20,136件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 辞令拒否からの減給について

学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...

弁護士回答
    8
  • オンライン英会話講師とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン英会話をやっていて、仲が良かった講師が、推しの強い人だったのですが、こうしてくれとお願いしてきて、お断りしたのですが、突然大声で叫び机を叩いて暴言を吐いて暴れてしまいました。こういうのをDVというのかなと思います。そばにいたらケガする感じの暴れ方です。 恐怖で眠れなかったり、どうしたらいいのかわかりません。 今もとてもや...

弁護士回答
    1
  • 会社から英語を学ぶことを強要されるのはパワハラではないでしょうか?

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 しかしながら、英語は全く分からず、英語の学力は小学生以下なのですが、英語は使えなくても良いということで10年前に入社しました。 もちろん求人票にも雇用契約書にも、英語が必要なスキルだとは記載されておりません。 今回部署異動が出され、いずれ英語も覚えてもらうという事を言われました。 50半ばにして英語を...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への移籍制限。妥当性について。

個人経営塾で業務委託の講師として働いています。 諸事情あり、近日中に他塾への移籍を考えています。 しかし、契約書には「契約解除後1年間は競合他社へ移籍不可」という旨の文があります。先生方にお聞きしたことは以下の二点です。 1. 上のような条項は一般的か 2. この条項に法的妥当性はあるのか(適用範囲が広すぎないか) まずは一般論としてお聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 訴訟 メリット

【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事制度改定による差別的人事

ベストアンサー

200人程度の会社です。今年、4月に人事制度が変更となり、課長職が廃止され、リーダー職ができました。課長の上には部長がいます。ただ、リーダー職は職能ランクが課長より高く、10人いる課長の中で基準を満たしているのは、1名。しかし、会社は各部署にまとめ役が必要と判断し、基準を満たしていない9名中の8名をリーダーとしました。この8名より自分の方がラン...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 部署異動 ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 電車の乗車順に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 朝電車乗り場に並んでいると女子高生が1人いて、そのあとで3人の中学生が来て、みんな一緒に電車に乗ると言う行為を何回もしていました。ある日スーツを着た女性がその人たちに一言かけて、3人は1番後ろの列に並びなおしていました。一人が並んでいて後から3人来るのは順番を抜かしていることにはならないのでしょうか? 【質問1】 順番を抜かしている...

弁護士回答
    2
  • 大学テストの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供について。 子供の大学のある教科は 定期テストに小テストが加算されて進級か留年か決まるようになっています。 定期テストは開示請求できる決まりがありますが、小テストは開示請求できる決まりがありません。 【質問1】 個人的に小テストの開示を行おうと思っていますが、教授が小テストの開示を拒否した場合、職務放棄などには問えな...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書にサインを拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり、会社より退職の誓約書へのサインを求められました。誓約書の内容は、秘密保持の遵守や引き継ぎの完了などがある一方で、在職中の顧客との取引禁止や今後会社との債権債務を一切放棄し紛争を起こさない事、またこれらを守らなかった際は損害賠償が発生する旨が記載されていました。 【質問1】 秘密保持以外に関しては今後どの様になる...

弁護士回答
    9
  • 契約終了後の義務は、守る意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 自分は看護師になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...

弁護士回答
    3
  • 過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。

【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務、顧客の引き抜きについて

【相談の背景】 はじめまして。 美容師をしております。 独立を考えているのですが、それを今のオーナーに相談したところ入社時に契約した「競業避止義務」に反するとの返答を受けました。 確かに、「店舗の同市内・同業種に半年以内は就かない」という契約は入社時にしました。しかし、代償措置についての記載やそれに関する金銭を受け取ったことはありませんし、店を...

弁護士回答
    1
  • マスクの種類に寄る着用の義務

【相談の背景】 自分の会社は製造業でコロナ禍のため暑い中マスクを着用して仕事をしています。 コロナが身近に感じてきたのか、会社からの命令で普段のマスクよりフィルターの厚いKN95の着用を命じられました。 このマスクを着用して仕事をしていると、階段の昇り降りで倒れそうになったり、長時間付けていると、頭痛が発生するなどしたため、上長に相談したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 民事や刑事で訴える事は可能ですか

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 また、情報を得た者から人格を否定されるような発言を受けました。 プライバシーでもある病状が、許可もなく不特定多数に知られ、とても辛く精神的に参ってしまいました。 現在、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で...

弁護士回答
    3
  • パワハラだと言われて第三者委員会に申し出をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司である主任より、男性保育士が私の接し方がパワハラでは無いかと相談が有り第三者委員会に申し立てしていると話がありました。 私と相手は同じクラスで働く保育士です。昨年、私が相手に対して仕事のミスで怒ってしまったり、対応が冷たいと言われたりしました。その件に関しては互いの反省点があり、私から怒ってしまった事への謝罪と冷たい様...

弁護士回答
    2
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • 始末書の拒否はできますか

ベストアンサー

同意があってセクハラと訴えられ謹慎5日の処分になり始末書の提出をしなければなりません。仮に始末書を拒否した場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 職場の上司のパワハラについてです。

ベストアンサー

職場の悩みです。 保険会社に勤めて1年6ヶ月の新人です。 先日チームミーティングがあるから、全員集まる事になりました。 私はその日に限って、ぎっくり腰になり、会社に8時30分に電話を掛けました。(出勤は9時30分からです) 落ち着いたら出勤しますので、半休でお願いしますと代理という上司に伝えました。(半休は1時30分から勤務) ぎっくり腰の原因は肋骨第6第7...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の交通前科ありで警備員なれるか?

ベストアンサー

信号無視の交通事故起こして罰金刑50万払いました。警備員なれますか?

弁護士回答
    2
  • 復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について

【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...

弁護士回答
    2
  • 育休延長の手続きについて

【相談の背景】 育休延長の手続きで 会社からは1か月前に書類を出してくださいと言われましたが不承諾通知が間に合いませんでした。 子の誕生日2週間前なら間に合うのですが 会社から延長できないといわれました。 【質問1】 この場合諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 一人だけずっと契約社員

【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...

弁護士回答
    2
  • チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!

【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...

弁護士回答
    1
  • 6年生学年主任の指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。 今日の放課後、管理職不在時に6年生学年主任に突然校長室に呼ばれました。その時は管理職に無断で校長室を使用してました。叱責とれる強い声で、職務に関する詰問が始まりました。 主な指導は、算数についてでした。昨日校長から4月から1度も6年生はコースが変わってないので、シャッフルする事が望ましく学年にも話をして欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 希望退職の面談について

【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?また、私はクビになってしまうのでしょうか?

ある法人に就職して、まもなく半年。試用期間が終わろうとしています。 しかし、私はミスが多く、書類への記載事項を間違えたり、上司への報告をし忘れてしまったりと、色々な失態を犯しています。始末書もすでに3枚という状況で、なぜ自分でもこんなにミスが多いのかと、腹立たしさを覚えるほどです。 そこで今日、組織の中でもかなり上の方と、1対1の面談があり...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします

職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反は問えますか?

ベストアンサー

一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後のパワハラを許せない。

ベストアンサー

①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当中の退職要求

今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...

弁護士回答
    2
  • 彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください

私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...

弁護士回答
    2
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 退職勧告、それに伴うパワハラについて

宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...

弁護士回答
    2
  • 不当な業務命令に従った場合の責任問題

不当な業務命令に従い、その結果死亡してしまった場合、使用者側に発生する責任は何ですか? 東日本大震災での津波で亡くなったある人物をAさんとします。Aさんは津波が発生した際、会社から「時間まで居ろ」と言われ、そのまま会社にいた結果、津波に巻き込まれて亡くなってしまいました。 前提として、津波の到達の予見が不可能なほど会社は海岸から離れていたと...

弁護士回答
    4
  • 契約書の効力について質問があります。

アクセスありがとうございます。 現在アルバイトをしている職場の採用時の契約書に 「本条に対し乙が問題を発生させ、甲又は第三者が損害を生じた場合、甲は一切責任がないものとし、乙は一切の責任を取り甲または第三者に対し損害賠償に対する対応を行わなければならない。」 とあり、そのときこれを含めた契約書に同意してしまいました。 そして以前にも質問させ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入のシフトカットについえ

【相談の背景】 アルバイトとしてひとつの飲食店で数年勤務しており稼ぎたいので国保から社会保険加入をして1ヶ月も立たないうちに、理由も言われず時間短縮シフトカットをシフト確定後にされているのですが会社自体がブラック企業の為泣き寝入りするしかないのでしょうか 【質問1】 アルバイトとしてひとつの飲食店で数年勤務しており稼ぎたいので国保から社会保険加...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの間の手当

【相談の背景】 先日不法行為をしてしまい、会社からの懲戒処分を待っています。行為事態は自分がやってしまったことで処分はしょうがないと思っています。処分が決まるまでは自宅待機という形で出勤停止を求められています。が、通告からすでに1ヶ月以上経過していますが連絡がなく、その間欠勤扱いで給料も発生していない状態です。期限も決められていないためいつまで...

弁護士回答
    2
  • パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?

ベストアンサー

パワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...

弁護士回答
    3
  • 急に退職してほしいと言われました。

今日は。4/8木曜日急に五年間勤めている会社の上司に呼ばれて、会社の組織変更により、私の今のポジションがなくなりますので、今月いっぱいで退職していただきたいですっといきなり言われました。また会社都合なので、退職金と加算金合わせてもらえる金額もA4紙で提示されました。来週月曜日に検討して返事くださいと言われましたが、こちらからやめるつもりはありませんと...

弁護士回答
    5
  • 退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。

退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...

弁護士回答
    3
  • バンス

1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから