20,136件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラか否か...

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夕方、直属の上司に業務にかかる打ち合わせに呼ばれました。上司の部屋で二人きりです。 打ち合わせのあと「大変言いにくいのだけれど、いまあなたがいるチームのメンバーみんなから、あなたを要らないと言われた」と聞かされました。「僕があなたにあのチームにいくよう言ったのだけど、ほんとごめん。他のチームに移ってもらいたい」と。 仕事を覚...

弁護士回答
    4
  • 退職とその後における疑問

ベストアンサー

来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...

弁護士回答
    3
  • 業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について

【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...

弁護士回答
    2
  • 職場での精神的苦痛に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 いつも職場で嫌いな方に話しかけられます。 その度に気を使い精神的に辛いです。 【質問1】 その嫌いな方に 『今は精神的に辛いので、そっとしておいてほしいし話しかけないでほしい』 と伝えても話しかけてくるようでしたら、 法律的に相手は何か罪になりますか? 【質問2】 それとも、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 成人した息子の扶養義務の有無と、勝手に仕送りしてた妻について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供の扶養義務についての質問です。 大学を中退しずっとニートの息子(三十代後半)がいます。 アルバイトは中退直後に数週間やっただけで、そのあとは何も仕事していないはずです。 定職にも就かず、家の手伝いすらしない息子は、態度も悪くて引きこもりのオタクでした。 漫画やゲームばかりしてました。 息子が21歳のとき、私は、知人...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントによる退職にまつわる懲戒、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定しており、ハラスメントが理由であるため会社都合退職とした上で、同時に加害者への懲戒を求めています。 創業から2年ですが、就業規則は2ヶ月前まで制定されず36協定も未締結でした。 パワハラは就業規則の制定前に始まり、現在も続いています。 自分は副部長の立場でしたが、部長にあたる者から、合理的な説明がないままにCCや会議のメンバ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 上司の暴言、自分のしていることが正しいと思っていて人の話をまともに聞いてもらえなくて困っています

【相談の背景】 以前うつ病の為休職、復職したのですが退職しました(断薬済)。運良く病気のことも知った上で就職先も決まり、上司(女性)からも支えになるからと言っていたたぎ感謝していました。しかし婦人科の薬は飲んでいるものの生理前一時期体調を崩すことがあり、それが悪かったのか、忙しいからなのか一方的に私にはてにおえないし、負担だからと拒絶され、業務のこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • 従業員がパワハラと訴えてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 正論を言い過ぎる困った部下

【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...

弁護士回答
    2
  • 操業避止義務について

【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...

弁護士回答
    1
  • パートを退職勧奨されました

【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から抗議文が届きました

【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 子役事務所を契約期間途中で辞めることは可能なのか。

子供が子役事務所に入っておりレッスンに通っていますが、 あまり楽しくないようで辞めさせたいと思っています。 ただ、マネジメント契約書によるとあと1年半、事務所との契約が残っています。 契約書にはどこにもこちらの意思での契約解除については触れられていませんでしたが、 会員サイトにはレッスンをやめたあともマネジメント契約は契約期間が終わるまで 継続...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームなどでの与薬について

老人ホームで与薬する場合、医師や看護師の資格が無くても法的に可能なんですか?実際には介護士が行っています、医師や看護師も現場にはおらず 眼は届きません。

弁護士回答
    1
  • 退職金が住宅手当の一部として支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...

弁護士回答
    8
  • パワハラかイジメになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが受けてる事でパワハラかどうか相談があります。 その知り合いをAさんとします。 もう一人をBさんとします。 Aさんはパートで働いてて同じ部署のパートBさんに凄いキツイ言い方でだけ嫌味の様にみんなに聞こえる様に怒ってきたり、お店の中で不特定多数の人がいる中で怒ってきたり、この前もAさんの親が皮膚癌の手術で入院で手術するかもしれな...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。

ベストアンサー

退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業手当て解雇通告されました

残業代が一切出ない会社です。月に40時間以上の残業もたびたびあります。 会社は年三回のポーナスで補填してると言ってます。 タイムカード等の記録は手元には無く、この状況で、残業代請求できますか? 会社からは今月いっぱいで解雇通告されました。 会社に被害を与える事はしていません。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

アルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当移動について

今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...

弁護士回答
    1
  • 7月末退職予定。3月時点で退職を申し入れたが7月支給の夏の賞与は貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の正社員として1年以上就業中。 夏の賞与を貰えるか知りたい。 3/15時点で転職先、退職日未定、退職届未提出の状態で会社に退職の意思を申し入れました。転職活動の状況次第で退職日を相談したいと社長に伝えたところ、あなたの都合なのにそんなのは無責任。後任の引き継ぎが終わるまでいてほしいと圧力をかけられ…最終的には6月から勤務開始...

弁護士回答
    2
  • 退職前倒しに関しての相談です

【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 女性から男性に対してなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • うつ病患者の勤務中の自殺について

ベストアンサー

勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

20以上離れた、1番上の直属の上司に告白されました。既婚者で私と同じ位の子供がいます。単身赴任でこちらに配属されてきました。以前から、仕事内容に対し、雇用をちらつかせ、精神的に圧力をかけるようなやり方の上司です。解雇されるのが怖くて食事を断れませんでした。告白のその後は嫌悪感しかありません。私は契約社員で立場が弱いです。心なしか、告白をお断りしてか...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 新卒社員の問題行動が周囲に与えた影響

【相談の背景】 新卒採用で入ってきた方になりますが、書類選考・一次面接から役員面談まで何も気になる所が無く採用したとの説明があり、本人の希望で営業配属となり入社された。しかし、営業に配属後に大声で社員の悪口・癇癪を起こし暴れる・仕事の内容が気に入らなければ休暇・全支店の同期らへパワハラをされているなどとLINEを一斉送信などがあった。社用車を運転さ...

弁護士回答
    1
  • 他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。

【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい

【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...

弁護士回答
    2
  • 有給取得に関する上司の意見と嫉妬の懸念について、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 今から出す名前は全て仮名です。 先日1番上の立場の課長に有給の相談をしました。すると「法的には問題がない。遊びや旅行に行くために土日にくっつけて2日有給をとってもらってもいい。毎回は困るけど、そういうことを今度だけではなく何回かしてもらっていい。君が今まで遠慮してたんだったらこれからは遠慮しなくて良い」と言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    3
  • 退職意思を伝えたあとの賞与の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末付けの退職を考えてます。 現職が12月に賞与支給日なのですが、有給消化等で出勤しない場合も支給されますでしょうか。 また、賃金規定には、「賞与は後払い的なものではなく、将来の貢献への期待を趣旨とする。従って、在籍していても退職が明らかな場合は賞与を不支給または減額することがある。」と記載されています。 この場合は、全額不支給...

弁護士回答
    2
  • 海外上司のパワハラについて

【相談の背景】 当社は外資系企業です。インド人上司からチャットによる緊急対応、呼び出しに応じるまで連絡し続けるなど精神的な圧迫を受けている社員Aがいます。また、海外も含めた全社的な360度評価(個人匿名)についても何を書いたか聞いてきたこともあるようです。 【質問1】 これはパワハラにあたることはないのでしょうか。 海外の上司なので無関係なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社保に入れてくれない期間に国保を使ってもいいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険に加入しなければならないのに加入させてくれないとのことです。 この場合に国民健康保険を使って病院を受診しても問題ないでしょうか。 当方精神科に通っており、自立支援医療を受給しているためとても不安です 【質問1】 この度正社員として働くことが決まったのですが、6ヶ月の試用期間があり、さらに最初の3ヶ月は社保に加入できないと言...

弁護士回答
    1
  • 会社カード無断利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • パートの就業問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新期間外の変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ターゲットを定めたPIP

【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された後に、自分の会社や請負先に電話したい

【相談の背景】 自分の懲戒解雇で、解雇された請負先に電話で質問するのは法的に大丈夫ですか? 大手企業の下請けで働いてたんですが、自分が入っていた下請けの上司と喧嘩になり、暴力を振るって解雇されました。しかし、その上司は数年前に請負先の従業員がいる眼の前で、部下に暴力を振るっていたらしいです。(僕が入社する数年前の出来事で、その現場を見た複数人か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから