このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?
偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定がない! 残業代の請求
ベストアンサー会社を退職後、未払い残業代を請求しようと思っています。 ところで、私がいた会社には、36協定がなかったようです。 上長に「36協定の締結書を見せて欲しい」と確認したところ、「何だよ、それ?」と言われたことがあります。 1、36協定を結んでいなかった場合、それが原因で残業代の請求に支障がありますか? 2、きちんと36協定締結を準備しなかった、会社の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮費の値上げについて、元の価格に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クーラーが設置されたせいか寮費が3千円ほど寮費が勝手に値上げされ給料の手取りが17万以下になってしまいました。 値上げの事実については事務や上司からは全く聞いておりません。 また、書面等も貰ってないです。 同僚から家賃上がったと聞き明細書を確認したら値上げが発覚しました。 【質問1】 寮費をもとの値段にしてもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に手術を受けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、うつ病で休職しています。傷病手当金を申請予定です。 以前から腰痛があり、鎮痛剤を飲んでいましたが、痛みがひどく主治医から 「お休み中に手術したら?」と言われています。 【質問1】 休職中に手術を受けるのはダメなのでしょうか? 【質問2】 手術を受けたら休職しないで仕事にこいと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の圧迫面接について
【相談の背景】 最近、転職活動をしていてとある企業の最終面接をうけてきました。 3:1の面接で社長、社員の3人と私一人での面接でした。 そこでは圧迫面接をされ、私の前職までの転職理由など否定から始まる質問をしてくる流れでした。最後に希望年収の話になり、そこから社長が断りもなく録音を始め、希望年収をホワイトボードに書くよう指示され書きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?
【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入した場合の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から勤めている派遣会社があります。その会社の正社員です。 契約時、社会保険加入の有無で給与が変わると説明されました。 日給制なのですが、社会保険加入すると正社員となり、なぜか社会保険未加入のパートよりも1000円低くなります。 社会保険を会社が負担するから未加入者より1000円低くなると言われました。 契約書にも 日給◎◎円(交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場に対する労災請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬の賞与が少ない理由を確認し、訂正を求めるために上司と話し合う方法は?
【相談の背景】 冬の賞与について、上司より金額が少ないと事前に通告があり実際少ない支給額でした。 理由を訊ねると誰か人事査定のときに間違えたのかもしれないが分からない、と言われました。 人事査定の履歴がないから誰のミスなのかも、いつミスしたのかも分からないとのことです。 私自身に減額になる理由はないと言われたのですが間違いだった場合も訂正出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中退共の掛金半分が給与から控除されていた
【相談の背景】 11/23に事業縮小のため解雇します。 解雇手当として1.5ヶ月分支払います。 と会社から連絡がありました。 (口頭での説明のみ) 12月末退職の予定です。 現在も在籍中の状態となります。 会社が中退共に加入しています。 加入以降毎月の給与から掛金5000円のうち 厚生費として2500円控除されていました。 今までは特に気にしてもおらず、 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが原因で、1週間の自宅謹慎処分を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自宅謹慎処分を受けて1週間が経ちました。 始まりは直近の仕事上での物損事故。 その事故に関しては、手当の減額、反省ミーティングをして、話は終わっていました。 事故の日、帰宅後に自らのSNSアカウントで、事故の様子を撮った動画を載せました。 現場の風景のみで、会社の車自体は写しておりません。 数日後、話があると、社長と部長に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価が終わっていないタイミングでの減給について
【相談の背景】 本日、勤めている会社にて前期所属部門の上司から人事評価結果による減給(号棒が1下がり、基本給が月額1,300円下がった)を伝えられました。評価内容が不透明であり納得できなかったため、求められた書面への直筆も控えました。 この場合の減給について妥当性はありますでしょうか。なお、人事評価結果は本日伝えられ、減給は明日の給与振込分からとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごく早期に退職届を出してもらうことについて
【相談の背景】 周囲との不協和音が続く・母親が職場の内情に介入しようとしてくるなど、扱いに困っている従業員がいる。Aとする。 法的には2週間前の届出にて退職は可能であることは周知しつつも、退職を考えている場合は可能な限り早い段階で意志を知らせてもらうよう伝えており(就業規則に可能な限り〇月までに、と記載)、先日Aより退職についての相談を受ける。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災か傷病手当金かどちらか不正受給にあたるか
【相談の背景】 適応障害で傷病手当金を受給しています。 プライベートと会社のストレスとどちらにも原因があると考えています。 会社は退職済みです。 会社も発症の一因となっている場合、傷病手当金の不正受給の可能性もあるのではないかと感じたため、労災申請した方が良いのではと思い、労基に連絡したところ、労災が降りる可能性は低いと言われました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の年齢制限について
ベストアンサー【相談の背景】 求人を探していたが、広告に年齢制限がされていた。 【質問1】 ある会社が自社ホームページから常勤講師、非常勤講師、事務局スタッフの求人を募っていたのですが、募集資格の欄に、実務経験3年以上、年齢25歳から35歳位までの方とありました。 【質問2】 年齢制限は法律違反ではないでしょうか?特殊な仕事でもなく、例外事由、定年や期間の定めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な退職願いの取り扱いについて。
【相談の背景】 昨年11月19日に現在の会社に就職し、12月1日付けで期間や契約を定めない正社員として雇用されています。しかし自分に合わないと思う為退職したいと思っています。 【質問1】 法的には退職願いは2週間前に提出と言われいますが、会社の就業規則に「1月前」など期日を定めた規則があった場合、どちらが優先されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の退職時のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書に記載する退職の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めるように退職勧奨を受けています。 転職することを決意しましたので,退職自体は受け入れる予定です。 もっとも,転職をする際に,前職をすぐに辞めたことがわかると不利になることが心配です。 そこで,退職の合意をする代わりに,退職の時期を,後にずらしてもらうようにしたいです。 具体的には勧奨を受け入れるが,退職の時期は,3カ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側が強引に通院先に連絡をしようとしている件
ベストアンサー企業の担当者と指定医師と復職に関する面談を行いました。 ※うつの復職可能の診断書は提出済 面談後当該担当者と小さなスペースで話し合いを行ったのですが、 「企業側のせいでいいから休みを延長する診断書だして」 といわれました。 「なんなら会社から診療所(個人の小さな)に電話するけども」ともいわれました。 診断書をだしてとお願いする側が、 早く休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による減給について
去年の4月、今の会社に入社しました。 正社員での求人で試用期間は3ヶ月と記載があったのですが、面接を受けてみたら最初はパートで6時間と言われました。 3ヶ月の辛抱だと思い、過ごしたのですが 結局1年間パート。厚生年金や健康保険はあると 面接の際にも言われ、求人票に書いてあったのに いつまで経っても手続きしてもらえませんでした。 そして今年の4月からよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全日給制 無断欠勤の減給について
会社から受ける精神的苦痛を受け、4月から何日間か無断欠勤をしました。 会社側から1日の日当あたり1万のところ無断欠勤のため 5千円減給すると連絡があり。 連絡しないと毎日引かせてもらうとの連絡もありました。 給料は、月末締なのですが、開けた5月からも 連絡が来ない限り減給しますと連絡がありましたが、 かなりの精神的苦痛を受け、会社に連絡することもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙で棄権したか聞くのは投票の秘密に反しますか?
ベストアンサー職場で投票したか?棄権したかまとめて報告するよう求められました 秘密投票の原則に反していると思われるのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
職場で、ある男の人と女の人が私のことを笑っている気がします。 笑われたりするのも職場いじめになりますか? その人のこと見るだけで嫌です。 上司に伝えるべきですか? 証拠みたいのも作るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルで相談です。
病院で勤めているものです。 クラーク業務をしているのですが、同僚から内線に電話があり呼び出され、病院通路で40分近くあれこれ話がありました。 内容は最近一緒にご飯食べんの?とかです。なんでなん?とか、あの子のこと嫌いなん?とか、挨拶の時声が小さいとかです。院内ですよ? しかも通路にはドクターとか通るし、話も丸聞こえ。しょうもない話にしかとらえるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラに関して訴えを起こすことはできるのか?
ベストアンサーここ1週間上司からのパワハラが酷くてついに一昨日限界が来て、昨日通院している心療内科で診断書(適応障害)を出していただきました。体調が悪いので休みますといえば文句を言われ、そんなに休みがちになるなら辞めてくれない。迷惑だと言われ、、作成してる資料に抜けている箇所が多くてを訂正してれば遅すぎる、些細な失敗をすればもう仕事しなくていいから、枚数チェッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の減給、給料改ざんについて
四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術業の契約書及び給料の支払いについて
まつ毛エクステサロンで契約社員として勤務をしているのですが7月10日を以て退職する旨、意思表示をしました。 契約社員に採用されてから7ヶ月での退職となります。 契約社員に採用された時、採用に伴う契約書にサインしており、契約書には「技術研修費用は社員採用後12ヶ月の勤務で免除とする」という項目があります。 今回 退職の意思表示をしたことにより、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で従業員が逮捕された場合
アルバイト先で従業員が逮捕され、仕事を続けていくのが不安になりました。それを理由に退職したいと伝えたところ、やめたら今までの給料は払わないといわれました。普通は1ヶ月前に退職希望を出さなくてはいけないようです。従業員逮捕による職場環境の変化でも、退職するのは規約違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和歌山県の正社員、最低賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 和歌山勤務です。 現在の会社が月に4日の休みで、10時-19時で9時間勤務しております。 基本給が20万です。 1時間は休憩と雇用契約書に記載がありますが、1人勤務などで取れない日がほとんどです。 その分みなし残業代として9万円付けられています。 【質問1】 毎日8時間勤務で月に4日の休みですが、この場合和歌山県の最低賃金を下回る計算になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職申し出に対する降職要求、受け入れるべきか?
【相談の背景】 今の会社の退職を申し出たところ、現在店長から一般スタッフへ降職して退職までの残りをスタッフとして頼むと言われております。 【質問1】 降職は、受け入れないといけないでしょうか? 受け入れてしまうと退職後の有休消化中も一般スタッフの給与になってしまいます。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日の年次有給休暇取得について
【相談の背景】 エステサロンを経営しており、従業員を5人雇っております。 従業員達は自分たちで予約のシステムを操作できるのですが、予約が入っていないと前日の夜中に勝手に次の日を年次有給休暇にし休んでしまったり、当日に出勤してくるのですが暇な日は勝手に予約が入らないようにシステムを操作し、半休を使って帰ってしまいます(社長のわたしには申請も声がけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を取り上げられています。
【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員団体の意見表明が参加者に圧力をかけることになるか?
【相談の背景】 わたしの勤務する中学校は職員団体の組織率は約11%である。その職員団体の一人が職員会議の中で、議題に対して『職員団体を通したか』という職員団体としての意見を述べるため、非職員団体の職員が不快な情をいただいて、圧力がかかって意見が言えないと言って来た。 【質問1】 職員会議の話し合いの中で、職員団体としてはこう思うと、職員団体として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の査定。何か良い理屈は無いでしょうか?
ベストアンサー当社には労働組合があるんですが、何かに付けて団体交渉を要求してくるのでデリケートになっている部分もあるのですが、賞与に付いて気になることがあるので質問させて頂きます。 賞与に関しては、計1.0を予定しています。 その中の0.4に関しては、査定期間の半年間勤務していた社員全員に支給します。 残りの0.6のうち0.3に関しては、勤怠によって、査定します。最後の0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人、医師の出張について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクリニックの管理医師をしております。 月16日の常勤契約で医療法人の理事になりました。(と認識しております) その際に管理医師をすることになる院以外の院にも出張をお願いすることになります、と言われました。 その出張する院は別の医療法人が管理している院になります。 会社に確認すると医療法人は違うが、それぞれ会社が保有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤届を有給届にするように強要されるのですが、問題はないのでしょうか?
ベストアンサー急用で会社を欠勤したので後日上司に欠勤届を出したのですが、その際に「今後急用で休む場合は有給で出して」と欠勤届を突き返されました。 理由としては、会社のルールで有給を消化しなければならないからだそうですが、まだ期限間近ではありませんでした。 あれこれ言われた後に、申し訳程度に「有給を取るつもりがあるなら別にいいけど」と付け足されましたが、もう欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換について。約束の証なるものがないと、勝てませんか?
配置転換についてですが、前人事担当者とは○○所勤務、▲▲業務という約束で入社しました。その後人事担当者が代わり、他勤務地、他業務就業を要求されています。約束の証なるものがないと、勝てませんか?書面がない場合は、何が対抗手段になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談
【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの時間外割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処申し渡しの内容および謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、懲戒処分を現在申し渡されていると相談されました。内容は以下のとおりです。 処分は譴責に該当する。該当した問題行動の内容は、社内で使用するチャットで、同僚とやりとりをし、他の同僚への誹謗中傷を書き込んでいた。それを複数の人間が知っているため、なぜ、それを会社側が認識したかというような詳細は一切伏せられた状態で譴責を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の考え方について。
【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの指示や注意喚起についてです。 特に怒鳴られるわけでもありませんし、内容自体を切り取ればそれはおかしくないことなのかもしれません。ただ、それを、言い易い人にだけは言うけれども、言いにくい人や扱いにくい人には何も言わない、その分は言い易い人に仕事を押し付ける、という差別が当たり前に起こっています。 もちろん、私だけが言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?
派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約では休日となっている土曜日の出勤について
派遣で働いています。 契約書での就業時間は平日7時間45分、就業日は月~金曜日、休日勤務は土・日・祝(ただし派遣先のカレンダーに準ずる)となっています。9月以降土曜日の出勤の指示があり、出勤の管理をしているアプリでは休日出勤ではなく振替出勤で申請するようになっています。休日出勤にならないのは派遣先のカレンダーで出勤日扱いになるからだと思っていますが(出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災治療中うつ病発症
ベストアンサー現在労災治療中です。職場からの再三の退職強要、心ない言葉でうつ病を発症いたしました。上司から言われた言葉などそのつど書き残しています。この状態で、怪我が完治しても仕事復帰できそうにもありません。 職場に慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給取得制限について
派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから