このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要と慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました
【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末日での退職調整について(セクハラでの退職)
ベストアンサー【相談の背景】 4点質問させてください 妻が勤めている介護施設を退職するにあたってのご相談です。 ④の質問は参考としてお聞きしたく 今回辞める原因が、 管理者によるセクハラで金額での請求する場合どうなのかだけ確認したく。 (証拠もあまりなく難しいかと思いますが、、) 【質問1】 23/4末に退職する予定ですが、会社から規定で4/20での退職となると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 ・先輩リーダーが他の社員に「後輩リーダーに部署から出て行ってくれと言われた」と嘘を吹聴し後輩リーダーを退職に追いやる。 ・部下や他の社員の悪口や愚痴を、私をサンドバッグにするように長時間に渡り言ってくる。 ・私が先輩リーダーの悪口などを長時間聞き続けて体調が悪くなり(上長には都度報告していた)欠勤後に復帰したら無視が始まり、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?
【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇と公休、退職日について。
【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?
【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めに対して会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 御回答者御中 御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】 性別:男性 生年月:1960年4月 勤務評価:常に平均以上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート同士でもパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自体を告訴することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私を気に入らない同僚達が私がいつも仕事をサボっているとか、最近は私が物を盗んでいるとか、あること無いこといい様に社員に言いふらし、その社員が会社全体を巻きこみ、更に入荷ドライバーや派遣社員、挙句には清掃員にまであること無いこと言いふらされ泥棒扱いされている。 【質問1】 私を気に入らない同僚達が私がいつも仕事をサボっているとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を伴った退職について
【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヤクザだから気をつけろと上司に
【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での言い争い、精神的苦痛について。訴訟や辞めさせるなどの対応は可能?
【相談の背景】 職場で50歳以上年上の女性に、死んだら化けてでてやると言われました。この人は私にそこまで嫌悪感を抱いているのだと思うとショックと恐怖を感じました。 入ったばっかりで何も分からないでしょ、私に口答えする、などの発言もあり日々その人と顔を合わせるのが怖いです。職場は私含めて6人体制で、私の上司は支店の方にいるため直ぐには来れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職許可がでたがシフト提示されない
ベストアンサー【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に同意しない場合の報復について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、格付け評価による基本給減額や降格制度の導入などの給与規定の変更があり不利益変更の同意書の押印を求められています。 制度の導入の理由は、親会社で導入された制度の水平展開という事で、業績悪化や従業員の意識低下による損害続出というような実績はありません。評価のプロセスも実質上、前の制度と変わりません。 不利益変更の必要性を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けております。有利に退職するにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサークリニックに常勤看護師として勤めていますが、先日経営悪化を理由に院長から4月からパートへ変更するよう言われました。拒否するも扶養範囲程度のパートか退職勧奨を受け入れてもらうしかないと強い口調で言われました。(この時の音声は録音してあります。)この先どうすれば良いのか...と精神的にも追い詰められて、眠れない食べれないと病みそうで、毎日職場へ行くのも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド構内での車両の移動時の無免許運転について、事故時の法的責任も含めて
【相談の背景】 私は企業のガソリンスタンド部門で給油所長をしております。 当スタンドでは、業務上どうしても構内において車両を移動させる作業が発生します。 公道を走行させるのではなく、あくまでガソリンスタンド敷地内(構内)での移動を想定しての質問です。 新入社員がAT限定免許しか所有しておらず、以前、この質問コーナーで、ガソリンスタンド構内でも道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の延長に伴う健康保険の加入日について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は3ヶ月未満の雇用契約(1ヶ月×3回・同業務)だったのですが、就業中に契約が1ヶ月伸びて3ヶ月以上の契約となり健康保険の対象になりました。 延長に伴い健康保険の案内がありましたが健康保険の加入日時が就業開始から3ヶ月後からになっていました。 【質問1】 入社日に遡って健康保険に加入する必要がありますか? 【質問2】 健康保険に遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神に仕える人の社会的責任追求について
【相談の背景】 一般企業に勤めながら、神主を兼業されている方から、多くの嘘、暴言、セクハラ発言など、精神的苦痛を受けました。その企業には、家のお金も取られました。メールなどの返信忘れも、翌朝に『こんばんは…』と送ってこれる人です。保身という意味を全く理解されない人です。 【質問1】 そのような人が神主をしていても良いのでしょうか?氏子さんたちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は、9月12日から 職場でセクハラを受けていました。 最初は、LINEで性的なメッセージ それが、だんだんエスカレートしてきて 密室で女性器を服の上から 触り「濡れてきた?」など 胸やお尻を触ってきたり 「俺の陰部欲しい?舐めて」や マスク越しのキスなどされました。 上司なので、仕事に支障が出る 可能性があったので 嫌でも我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格する時の理由について
【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請書類についてです
ベストアンサー【相談の背景】 前に労災書類の記入間違いで相談したのですが、労基署の職員による聞き取り調査で指摘がありませんでした 【質問1】 指摘が無かったということは、大丈夫だということでしょうか? 【質問2】 書類送検は必ずされるものですか?される場合は事前に職員から連絡は来ますか? 【質問3】 質問は少し変わるのですが、死傷病報告書や提出した書類は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法「措置要求」が棄却になった場合、再要求は可能か?
【相談の背景】 在勤30年、55歳の地方公務員であるが、係長昇任試験・選考に数回落ち続け、その為か、課長指示の業務や新たな業務計画の際は、課長から「直接指示・相談」(その為、業務遂行上、障害も生じた)もない等「風通しの悪さ」を感じ、人事評価に伴う課長面接の際、その改善を求め拒否された。 しかし、先に昇進した同期・後輩より実務能力上、差を感じず、当昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の脅し等、法律にひっかかりますか?
【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従わないなら辞めてもらうと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種を拒んだ結果、呼び出しを受け、解雇を促された。 【質問1】 病院で勤務しています。 コロナワクチン接種を拒否しました。 理由としまして、接種期間に新生児が産まれるため、万が一ワクチンによる症状で子供を巻き込みたくないため、1回目の接種を断りました。 【質問2】 任意接種であるため、断りました。 後日、呼び出しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての相談です
【相談の背景】 妻の勤め先の件です。 現在事務職勤務です。 職場は上司の男性と二人です。 常々上司の外部への言葉づかいや叱責がストレスで自身の恐怖だったようですが何とか我慢してたとの事です。先月末上司から二日連続叱責、言葉もかなり荒かったようで、妻は耐えられず、泣いて、能力が足りないからやめさせて下さいと言いました。結局、上司が自分が悪かった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?
相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と請負契約について
請負業務的な内容の業務と、指示監督を受けた上でその他事務処理等をするの業務受託(準委任)的な業務が混雑している場合、実施する業務を契約書上分けた上で請負契約と業務受託(準委任)契約を同時に結ぶことは何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の承諾なしの面談記録開示の強要はパワハラに当たりませんか?
ベストアンサー企業の産業看護師をしています。 昨年変わった総務人事部長に面談記録の開示と健康管理室を利用した従業員の名前を報告するよう言われました。個人情報保護、保健師看護師法などから開示は出来ない趣旨を説明しても、それは命令だと個室で言われました。今までの私を仕事を全否定する言葉も吐き、翌週から体調が悪く出社できません。うつ状態の診断書が出ました。 この部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誉めたのにセクハラになるのか?
ベストアンサーセクハラになるのかならないのかの質問です。 私の職場は少し変わっておりまして、仕事の前や後にランニングをします。 理由は職員の体力作りと健康維持が目的で行っています。 私は学生時代陸上部の長距離選手で社会人になってからもフルマラソン大会に出たりしており、素人にランニングを教えるくらいはできます。 そんななか職場後輩の女性の走り方を見て、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、精神的苦痛、侮辱罪
1月から、自治会役員半年間の交替にて、自治会会長になりました。しかし、自治会ミーティングにて、新年の新任自治会の挨拶に、「【自治会のお知らせ】は、不定期に発行します。」と、自治会役員に確認してから記載し発行したら、「不定期の意味が、解らない」「不定期って、いつ?」と、ヤジが飛び、グタグタな初回ミーティングになった。「仕事をちゃんと、やって下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金とつわりについて
傷病手当金についてご質問です。 2ヶ月ほどつわりで会社からお休みをいただいており、その2ヶ月分の傷病手当金の申請を考えています。 しかしつわりでお休みをいただいている間、業務委託契約の雑所得として在宅ワークで別の会社から収入を得ていました。 その場合、傷病手当金の受給はされなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全管理義務違反になるでしょうか?
ベストアンサーこのような場でありますから、細部は書けませんが、私は自衛官です。昨年12月からうつ状態と診断されました。めまい、不眠から通院したところ、うつ状態と診断され、任務を果たす自身を喪失したため、退職を申し出ましたが、配置換えとなりました。環境を変えることで回復をまって頂いているとおもいましたが、実際は違う様でした。5月の連休には家族にもあえず、4月から本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書ありの自宅療養を認めない会社
4年半働き双極性障害二型の鬱状態が酷くなり、医者に診断書を書いてもらい急ではありますが、退職したい旨を直属の上司に伝えました。 とりあえず1週間休んで、良くなるか良くならないかわからないけど連絡を入れてくれと言われ、良くならないのでそのまま辞めたい旨を伝えても呼び出され挙句、責任ある人間の辞め方じゃないから今月末までまでで辞めるのはのむけど、末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額横領と退職について
ベストアンサー下記①〜③についてご回答願います。 知人が大手の販売業で正社員として勤めています。 勤続まだ2年経たない程度ですが、アルバイトの人数も多く離職率も高い事からそこそこ古株のようです。 今回過不足で発生したプラス五百円を他の社員と3当分して、持ち帰ったそうです。 また、その1週間ほど前には不足分を店内に落ちていた落し物袋の中から千円戻して帳じりを合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の減給処分を取り消してもらう方法を教えてください。
主人の減給についてです。 共同経営をしており、相手側が株を多く所有していることもあり株主の息子が社長で、義父の株数が少ないため主人が専務です。 主人が減給となった理由として ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていたと他社の社長が言っていたから。 ②従業員の一人に接待があることを言った。それが情報漏洩とのこと。 ③家族が増えたので、プライベートで車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか
ベストアンサー勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー自分は金融機関に勤めていますが、同じ職場の人と同棲することになったのですが、その事実を知った職場の人が自分と相手の貯金残高を確認し、周りの人に言いふらしているのと会社の人に言われました。 1.訴えたほうがいいのか、総務に相談したほうがいいのか迷っています。 ただ自分はそれなりの評価を得ていると思いますので、今回の問題で周りにはしられたくないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗の業務委託解除で違約金の支払い義務があるのか?風営法違反でも業務委託は認め
ベストアンサー女性用風俗の出張性感マッサージの業務において、平成29年9月から委託契約を結んでいましたが、平成30年5月に業務委託契約解除通知書が送られてきました。顧客と直接取引に違反したと言われ強制的に解除通知書がが届きました。二人に対して違反していると言われました。ただし、二人ともからはお金はもらっていません。契約解除される事は良いのですが、その際違約金とし技...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせられたアルバイトの給料振り込みがされるかどうかわかりません。
ベストアンサー私は3ヶ月ほど飲食店でアルバイトをしていたのですが、お店でアルバイトの先輩の財布を盗んでしまいました。その先輩には自分から打ち明けて、お店自体でも刑事事件にはせずにそのまま解決という形になりましたが、それが原因で先日お店を辞めさせられました。その飲食店の給料支払い日は昨日のはずなんですが、お給料支払いがされておらず、この場合のお給料の支払いはされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(懲戒解雇)されました。
ベストアンサー昨年の9月頃より上司のパワハラが酷く、指示に従っていても「私はそんな指示はしていない」「言葉のすり替えが上手」などと聞く耳を持たれませんでした。この頃から自己防衛のため、社長の指示を受ける時などは録音することにしていました。 また、会社内で金銭の紛失事件があり、社長に呼ばれ「監視カメラを仕掛けておいた。まだ見てないが、見れば犯人はすぐに分かる。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約解除について
ベストアンサー退職希望のアルバイト社員からの要望における危険性についてお聞きしたいです。 1年間契約を解除しないまま、勤務もなくそのまま放置していたところ、以下のように要望がありました。 ① 給与支払い分の源泉徴収票の郵送 ② 契約終了を証明する書類の郵送 ③ 雇用契約終了後直ちに、ホームページや広告などの媒体全てからの写真や名前の削除 特に問題ないように思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職しないけど、慰謝料は請求出来る?
ベストアンサーパワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の従業員に対し制裁は可能か
小さな会社を運営しております。 昨年より退職が続発し、事業継続が困難なレベルになっております。 当時10名ほどは在籍しておりましたが 最初の1名は、社長補佐及び新規事業の立ち上げに纏わる業務を依頼しておりました。 しかしながら、正直なところいずれの業務についても期待した動きとは裏腹で 言われたことすら全うできない状況にあり私自身指導を行っても 回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ差額について
ベストアンサーこんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから