法律相談一覧
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、損害賠償は??
ベストアンサー相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぜひ相談にのっていただきたいのですが?
ベストアンサーつい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介派遣料金の本人請求について
【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な賞与査定について
ベストアンサー賞与についての相談になります。 私はハローワークから中途採用で医療機関に就職し、3年になります。 賞与についての相談になります。 ハローワークの求人票・会社のホームページには賞与4.0(2回)と書いてあります。 就業規則・雇用契約書に関しては賞与ありのみ書かれています。 それでご相談になります。 昨年の冬の賞与から大幅に査定を下げられるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の退職
ベストアンサー試用期間3ヶ月で、今1ヶ月半働いています。経理部で雇われたにもかかわらず、研修ということで一年間クレーム処理の仕事についています。私も納得し、仕事を始めたのですが、予想以上で精神的に参ってしまい、試用期間内で退職したいと考えています。試用期間内で退職すると、損害賠償など請求される可能性はありますか?制服やパソコン、名刺等新品で支給された物が沢山あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員採用試験。経歴詐称
【相談の背景】 過去にアダルトビデオに出演したことがあります。教員採用試験でその事実は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属していたわけでもない単発バイトのように出たアダルトビデオ出演は、聞かれたら告知したり履歴に書く必要があるのでしょうか?またしなかった場合、経歴詐称であとで問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?
解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員から契約社員の転換について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務可能な社員の条件は、当社規程では『1歳以上で小学校入学までの子の養育のため』ということになっています。 今回、小学校入学したにも関わらず本人から申し出がなく過ごしておりましたが、その事実が判明したためその者と面談をしました。 当方からの提示は ①規程外の勤務となるので正社員から契約社員として時短勤務をして頂く ②正社員から契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題
【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約。偽装委託に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー交代による悩み
【相談の背景】 美容サロンで働いています。親族の元・旦那さんの(以下、S)が経営する会社に2018年末にサロンを設立してもらいました。 ① Sがサロンを担保にFさんという投資家の方にお金を借りていて、返済期限を多々、守らなかったとの事で、2023年8月にFさんより今後はFさんの管理下でサロンを継続していくと説明があり、3ヶ月先までお客様の予約も入っている事からF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは偽装請負になりますでしょうか?
現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロジェクト途中の退職に伴う損害賠償責任の発生有無
現在、退職の交渉を会社としておりますがプロジェクトが終了する 2020年9月末か、譲歩しても2020年3月末での退職で調整して欲しいと言われています。 【当方の契約内容・職務】 ・入社日:2013年4月 ・雇用形態:正社員(年俸制) ・職務:プレイングマネージャー 【プロジェクト概要】 ・期間:2018年10月から2020年9月(2年間) ・契約:準委任契約(システム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設の派遣について。
【相談の背景】 今月から派遣にて介護施設勤務をしています。 入って2日目に入居者の1人にコロナ陽性者が判明し、その後もう1人陽性が確認されました。感染対策が杜撰でn95マスクを何枚か貰いそれを除菌して使いまわせと言われたり。NS間や上長によっても感染対策の言い分が違い情報共有されていませんでした。またコロナ陽性者の情報共有もきちんとされていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。
派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性と退職の仕方について
ベストアンサー現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております
ベストアンサー【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、 一括で業務委託費用として支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が作成されたことで最寄駅までの交通費が請求不可になりました。
引越しに伴い交通費として最寄駅までのバス代の請求を行ったところ 徒歩圏内の為、請求できないと言われました。 引越し前:1.5kmでバス代有 引越し後:1.4~1.5kmでバス代無 ※GOOGLE MAPの検索で私道を通るルートが出てくる為、1.4kmと出るが 実際使用しているのは大通りのルートで1.5km 会社に請求出来ない理由を聞いた所、下記の回答でした。 ・「基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規律違反処分待ちでの退職について
【相談の背景】 会社で就業規則違反を起こし、8月頭から業務停止になりました。 己の責任とはいえ、みんなに晒される心労でうつ病を発症し、今月一杯休職中です。 8月頭に、処分確認後、今月末で退職したいと上席に伝え、了承を得ましたが、やっと来週その処分についての委員会が行われるらしく、今月末の退職が難しいと連絡がありました。 私としては、うつ病の原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の薬を服用した上での、車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに指示を守らせるための法的根拠を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇い入れたアルバイトが、問題行動ばかりして困っています 不思議なことに、私の会社は他社でよく聞く「言われたことしかやらない」ような労働者よりも むしろ「勝手に指示外の事を始めて指示した仕事をしない」とか、「正しいやり方を教えてもそれを無視して自己流で何かやって自滅する」という人間が多いです そこで、今回のアルバイトには特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の条件と異なる勤務実態に関する法的問題や退職の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は大学1年生で、今年自衛隊を退職し、親の扶養内に収まるよう収入を調整したいと考えています。2025年11月8日からカプセルホテルでアルバイトを始め、土曜のベッドメイクで採用され、12月12日からはレストランホールにも入る予定です。面接時には①学業優先で、授業終了後のため18時以降でないと出勤できないこと、②試用期間は1か月程度で、23時退勤が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えているため通報をしたい。
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されました。何か請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/1 に現場作業員で正社員雇用され、仕事のミスが続き5/18にクビを言い渡されました。 ミスの内容は、高所作業車に乗った社長の指示を受けて、材料を置き場から持ってくる時に寸法間違いした為です。周囲が轟音の為、聞き返しても、返答してもらえませんでした。 社長に5月分は給料出すから、もう来なくていい。新しい仕事探しとけと告げられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇勧告?断るとどうなりますか?
病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告後(PIP開始後)、在籍期間を延長する方法について
先日、就業先(正社員)である企業から解雇をほのめかしながらPIP(業績改善プログラム)の宣告を受けました。内容は、1)3ヶ月程度経過を観察、2)3ヶ月後の評価によっては雇用を継続出来ない、3)解雇確定後1か月間は引き継ぎのため在籍可能、4)退職手当等は一切なし。 御相談内容:解雇までの期間を引き延ばす方法について 就業しながらの転職活動は困難なので、PIP開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め法理の「更新の期待」について
【相談の背景】 雇止めにあいました。 求人には「長期安定」とありました。 勤務時間はもともと7時間半でしたが、業務が少ないときは6時間とか5時間の日もありました(徐々に減っていました)。 【質問1】 この「長期安定」と書かれていたことは労働契約法19条に該当する要素とされたことってあったでしょうか? そういう判例がなかったとしても、更新の期待が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が有期契約の場合の本採用拒否について
【相談の背景】 職種未経験の中途採用で入社し、試用期間終了間際に本採用が難しいと言われました。 職種未経験ということで、求人に掲載されていた条件より低い内容(新卒程度)での採用だった為、高い能力を期待されていたとは考えにくいです。 本採用に至らない理由としては、社風に合わないというように捉えられる内容で、客観的に合理的であるとは感じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での退職届と診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動命令の法的問題と配慮についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 これまで現場においてパート・アルバイトの管理業務を担っていただいていた方が、現場運営に関する精神的・身体的負担が大きく、一時的にお休みされております(診断書も提出いただいております)。 復職を検討するにあたり、現場業務への復帰は困難との判断から、他に担っていただける業務がないか社内で検討を重ねた結果、営業職への配置転換をご提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の支払いに関する法律相談:最低賃金の適用はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。去年の9月にうちで働き出して半年になる従業員が飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給休暇賃金未払い、残業代請求
【相談の背景】 有給休暇賃金未払い 12月後半と1月に有給休暇を取り退職予定です。(有給休暇申請済み)が、12月の給与に有給休暇賃金が含まれていませんでした。労基に相談しても大したことはしてくれず、退職届けを出せずにいます。現在、 こちらとしては、早く有給休暇賃金をいただき次のステップに行きたいのですが、、、離職してしまうまともっとややこしくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員です。派遣会社が契約満了で辞めさせてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として今年の4月から働き始めましたが、私の都合で次回の契約更新はせず、6月末までの契約期間満了で終了したい旨、派遣会社に伝えたところ引き止められております。 派遣先からは人手不足のため、これから後任を探し、私から後任への引き継ぎが終わるまで続けて欲しいと言われました。 契約更新のある長期の仕事で採用され、当初は長く働く予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 高校を卒業後専門学校に入学したのですが、専門学校を無事卒業しましたが、専門学校での出来事がトラウマで履歴書に書きたくありません、無い学歴を有るように書くのはダメだと思うのですが、あったものを無しにする事は法的に問題等はあるのでしょうか? 【質問1】 学歴詐称についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあい解雇予告手当が支払われない
ベストアンサー先月不当解雇に合いました。正社員での採用で2ヶ月間は研修期間だったので研修中でした。 1ヶ月と2週間経ったあと、仕事が無いのに2人も事務員は要らないとのことで社員の方に辞めさせることに決まったと言われました。 その後、労働基準監督署に相談に行き、解雇予告手当を請求しましたが支払われませんでした。 監督署に申告したのですが、会社側は当月いっぱいで辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病休暇(手当)と育児休業(給付金)は併用できますか?
【相談の背景】 傷病期間中に妊娠、出産いたしました。 雇用保険制度の育児休業給付金と健康保険制度の傷病手当金は、別の制度なので同時に受給することができる(出産手当金は傷病手当とどちらか一方になる)と伺った為、会社に私の場合どうなるのか確認したところ出産後も育児休業に切り替えず傷病休暇としてカウントすると言われ、傷病手当のみ受け取っています。 (出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではなないでしょうか?
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅ありの入社辞退について
【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇の取得権利と取得可能日数に関しまして
ご質問をさせていただきます。 現在嘱託契約にて在籍しています企業にて、本年2月31日の契約満了をもって退職予定です。 元々は正社員から始まり、一度役員も経由をしておりましたが、訳あって昨年末に役員辞任、本年より嘱託契約となりました。 その場合でございますが、正社員時代の有給休暇を退職前に取得することは可能でございますでしょうか。 ①途中より取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 雇用 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから