このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き 社外秘情報持ち出し
【相談の背景】 同僚が、同業他社に引き抜かれ、情報漏洩をやったみたいなのですが、損害賠償や刑事罰などはあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰ってありえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問3】 また、引き抜きに関しては、何も問題はないと思うのですが、実際どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣の接待交際費と株式について
経営陣の接待交際費が以上に高いことに対してどのように適正にすれば良いのでしょうか。 ちなみに非上場企業になり、私自身自分の会社の株式を一部保有しております。 また、この会社に入社して社長が3人目になります。 1人目は会社のお金を使いこんで退任に追い込まれる。 そして創業者の株を2人目の社長とその知り合いが買い取る。 2人目の社長も現経営陣と反りが合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社給与からの一方的な天引きは可能か?
【相談の背景】 会社に申請をしていた通勤経路と違う方法で通勤してたことが数回ありましたが、自分で何回とは記憶がありません 会社はその違う経路で通勤していた交通費を給与から天引きすると言ってきました いつ、何回など記憶にないので証拠に基づいて計算して欲しいと伝えましたが、証拠はないが、不正をしていたと思われる期間全てを計算して天引きすると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで会社を辞めさせられた際の名目
ベストアンサー【相談の背景】 今から訴訟をするつもりではありませんが、過去のことで気になっているので質問させてください。コロナが話題になり始めて、かかった人は責められがちだった当時、自分はある会社の正社員でしたが、コロナに感染して休み明けてから、とある上司からの対応が酷くなりました。その上司は「コロナになるやつは自業自得、管理がなってない、人に迷惑をかけるや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容変更について
【相談の背景】 正社員として3年半勤めております。 何の前触れもなく、業務が増やせないから雇用契約の内容をパートにするか、もしダメなら他を探しても構わない。どうするか決めて欲しいと上司に言われました。 4ヶ月前に新しく正社員の方(上司が知人に頼まれた方)が入社し、その方が何度か退職を願い出ておりましたが、話し合いの都度、今の人数で頑張りましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間削減などでの収入
ベストアンサー今までが6:00から17:00までの勤務をしています 4月から会社から退社を16:00にして 公休を1日増やすと急に言われました。 時給制なので大幅に給料が減ってしまうのですが 何か会社に言えることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険はどれくらいひかれるものですか?
私は28歳の建設作業員です。 私の雇用保険のことなんですが… 私の日当が、11000で月に大体25日出勤してるんですが、雇用保険って名目で15000ぐらい毎月ひかれるんですが、それくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時に利用された個人情報の開示請求について
【相談の背景】 転職エージェントを利用して、4月より正社員で入社しました。 採用面談の時に自身で作成した履歴書と職務経歴書を提出しています。 紹介時にエージェントが会社側に資料を提出していたようで、その内容がこちらが話したこととずれていることが会社側からの指摘により発覚しました。 私が希望条件を伝えた時のヒアリング結果からエージェントが作成した資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者への謝罪要求メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反を強める主張かどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得についてご相談させてください。私はダブルワークで現職の仕事と合わせて週に40時間となるように。週に2日は、この会社働くパートです。この会社は、学童で社員は週に30時間か、32時間勤務です。平日は、6時間。土曜日は、8時間勤務。週休2日。長期休みに関しては毎日8時間週40時間勤務となります。勤務して半年以上たったので、有給休暇は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる個人情報の取得について
【相談の背景】 会社の同僚が、知り得ない筈の私のある病院での入院履歴を知っていました。 その同僚はある病院での私の領収書のコピーを持っています。 領収書には、①診察券番号、②生年月日、③氏名が記載されており、例えば病院の窓口で入院について問い合わせをした場合、本人確認として上記3つの情報を口頭で確認できれば、本人として情報照会はされるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。 案内で2ヶ月までの社会保険加入無しの仕事と言うのがメールでくる事があります。加入無く2ヶ月で終了はわかるのですが、同じ派遣会社でその後すぐ1ヶ月働く(職種が違う会社)となると派遣会社(雇用主)は結局同じなので合算され社会保険加入になると思います。実際そうでした。それも理解はしてるのですが、友達が1、2ヶ月その派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の全額自己負担
【相談の背景】 2年半程前から社会保険に加入していたのですが最近になって社会保険料及び雇用保険料に関して会社が全く負担しておらず全額自己負担だった事が判明しました。 【質問1】 明らかに意図的だと思いますがこの場合罰則的なものは有りますか?又その会社が債務整理中だった場合自分の過払い分を取り返す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の給与支払いについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコロナウイルスにかかり、濃厚接触者と 保健所に指定され、10日間出社を控えました。 出社を控えた10日間は、テレワークにて仕事 をし、なるべく会社には迷惑をかけないように していたつもりです。 最近給与が支払われたのですが、休業として 扱われおり、納得がいかず抗議をしましたが 受け入れられず、それならば有給にて消化して 欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、最低賃金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 以前は、パートで時給930円働いていましたが(愛知県) 給料を上げてくれるとの約束で契約社員になりました。 しかし、月のお給料を時給換算すると 909円になっています。 愛知県の最低賃金も下回っています。 人事に相談したところ 住宅手当と賞与があるから、、、と それを含めれば 時給は上がっていると言われました。 契約書にサインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最賃取得者の不利益取り扱い
ベストアンサー諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に支払われている報酬について
ベストアンサー私はある協会の支部役員をしています。年に10万円ほどの役員報酬が支払われ、個人宛に支払い明細書が送られてきます。報酬は協会支部の口座に振り込まれ、協会支部の口座から個人口座に報酬が振り込まれます。個人口座には報酬の約半分が振り込まれ、半分は協会支部の口座にプールし、懇親会や二次会、三次会、参加者の運転代行代に使ってるそうです。私は懇親会には参加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為はセクハラと同義ですか?
質問です 会社の同僚からのストーカー行為はセクハラと同義でしょうか? (1)「話がしたい」とメールや電話がしつこい (2)自宅前で待ち伏せ (3)結婚するなら会社を辞めてくれと無理を言われる 会社にセクハラ行為と同様の対処を依頼するべきか悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術習得後の講習代について。講習代の給料天引きは正当かどうか。
技術職です。 入社時に契約書は交わさずに、何曜日と何曜日、という形で口約束をし、働き始めました。 口約束と言っても曜日固定ではなく、無理な時は大丈夫というアバウトな感じです。 そして、そこで取り扱っている技術の講習に無料で参加させていただき、技術を習得しました。 習得後、先日、休み希望を出したところ、 約束と違うので、講習代は給料天引きしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補てんに関する相談
ベストアンサー今、市場でアルバイトをしています。市場から賞品を送る際、送付伝票を作りました。自分自身は確認しましたが、社長自身は確認してませんでした。このたび何軒か住所相違で先方よりお怒りの電話が来ました。すぐさま確認し正しい住所へ送ったのですが、商品のすでに送ってしまった分とこれから送る分の料金を給料より引くといわれました。別に悪気があったわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけてきた相手のことをポンコツ・ボケと非難することは、法的責任を負う可能性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談事項】 軽過失とは評価しがたいミスによって迷惑をかけてきた相手のことを、相手のいないところで、第三者に対して、経緯を説明したうえでポンコツ・ボケなどと非難することは、批判対象の相手に対して民事的責任(不法行為)、刑事的責任(名誉棄損罪・侮辱罪)を負う可能性があるのでしょうか? 具体例は、下記相談経緯の通りです。 【相談経緯】 若手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの質問になります
ベストアンサー先月から異動となり通勤2時間程かけて通勤してます。5月のシフトが決まり拝見した所、遅番21:30迄の勤務、翌日9:30迄のの出勤が月に5回程ありました。通勤電車のアクセスが悪いと帰宅が深夜12時頃になり翌日の早番ですと家を出るのが7時過ぎになります。家事とかもある為睡眠時間が少なくなり辛いシフトになりました。辞令が出た時も通勤時間が2時間程もかかるからと断り続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務休憩時間について
ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
人種による昇進差別?
ベストアンサー私は長年勤務するブラジル人ですが、同じ契約の日本人社員と同じように頑張っても昇進昇級しない場合、人種による差別ではないですか?会社側の差別の意図を裁判などで認定してもらうにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込が遅れている件について
ベストアンサー給与が毎月月末支払いなのですが、 2ヶ月連続で、月末支払いがなく、 会社の手続きの不備で、翌日 (翌月1日)に振込がされています。 今日も振込がされておらず、 担当者に連絡したところ、 確認でき次第、ご連絡致しますと言われただけでした。 (今回は2ヶ月連続でしたが、以前にも何回かありました。) 契約では月末支払ですし、 過去にもこのようなことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許資格取得金の返却義務
入社した時に三年以内に会社を退職した場合、資格取得に関する費用を退職時に返金します。という書類にサインしました、会社命令で免許を取得し現在二年目で今月末に退職します。会社は給料から天引きすると言っておりますが私は同意してないので給料から天引きするのはやめてくれと伝えました。実際に免許を取得しましたが二年間、この免許資格で会社業務を行った事もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の委任事項に基づく代理権の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、自主退社について相談させてください。
ベストアンサーはじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分で出勤停止と3ヶ月後の契約更新はないと言い渡されました。
ベストアンサーパートで働いております。先日、社員の方と喧嘩になり、相手の口を軽くですが塞いでしまいました。 相手が終業後上司に私に暴行されたと報告し、 私からも話を聞き取り後、軽くでも接触したのが事由に該当するため、懲戒処分として19日から今月末まで出勤停止を言い渡されました。 と同時に、9月末の契約更新はしない旨を言われてしまいました。 懲戒処分を受ける際のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所からの仕事にて鬱病に。 損害賠償は請求できますか。
芸能事務所のタレントがあまりにも過酷な現場で心身ともに追い詰められ、鬱病と診断されました。 この場合、損害賠償はできますか。 1.事務所のマネージャーはタレントと不倫している 2.地方ロケな為、マネージメントをしてもらえていない。 社会復帰も難しい。 賠償金が受け取れるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボラティア団体の問題を寄付者に報告して改善を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体でボラティア活動をしていましたが法人としては全く事務処理が出来ておらず活動自体も他のボラさんも矛盾な指示に振り回されながらされていました。この団体には大きな寄付をしてくださってる方(法人)がいます。 本当はご自身がしたいそうですが出来ないため援助しているそうです。 【質問1】 余計な事かとは思いますがその方に現状を話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会のトラブルについて
【相談の背景】 我が地区には子ども会の加入自体は任意であるものの、加入・未加入に関わらず子ども一人につき一回は役員が強制されるというルールがあります。 私自身もフルタイムで働いており、夫も単身赴任のため、いわゆるワンオペ育児・家事・仕事をしているため子ども会の役員までは担えません。 しかし、子ども会未加入でも役員が強制となると逃げ場がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、放課後等デイサービスの一事業所に勤務しております。 1日の活動の中で、こちらの用意したお菓子(駄菓子、ジュース等)を子どもが食べる時間があります。こちらでまとめ買いしたものを並べ、子どもにその中から100円分選んでもらっています。1回の利用につき、そのおやつ代として110円を後日徴収しております。 利用児童の保護者からおや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主に指示してくる役員を解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社の100%株主、代表取締役社長です。他に使用人兼務役員が1名います。 何かと使用人兼務役員が、わたしに仕事を指示してきます。「これは社長の仕事だ」「気を利かして仕事できないのか」など、 当たりの強い口調です。わたしとしては立場が違う…と感じる発言が多くあります。ちなみにわたしは誰よりも長時間働いています。 そもそも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 1度の休講でコマ減
【相談の背景】 専門学校の非常勤講師です。 1コマにつき年間30回の授業を行っています。やむを得ず休講する場合は「休講申請書」に具体的に理由を書いた上で、学生と相談して補講日を設定し、年間授業回数を補てんすることになっています。 しかし、この休講・補講システムを一度でも利用すると、次年度の減コマ対象者となる旨の説明が年度始めにありました。理由は、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、契約書がない場合の聞いてないお金に関して。勝手に引かれたお金は諦めるしかありませんか?
【相談の背景】 個人事業主として軽貨物の仕事をしています。取引先の仕事を体調不良で了承をもらい休みました。その後体力的にキツイので仕事を辞めさせて頂きたいという話しをし了承をもらいました。それまでの分の報酬は頂いたのですが、明細書を見ると当日欠勤分で2万5千円、車両整備代で2万5千円引かれていました。 これらのお金が引かれる事は聞いてませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について教えて下さい
ベストアンサー飲食店と深夜酒類販売の届けでカラオケバーを営んでおります。従業員が勤務を終えて、または休日にお客として飲食するのは風営法に抵触するのでしょうか?勿論、お客として普通に飲食代は発生します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えた場合にどの位の支払い義務がありますか?又パワハラになりませんか?
現在、立体駐車場のアルバイトをしています。 入社時に、雇用契約書等を交わしておらず、その件に関して社長から、いつでもクビにする為に雇用契約書等を交わしていない、と言われました。 (この言葉はパワハラや法律に抵触しないのでしょうか?) 先日、私の不注意からお客様の車両が、立体駐車場のエレベーターから落下し(地下に入庫中に)お客様の車両と立体駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
秘密録音の行政機関の運用について
ある行政機関に勤める者ですが(捜査機関ではありません)、 上司から、参考人に電話で証言を求める場合の 秘密録音を求められ、対応に苦慮しています。 使用目的は、訴訟の可能性が想定されるため、 上司が数人で聞き、対応を協議することです。 録音することは、どこにも謳っておらず、 証言によっては、他の人物の不利益になることも 想定されます。 開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金を請求されていますが。。。
ベストアンサーこんばんわ。職場でのトラブルなのですが、宜しく御願い致します。 先日に私が得意先で1箱で10束入のコピー用紙1箱を引き取った後、 数時間後に弊社の仕分担当者3人が開梱したところ9束しか入っておらず、不足していると弊社営業担当者に即座に連絡を入れ指示を仰ぎました。 その荷物は私自身が配送先に届けたのですが、中身が9束しか入っていないことを配達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与と解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染の疑いがある利用者への対応
老人ホームで高発熱者が出てコロナかも、とのことで検査結果が出るまで感染者対応となりました。私はパート職員で感染のリスクを考えると対応したく有りませんが、中に入って対応しろと強く言われ渋々対応しております。もし感染した時の休業補償の説明もないし有るかどうかも分かりません。最低限休業補償の説明があるまで断るつもりですが法的には違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから