このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
躁鬱病患者の生活保護申請における厳しい条件と天引き額の抑制方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は躁鬱病があり、躁状態では仕事はできますが、うつ状態になると仕事ができなくなります、、。今回も鬱になり、3回目の生活保護を申請しました。しかし、2回目の生活保護時(令和2年)私は生活保護法第85条の不正受給とみなされた行為をし(収入の報告義務の違反)額は63万(どこからはじいた数かは不明)、今回の申請に当たってはケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった
【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇取得時の証明書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある公寄りの団体の人事に関する部署に所属しているのですが、 ある社員Aから介護休暇の申請について相談を受けました。証明書類が必須であるかどうかという内容でした。 当団体の規定では届出の際に「介護認定通知」等の証明書類の添付を任意で求めておりまして、任意ではありながらも、その通知書等(たしか自治体発行のはずです)が許可判断の大部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日の件にかんする
【相談の背景】 今月の給料日の件に関することで相談です。 【質問1】 勤めてる会社が15日締めの28日払いとなっております。今週からGWが入りますが、お振り込み先は群馬銀行です。でも、28日は日曜日と今月はなっておりますが、基本的に前倒しで26日となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についての質問
【相談の背景】 学歴詐称についてです。 前職に4月1日から新卒で就職しました。ですが、4月13日に退職しました。理由はブラック企業だったためです。 新しく就職したい場所が見つかり4月12日に履歴書を郵送しました。その履歴書には前職の事を書いていません。もう面接も終えました。前職に提出したものはマイナンバーの番号のみです。 【質問1】 前職についてバレる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の唐突な変更
【相談の背景】 現在個人事業主で働いているものです。 ある企業と業務委託契約を結びましたが それから突然約2ヶ月後に業務を終了するとお知らせがありました。別の業務を用意していると似た内容の業務を4ヶ月目からスタートすると通知がありましたが、業務内容は似ているものの収益の割り振り方が変わりました。業務は成果主義の営業で契約1件につき〇〇円、継続依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合格後にSNSを見たとのことで入寮を辞退して欲しいと言われたが入学金の返還と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 この度、娘が寮のある私立高に合格を頂きましたが、入学金等を振り込んだ後に辞退してくれないかと電話がきました。 理由として娘のやっているSNSに児相と相談している事や警察を呼ばれたこと、精神科に入院していた事などを見たそうです。合格の際の得点と出身地から娘だと特定したと。 確かに精神科に入院したこともありましたが、それは3年前で摂食障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験相談所を開きたい
ベストアンサー【相談の背景】 進学校を卒業した医大生の子供がいます。 同じ進学校の同級生のお母様と受験相談所を開きたい、と思います。 有志で、代金はもらいません。ただただ医学の道に進みたいという高校生の参考になる情報をデリバリーし、将来の医師になってほしいだけです。 この場合、代金が発生しなければ許可はいらないのでしょうか。 【質問1】 許可が必要かどうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での自分のプロフィール写真を消してほしい!
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で、私は美容師なのですが美容室のプロフィール写真やブログに私の写真が残ったままなので、そこの従業員に「消してほしい」と連絡したのですが情報が古いらしくなかなか消せないと返事が来ました。しかしこちらとしても、ネットで検索されると出てくるので、何とかしたいと思っているのですが。 【質問1】 どのような文言、またはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業実績の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 A社(クライアント) B社(元請け) C社(エージェント) C社と準委任契約を交わしております。 A社より1週間分の個人の作業実績を求められております。 【質問1】 「作業実績の報告は工数管理のためA社からの作業実績の請求は違反」となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災不許可、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる精神の労災申請をしたのですが、労災が不許可になっても、パワハラの事実は消えません。 【質問1】 損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の金額の決め方。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が法律違反をして、こちら側に被害がありました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、なにを基準になにを根拠に請求する金額を決めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人の自宅にある荷物を返してもらいたい。
【相談の背景】 元カレから一方的にLINEでお別れをつげられましたが、『会って話したい。』と何度もお願いしましたが…会うことは拒否され、もう連絡しない。とLINEが届き、音信不通に。 その11日後、元カレから、再度『会って話は出来ない。部屋を片付けしているから、荷物はどうすればいいか?』とLINEきました。 仕事中だったのと、別れたい理由を信じていたのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は働いていないのに、働いている事になっている事で罰があるのか。
ベストアンサー私は今実際は専業主婦なのですが、義理の実家が個人経営をしていて署名している訳ではないのに書類上お給料を貰って働いている事になっている事が解りました。今後、私が何か処罰される可能性はあるのでしょうか?また、私がいずれ働きに出た場合に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が運転していない社用車に傷があり請求されております。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 現在、職場に退職の意思を伝え残り三日で退職日を迎えるという状態なのですが、先日社用車にぶつけた跡が見つかりました。 数日前までなかったもので車庫にぶつけた形跡も見つかりました。 今までは私が職務で運転をしていたのですが、この1ヶ月引き継ぎ業務の為新入社員に運転を任せていた為、私は全く傷に気づいていなかったのです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの運転手に対してのクレーム
バスの運転手に対してマナーが悪いと会社にクレームを出しました。会社から電話で返事が来まして、当社は何も悪くない。そちらが逆に電話のクレーム時間が20分もかかり、業務妨害だと言われました。それで謝罪しろと言われました。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメで被害を受けています。
現在の勤め先が以前の勤め先(8年くらい前)に勤務内容の確認の電話をしました。 以前の勤め先とは関係が上手く行かず辞めたのですが、以前の勤め先の社長は私が横領したとか逮捕されたとかデタラメを話したようで大変困っております。 この以前の勤め先の社長の発言はなんらかの民事、刑事上なんらかの責任をとってもらう事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車が盗難扱い?給料も未払い
今の会社に面接したときに即採用され、即社用車を借りていたのですが プライベートで使っても良いがプライベート分のガソリン代は自分で出してもらえれば使ってもよいと言われました プライベートで使っていたら社用車のほうが故障し 会社に問い合わせしたところ逆に盗難扱いにされ警察に相談され 先月の給料日の支払いもされておりません 会社の上司や幹部に連絡とっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額やパワハラなど。
ベストアンサー半年ほど正社員で働いているバイク屋で来月から給料の50%カットを言い渡されました。理由はその給料に見合う仕事をしてないらしいです。入社時の話では50万の月6休みで10時から20時で、バイクの免許は追々とればよいとのことでした。(免許を所持していません。) しかし入ってみると仕事の量もあり月4休みの10時から夜中の2時、3時は当たり前でした。もっと君には期待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[負債を負わせるつもりでしょうか?]A社に入社3日後に、B社の代表になるように言われました。
就職をしましたが私は脱税の逮捕要員か負債を背負わされる要員で採用されたのでしょうか? (状況) 先日就職しました。その会社は私以外は全員外国人です、私に話すときは日本語ですがそれ以外は外国語で話しています。 事業内容はインターネット販売です。社員のメンバーは5人ですが、そのうち社長が1社を所有し、残りの社員がそれぞれ一人一社の代表で5人の会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康配慮の義務なき職場
ベストアンサー私は親子で私立保育園を運営してきました。理事長は近親者ならびに福祉に通じている人間ではなく年に数回フラっと来ていつの間にかいなくなるような体たらくな人間です。その者は保育園の適正な運営を努力するような人間でありませんでした。職員は理事長に言えば簡単に退職できるという安易な考えを持つ職員が増え職員の定着が難しい有り様でした。職員の定数があるのに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の仕事の配置換え及び慰謝料
ベストアンサーこんばんは、私の妻の件で回答をお願いいたします。仕事が担当者の勝手な判断で配置換えに成り、きつい仕事内容になり腱鞘炎に成りました、医者にはこれ以上悪くなれば手術と言われました。担当者に元の仕事に戻して下さいとお願いしましたら、それは出来ないと言われたそうですが、この件はどうなのでしょうか?又、慰謝料は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。
ベストアンサーこんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な不当解雇による慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 急な解雇に遭いました。僅か1ヶ月のアルバイトでした。理由は、他の人より仕事ができない、店長の情報を他のバイトに個人的に話し情報操作を行ったとのことでした。しかし、最初は、私が、店長がシフトの提出日の期日を決めなかったため、その確認を行い、そうしたことも自分で決められないのか?と言ったことにおいて、店長が傷ついた、これから一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨旅行の代金返金義務と会社の強制の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月〜12月の複数の新築工事請負契約実績による報奨として、全額会社の費用負担で今年2月にシンガポール旅行をしました。その後、上記の契約物件で融資不調(解約ではない)により、会社の契約実績から除外されたものがあって、そのため報奨条件未達の扱いとなり、旅行代金の部分返金を会社から求められています。 【質問1】 既に履行された報奨旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇申請の指示について
【相談の背景】 現状、退職時に休みを確保するために有休を残して、突発的な休みの日は欠勤申請で休みを取っている状況。 【質問1】 業務の突発的な休みとなる場合、欠勤申請ではなく、有休申請をするようにしじを出すのは法令違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談
【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古株社員パワハラ配置転換させたい、立証責任
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、古株からパワハラを受けていて、会社に訴えたのですが、配置転換が十分でなく(視界から見えると動悸がする)、加害者から陰湿なイジメが続いているようです。適応障害に罹患してうつ状態が悪化しています。 【質問1】 明らかな安全配慮義務違反ですが、友人は単に加害者を配置転換を希望しているだけです。 損害賠償訴訟にしないで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性
【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での容姿に関する噂が人権侵害になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の容姿について適当な噂を立てられ、とても困っています。 普段から清潔感には気をつけているのですが、ショートヘアでメイクをしないせいか女性が好きなのではないかと噂されていることを先輩上司から聞きました。 職場に勤めて10年以上になるので、最初は単なる噂だと聞き流していました。 今年に入り私がコロナに感染してしまって会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与制服のクリーニング代金
ベストアンサー【相談の背景】 貸与していた制服を「クリーニングしてから返却」の旨伝えていたはずなのに、「使用してないからそのまま返す」とのことで、クリーニングせずに退職していった従業員がおります。 この旨、就業規則にもうたわれている事項ですし、クリーニングしてから返却してもらいたいのですが、電話にもラインにも反応がりません。 この場合、給料から天引きでも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と侮辱罪で訴えられますか
【相談の背景】 雇用していたスタッフによるスタッフ家族への個人情報漏洩とその家族による侮辱的な言葉(あんたは自分の店なのに店にいないで何やってるの・〇〇にばっかり仕事をさせて、あなたはパチンコか・〇〇で店が持ってる・お金も用意出来ないのに店なんかやるな)お店はスタッフ1人でした。売上ですがスタッの給料分もないじょうたいでした。 【質問1】 元ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令/私物スマホにアプリダウンロードを断りたい。
【相談の背景】 会社から某中華製SNSアプリを私物スマホにダウンロードするように言われています。 自分の業務にはこのアプリを使う必要性は全くありません。 会社アカウントのフォロワー数を稼ぎたいようです。 【質問1】 私物スマホにアプリダウンロードを命じる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のアルコール検査で罰金を設定してもいいのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤務しているのですが出勤時の点呼のアルコール検査で昨晩のアルコールが残っておりアルコールが検出してしまいその後1時間くらいしてから再検査した時にはアルコールは検出されず業務には支障が御座いませんでした。 【質問1】 弊社ではアルコールが検出された時点で罰金3万を給料から天引きしその資金で会社の備品等を購入しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない規則で懲戒処分をされました。
【相談の背景】 昨年、懲戒処分(譴責処分)を受けました。 処分の根拠は就業規則に記載されている『就業規則、その他諸規定通達に違反した』に反したからと説明を受けました。 その『就業規則、その他諸規定通達』とはミーティング(担当部長、直属の上司、自分の3名のみ)があった際に口頭で説明したと会社は主張しています。 ですが、聞いた覚えはなく、同僚(別の場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ 上司の奥様とも顔見知り どうしたらいいのかわかりません
【相談の背景】 小さい飲食店で契約社員でキッチンで働いています。 2店舗目を出すとのことでオープン準備に手伝ってほしいとオーナーに言われ行っていました。他のスタッフ私以外は休みでした。尊敬している信用していると言われ純粋に嬉しく、休みたい気持ちもありましたが頑張って準備を手伝いました。 準備1日目、白ワインを飲まないかと誘われ、 終電の時間を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社から勤務可能な唯一の派遣先を遮断されたらどうすべきか。
【相談の背景】 警備会社で準社員として働くかたわら、塾の講師もしているダブルワーカーです。警備員としては毎日同じ就業場所で警備業務をしてきました。その職場は勤務時間が短いため、塾の仕事とも両立出来てきました。今回その職場での勤務態度に警備会社から警告があり、今後はその職場への勤務指示はできないと通告されました。指摘された勤務態度は通勤途上での歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定前の課税証明提出の合法性と権利
【相談の背景】 有料紹介業者から紹介受け、面接に行き内々定を口頭でもらった。 内定通知書を出すのに、紹介業者から2年分の課税証明、源泉徴収票、2ヵ月給与明細を求められた。 プライバシー観点から内定でもないのに適法か? 【質問1】 非常にプライバシーに関与する内容であり、これを提出後に内々定破棄は、可能か?またこういう方法は合法ですか?通常エージェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の働き方改革につい
ベストアンサー保育園の働き方改革について相談です。 4月より 働き方改革で 昼休みの取得を考えています。有給休暇は ほぼ100%消化できているので問題はないのですが、昼休みをどうしても1時間も取れません。現在 1人30分を目標に取るようにしています。 そこで、このまま 30分が限界だとなった時に、休憩を(例えば昼と3時とかに)分散してとることは合法でしょうか? また、 あと、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険脱退手数料の控除について
ベストアンサー退職時の社労士手数料の控除について、 入社から5か月未満で退職した会社から給与明細をもらったところ、 1か月分の社会保険料とは別に、組合費と称して社労士手数料(社会保険の加入・脱退時にかかったそうです)が4万円も引かれていたのですが、これは法的に正しいことでしょうか?納得できないのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上働いた職場での解雇予告手当について
ベストアンサー昨年8月末から、3カ月更新で長期インターンバイトとして時給をもらってベンチャー企業にて働いていました。週に2回ほど、行きたい日をその都度伝えて出勤していました。 今年の3月01日から4月30日までの更新を済ませたあと、3月末にチャットにて今後の契約なしとの連絡が来ました。 その事由としては、頼んだ仕事のアウトプットは高いが、他インターン生と積極的交流を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の上司のセクハラ発言について教えてください
私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか。
ベストアンサー会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、解雇、セクハラ
給料未払い、解雇、体を求める 体を求められるのを何回も断ったら急に売り上げがないのに給料をもらうのはおかしくないですかぁ?と言って新しい職場を見つけて下さいと言って給料の支払いがありません
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから