このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約更新の判断について
【相談の背景】 わたしは、精神障害3級を持っています。 はじめは一般就労で契約。 現場に入ると上司の高圧的な態度や間違えた指示。 人事にオープンにしてほしいと相談。 一般雇用枠でのオープン。 ものの言い方の配慮はあるものの、私の能力不足という理由で更新せず解雇と言い渡された。 しかし、間違えた指示や上書きされたりと無責任なリーダー達ばかり。 リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用促進法との整合性について
【相談の背景】 障害者採用の面接での面接官の質問内容について 【質問1】 最終面接で、私の障害(難聴)に関して、•今後さらに聞こえが悪くなることはないのか全く聞こえなくなる可能性はないのではないかその場合はどうするつもりなのか といった事を聞かれましが不適切な質問ですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親会社社長からのトラブル
【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営不振による従業員問題
【相談の背景】 質問お願いいたします。 会社が経営不振になり、従業員の給与や社会保険滞納なとあり今後どうしたら会社が残せるかを考えております。 従業員全部で3人。取引先の関係で1人だけ1ヶ月遅れで給与支払いをしてます。その従業員は給与が遅れている関係でアルバイトを掛け持ちでやっているのですが給与がちゃんと払われるまで辞めないけどアルバイトを優先する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からいきなり評判を下げる様な事をした。
【相談の背景】 先日、社長に呼び出され、取引先に対して会社の評判を下げる事を言ったやろ。と突然言われました。 全く心当たりが無いなかで、損害が出る様な事をしたと言われました。 会社からは業務改善報告書を提出するか、社内外で聞き取り調査をして報告すると言われました。とりあえず報告書を出す方向で考えてます。 【質問1】 何を言ったか具体的な事を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の要求
【相談の背景】 退職時の誓約書を出すように要求してきます。 誓約書の内容は承諾できる点もあるのですが、損害賠償の額がとても高いためサインできません。 【質問1】 退職時の誓約書はサインしないといけないものですか 【質問2】 誓約書のサインの要求することは法律違反にはなりますか? またその証拠があれば、何か訴えられた場合私が強く出ることはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私建設業を営んでいる者なのですが、知り合いの会社から3人引き抜きに合い、雇用契約書の1ヶ月前に申告後退社の内容を無視され即日退社され、会社が大金では無いのですが数十万円損害が出てしまいました。この場合相手会社に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問1】 建設業での引き抜き行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について
【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[生活保護]ケースワーカーが登録サイトの暗証番号を聞き出すのは合法か?非合法か?
ベストアンサー現在、働きながら生活保護を受給しています。 先般、申告漏れが見つかり、私が登録している派遣サイトにケースワーカーがログインして勤務実績を確認したいと申し出がありました。 ①役所のケースワーカーが受給者の派遣登録サイトの暗証番号を聞き出してログインする権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分たちの誤りを棚に上げて、高圧的にまくし立ててきた大学職員の無礼な言動に怒り心頭
ある国立大学の情報基盤センター職員の対応についてです。 大学のパソコンであるプログラムを利用しようとした際、普段とは違いうまくいきませんでした。 「大学側がパソコン更新の際にそのプログラムの更新を見落としたことが原因である」との説明書きが、コンピューター室の部屋に貼られておりました。 具体的にどうすれば元通り利用できるのかを確認しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?
3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での度重なるパワハラを隠蔽。安全配慮義務違反。
工場勤務です。今の職場に働いてから体調を崩し、6カ月ほどの病院通いから、先月メニエール病と診断されました。 同僚からパワハラをうけ、上司に相談し退職を伝えたところ、配置変えを提案されました。 その同僚ですが、以前にも何十人もの方が退職するほどのパワハラを繰り返し、 上司に相談にいった方も何人かいるそうです。 何の改善も見られなかったそうです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を納得させるには
ベストアンサー先日退職できないことについて投稿させていただきました。 家庭の事情で退職届を渡したいと連絡したところ(私は役職についています)入社して1年経ちますが、入ったときは長く勤める約束だったと、役職もつけたのにすぐ辞めるのは非常識だととりあってくれません。 その役職をつけたときから上げた給料を返してほしいとまで言われました。 でも、結局は退職届を受理してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任代表者の訴訟継続のメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任の代表者の不正が発覚したのですが、認めないため、解任し、私が代表取締役に選任されましたが、その手続きに瑕疵があったとして、前任の代表者が当社に対して地位の確認訴訟を起こしています。 【質問1】 原告である前代表者も、現代表者の私も、現在「役員」ですが、もうすぐ役員任期満了となります。新たに選任されない限りお互い役員では無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費、賃金未払いについて
【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラした社員に対して何ができるのか教えてください
【相談の背景】 2019年に正社員で入社した会社を退職したいのですが、入社直後より上司や同じ部署の同僚に言葉の暴力を受け続け、部署異動をお願いしましたが、そのことが気に入らずに退職勧奨されサインさせられそうになりました。労基にアドバイスもらい、こちらに非がなかったのでそれは取り下げてもらいました。 別部署への異動も叶いましたが、そもそも会社自体が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内部通報による不利益な取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体に勤める公務員です。 職場で不正が行われていたため、匿名で内部通報を行いました。 調査が行われる際に、課長から「ホットラインに『〇〇に関して不正があった』と通報があったので調査します」と職場に周知されました。 その結果、犯人探しがはじまり、ほぼ私であると特定されています。 消費者庁のガイドラインでは、「通報者の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CPDの替え玉取得について
【相談の背景】 建設コンサルタントとしてRCCMの資格を持つ上司(役員)からの命令により、CPDが発行される学会(砂防学会)に替え玉で出席することになった。(つまり上司の名前を騙って出席する)これによって上司名義のCPDを申請するよう指示されている。 【質問1】 このことが明白になった場合、私に問題が及ぶのではないか? 【質問2】 また、上司のRCCMの資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築設計業務における設計契約の問題と請負契約の可否について」
【相談の背景】 当方、個人事業主として建築設計業務に従事している。 一般個人のお客様から住宅設計業務の依頼を受けたが、 現状事務所登録をしていないので設計契約をすれば建築基準法上違反になってしまう。 だが、実務の経験はあるので受注したい。 上記の場合、請負契約として報酬(実質は設計料)を頂く事は問題ないのでしょうか。 【質問1】 工事に関して施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な尾行とプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 職場でハラスメントがあり 人事に話したら問題社員扱いされています。 昨年秋くらいから自宅前や勤務中の出先 マンション敷地内まで不審者やクルマが 来ています。防犯カメラに映ってます。 仕事後のプライベートな週末の時間にも 尾行されて、探偵をつけて巣行調査 されています。 この間、取引先の待ち時間に座ってたら パソコンを開いたままこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の代理権の範囲は?
【相談の背景】 今般、地方の某ビルを購入するに当たり、諸般の事情で\知人から紹介された某司法書士を当社代理人として売買契約ほか全てを委任しようかとを考えております。ちなみに某ビルの購入費用は約金7,000万円です。 しかし別件なのですが、司法書士の代理権は金140万円以下と聞いたことがあります。 【質問1】 某司法書士に確認したところ、某司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の拒否について
【相談の背景】 会社で1人だけ成績に影響する仕事を回してもらえず、回された仕事も手配待ちになり、やる仕事が済んだので有給休暇を一日申請しました。すると部長から次の様なメール(ccに常務)が来ました。有休の件、その日は◯◯の仕事をする予定でしたが、有休を取得するなら他の人に仕事を回します。と聞いていない仕事のスケジュールを言われましたが、有休を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の評価結果を他人に話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の社内評価結果の良し悪しを同僚、社内関係者等に話す事は何かしらの法律違反、問題となりますでしょうか? 【質問1】 自身の社内評価結果の良し悪しを同僚、社内関係者等に話す事は何かしらの法律違反、問題となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇申請、使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 来月に有休を申請したのですが、うちは2ヶ月前に申請がルールとの事で、駄目でした。今まで各年度、法律上の5日以外使った事はありません。 コロナでも、傷病手当てを優先するとの事で、有休は使えないのだと思いました。 辞める人には有休は使えないとの事で、今まで辞めた人は使えてないと思いす。 法律上の最低5日は使えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん合意後の労災申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業によるワクチン接種のヒアリングについて
【相談の背景】 勤務先の企業が当該企業の従業員に対し、個別にワクチン接種の状況をヒアリングすることは問題ないのでしょうか。 個人のワクチン接種状況は配慮すべき個人情報に該当するかと思いますが、個別にヒアリングした内容を、別紙に報告書類としてまとめ、統括部署に報告させる取り組みは問題ないのでしょうか。なお、報告書式は統括部署より提供されていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の通報義務と法的見解について
医師の通報義務と、法的見解について ある患者さんに、植え込み型除細動器を体内に挿入することを検討しています。 その後は、職業運転は基本的に出来ない事を説明しましたが、聞き入れて貰えず「また運転する」と言い張っております。 そこで、先生方に質問です。 1.もし、除細動器を植え込み後に職業運転している事が発覚したら、医師は行政期間に通報義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除をすると2年間も活動停止させれる契約は何かに違反していないのか?
質問失礼致します。 芸能事務所に所属しています。仕事はたまに頂いているのですが、色々トラブルが絶えず 考えた末 契約解除をしたいと思っています。しかし契約期間はまだ2年半残っており契約解除すると2年間は同種、類似の活動をしてはいけないという契約内容です。(無償でもしてはダメだと記載されていました。) ややこしいのですが、最初は2015年9月頃からの2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職務上の問題について
ベストアンサー公務上に関しましてご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 私は役所にて雇用され、役所のトップが雇用主として、被雇用者を私で契約を交わしています。 出向先は公立の学校となります。学校の管理職は、私の雇用主であります役所よりも上部の役所(地方公共団体)の職員となります。 私の雇用主であります役所での決まり事と出向先の学校とでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校でのパワハラ
私立高校の職員で部活動の顧問をしています。管理職から「部活動の大会結果が良くないと、お前の立場がヤバくなるぞ」と言われました。これは雇用不安に該当するパワハラになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 子供の進学
母子家庭で長女、長男の三人家族です。 長女が障害があり母親は仕事ができません。 このたび、長男が高校を卒業し、高等技術専門校に進学する予定です。 専門校の説明書には ①生活保護法の規定による生活扶助の支給を受けている世帯に属する者 ②児童扶養手当法の規定による児童扶養手当の支給を受けている世帯に属する者 等々は、授業料の減免を受けられるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での急な休みによる給与カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な賞与減額、算定方法の変更について
【相談の背景】 昨年5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっているのと、以前はリーダー業務もしていましたが、まだリーダー業務は行ってません。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告後の問題社員の鬱に対して
【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適応障害による仕事不適応で労災認定は可能か?傷病手当金の再申請は可能か?」
【相談の背景】 会社の人事部の対応が主で適応障害のような症状が出ており、仕事に行けていない状態が続いています。 入社初日に退職勧奨とも取れるような発言をされ、強くストレスを感じました。(物的証拠なし) その他色々な事案が重なり、毎日吐き気に耐えながら就業していました。 週に一度は立ち上がれないほどの強い症状となり、欠勤していました。 そしてつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で出向先に転籍させられていました
【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶障害を持つ社員の待遇見直しについて問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土木設計の会社で人事部長として勤務しています。10名程度の小規模な地方の支店に勤務している設計職(50代)の社員が記憶障害を発症して数年経過しました。発症前の待遇を維持しておりましたが、このたび待遇の見直しを検討しています。 記憶障害の内容ですが、例えば朝どのような通勤ルートで来たのか、何故自分がここにいるのか、等は聞いても覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社で給与の未払いが累計約半年続いてます。 未払いというのは従業員に原因がある場合致し方ないことなのでしょうか? 従業員に原因がある場合と記載したのは、給与が支払われない原因の一つとして私自身の業務のレベルが足りておらず、納期に間に合わないから赤字になっているのも原因の一つと言われました。 しかし、第三者から見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の聞き取り調査の様子を上司が勝手に録音することについて
【相談の背景】 上司にハラスメントの相談をし、後日双方に聞き取り調査がありました。 聞き取りでその上司はハラスメントの相手のことだけを信じ、私が嘘の相談をしたということにされました。 ハラスメントの相手はその上司に比べ若いですが、在籍期間もかなり長く、会社にいなくてはならない人です。 後に判明したのですが、この聞き取りの様子を上司が録音していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き止めがあり辞めれません
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分の金額計算について。
【相談の背景】 減給制裁についての質問です。 給与明細書において、 月の総支給額が190,000円の者に対し、 25,000円の減給がなされたとします。 なお、総支給額の190,000円は、 欠勤日数分の控除70,000円がされた後の金額とします。 【質問1】 この場合の減給金額は、 総支給額の190,000円に対して1割までか、 欠勤控除の70,000円を含む260,000円に対して1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の改ざんについて
【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での雇用労務相談
【相談の背景】 会社のサービスに自信がないなら すぐにでも退職してほしい。 他の人からも辞めさせろと言われてる 選択肢をあたえます。 1新しい部署でやるか 2すぐ退職するか 3今の部署で目標をコミットしてください 他の人は達成できなかったら退職すると言ってますが達成だきなかったらあなたどうしますか? 上記内容と私がローンなどある事を知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司によるパワハラ
【相談の背景】 私の会社の上司の話です。 直属の上司にあたります。 会社の役員ではなく、私と同様のサラリーマンの方です。 内容ですが、パワハラになります。 私は勤続12年目になりますが、当時は、パラハラが横行していた時代背景があり、私も証拠を撮るくらいしか出来なかった程です。 パワハラの詳細ですが、証拠のあるものだけ、あげます。 出張先にて、髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて会社との話し合いに疲れて来ました
ハラスメント窓口がセクハラとパワハラを調査し セクハラは認められました。 しかしパワハラについては認められないと言われ 納得いかない旨を伝えると再調査することとなり 今は私が納得出来ない理由を会社に伝えました。 会社の回答は不当解雇になるような発言があり 納得いきません。 1人で対抗するのに限界を感じています。 また、当初にあった会社に続けて雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについて
産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについてです。 個人経営のクリニックに10年ほど常勤で勤めています。 最近妊娠が分かりましたが、つわりが酷かったのと元々人員がギリギリだったこともあり、先の事を考えてすぐに職場へ報告しました。 産休育休の申請書も提出し、同じ部署の方々からフォローしてもらいながら過ごしていましたが、 その様子を見た他部署の看護師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの雇用先との交渉、休職時の慰謝料
ベストアンサー上司からのパワハラの被害にあい、組織のハラスメント委員会へ申し立てを行いました。以前にも同じ上司からパワハラ発言が複数回あり、合計3回管理部長へ申し立てを行っておりました。前上司、前々上司もパワハラがあり、すべて合わせると10回を超える苦情相談や申し立てを行っています。2018年3月、管理部長より組織としてハラスメントは根絶するとの約束がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから