このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入社時に提出する書類について
【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪とパワハラ。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で上司(女性)に暴言を毎日言われ続け、昨日更に上の上司にパワハラをされて精神的にキツいです。と相談しました。 上司は女性上司に何故そんな言い方を聞き取りしてみます。との返事で、旦那は別部署で仕事していたそうです。仕事が終わる頃上司に呼ばれ、女性上司に聞き取りした結果、暴言を認め謝罪をしたそうです。ただ、旦那にキツく当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後の退職勧奨について
【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う住民票の提出について
ベストアンサー相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外出向者に対する 給料の件
日本の会社より海外に出向しています。 1. 給料は年俸制(円)で12分割して毎月支払われますが、現地通貨で支払われる為、為替レートの影響を 受けますが、会社ルールでは半年平均で10%以上の変動が無い場合、レートが据え置かれます。 2. 税金調整の件になりますが、会社のルールでは現地での税金を一旦個人負担し、翌年に日本相当税額に合わせて 調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の処分でない降職
ベストアンサー【相談の背景】 突然、7月1日の人事で降職が命じられました。給与は変わりません。理由は大きな組織変更であるとのことで、現在同様の課長職の箱がないとのこと。しかしながら、なにも私の能力が低いなどは全くないとのこと。 これに納得がいきません。 弊社ではグレードで給与が定められており、組織の中の役職に紐づいてないこと。降格ではないとのこと。しかし、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。 今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の上司の監視に恐怖を感じてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に入社した会社の異性の店舗責任者の監視に困っています。最初はサボッてないか、分からない事がないか、ちゃんと仕事をしてるか見てると思っていました。でも仕事をしている後ろを何回も通ったり倉庫に行くと倉庫に来ます。見ると何をするわけでもなく出て行きます。気持ち悪いと思いました。そして倉庫に行くと店舗責任者がトイレに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による退社時間の序列について
ベストアンサー【相談の背景】 本社では早番遅番を年度当初に決め、私は早番となっています。 早く来る分、遅番より先に定時を迎えて帰っていたのですが、ある日課長に呼び止められ、「平成生まれに言っておくが、後輩が先輩より先に帰るとは何を考えているのか。残業してでも遅番の先輩が帰った後にあなたも帰るように」と言われました。 【質問1】 当初に組織として早番遅番を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛隊における公務災害について。
【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、お給料支払いについて
ベストアンサー先月末にバイト先を辞めました。 精神的に耐えられない事があり、急で申し訳ないですが辞めると言うことを直属の上司にメールしました。 しかし、給料日になっても給料が振り込まれていません。 店に電話したら店長から、自分(店長)は退職ということを聞いていない、退職届を出さないと給料は支払わないと言われました。 退職届がないと、お給料は支払われないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向を取り下げてから退職圧力をかけられた、不当解雇?
やや複雑な相談となります。 まず前提として、夫である私と妻は別々の職場に勤めております。 相談させて頂きたいのは妻の職場での事案です。 夫である私が転職予定だったため、妻も職場に退職する旨を伝えました。 しかし、私が転職を中止して現職に留まる判断をした為、妻も退職する旨を取り下げました。 その際、妻の上長からは了承され、特に在籍期限を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?
過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル パワハラ 不当な要求
会社から急に出勤日を減らされ、給料も減額になると言われました。 現在は月給なのですが、日給に変更と言われ、日給になれば給料も7万程減るので困っております。 長年働いて来たのに、新しく人を増やしその人を優先したいとの事です。 日曜、祝日、年末年始なども仕事がありますが、家庭があるので出勤出来ないのが理由だそうです。 何年もその条件で働いてきたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業で請求出来るものは?
いつもお世話になってます。 主人の事で相談です。 今、パワハラが原因で鬱を発症し休業してます。 質問ですが ①復帰を前提ですが、慰謝料請求は出来ますか? ②会社側は非を認めてます。傷病手当は出ると言われましたが、それ以外で請求出来るものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや安全配慮義務違反について
ある介護施設の事務職の正社員として働いています。 精神的・身体的な不安、上司にも伝えてありました。 以前より、先輩からの恫喝等のパワハラがありました。 10月中旬に私の行動に対し大きな声で恫喝され、同時に身体的なことにも言及されました。 翌日に事務処理の疑問点を問うと、大きな声で「なに突っかかってきてるのよ」言われました。 そのことをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて。
昨年の4月に入社後から特定の人間に嫌がらせやパワハラと思われることをされてます。 内容としましては、資格免許職なのにやらせてもらえる仕事は雑用と掃除等ばかりです。 ばか、あほなどの暴言やたたく、蹴る等もされています。 また関わりのある会社の人に雑用係だからと紹介されたりもしました。 また仕事をやらせて欲しかったら菓子折を持ってこいといやれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられますか?
上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?
昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラについて
現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?
現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者再雇用制度について
ベストアンサー高齢者再雇用制度についてお伺いします。当方ある企業の地方工場に新卒から40年同一事務職に従事し、今年60歳の定年を迎えます。今回会社の就業規則にのっとり再雇用の申請をしたところ、経営状態悪化に伴い申請却下となりました。納得出来ず再申請したところ、当工場には仕事がないのでどうしてもと言うなら転居を伴う子会社への再雇用(就業規則には未整備)が通達さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人看護師 病棟先輩ナースよりパワハラ 上司にて圧力
ベストアンサー某個人経営の病院にて新人看護師として内科病棟へと配属になり4月より働いていました。4月末に業務終了後にあなたは今日一日何してたの必要ないわとナースステーションで言われたり、あんたに見られた患者さんは殺されるねなど言われ翌日に精神科を受診するとうつ病と診断され、上司に報告すると受け持ち人数などは調整あったものの先輩ナースの態度は変わらず挨拶しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから通知書がきました。
ベストアンサープロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。 今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。 以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の方の対応について
【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。
ベストアンサー立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは指導ではなくパワハラでは?
とある自動車メーカーの営業をやっています。 私の上司は普段の業務やノルマに対して 非常に厳しく、失敗やノルマ未達の際には もちろん注意をしてきます。 ただその内容や指導方法はどうしても 私の中では耐え難いものになっています。 ①業務での失敗に対しては何か失敗をして 私が事情を話そうとすると 「言い訳をするな」と威圧的な態度で 机を叩きながら怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで内定通知後の内定取消について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士として独占業務を行うための解決方法はありますか?
【相談の背景】 求職活動中で社労士の資格を有しており、会計事務所から声がかかっており会計事務所のクライアントの労務手続きを従業員として行ってほしいと言われています。その場合、社労士会への問い合わせで社労士法27条に抵触する可能性を指摘されました。良い解決方法はありますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 従業員として雇用されながら社労士として独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備員の請負の仕事していく中でコンプライアンスに疑問を感じました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある建物の設備管理をしています。 仕事していく中でコンプライアンス的にどうなの?と思う場面が多く質問させて頂きます。 質問1 下記参照 2つ目 請負の更に請負なので企業側が設備員に直接指示をしたら駄目なのに何度言っても直接指示をしてきます。こちらもコンプラ的にどうなのでしょうか?どうにかして止めさせる事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前館アカウント失効
【相談の背景】 出前館アカウント失効 2022から出前館での仕事をしており、自転車登録をしていました。 しかしながら出前館アプリでは自転車バイクが選べる為バイク登録をせず配達をし本年2024.10月までしておりましたが、配達中に追突され、怪我をして出前館見舞金を申請したら、 事後後自転車の速度とは異なるスピードを検知したとのメール7日以内にバイク登録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"株無償譲渡後に、現社長が引退時に会社の全資金を引き上げることは合法か?"
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の事業引継についての質問です。 株を現社長より無償譲渡された後、そのまま従業員である私が一人代表で事業を引き継ぎ、会社資金は私が借り入れて準備し事業を継続するようにと言われています。現社長は引退時に会社資金全額を引き上げると言っております。無償でも、株の譲渡がされている限り、現社長は会社にいくらか資金を残しておくべきだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから