このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる
月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規定の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の内容に疑義があった件について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に某電気保安協会の採用担当者と電話にて面接を行いました。 その際、求人票に必要な経験が不問とあったにも関わらず、電気の 仕事の年数をきかれました。今回の求人は一般家庭や事業所などを 8時間で50~60件まわることとありましたが、自分のお客様 は地方自治体のため5件くらいと答えたら、たった5件ですかと 電話口で鼻で笑われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報書類を第三者に提供して懲戒処分の判断材料にしようとしている
【相談の背景】 私の職場は地方公務員です。 私は、地方公務員ですが副業を過去にしていました。副業先の店長に私は脅迫をされ、警察に相談。副業先の店長は脅迫罪で逮捕されました。判決もでて、この脅迫事件は既に終わっています。 先日、匿名で職場に副業している人がいると通報が入り、私は懲戒処分を受けるかもしれないことがわかりました。職場は、懲戒処分の判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側代理人弁護士から法廷内で暴言を吐かれた
ベストアンサー当方は被告です。 相手側弁護士に訴訟中に暴言を吐かれましたが、これは弁護士懲戒請求に該当するのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 第2回口頭弁論に原告代理人弁護士が反論準備書面を持参せずに出廷。 ↓ 和解の検討中と口頭で述べた。 ↓ 当方から裁判官に反論書面が期日に出ていない以上当方主張に対して反論がないとのことだと思われるが、これで終結で判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人不在の場で両親に自主退職を勧められた件について
【相談の背景】 息子(30代、障害者手帳あり)は10年前に倒れて"てんかん"を発症し、3年前からは職場で発作を繰り返すようになりました。 ストレスの影響もあるのか、今年に入って更に症状が悪化し、現在は治療入院中です。 本人は治療後の復職を希望しています。 長男の精神状態を考慮し、こちらの相談を踏まえて本人不在で会社と両親が面談を行いましたが、 その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のプライベートにどこまで干渉できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員のプライベートに会社はどこまで干渉できるのでしょうか? 例えば 社員同士の恋愛 社員同士の恋愛以外の個人的な付き合い 社員とクライアントの恋愛 社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合い 社員同士の恋愛及び社員とクライアントの恋愛を禁止できてしまうのでしょうか? 社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷主の現場管理の範囲について。
ベストアンサー委託契約をしてX社の配送をする事になり、8月1日より新規案件が始まるという事で、前任のドライバーさんに引き継ぎに行きました。そこの所長さんは以前から顔見知りでしたが、改めてコースを受ける為ご挨拶行こうと思っても時間が合わず会えずにいた所、現場の責任者のAさんが、何故俺に挨拶来ないんだ?って言って来ました。俺は夜の社長だとまで、、、名刺交換したら、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可託児所、退園の勧告
無認可託児所での退園についてお聞きしたいです。 無認可託児所で託児所側から、もう預かれないと言われました。 理由は子供がとにかく動きまわって落ち着きがなく、他の子に乱暴だからだそうです。 先生からは療育?発達センターなどへ相談したらどうかと言われましたがまだ2歳のためしていません。 子供の個性と思っていた部分もあるので… すぐに他も見つけられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のノートの文書を破られた。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で有給取る時/急な欠勤/早退時は自分で代わりを探して店長に報告するように共有ノートに書かれており、それについてシフトの配置は会社側がする事で私達の義務ではないと書いたところ店長がそのページを破ってありました。指示と反論は同じページです。 【質問1】 法的にどのような問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員 職員の個人情報
【相談の背景】 公立学校職員の県費負担職員です。 地教委が、管理職を通じ、県費職員の個人情報(市区町村在勤歴、出身大学、住所等、生年月日)を理由なく収集し、 当該の市区町村立学校、幼稚園等の校長、副校長、園長に提供しているとの事です。 県では、「履歴カード」なるものが各所属(勤務先)に、毎年送付されますが、 此方につきましては、人事評定、勤続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者に対して事実確認のメールを出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でデジタル販売をしています クレジット支払い業務をお世話になっている会社から 購入された方からクレジットの不正使用という内容で申請があり返金の要請があったとの通知が来ました。 デジタル販売という事もあり、すでに商品をダウンロードは完了されています。 それで、購入者の方にメールにて、事実状況の確認の為に下記のメールを出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニなどの委託で切手を販売することに関して
ベストアンサーコンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。切手販売に関して質問をさせていただきたく記入させていただきました。 現在様々なコンビニエンスストアで郵便商品を販売していますが郵便物を計量や計測を行いお客様にお値段をお伝えする行為は法律で禁止されているとのインターネット上の記事やポスターなどが掲示されています。 また、郵便局のサイトにも計量な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の非常識な行動を他人に相談すると名誉棄損になりますか?
ベストアンサー元上司とやりとりしていますが、非常識な反応ばかりで苛立っています。 どう対応すれば改善されるのか知りたく、元上司の知り合いの方に 元上司の性格や扱い方のアドバイスを受けたいのですが そのためには具体的に元上司の酷い行動を説明しなくてはなりません。 その場合、名誉棄損に該当するでしょうか? 本当に非常識な上司なので、名誉棄損で訴える、などと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社員監視はどこまで許されるのか?
ベストアンサー会社が社員の監視の為、携帯電話を遠隔操作して盗聴などを行っているようです。その内容を他人から学ぶ勉強と称して社内で共有しています。第三者にもそれを漏らしています。プライベートでの会話や携帯内のデータ(画像やメール(下書きも)、連絡先など)SNSの投稿まで及びます。中には他人の私生活を覗き見する事を楽しんでいる人もいます。ここまでするのは個人の趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に個人的に相談した内容が上司に漏らされたことについての責任の追求の可否
【相談の背景】 いま私は精神的苦痛で休職しているのですが、その休んでいる理由が、元々職場の後輩であり、今ではタメ口で呼び合うほどの友人になった相手から酷い言動を受たことにより、精神的苦痛を負い、休んでいます。 それを相手の元上司である先輩社員に手紙で個人的に相談したんですが、その話や、同時に打ち明けた私の精神疾患についての事が、さらに上の上司(管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵の調査範囲
【相談の背景】 就職の身辺調査についてについていくつか質問あります。以下の質問を教えてください 【質問1】 興信所や探偵は、自分の借金の額やブラックリストかどうかわかりますか? 【質問2】 興信所や探偵は、弁護士を通して私の戸籍を取れますか? 【質問3】 警察OBがいる興信所は、警察の情報にアクセスすることができるので、その人が前科持ちや暴力団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生の管理を平社員の一人に任されています
しょうもないことで相談してすみませんが、気になるので教えてください 福利厚生として、職員用の給茶器があります。 茶葉と水タンクの補充を私が任されています。 が、入社する前は別の部署が担当していたそうですが、その方が退職したばかりだったため、入ったばかりの私に担当が回ってきました。 めんどくさいなぁとは思いながら続けていましたが、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反、医師不在
ベストアンサー個人経営の診療所になります。医師が病気で2ヶ月ほど不在なのですが診療所は新患などの患者や、新患の患者の診断書を出したりして、今も意志がいないのに、診療所を開けていつもどおりにしています。 医師は1ヶ月に1度診療所に勤務している状態です。 医師法に抵触することはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反について
【相談の背景】 通所の福祉施設で勤務しています。通常日勤帯の勤務のみで夜勤の勤務はありませんでした。ただ、法人でグループホームを立ち上げ、そこの宿直業務を法人全体の正社員で回していく事になり、小学生以下の子供がいる、両親等を介護中等の特別な理由がない限りは宿直業務にあたらなくてはいけないという業務命令がでました。 今回家庭の事情で宿直業務に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで職場の上司からクビにされた
パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴訟の判決のパターンは何ですか?
【相談の背景】 部下Aが上司Bからの厳しすぎる指導により、ハラスメントを受けたと訴え、損害賠償を求め、訴訟になっています。判決は、ハラスメントに該当するかしないかの二者択一のものになるのでしょうか。それとも、ハラスメントには該当しないが、不適切な指導も一部見受けられるので、慰謝料として~円払えのような中間の判決というのもあるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職面談時の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の事で相談します。 退職後の給料日の話です。 オーナーは自分は居ないから店に置いておくから勝手に取りに来てと言われました。 いつもはオーナー手渡しの元 給料明細を見ながら説明を受け 貰っていましたが、 職場は責任者もいない状態で アルバイトのみいる状態です。 【質問1】 そんなお給料の渡し方はあっていいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて。
【相談の背景】 従業員10名くらいの会社で働いてます。 社長が常日頃、お金がないアピールをしてきます。このご時世、資金繰りが大変なのはわかりますが社員に言っても仕方ない事を言われるのが精神的苦痛です。 また何か気に食わない事があると すぐに会社を畳むと言ってきます。 【質問1】 これは立派なハラスメントだと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の社会保険加入解除について
【相談の背景】 週20時間以上勤務のパートで社会保険に加入していましたが、突然会社から「今春の4月から週30時間勤務入らないと社会保険に加入できない」と言われてしまいました。 会社の規模は51人以上100人未満だと思いますが、会社の規模自体は拡大しているので、従業員が突然少なくなったことは考えにくいです。 月によって異なりますが実際の勤務時間は23時間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病発生一年9カ月後に労災の申請は可能か?
【相談の背景】 業務中に会社からのストレスで急性ストレス反応を発症しその後、経過は悪化し統合失調症となって現在は再就職が難しく。障害年金と生活保護を申請予定です。病気の根本原因は会社にあると思いこれから労災を申請をしたいのですが可能でしょうか? 当時の診療時の記録は全て揃っています。尚、労災認定されれば前勤務へは精神的な慰謝料と損害賠償請求もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する会社の対応
【相談の背景】 私は夜勤のある仕事をしています。パニック障害にて内服治療中、環境の変化に対応できない。とい言うような診断を受けました。 一度目の診断書は内服治療の為、環境をかえず夜勤を免除すると言う内容でした。 二度目の診断書は環境の変化に対応できる状況ではなく現状を維持すると言う内容でした。 【質問1】 人事の人ではない上司が夜勤のない勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間直後の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間についての質問です。 病院勤務している看護師です。 所属は手術室なのですが、休日など、緊急手術がなくて手術室業務がない場合は救急外来に応援勤務に行っています。 勤務時間は8時間45分でそのうち1時間休憩時間となっています。 救急外来に行く前に、救急外来のスタッフに連絡して指示を仰ぐのですが、休日の準夜や夜勤のとき、先に1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の報酬の際の中抜きについて
【相談の背景】 個人事業主をしておりますが、仕事の紹介を知人にしてもらいました。 その際に相手先の会社が報酬の件は、一度知人に振り込んでから私に振り込むのでと言う条件でした。 相手先からは明細等は一切出しませんとのことです。 報酬を払われた際に、知人から2割引いた額を紹介料として渡してますと言われました。 実際に仕事した内容と金額が合わず、ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが決まってからの有給休暇の申請について
ベストアンサー退職届を1ヶ月前となる今日提出しました。合わせて有給残り9日間を取ろうとしたところ、シフトが決まっているのでいまさら無理と言われました。これは法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が父の経営する会社の従業員ですが12月の給料(現金支給で2ヶ月遅れ)が経理をしている義母の個人的な気持ちで未払いになっています。元々折り合いが悪く、一年前から些細なことで言い合いをしていましたが、未払いになった理由は主人は柔道の道場をもち、月謝を副収入として稼いでいます。今までは義母が月謝を管理していましたが、月謝の使い道があまりにも不透明であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が負担すべき法定福利費
ベストアンサーお世話になります。 中途社員採用にあたり、年俸500万円で提示し採用した場合、中途社員に何の明示説明もなく、 実際は会社が負担(50%)すべき厚生年金等の法定福利費を含めて年俸500万円とした場合の 会社側の法的な問題等がありましたらご教授賜りたく、よろしくお願い致します。 (会社側が法定福利費を年俸に考慮した場合、中途社員の手取り年収は減になります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、残業時間で上司が言ってることと労基署が言ってることが違うのか?
私が労災申請?請求?した際、労基署で色々聞き取りされましたが、会社では月の残業時間が95時間を超えないようにと言われてましたと労災担当に報告しました。労災担当は実態がどうかわからない為、方面と言う部署に伝えて貰いました。その絡みか職場に調査が入り労基署から上司に残業時間は月45時間に抑えてください。と言われたそうです。これは会社は違反になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質出勤しない休日出勤日の設定について。
ベストアンサー今年度から年間3日間の土曜日を部門出勤日として指定されたのですが 実際には業務があるわけではなく誰も出勤せず有給を消化させる目的での設定となっております。 こちらは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について。改善する方法はありますか?
ベストアンサー3ヶ月前から朝刊の配達のアルバイトをしています。2時半に店に出勤しています。3時ぐらいからトラックが到着して、みんなで店に運んでチラシを手入れして配達に行きます。5時まで配達していますチラシが多い時は30分ぐらい余分にかかります。新聞本紙193部、スポーツ紙22部、専門紙2部です。給料形態は新聞本紙を配った部数×300円です。スポーツ紙などは5階まで持って上がっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時誓約書について
退職にあたり誓約書へのサインを求められました。転職先は一般的に競業関係にあるとみなされる企業です。職業選択の自由が最優先だと勝手に考えていますが、法律家の目から見て下記記載内容が法的に有効かどうか、またサインしても問題ない、サインすべきでないかの回答をお願いできないでしょうか? 「退職後2年間は、就職、自営、顧問、アルバイト等の形態の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上げの補填。問題ないのでしょうか?
不動産会社で営業をしています。毎月の計画の売上が未達、あるいは、入金が遅れる場合、営業が個人負担(立替え)しなければなりません。雇用形態は普通の正社員で、就業規則の罰則等に個人負担の条項はありません。問題ないのでしょうか?宅建業法上、立替払いは禁じられていると思うのですが。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?
ベストアンサー『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料天引きの、積立旅行費を返してもらえません。
ベストアンサー自分は現業職地方公務員で、職場には、労働組合支部があり、その下に“班"が構成されていて、職員は、それぞれ、班に所属しております。 組合支部には、〝規約”があり、それを基にして、班にも規約があります。 班規約で、“班費”を、給料天引きをすると規定され、その班費のなかには、“班行事費”が含まれております。 給料天引きは、組合支部会計役が行い、各班に、班員分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の賞与の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の減額について 業務内容、業務量により発症した精神疾患に理由に1ヶ月間休職しました。休職後は会社に相談して所属先を変更してもらいました。体調により定時にあがらせてもらう等はありすがそれからは特に問題なく就業しております。休職中、休職期間が査定期間である賞与の減額がありました。総務に確認したところ、次回以降の減額はないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部監査でうつ病に。
【相談の背景】 会社の内部監査で経費請求に不審点があるとして、5日間にわたって毎日5時間から9時間からの取り調べを受けました。継続中でしたが、心身の不調が出たため精神科に行ったところ、うつ病に。監査はとりあえず中断となりましたが、療養することになりました。取り調べはすべて録音しています。レシートの取り間違えなど杜撰な経費をしていたことは認めますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性と仲良くなった後、「そんなつもりはなかった」と言われ…
【相談の背景】 先日、初対面の独身女性とお酒の席で仲良くなり、お互い独身者同士というのもあり、 2軒目のバーではさらに話が盛り上がった末、ホテルに行くという話の流れができました。 ところが、タクシーでいざホテルの前についたとき、「そんなつもりはなかった」 と言われて、結局、特にホテルにも入らずそのまま帰宅しました。 最初は仕事等の話から始まり、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から慰謝料請求できるでしょうか?
弟が乗れるはずの無いトラックを、会社で運転させられ警察に捕まりました。会社は非を認め罰金と免停で済むように警察に掛け合うと約束してくれたのですが結果は免取りになりました。免許を失った弟は次の仕事がなかなか決まらず精神的におかしくなり自殺してしまいました。この場合は会社から慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで悩んでいます。
ベストアンサー社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した従業員の将来にわたる賃金請求
10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
規定年数前の退社による免許代返還義務について
【相談の背景】 入社が平成30年6月24日で令和3年9月26日まで運送業にてトラックドライバーをしておりました。退職済みです。 入社時に試用期間(3ヶ月)の間に中型免許を取得してもらって取得後、試用期間内であっても仕事に慣れた時点で1人で配送に出てもらう、と言う内容のお話で入社しました。また入社から1ヶ月後に『誓約書 私は中型免許資格取得に際し会社経費負担をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員をいきなり処分することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私にハラスメントされたという職員がいるらしく、私に話も聞くことなく急に人事に呼び出されて注意されました。懲戒処分らしいです。何のことか分からず気が動転している間に注意が終わり気づいたら退室を促され、そのまま退室しました。今後、減給などどのような不利益があるのかはまだ判明していません。 【質問1】 上記のように、人事が一方的に行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから