20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の判決を相手の職場にバラす

ベストアンサー

時効後の事案に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を民事訴訟で起こし 賠償金を払ってもらう判決が出た場合 その旨を相手の職場にバラしてしまうことは可能ですか? もしくは示談で決着した場合でも同様のことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員の減給の提示について

ベストアンサー

3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました。 私の成績も徐々に落ち始...

弁護士回答
    1
  • 無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇後、再雇用の可能性についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今派遣社員として働いています。 ですが、巻き込まれで解雇が決定している状況です。 【質問1】 あなたが悪いわけではないから契約切れてから直に雇用したいと申し出がありました。 ですが、派遣会社の会社規定か何かで派遣先を辞めて1年経たずに雇用はしてはならないとあると担当に言われましたが、 【質問2】 なにか問題はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 強制退職の対処法と有給休暇の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...

弁護士回答
    1
  • 昇給システムの改定について

【相談の背景】 最低賃金引上げに伴い昇給システムの改定がありました。金額は判り易いよう例えで表記しますが、元々は一定の勤務時間数で○円上がると言うオーソドックスな昇給システムで、私の時給は1240円まで上がっていました。1年前頃に・レベル①1050円(基本給)・レベル②1100円(基本給+50円)・レベル③1150円(基本給+100円)③に限り評価給が+1〜20円付与され人により1...

弁護士回答
    1
  • 承諾のない給与天引きについて

【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求後の報復?

未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...

弁護士回答
    1
  • 労使間トラブルによる対応について

外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ 非常勤講師だけは大学に来い?

ベストアンサー

こんにちは。複数の大学で非常勤をしている者です。 A大学の対応に関する質問です。 コロナのせいで前期の授業が全てオンラインになりました。 4月16日夕方に大学からメールで連絡があり、「前期の授業が始まる5月11日以降は(授業はオンラインであるものの)、契約上の制約により、非常勤講師だけは大学に来て教室で授業配信をするなりしなければならない。非常...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力について

大変身勝手な相談なのですが、職場で上司からパワハラを受けており、もう耐えられないので、同じくパワハラを受けていた先輩から、その上司を暴行しようと持ちかけられました。 かなり浅はかではありますが、僕も先輩の頼みが断れずに、先輩が指定した日に、僕が先に上司を暴行してしまいました。 その後、その先輩の態度が豹変し、「お前の暴力を、部長に報告する」と言...

弁護士回答
    2
  • 会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています

会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...

弁護士回答
    1
  • 不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について

不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定  ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...

弁護士回答
    1
  • 現在就業している退職方法について

ベストアンサー

どうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる懲罰的な研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...

弁護士回答
    2
  • 看護師資格のない診療補助について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受けた会社(医療関係)で、手術室でメスを渡す等をしてもらうかもしれないと話を受けました。 【質問1】 看護師資格等の資格を持っていないのですが、無資格でもメスを渡す程度であれば問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け退職強要されました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...

弁護士回答
    2
  • 業務によるうつ病、休職期間の延長を求めたら退職届の提出を求められ、傷病手当の案内もされなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによるうつ病発症、休職期間を伸ばしたい旨申し出た際に、退職届の提出を求められた事例。 2020年11月に正社員として入社しました。 社長からの過剰な業務振り、パワハラによってうつ病になり、1ヶ月休職が必要となり、3月から休職しておりました。 3月30日、治療期間中も、社長の夢を見る、不眠、集中力の低下、抑うつなどが発生し、追加で1...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務と報告義務について

挙式、披露宴のプランナー業を務めさせて頂いております。 先日大手式場からCM用のモデル手配のご依頼を頂きました。 これに採用したとあるモデル事務所所属のモデルが「元風俗嬢」でした。 →職業に偏見は御座いませんが、この場合、クライアントのイメージに合いません。 情報を知っていた他の事務所の方が、式場へ連絡されたそうです。 後に事務所代表もモ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの雇用契約解除について(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先から産休の方が早く戻って来れそうなので仕事が決まれば?9月で雇用解除したいと派遣元に連絡があったようです。 派遣元は次のお仕事こちらどうですかと、紹介してくださるので面談は受けてみようと思いますが。 そもそも10月末までの契約があったのにもかかわらず、勝手すぎるなと思い、何か法的措置を取れないかと思いご相談です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 隠れて撮った映像と写真は証拠として使えるか?

【相談の背景】 通勤経路を公共の交通機関を利用と申請しながら、自転車通勤をしていたものに対して、本人にバレないように駐輪場で待ち伏せをして動画と写真を撮りました 撮影時や写真を撮った後、本人確認のため声をかけてはいません 本人に自転車通勤の証拠として、本人かどうか動画と写真を見せて確認をしましたが、本人ではないと認めません 間違いなく本人です ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規程の解釈について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の不正に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、人事異動の内示3ヶ月前に自分の異動を知ってしまいました。 このようなことがあって良いのでしょうか?人事に関して異動前もしれないと校長から話しがあり、知りました。もちろん私は、異動をすることを希望していません。 【質問1】 人事異動の内示前に異動がわかった場合は無効でしょうか?内示の3ヶ月前でありえません。

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人の業務内容について

【相談の背景】 おはようございます。 ハローワークに、募集が出ている求人で、業務内容を、お聞きしましたところ、その業務内容は、詳しくは、教える事は、できないと、怒鳴られました。 事業所側の方は、業務内容を、教えなかったりするのは、違反にならないんでしょうか 【質問1】 ハローワークの求人で、業務内容について詳しく教えてもらうことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • アイドルの雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルを運営しているのですが、業務委託での契約だったのですが、源泉徴収する手間などあり、今年から雇用契約として雇用保険に入れてアルバイトとして雇いたいのですが可能でしょうか? ライブが週3回程度で、1日6時間✕3日✕4週=72時間、時給1,200円=86,400円位です。歩合は無しにしようと思います。 【質問1】 地下アイドルは雇用契約にでき...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある町の出先機関の管理職をする地方公務員です。一週間ほど前、年次休暇の残日数について上司の総務課長から問い合わせがありました。 私が年次休暇をごまかしているのではとの問い合わせがあって確認をしたい。とのことでした。結果的に誤りがなかったものの、どうやら同じ事務所内で私をよく思わない部下が総務課担当へ問い合わせ、総務課担当が教...

弁護士回答
    1
  • 「入社9日で退職した会社の離職票は必要か?」

【相談の背景】 非常に入り組んでいるので時系列順に書きます。 2023.4 企業Aに入社 2024.3 企業Aを退社 2024.4.1 企業Bに入社 2024.4.9 企業Bを退社 企業Aは勤続年数1年で、通常の手順で退職しましたが、企業Bは入社9日で、退職代行を利用して退職しました。 今後、失業手当の申請をしたく、申請の際には最後に在籍した企業Bの離職票が必要だと思い、企...

弁護士回答
    2
  • 元請けから出たインセンティブの横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から大手通販会社の2次請けと契約し、仕事をしています。通販会社では年2回ほど大きなセールがあり、条件はありますが期間中仕事をしたドライバーに対してインセンティブが支払われます。 インセンティブは仕事をしたドライバーに対して支払われるもので、受け取ったら受領書の自筆サインが必要です。 去年9月頃に支払われるはずが支払いがなかった...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前にも問い合わせ今回も問い合わせしたので業務妨害に値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ですが商品が違うのが届いたので、電話は一回もつながらない会社なので、メールで10回くらいやりとりしました 商品は返品しました しかし、最初に頼んだのが6月8日で最後に頼んだのが7月15日で全部クレジット払いにしたんですが請求がこないのでまた問い合わせしました 問い合わせしたところ取引の数字を教えてほしいということで返信したとこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査のネットと法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気をしてます。 相手は誰か分かりませんが、裏アカなるものを見つけました。 そこには自分は写っていませんがら主人と分かる人物とデートの写真がたくさんと、私を名指しで挑発する文がありました。 でも、それだけを問い詰めても『私じゃない』と言われたら終わりです。 【質問1】 よくネット上の人を特定できる方いらっしゃいますが、も...

弁護士回答
    1
  • サイト運営者に同じ荒らしの通報を大量に繰り返した場合

【相談の背景】 凄まじく荒れる匿名チャットサイトを改善しない運営者に腹を立て、一利用者が同じ荒らし案件に関する通報を大量に繰り返す(怒りに任せて荒らし通報ボタンを何度も押し続ける)こともあると思います。 【質問1】 上記の行為が偽計業務妨害罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代、パワハラによる証拠の効力について

【相談の背景】 パワハラ、残業代請求で少額訴訟を検討しています。 残業代が払われないと言われ(録音済)約30万ほどの残業代未払いがあります。 タイムカードがないので、エクセルに打ち込んではいましたが確たる証拠となるとお客様とのメールのやりとりの履歴が残っているくらいです。 メールのやり取りを証拠として提出することは効力はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託内での管理者とスタッフの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて官公庁に勤務しているのですが…委託元会社にて今回官公庁との契約は入札により2年。一年は経過したのですが、スタッフのほとんどの給与面が上がっておらず。更新契約面談にてもその事を話しても入札金額が決まっていて予算内からあげられません。と一辺倒。ですがその管理者はここ一年で2人から4人に増やしておりおかしな状況でもあります...

弁護士回答
    1
  • 入居者だった人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在グループホームにて仕事をしていますが以前に入居していた方から退去の際に10万円を私に払えと言ってきております。その方は精神障害として認定されている方ですが入居時にいろいろと問題を起こされ私も悪いのですが余りにも自分勝手なことを言ってくるので一喝してしまいました。私以外にもスタッフのことを毛嫌いし出ていく方向になったのですが慰謝...

弁護士回答
    1
  • 育児時短勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳未満の育児時短勤務は法令で定められておりますが、3歳以上については、努力義務であるとのことで、人事部に相談をしましたが、『法律の期間までとすることが当社の方針』『時短した人の業務は誰かが負担することになることは公平ではない』などの回答でした。 【質問1】 努力義務として認められる理由はどこまでと解釈したら良いでしょうか?会社か...

弁護士回答
    1
  • 町役場の指示で資源ごみを社会福祉法人に搬入することになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で町からの委託契約で資源ごみの収集を行う会社で働いています。(収集された資源ごみは清掃事業所に搬入しています)  町からの指示で特定の地域で収集した資源ごみを、ある社会福祉法人施設へ搬入する様に言われています。 町で排出されるゴミが多い為、数字上だけでも減らしたいからその様にしている…との話を上司から聞きましたが、聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 企業等による従業員等の自宅の盗聴行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手のIT企業等に入り込んで技術系の仕事をしている者です。 業界で横行している偽装請負の様な扱いなのですが それに加えて、自社や客先が私の自宅を盗聴しています。 手口は隣室や上下階を借り上げて、高感度マイクを使用している様で 私が調査依頼した探偵さんも、かなり入念に身元を隠して部屋を借り 盗聴している様子で、身元不明との事を言って...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員選挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 500世帯程度の自治会です。区長、副区長、会計他10名程の役員を1世帯1票の選挙で選出します。投票集計後、得票数の多い人から順に就任を依頼しますが、選挙は立候補する人がほとんどいない状態で、立候補していないのに勝手に投票用紙に名前を書かれます。一度役員になると名前を覚えられ、毎年のように就任依頼を受けるようになります。 【質問1】 立...

弁護士回答
    1
  • 被告支払い判決不履行:月1万5000円の支払い判決を無視続ける被告に対しての対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去ご相談致しました売掛金20万円未払いの続きです。 簡易裁判所より、被告に20万円の支払い義務が認められました。主文により下記の様に成りました。 ・令和3年8月から毎月25日限り、1万5000円ずつ支払う。 ・分割金の支払い2回以上怠り、その額が3万円に達した時には、残額、    残元金に年3%の遅延損害金を直ちに支払う。 しかし、支払月2回目...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社で請求書ではなく始末書で書いてしまったようなのですが有効なのでしょうか?

【相談の背景】 夫のことなのですが残業代はまとめてボーナス支払い、60万程 有給無し 休日出勤強制の会社です。現在200万程の金額を請されており請求書を出してもらいなさいといいました。しかし始末書に支払いますと書き氏名、母印をしているとのことです。 【質問1】 この場合、請求書をいただくことはできないのでしょうか。 【質問2】 始末書に書いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がとある高校に通っているのですが、聞いていると酷い先生ばかりで私個人としてはとてもびっくりしました。 まず1つ目、寝ていた生徒には、木でできた定規で叩く、げんこつする。 次に、歩きスマホをしていた生徒には、そのスマホを車でひき、壊すなどです。 生徒にも原因はありますが、いくら公務員であろうと許されることでは無いと思います。...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いているのですが、ここのお店自体から性行為以外の行為をするように言われていて、多分セラピストみんな性行為以外の行為をしています。もし摘発されたらセラピストも捕まるのでしょうか? 【質問1】 もし捕まった場合、事情聴取を受けて身元引受人が必要でしょうか? 【質問2】 家族や恋人にばれたくないのですが、身元引受自体...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。何か請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/1 に現場作業員で正社員雇用され、仕事のミスが続き5/18にクビを言い渡されました。 ミスの内容は、高所作業車に乗った社長の指示を受けて、材料を置き場から持ってくる時に寸法間違いした為です。周囲が轟音の為、聞き返しても、返答してもらえませんでした。 社長に5月分は給料出すから、もう来なくていい。新しい仕事探しとけと告げられ、...

弁護士回答
    3
  • 職場モラハラにおける過失相殺について

ベストアンサー

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口を言われたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。2ヶ月休職もすることになりました。 人事に相談した結果、相手の言い分として、私は八方美人だし色々日頃の不満がたまって...

弁護士回答
    1
  • コロナでのコンプライアンスの問題

ベストアンサー

会社の私用での命令について、 会社全体では、密にならない程度の飲み会は可能とメールや書面での連絡はありましたが、所属場所では又聞きレベルではありますが、飲み会はまだ自粛して欲しいとの連絡がありました。  この場合飲み会をしてしまってコロナにかかった場合会社から訴えられる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 引っ越しでお客様に乗せて欲しいと言われた場合の対応について

個人で軽貨物の引っ越しをしたいと思います。 引っ越し先までお客様を一緒に乗せるのは 法律に違反になりますか? 引っ越し料金以外は、いただきません。

弁護士回答
    3
  • 職場の年末調整を個人で変わりにすることが可能か

新しい職場で源泉徴収票が必要と言われ、前の職場に問い合わせましたが、発行が大変などの理由で発行してもらえません。源泉徴収票は年末調整で必要だとおもうのですが、もし発行してもらえない場合は職場に説明して、自身で年末調整は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の受給について。

ベストアンサー

個人事業主、フリーランスに対するコロナ対策の一環「持続化給付金」について。 対象は売り上げが前年同月比50%以下となった個人事業主とありますが、例えば、先方の入金を来月にずらすなどして50%以下に調整して給付金を受け取った場合、または、意図的に仕事を休んで売り上げを50%以下に調整して給付金を受け取った場合、これらは不正受給や法律違反に当たりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから