法律相談一覧
-
委託料からの天引きはいいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託先から入金日に振り込みがされておらず、問い合わせた所、委託料と借金で相殺ってされてるのですが、それはできるのですか? 個人名義の借用書で借り入れしてるのですが、会社の委託料から天引きはしてもいいんですか? ちなみに個人事業主ですけど、働き方は労働者と同じ働き方です。 生活もできなくなって困ってます。 ちなみにそこの会社の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について
この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業手当について アルバイトと通常勤務
こんばんは。 相談させて頂きたいことがございます。 現在病院で勤務しています。 週5日は院内勤務、週1日はアルバイト形態で日給として賃金を頂き、同病院から訪問医療へと向かっております。 昨今のコロナの影響を受け、週1日のアルバイトの訪問医療の訪問先から、ある程度コロナの問題が落ち着くまでは訪問に来ないようにと通達がありました。 現在週5日は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の不当解雇についてです。
ベストアンサー昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めないと言われました。
3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職にあたっての手当の減給
ベストアンサー退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休憩について
ベストアンサー従業員の方の休憩についての相談です。 アルバイトの方にシフトをお願いしている時間の休憩ですが、忙しくて取れていないと報告があり、業務を後回しにしても良いのでシフト表に沿って休憩を取るように言っていますが、未だに取れないと言われる方が居てます。 管理出来る者が居ないためなのか、単に休憩時間の分も時給が欲しいのか不明ですが、此方としては人件費を予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側の説明義務について。
入札の関係で会社が変わりました、しかし会社側からは何の説明もありませんでした、社長命令で作業員には伝えるなとの指示だったそうです、これは何等かの違法ではないかと思うのですが?、もしかしたら別の仕事を探す余裕もなく、理由も分からず解雇されるところでした、今は入札で新しく入った会社に横滑りという形で就労してます、この会社が拾ってくれなければ路頭に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費 お給料明細について
相談の背景 親睦会費についてです。 私の雇用形態はアルバイトです。 コロナの影響で雇って頂いた店舗が休業になり、 系列店に勤務しております。 系列店で2回目のお給料を頂いて明細を確認した際、 寮費として¥3,000引かれておりました。 私が元々アルバイトをしていたお店ではそのようなものは引かれておりませんでした。 私は実家暮らしで寮にも入っていませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員+業務委託 問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていますが、休みの日に業務委託でも働こうと思います。 【質問1】 正社員の会社は、週40時間で働いていますが、業務委託で働いた分には割増金がかかるのでしょうか? それとも業務委託は労基法外と聞くので、40時間だとかは全く関係がないのでしょうか? 【質問2】 また、正社員の会社へは、次年度の所得税で他社で働いていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月15日に整理解雇をされました
ベストアンサー2日前の6月15日に突然の整理解雇の告知をされ即日解雇されました まだいろいろと混乱している最中ですが、整理解雇という物は安易にできるものなのでしょうか? ネットで調べると4要件のというものがあると知りましたが・・・ 1.会社を維持するために人員整理を行う経営上の必要性があること。 →会社全体の売り上げは良く、ここ数年赤字になったことは無い 2.解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の仮処分について
仮処分について相談です。 私は現在、臨月の妊婦です。 妊娠による体調不良を契機に正社員からパートに雇用形態を変更され、産休中に雇い止めとなりました。雇い止め理由は妊娠以外の事を言われました。社会保険はパートになり外れてしまいました。 今後、弁護士さんを立てて、仮処分→本訴に持っていくつもりです。 質問したい内容ですが、もし、仮処分で地位確認と賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる転勤、腰痛発生の件
2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。 過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました
ベストアンサー千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の個人情報管理について
派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止義務を無視したらどうなるか。
ベストアンサー会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合のスタンバイ期間、就業規則の60%ではなく個別合意の100%を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は、スタンバイ期間中の賃金について労働基準法第26条および就業規則第52条第2項を根拠に平均賃金の60%が正当であると主張している。これに対し、当方は100%の賃金請求権を有すると主張する。 【質問1】 会社都合のスタンバイ中、個別書面に「賃金決定通知書の通り」とあり減額の記載がない場合、民法536条2項に基づき100%の給与を請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ業務
【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者としての面接への疑問について教えてください
【相談の背景】 先日、介護の施設長としての面接を受けました。 求人票で、給与は40万円+賞与ということでした。私の住む周辺相場では、月給で10万円ほど高い条件です。 ただ、求人票には書かれておらず、私は施設長=雇われ店長というつもりで応募しましたが、面接で、この会社では施設長は管理監督者としての採用だと言われました。 【質問1】 疑問1 賞与がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託契約における委託料につきまして
ベストアンサー会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の夏期休暇、冬季休暇について
【相談の背景】 勤め先の会社で夏季休暇(2日)、冬季休暇(3日)を「有給(会社で指定できる5日間」として取得を強制されています。 会社の有給強制は書面等の契約はなく、口頭のみで入社後に伝えられました。 契約書では「夏季休暇、冬季休暇あり」と記載されています。 【質問1】 すべて有給消化での取得でも夏季冬季休暇と契約に記載しているのは問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて
【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約終了について
【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の雇止めは有効か無効か
【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約 更新について 12月末で終了と12月18日に言われました
派遣社員です 有期雇用で12月末までの契約になっていて、11月の26、27日頃に作業中に管理者が私のところに来て口頭で「契約を更新しますか」と聞かれ「続けます」と答えました。 その時の口頭での話し以降、契約書などもらっていません 12月10から1ヶ月療養することになり会社を休んでいるのですが、休む理由が職場の人間からの暴力を受けて急性ストレスと診断され休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から子会社の解消の決定がされました
ベストアンサー妻が働いているのは子会社なのですが、コンプライアンスの問題があり、親会社で会社ごと解消することが決まったそうです。 社員は「取締役や社長が責任を取ってしまえば、社員まで解雇、会社解消する必要もないのではないか?」と混乱を来しています。社員にはグループ内の他の会社のポジションの紹介などを行っているようですが、外に仕事を求めている人もいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判での副業バレ不安と仮処分中のアルバイトに関する疑問
【相談の背景】 会社から不当解雇されてしまったため、地位保全の仮処分と不当解雇の裁判を行う予定です。 生活が苦しく職場に内緒で副業をしていた事がありました。副業が会社にバレている様子はなく、全く別の理由から不当解雇されました。副業は短期で少額であり住民税を自分納付にしていました。しかし今回裁判となることで、これからバレてしまうのでは、と不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で理不尽な降格を告げられました。
27歳、男性、コンビニ店舗社員です。 8/30に管理能力の有無を理由にバイトに降格するという事をその店舗のオーナーに告げられました。 この事に関して、一切私本人には相談もなく、オーナー様と他(バイトを含む)従業員数名で決めたそうです。 私自身、このような決定に対して退職の手続きをとろうと思っているのですが、社員規約には「退職する際は2カ月前に申告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円 ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職あけの産休・育休手当について
【相談の背景】 2023年頃から適応障害になってしまい、復職を繰り返しながら今年の3月まで1年と少し休職をしていました。 復職期間中も病気による体調不良で休みがちな日が多いような状況でしたが、昨年の終わりごろに妊娠が発覚しました。 今は病状も回復しつつあり、4月から復職をし今のところ問題なく働けています。 出産予定日もあり、復職してから3月と半月後には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の内容が変わった事に付いて
【相談の背景】 1月上旬に朝の仕事で パート6時間で受かりました。 試用期間中は 4時間で始めましたが、 一月中旬からそれだけでは 食べていけない為、 夜に3時間ほど ダブルワークをしてました。 三月の中旬に 朝の仕事の事務の方から~ ダブルワークをしているので このまま4時間でいいですか?と 言われたので 4時間で働いていますが その後、8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?
ベストアンサー1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 雇用 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから