2022年の4月まで職場の先輩に菓子や飲料水などを購入させられていました。現在その先輩との関係は険悪になり、購入させられる事は無くなりましたが、せめて先輩に買わされた分を請求したいです。(職場の同僚も私が奢らされていたことは知っています。) 【質問1】 レシートが無くても請求できますか?(後払い式電子マネーで払っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの継続、パワハラを止めさせるには
【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不足強制猥褻未遂被害について
【相談の背景】 会社の同僚に強姦されそうだったが、強制猥褻未遂被害で被害届を提出し、捜査をお願いした。その間、相手の方から80万の示談があったが、自分の弁護士は被害届取下げになるので、賞罰したいのであれば示談しない方がいいアドバイスを受け、断りました。その後、証拠が不十分で不起訴となった。 【質問1】 ① 刑事賞罰軽くしたい示談だった可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシュアル・ハラスメントだと思う事が職場で起こりました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクシュアル・ハラスメントだと思う事が職場で起こりました。 男性管理職の方に「肩がこっているようだから揉んであげるよ」と言われ、突然、肩を揉まれた後「揉みやすい肩だね」と言われました。人の少ないオフィスで二人きりの時にされ、恐怖で声がでませんでした。同僚に相談し、男性管理職と親しい人に注意してもらいましたが、先日、また同じことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中です
【相談の背景】 パワハラで怪我とうつになり傷病手当をもらい、休職中です。 病院の方から、通常であれば、加害者を処分か移動、私の方を復職と言われ、会社側は、他のところで働いては?と言われ、休職の診断書がずっと出ています 【質問1】 会社にパワハラしてた上司のもとには戻れないですが、診断書と同僚などにラインしたものくらいしかないですが、会社都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の動画、録画証拠について
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 友人は訴訟をするならこちらには無料で付いてくれる弁護士がいるけど、そのつもりみたいだから弁護士に相談する弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の職場復帰について。
【相談の背景】 同僚が仕事中に腰を痛め、労災で療養しています。業務はトラックドライバーです。労災認定から20日が経過した本日、営業所の責任者から電話があり、「もう、トラックには乗務させられない。事務職として働いて貰う」と言われたそうです。彼には、事務経験はありません。 事務職は、既に定員を超えており、彼が事務職になっても与える仕事はありません。漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新、時給について
【相談の背景】 現在、派遣先に8年近く在籍しています。 大手の会社で、グループ会社の統廃合で派遣先が変わる予定です。 そこで4月から給与の体系が変わります。時給のみだった計算が、時給にインセンティブになるようです。ただ時給については今までより下げられます。 納得いかないのが給与体系の変更についてまだ書面も交わさず4月から変わると言う話です。 この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、離婚調停を立てられています。妻に対して信用もなく、妻が普段から感情の起伏が不安定であることや、今回別居に至る経緯を私は職場の人にも相談しています。また、この様な状況で妻は私の職場の同僚に平気で話しかけているのが気に入らず、「今の状況を知ってる人は何人かいるから、あなたが職場で肩身の狭い思いをしないように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当について。
【相談の背景】 入社後、単身者向けに会社で住宅手当がつくことになりました。 同棲している男性がいたため、当時の上司に対象外と言われ、申請させてもらえませんでした。 会社としての条件は 独身であることと、賃貸契約は本人であることです。 賃貸契約は私自身が結んでおり、同棲している男性とは籍もいれてません。 あとから入社した他の社員や、同僚は同棲して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅に来た怪文書での指紋協力拒否件の、有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 施設のお客様宅に、粗暴な態度の 苦情ハガキ?1通が匿名で届いたそうで、 何故、住所を知っているのか? 社員ではないのか?と上司が判断。 社員にハガキ書かれていた同じ文字 7文字を書くように社員約30人に 通達。 協力しました。 もし指紋も、全員から取りたいと、 会社から指示がでたら 拒否出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴える場合の準備と目安の料金
【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って記憶がところどころなく不安です
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会があり、酔って電車で帰りました。途中まで同僚と乗り途中からそのまま一人で帰りました。 寝過ごして1個乗り過ごし、戻り乗り換え、そのまま最寄りの駅に 着いて、嫁に迎えに来てもらいました。ところどころ記憶がなくなにかやっていないか不安になってます。乗ってから最寄り駅までやく50ふんでした。飲んでから10日ほどたっています。モヤモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間以外に社用車のGPS監視は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 現状、社用車にテレマティクス車載器が搭載されており、搭載されているGPSから過去の走行位置が閲覧できるようになっております。 社用車にて帰宅する際にもGPSを切ることはできませんが、通勤時間とみなされて就業時間時間外でも手当が支給されません。 なお、テレマティクスサービス会社のログインIDとパスワードが通し番号となっており、実質的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書や誓約書は法的な効力はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と社内不倫。 出勤と偽り相手の女性と不貞行為をしてた事を認めました。不倫相手も認めており謝罪してきました。 今回は慰謝料を請求せず、今後また不貞行為をしたり、2人きりで会ったり、仕事以外の連絡をした場合、慰謝料請求するという内容で、夫と不倫相手に一筆書いてもらおうと思うのですが、念書や誓約書などはあまり効果がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手が内緒で一緒に荷物を取りに来る事について
ベストアンサー【相談の背景】 些細な事で口論となり 1ヵ月半ほど前に妻が家を出ていき、その間に第三者より妻の不貞行為の情報を知り、調査依頼いたしました。 結果ほかの男性と同棲している事が判明し、その証拠を確実にする為、数日分の証拠を撮ろうとお願いしていたところ、妻から「荷物を取りに行きたい。友達にも手伝ってもらうからその日家に居ないで」と連絡がありました。「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前に不倫。相手の女(職場の同僚)には「今後仕事以外のメール・電話連絡は一切しない。したら違約金300万円を支払う」と記載された誓約書を書かせました。 しかし、まだ水面下で連絡を取り合っているようです。 【質問1】 女に違約金を請求する場合、どのような証拠があれば可能でしょうか。 不貞の証拠でなくても、手つなぎデートをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のハラスメントにおける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が送られてきたがどうするべきですか
【相談の背景】 先日、自宅宛に内容証明郵便が届きました。 内容は ・私が一年前に送り主の衣服に触れ、故意に汚した。 ・期日以内に行動の理由と謝罪文を書いて返信しなさい。 ・無視をしたら法的手段をとります。 というものです。 身に覚えはありません。 触った記憶は曖昧で、故意に汚した事は絶対にありません。 触れた際に指先の汚れが付いてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による怪我の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っている猫が同僚を噛んでしまいました。 2日の通院で治療は終わり、菓子折りと、お見舞い5000円、慰謝料という形(相手の方から要らないと言われました)で気持ちですが10,000円お渡ししました。 治療費については、病院では自費で支払いをしたということでその自費診療代を端数繰上げで8000円お渡ししました。 【質問1】 あとになって第三者行為?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法
【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪についての単純な疑問です。 例えば交際をしてない同じ会社の同僚女性と深夜1時頃まで飲みます。その際、腰に手を回して抱き寄せても拒まれず、イチャイチャするとします。 その後、タクシーで家まで送るよと一緒に乗って、そのタクシーでも談笑しながら男性側がテンションがあがって、女性のマスクをずらしてディープキスをしたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えていただきたいです
【相談の背景】 7年勤めていた会社の上司から、パワハラを受けていました。 有給休暇を申請するときに根掘り葉掘り聞かれて回りに言いふらされたり、人間関係から離脱させられ勤務時間いっぱい部室に入れられました。 遅刻も多かったのでそれもあるのかもしれませんが、遅刻が多いからその遅刻分有給使って申請だしてと言われたり。 何かあると同僚の前で、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内 盗難 指紋採取
【相談の背景】 3日前に同僚の嫌いな人の財布から1万円抜いてしまいました。 前から盗難が多い会社で、その人は半年程私に嫌がらせのようなことをしてきていて、すごく腹が立っていました。 その人がもうすぐ大事な事があるのを知っていて日頃の恨みと普段盗難があってもなにも対処しない会社を利用して 困らせたいという気持ちでお金を抜いてしまいました。 その次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネ業務中の事故の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の6月から在宅介護のケアマネジャーの職種に異動になりました。 先輩のケアマネジャーより、その先輩が担当している利用者様の移動支援をお願いされています。 現在お願いしている訪問介護事業所(同社他部署)に断られ、同事業所内のケアマネの自分に頼まれました。 【質問1】 万が一、移動支援中に自分が重大な事故(交通事故や転倒事故な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の調査で監視カメラ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。 昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。 【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気について
【相談の背景】 社内恋愛の婚約者が同じ会社内の同僚と浮気を行いました。就業規則では社内で複数の相手と関係を持ち風紀を乱すことは禁じられており、懲戒対象となっております。明確な婚約の事実が存在するわけではなく、賃貸借契約書の記載や2年間の同居期間、同じ会社内での多くの人が私たちの関係を知っていたことなどの証明しか存在しないので、婚約破棄による慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから