このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
試用期間中であってもトップの意思で手当等減額できるのでしょうか。
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。令和1年5月1日に入職して、現在、試用期間(3ヵ月)ですが、先日、理事長より、事務長としての資質を問われ、役職手当60,000円→25,000円(係長手当)減額すると言われました。資質は理事長から①行政の補助金を受けることが出来なくなった事 ②言葉遣い(です、ます)が悪い等の理由からです。また、③法人を引っ掻き回している等です。 ①につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の申請及び有給休暇について
私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長同意の強要(就業規則に延長規定なし)(公益通報したため。緊急性あり)
ベストアンサー試用期間延長の強要(就業規則に延長規定なし)(緊急性あり) 1.4月26日に3か月の試用期間満了になります。 2.公益通報したために解雇されそうになり、その動きを事前に察知して、「通報したために解雇されそうだ」と労働局等に申し立てた結果、会社は配転・試用期間延長に方針を変えたようです。私の配転先と考えらえれる部の管理職と人事部が打ち合わせ等をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にかかれてる有給付与数は?
ベストアンサー一番始めに約書を交わす際、雇用契約書に書いてある有給付与数は、契約書通りに働くと(週◯日とか) そうなりますよ。というだけであって、あくまで目安ですか。 実際半年間働いてみて、シフトが雇用契約書より少なかった場合は、有給付与数は雇用契約書ではなく実際に働いた場合が優先されるのでしょうか。 それなら何故、予め有給付与数が記載されてる雇用契約書が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上勤務しているが有給を断られた
今の職場に就職してから、9ヶ月が経ちます。 今日の体調が悪く、次の日(明日)に有給を頂きたいと上司に言ったところ、研修生に有給は出せないと言われました。 今の職場はアウトソーシングの派遣の様な会社なのですが、コロナの影響で案件がなく派遣先に行くまでは研修生と言う立場にあるそーです。 働き始めて半年以上経過しているにも関わらず、有給を取れないのは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の給与について
ベストアンサーアルバイトの研修期間給料についてです。 画像共有アプリのコレクターアルバイトの募集で1投稿400円という条件で、面接をし、研修をすることになりました。 面接時に、研修時の給与については何も説明されず、1日必ず3投稿を5日間という指示を受けました。(5日目が終了してから、あと2日間やって欲しいと言われた為実際は7日間) 研修が終わり、研修期間中の給与につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を当日にマイナスすると言われたことにたいして。
今日、家庭の事情でアルバイトを退職したのですが、給料を手渡しの会社なので、制服を返して給料を貰ったのですが、社長から手渡しで給料をもらい、無断欠勤が2日あるのでマイナス一万円ペナルティーで引いたからと言われました。でも体調不良でその無断欠勤の前日に電話連絡は暫く体調が良くなるまで休むと連絡はしてありましたが、会社側としては、次の日も連絡無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歓送迎会などの給与天引き積み立ての返金トラブルについて
会社の飲み会の積立金についての質問です。 会社で給与額に応じて、忘年会費などを積み立てています。それとは別にお茶代も給与より天引きされます。 お聞きしたいのは忘年会や歓送迎会の積立金についてです。 私は持病があり現在治療をしながら嘱託職員として勤務しています。 そのため体調が悪く忘年会や歓送迎会に出席できない時もありますが、忘年会など最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から休みと言われたのに欠勤扱い
運転手をしています。何年も前から配車差別をされています。去年からは出勤日数を減らされるようになりました。会社から休みと言われたのに欠勤扱いで基本給、手当から欠勤日数分引かれます。有給がある内は有給を使われていたのですが無くなると欠勤扱いです。これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の無断減額について
ベストアンサー理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規約?
ベストアンサー最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?
昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から給与遅配の連絡がありました。
現在学習塾(株式会社)に勤務しています。先日、社長と上司4名との会議があり、11月分給与(25日振込)については一部しか支給できず、月末までに残金を支給できるかどうか不透明な状況であるとの話があり、その内容は、上司から下の者へ連絡しておくようにとのことでした。 文書等での確認や同意を求められないまま、本当に遅配になった場合、口頭での伝達をしておけば会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代について相談
【相談の背景】 アルバイト事務職です。 勤務先の就業規則では、残業は「事前申請し、上司の許可を受けること。許可なく残業した場合、その時間については支払わない。」と定められています。 その制度に従い、上司に「残業見込時間」を伝えて申請し、残業をしました。 ただ、実際は業務量が多く、見込時間を超えた時間の残業となってしまいました。 残業後には私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運送会社の報酬受領書に関する問題と罪責について」
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社の下請けをしている個人事業主です。 A社→B社→C社→私→お客様に配達という流れです。 A社から年2回、配達をした個人ドライバー宛に(一定期間の間に条件を満たせば)追加報酬が出るのですが、受領書に対象ドライバーがサインしC社に渡し、C社からB社に、B社からA社に提出するということになっています。 (1回目の報酬)C社から空の受領書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対応、パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新しく就業規則を作る事になり、社用車の運転についての項目に、精神不良の者はしてはならないという項目があります。私自身がパニック障害をもっており、それがこの項目にあたると言われました。ただ、主治医の診断書にて運転を含め日常生活に制限はないと認められ、その診断書を提出しました。 【質問1】 私の許可なく、主治医に上司が電話連絡し、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪でしょうか?不安です。
ベストアンサーご質問させてください。 私は会社の業務を自分の知り合いがいる会社に作業依頼を出しました。 その知り合いを現場で働かせていました。 そこから名目上違う名目で請求をあげてもらいました。 これは犯罪でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と個人情報保護
あることで上司に一方的に疑われて困っています。 私の素行を調べるために、前職の元上司にまで連絡して、私の元カレに関するトラブルを聞き出して私に事実確認もないまま『あなたが過去におこした問題も知っている』と決め付け、社内の別の方にも話していました。元上司が話したことは実際に起きたことですが、私も元カレも被害者的な立場で大変傷ついた過去のことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の不利益について
ベストアンサー直属の担当役員へ社内規定の変更に伴う承認をいただくために伺いましたが、難癖をつけて承認いただけませんでした。部長や直属の上司の承認はいただいております。実務的にすぐに承認をいただけないと業務の遂行に支障をきたす状態です。お客様の利益を優先し役員の承認をいただく前に、業務を行った場合、私自身が降格等の不利益を受ける可能性があります。この場合担当役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な社内恋愛によるセクハラ行為
【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での無断録音について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で部下がボイスレコーダーを所持しているところを、私含め数人で目撃しました。 少し前にスマホの録音画面のようなものも目撃しており、疑ってましたがボイスレコーダーまで持ってるとは思いませんでした。 こちらとしては、無断で録音されるのは決して気持ちいいものではなく、何かしら処分を与えたいと社長とも話しています。 ですが、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の活動範囲について
【相談の背景】 公安委員会から運転代行の許可を得ているが、許可を受けた公安委員会の管轄外で代行運転業務をして良いか聞きたい。 【質問1】 運転代行の活動範囲を教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメールによる名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 私の同僚が10名ほどの他の同僚のそれぞれに対して一対一のダイレクトメールを送り、事実を示して私の名誉を傷つけました。私が入手できたメールについては、文面がそれぞれ微妙に異なっていました。 【質問1】 この件では名誉棄損が成り立つでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイト名について
【相談の背景】 弊社ですがインフラの代理店の仕事をしておるのですが、ポータルサイトで集客を考えようとしております。 ポータルサイトの運営を見ると〇〇の窓口とかが良く見掛けられます。同名でのサイトの立ち上げは出来ないので別の名前を考えておりました。 【質問1】 〇〇の診断所ってサイトの構築を検討してたのですが、診断所は病院などに関わる仕事以外使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科受診を勧めることについて、名誉毀損になる?
主人の職場での人間関係です。 主人はある職場で1番上の地位にいます。その職場内で仕事がどうしてもできない人がおり、その人はもしかして発達障害なりなんらかの障害を待っているのではと考えています。 その人に精神科の受診を勧めるのは名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労務担当者の不手際について
ベストアンサー昨年末に結婚をしました。 持家はありますが、そこには住んでいません。 妻は妻の実家に住み、私は単身赴任先の隣県で住んでいます。 住所も妻の実家に移してしまいました。 週末だけ持家で夫婦で過ごしています。 持家はローンが残っており、年末調整で控除が返ってきていましたが 今になって会社の担当者から「住んでいないし住所も移動しているので、今年は控除は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医意見書の改ざんについて
ベストアンサー2017年5月24日に産業医面談が行われましたが、顔色を見る限りもう少し休んでもいいんじゃないと訳の分からないことを言われました。 その後何の連絡もなかったため、産業医意見書の開示を求めたところ、事実の歪曲や事実無根の内容が記載されており、現時点では就業困難とされていました。 事実無根の内容について、 「意欲低下が見られる」と記載されてましたが、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
燃料手当の返還について
ベストアンサー退職する時に、燃料手当を返還してくださいと言われました。その月の20日以上出勤していないからその月分返還しなさいとのことです、就業規則でそうだと言われたのですが、就業規則を一度も見たことが有りません。その月に何日間か働いていたとしても、手当を返還しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
私は、コンビニで1年位、バイトしています。 以下の内容は、パワハラに該当しますか? 1.従業員Aが、勤務中度々、おでんをお客様に提供している最中「じゃま、どいて」、レジ中「遅い、あんた、入って何日目、3日目やったらもっと、早く出来る」等々 オーナーも、暴言吐くと言う事は、知っている。 2.従業員Aが、オーナーに、私と入りたくないと理由から、私の勤務数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人情報の開示を求められています。素直に応じてよいものか、拒否してもよいものか助言の依頼
ベストアンサー会社から個人情報の開示を求められています。在籍している会社は省庁の管轄下の会社の関連会社です。社員全員ではありませんが、開示要請のあった情報は、自身、配偶者の預金口座、投資口座の過去一年分の入出金明細です。過去様々な会社(金融機関の関連会社含む)に在籍しましたが、このような要請は初めてです。素直に会社の要請に応じてよいものか、拒否できるものか有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務報告の不一致による解雇リスクに対する最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 自分: お世話になります。 労働問題についてご相談させてください。 現在、勤務先にて業務報告(外勤予定として報告していた業務について、実際は在宅で対応していた件)に関して問題となっており、経営層にも共有されております。既に報告書は提出済みですが、その後、業務内容の詳細提出を求められており、評価・配置変更、または解雇・懲戒の可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師。過去のアダルトビデオ。退職勧告
【相談の背景】 学生時代アダルトビデオに出てしまったことがあります。その後教師になって、その事実が発覚すると退職勧告などうけるのでしょうか?また断ると懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 教師になってから学生時代アダルトビデオ出演してたことが発覚すると退職勧告をうけ断ると懲戒免職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし給与とその計算方法について
タクシー会社で働いています。 乗務員としてきんむしていましたが、人員の欠員により当直として内勤をしています。 この給与をみなし給与で支給されていますが、内規では直近の3ヶ月の営業収入の計算値とあり、単価が違う事業所への出向を命じられた時に平均値が上がりました。 出向の必要がなくなったあと、平均が上がりすぎたと通知も同意もなく平均値を出向業務発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休と法定休日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務しています。1日目に20時から翌朝8時までの夜勤をして、次の日も同じ時間夜勤をして、3日の朝8時に終わって4日目の20時に夜勤という勤務を繰り返しています。2勤務1明休のパターンです。朝から丸々の休みは月2回だけもらっています。 【質問1】 いわゆる真の公休と言える休みは月2回しかありませんが、明休は朝8時から翌日夜20時出社までの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与有→無会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したへの雇用契約書の内容変更への同意について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したいので、改めてサインしてほしいと言われた。 雇用契約書の変更点は賞与の有無に関して。元々賞与有りと書かれていたが賞与無しに変更したいとのこと。 会社からの説明としては、有期雇用時は賞与無しにしておかなければいけなかったのをこちらの手違いで有りにしてしまっていたとのこと。その為雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前から退職の相談をして5月31日付けで退職がきまった。5月は勤務は難しく年休を使って欲しいこと、どうしてもの時は相談に乗ることを伝えていた。その時点で年休は40日残っていたにもかかわらず、勤務表では5日間しか使われず、相談があったのは勤務表ができてしまってからだった。最低でも最後の2日間は年休へ変更してほしいことを伝えるが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間の虚偽について
ベストアンサー現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣にあたるのか?
接客・販売業をしております。 私はA社にて契約社員として雇用されています。 A社はB社と(A社の商品を販売する)代理店契約をしております。 B社はC社に業務委託を行っております。 C社はα店舗にてB社より業務請負として販売及び運営を行っております。 C社は主に派遣会社として営業されています。 αにおいて、C社は自社に派遣登録している人材を派遣社員として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払について
予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の給料
ベストアンサー今月の給料明細を見てびっくり!なぜか項目の下の方に10%とかかれており、確認してみると、会社の業績が悪化した為、社員全員から給料カットするとのこと。いきなりのことでびっくりしました!社員6人の小さな有限会社なんですが、こんなことってありえるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物権侵害なんですか?
違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人) 去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。 実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。 今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格費用返還義務について
【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の心配事について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、正社員で働いているのですが、拘束時間が長く、繁忙期だからと一月に1、2日しか休ませてもらえず、毎日、嫌味やお前がミスったら会社が無くなると脅されて、時間が無いのに資格の勉強をしろとか、次の案件の資料をよく読んでおけなど指示されます。 ほぼ毎日6:30から20:00〜21:30分で家に帰って夕食などでそれから会社の資料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追込退職について。対応策はないですか
【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の会社(法人)役員報酬ゼロの時
金銭トラブルで敗訴し、支払わなかったため、自身が経営する会社を第三者に役員報酬の差し押さえが来ました。個人で受け取らず返送したので執行力は今のところないものと思われます。 今後付郵便送達で強制的に受け取った場合役員報酬がゼロの時は会社としては支払い義務なしということで陳述書に記入すれば支払わなくても良いのですか?動産の差し押さえも無くなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3分の1の株を持っている代表取締役が、無断で解任されることはありえますか?
ベストアンサー株を3人で等しく分けており、他2人の抵抗にあいながら、現在、代表取締役として経営改革を断行しているのですが、私の知らないところで他2人が株主総会を開き、代表取締役を解任することは可能でしょうか?特別決議や拒否権などについては調べているのですが、理論上はそうであったとしても、どこかに落とし穴などがないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから