9,368件見つかりました

法律相談一覧

• リーダーの指示に対する契約社員、業務上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務についての質問です。 仕事をする上でリーダーが部下に指示を出すのは普通だと思います。 部下はリーダーの指示を聞いて行動します 業務遂行をします 【質問1】 リーダーが正社員じゃないから部下は指示を重要視してなくていい。契約社員だからそこまで決定権がない。社員じゃないから適当にしていいというような応対をするのは業務上どうなのか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせで離職手続きをしてくれない

ベストアンサー

解雇されたのですが労働基準局を通して解雇予告手当の請求を行ったところ解雇は行っていないと主張されました。 解雇通知等の書面も出さなかったため労働基準局としては何も出来ない、会社と話してくれと言われました その後社長と電話で復帰するつもりはないので退職の手続きをして欲しいと要求したのですが 退職するなら辞表を出せといわれ退職の手続きを行わず保険...

弁護士回答
    3
  • 退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...

弁護士回答
    4
  • 定年退職を留保されて人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣の時給が違う

派遣の仕事を探していて先日希望に合う仕事を見つけ応募しました。そこに記載されていた時給は1300円でした。 派遣会社の担当と面談し、後日派遣先の方とも面談しましたが時給の話は何もなかったので当然記載されていたとおりの金額と理解していました。 ところが採用が決まり出社初日の朝、派遣先の社長から提示された契約書に書かれていたのは時給900円。しかも派遣社...

弁護士回答
    1
  • シフト制度を会社都合で変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 育休後の退職を促す会社の言動について。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

2018年12月から産休続けて育休を取得し、2020年4月に職場復帰予定です。 復帰にともない、会社から部署異動を求められました。 その理由は、 1会社の業績悪化のため 2小さなこどもを育てながらなので負荷のかからない業務に変更するため 3新規事業の管理体制の構築を手伝ってほしいため でした。 部署異動はこちらも希望していたので、この時点で合意しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?

お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...

弁護士回答
    3
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然下がって給与と時間外の出し方について。

【相談の背景】 今年に入ってから、給与が大きく落ち込みおかしいと思い会社に問い合わせしてみたら、去年の給与を出し過ぎたから今年の給与で差し引いて支給していると言われました。こちらについては会計士と会社での話し合いで決めたらしく、自分には事前の話もありません。 時間外の時間、時間外の単価についても疑問に思い、先月の分を証拠も含め記録していたら時間...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による医師の解雇について

ベストアンサー

本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...

弁護士回答
    3
  • 契約更新について

ベストアンサー

今月末で契約が切れるのですが、更新手続きが済んでいません。今月の勤務表には名前が載ってましたが、更新手続きが済んでいない状況で勤務した場合で仮に勤務中に怪我をした場合労災の認定はされるのでしょうか?又、更新手続きが済むまでは勤務表に名前が載っていても仕事に出なくても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞められない学生アルバイトの退職届について

ベストアンサー

私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...

弁護士回答
    2
  • バイト代がちゃんと支払われないです。

今のバイトは最初の80時間は研修期間なので時給820円で研修期間が終わると時給920円ということを前提に働き始めました。ですが80時間たっても時給は上がらず、上がったと思ったら900円までしか上がりません。もう既に300時間ほど働いています。この場合はどうなるのでしょうか?法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?

うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 入社時に10万円を払うわされる

ベストアンサー

新しい職場に入社する事になりました! そこの会社は入社する時に飛ぶ人間が多いからという理由で10万円を前金で社長に渡す制度があります。 半年後にまだ在籍していれば返金するけど退職してたら没収と言われ他の方が渡している姿を見て同じく渡してしまいました。 私の在籍している会社は入社する条件として社長に10万円を払う制度があります。 どこの会員制CLUBと思...

弁護士回答
    1
  • 正社員の派遣契約社員に対する待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先A社→B社へ業務依頼をした場合、法律上の問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と業務委託先2社(A社、B社)があり、A社には当社の特定範囲の業務整理と、A社では賄いきれない業務を当社の業務委託先各社へ依頼するような契約を、B社には担当の業務が発生したときに依頼を受けて業務遂行するような契約を結んでいたとします。 その際、当社からA社へ特定範囲の業務の依頼を行ったとします。A社は受け付けた業務の内容整理を行い...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワハラを受けています。

ベストアンサー

私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。

【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...

弁護士回答
    2
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 突然のパート不要全員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 23年4月よりパートで市が委託してる民間の施設で働いております 5月末に6月いっぱいで社員一人を除くパート全員を解雇して今後は社員だけでまわしていくとのお話をいただきました 自分自身は副業なので問題ないのですが他のパートのみで働いてる方々が不憫でなりません 【質問1】 こちら短い期間の通告ですし、違法な点や失業保険などはもらえる...

弁護士回答
    1
  • 産休中の事業所閉鎖について

【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 8/23に出産予定となっており、7/13~10/18まで産前産後休業を取得予定なのですが 今年9/30に勤めている事業所のみ閉鎖が決まりました。 本社、他事業所は継続します。 現状地域雇用社員であり、転勤を打診されましたが他事業所が遠方の為異動が難しく、会社からは円満退職として10/31付での会社都合退職を打診されています。...

弁護士回答
    1
  • 退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?

ベストアンサー

見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...

弁護士回答
    3
  • 退職強要を受けたのですが和解書に納得がいかない

ベストアンサー

仕事中に事故に合い、上司に相談したのですが、隠蔽されていました。 その後、うつ病途中いう形で休職をして、事故の治療にはげみ、なんとか回復したのですが、復職するにあたり、会社での事故だとは言わないと約束すれば一生病気に配慮して雇用すると言われたのですが、 私の悪い噂を流されたり、親族に連絡をとり、作り話をつたえ、最後には会議室に閉じ込められ、円満...

弁護士回答
    4
  • 内定後の履歴書記載ミスの発覚につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動で内定を頂いた状態で 履歴書の一部職歴の長さに記載ミスが発覚 【質問1】 団体職員(みなし公務員)に内定を頂いたのですが、履歴書で現職の職務経歴に記載ミスが発覚いたしました。 ◼️ミ内容 2019年3月入社 2019年3月〜2021年12月:自社の事務業務に従事 【質問2】 2022年1月〜現在:自社より常用型派遣として◯◯会社に派遣従事 こちら...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か

旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい

【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...

弁護士回答
    1
  • 就職の際の身元保証書の内容

【相談の背景】 就職にあたり、会社から「身元保証書」の提出を求められました。内容は以下の通りです。 この度、貴社において上記の者(以下、本人)の採用にあたり、次の事項を貴社と約束いたします。  記 1.本人が、貴社の業務を遂行できる健康状態であることを保証します。 2.本人が、貴社の社員の適性があることを保証します。 3.入社後、健康状態に問題...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出しての脅しのような連絡

【相談の背景】 有期雇用3年の契約で勤めて1ヶ月程度ですが、うつ状態に化してしまった為、診断書と合わせて退職届を提出いたしました。しかし、何度も認められないと連絡があり今すぐの出勤命令も相次いでいます。その後、拉致があかなくなったのかこのようなメールが届きました。 残念ながらこれだけでは、○○さんのお考えがあっても退職することはできません。 就労で...

弁護士回答
    1
  • 説明内容の証明責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、契約内容の説明責任は契約を提示する側にありますが、説明責任を果たしたか果たしていないかが後日問題になった場合、これの証明責任はどちらにあるのでしょうか。 どのような説明をした証拠もどのような説明を受けたのかという証拠もないという状況で、説明を聞いていないという主張が提起されるので問題になるわけですが、契約を交...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き

【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...

弁護士回答
    1
  • 解雇疑惑について弁護士相談したい

【相談の背景】 契約社員でした。自分から「辞める意向」を伝えたのですが、退職日には同意がないまま処理をされてしまいました。  以下は主な状況です。  ・「退職証明書」の通り、会社は3月11日付けで自己都合退職の処理をした。  ・「雇用契約書」には、自己都合退職の場合、申し出は退職日の一ヶ月前とするとある。  規則にも「(契約社員でも)基本1ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について

【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 内定取消の合法性についての相談

【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...

弁護士回答
    1
  • いじめで退職別店舗受けても受からない

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめで適応障害となりました 他の別店舗の面接受けたいのですが 前の店舗名書くと問題があった人 と思われ採用されないです 【質問1】 いじめで適応障害となり退職したのですが 別店舗の面接受けようと思うんですが 前の店舗名書くと問題があった人と 思われ採用されないのですが前の店舗名 書かないと駄目なんですか?

弁護士回答
    1
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 診療所管理者の法人経営に関わる責任とリスクについて

【相談の背景】 一般財団法人が持つ診療所で、管理者をしている医師です。法人とは雇用契約を結び、健診業務に従事しています。 (市中の診療所のように常時保険診療を行なっているわけではなく、企業健診を行う時のみ、不定期に営業する形です) 管理者のみで、開設者にはなっておらず、また法人の理事でもありません。いわゆる「雇われ院長」の状態かと思います。 医療...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。

退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...

弁護士回答
    2
  • 症状固定 休職 関すること

ベストアンサー

症状固定後、簡単に解雇できるものでしょうか。通勤による負傷、疾病は三年以内の休職を認めるとのただそれだけの会社の規約で、私は症状固定していえうので当てはまらないのでしょうか。症状固定といっても前よりも十分に働けないなか、簡単に解雇される制度なのですか。労働者に優しくされる手段はありませんか

弁護士回答
    1
  • 失業期間の業務委託について

【相談の背景】 4月末退職後、5月に退職元の会社から業務委託で一部業務の継続を考えています。その場合、失業手当の受給が問題なく行えるかを確認したいです。 考えている流れ 4月末退職 ⇒5月頭に失業申請 ⇒5月中に業務委託(週20時間以内・最大週3日稼働・期間は31日間以内)で勤務 ⇒7月~失業手当受給 【質問1】 上記のように考えていますが、問題あり...

弁護士回答
    1
  • 残業代と残業時間について

ベストアンサー

残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...

弁護士回答
    4
  • 突発的な休みが頻発する従業員に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 個人事業主として介護サービスを運営しています。雇用している正社員(フルタイム)の従業員が、自身の体調不良、ご家族の体調不良を理由に、前日の夜、当日朝に連絡して突発的に休むことが頻発し、サービスに穴をあけてしまい、利用者・施設から信頼を損なって他事業社への切替えや利用停止が発生しています。該当社員は、入社して2年3ヶ月で、昨年は有休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから