20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所への通告義務への妨害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、担任の生徒から虐待の疑いの相談を受け、学年、生徒指導、管理職と承認を受け、警察または児童相談所に通告する旨となりました。 通告は管理職に任せ、私は生徒の命に関わることゆえ、パトロールの依頼をしに交番に行きました。そこで生徒の住所等をしつこく聞かれました。生徒の氏名以外の情報提供はしないよう上司に言われていました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の退職申請後の一時的な異動につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日系企業で海外駐在員として日本国外にて勤務しております。転職に伴い、8月31日に退職予定で、9月1日に日本にある別の企業に入社予定です。 そのため、8月1日のフライトで日本へ帰国、8月は全て有給消化の予定です。 上記スケジュールを会社に伝えた後、会社から下記のメールを受信しました。 ・ 8月中に退職手続きの為に、日本本社に出社す...

弁護士回答
    2
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 労災期間中の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上労災が認定されています。 業務上労災の休職期間中のボーナスは40万円強です。労災前のボーナスは300万円ほどでした。 【質問1】 業務上労働災害の休職期間中のボーナスの支給額が減額されることを給与規則や労災規則に規定されていない場合においても、減額されるものなのでしょうか? 【質問2】 労基署からの休業補償給付と特別支給金には...

弁護士回答
    1
  • アイドルの恋愛禁止規定、憲法上の問題はない?

プロデューサー等が特定のアイドルグループに属するアイドルに恋愛を禁ずる規制を課す行為は、憲法上の問題等は無いのでしょうか? また、憲法上の問題がないとしても労働契約として有効なものなのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    10
  • 適応障害 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 院長が気分屋で言うことを聞かないと退職や解雇に追い込むとの情報もあり。労働審判をすべきか。

【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 医療機関カルテ開示に関して

【相談の背景】 某国立大学病院で、カルテの閲覧、開示の申請をし承認されました。開示の範囲はこれまで受けたすべての診療データとし修正記録も含めたものとして申請しております。申請者は本人です。 しかし、上記承認されたにも関わらず閲覧に関しては複写書面での閲覧しか受け付けていないとのことでした。したがいまして、画像データなどは閲覧することができない状...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件についての情報開示の請求

以前、アルバイト勤務先で窃盗容疑をかけられた件で質問させていただきました。 その疑いのため一時勤務から外されておりましたが、こちらでアドバイスを頂戴し、上司に訴訟も厭わないと伝えたところ、すぐに勤務に戻されました。 しかし、その後一切その件について上から話はありません。私に対する聴取も行われなくなりました。 実は近日中に一身上の理由で退職す...

弁護士回答
    2
  • 産休育休明けの不当な扱いに対する対応

【相談の背景】 育休産休明けの復職について。 中小規模の会社で勤務している専門職です。7年程度正社員で勤務しております。現在は妊娠しておらず、最近結婚したため、今後の産休育休の取り扱いを確認したところ、復職を拒否されました。理由は、当社のような小さな会社は復職させる余裕がないとのことです。また、その際の退職金につきましても、会社都合にすることを拒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...

弁護士回答
    1
  • 休職後に自宅待機(給与半減)と降格/減給は合法ですか?

こんにちは。 就業時にパフォーマンスが上がらないという理由で執拗に退職を強要され、それが原因で適応障害と診断され、3ヵ月ほど休職をしていました。 復職が決まった後、会社都合で自宅待機を命ぜられ、その間の給与は半分程度に減額されました。 また、復職の際には降格の上減給処分となりました。 【質問】 - 休職明けにいきなり会社側の都合で休職を命ぜられ...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無いとすれば、どういった事が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定(始期付きの労働契約)を取り消されました。 弁護士に相談したのですが、内定契約は成立しているそうです。 しかし、早期の和解を勧められました。 なぜなら、内定取消の場合は実際には勤務していないので、判決まで行っても判決までの賃金の支払いは受けられそうにないからだそうです。 私は、つまり、賃金請求権が認められにくいのだと理解し...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員に対しての損害賠償請求について

私は先月離婚をしたので まだ結婚できませんが 結婚を考えてる彼がいます。 その人の会社のことなのですが 商社で営業の仕事をしています。 年齢は30歳です。 彼の過失で仕事に穴をあけてしまい 取引先から賠償請求をされて 会社と彼と折半で彼は700万円 支払いました。 その後半年間もペナルティとして給料が 無給になっています。 休みもほとんどなく...

弁護士回答
    1
  • 月休み5日、一日平均9.5時間労働は合法ですか?

ベストアンサー

今パートで勤めているところが今年で10年目くらいになります。 ここ1、2年間ほど休みが月5日、一日平均9.5時間くらいで働いてます。 36協定を結んでいるかは分からないのですが、ここ数年何かの書類にサインした覚えはありません。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ほどございます。   1.仮に36協定を結んでいたとして、今の勤務時間は違反にはならないのか? 2....

弁護士回答
    2
  • THCH ネット購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、THCHが混入しているものをネットで購入してしまいました。購入してからネットで調べたところ違法ということが分かり、キャンセルしようとしたところ、そのショップでキャンセル対応できないことが分かりました。 届いてしまったら直ちに破棄する予定ですが、この場合は警察の目に触れる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 届いてしまったら直ち...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • 入社してみたら勤務時間が全く違いました

【相談の背景】 9時から12時の出勤時間という話しでアルバイトで採用されたが、朝の準備や送迎の関係があり、9時出勤では間に合わないので8:30に出勤をしており退社は18時になっている。 話しが違うので労働契約書にサインせず退社した。会社からは出勤時間が早すぎる。就業時間に出勤するのが雇用契約だと叱責されたがそもそも雇用契約書にサインをしていないので契約は...

弁護士回答
    2
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

ベストアンサー

ある会社に未経験からの業務委託として働いたのですが、 一年続けるという契約の元。 契約書に氏名•捺印と記入し、押しましたが一年以内に辞めた場合には違約金20万円スクール代として支払いをしなければならない契約です。 その時はずっと続ける覚悟でいましたが。 諸事情、体調や賃金の少なさ等で、3ヶ月ほどで辞めることに致しました。 で、違約金のを払ってくだ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での就業契約について

家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...

弁護士回答
    1
  • 退職月の有給付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2018年10月から働いてます。 2020年の4月にコロナの影響で時短となり、それを有給から勝手に消化されていました。 それ以降、有給が明細で見ると0のままとなり今現在、有給は付与されていません。 この度9月末で退職となりましたが、有給に関しては退職予定の人には付与しない。と言われています。 社長との電話では、『自分の都合だけ押し...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時における有給未消化について

【相談の背景】 会社の退職時における有給未消化が会社都合で消化出来ない。有給が残っているので消化しようとしたら、30日中10日は使えないよっといわれました。 【質問1】 会社を辞めるときに、有給の日数が残っていても会社都合で使えないのですか?労働者には有給消化の権利はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の取り方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 工場でラインの監視の仕事をしています。 製造ラインを常に歩き回って目視で監視しています。 製造ラインは5分置きくらいに何らかの異常が起こり、人の手で 修正する作業が必要です。 問題は、就業中(9時間)に休憩時間が一切無い事です。 かろうじてトイレには行けますが、1分以内に済まさないと 戻った時に大変な事になっている場合があります...

弁護士回答
    1
  • 58歳正社員、定年後の継続雇用を理由に賃金カット、部署移動も認められずに

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員60歳定年制、58歳で定年後の雇用契約を交わしたが60歳まで給与の2割カットです。現職、労働環境が劣悪な為、2割カットなら部署移動を希望しましたが却下。法的に問題では。ご教示ください。 【質問1】 60歳まで2割カットがなければ現職で我慢します。2割カットでは負担の少ない部署移動が希望ですが認めてもらえません。訴訟を視野に入れておりま...

弁護士回答
    1
  • 財産権の侵害について

今話題のハーブ屋を営んでいます、先日 厚生労働相の検査が入り全商品を2個ずつ 検査のために持ち帰り2ヶ月かかるであろう その検査の間その商品を売ってはいけない という、疑わしきを罰するとも思われる 法律を突きつけられました。私どもの仕事が感情的にも批判の対象になっていることは百も承知です。しかし、悪魔のような生贄に対しては、こんなにも早く法律が改...

弁護士回答
    1
  • アンケート結果の名指しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間を敷地内から上司の許可無しに出てはいけないのが合法かの基準

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では仕事中に敷地内から出てはいけないとされています。 言われた理由は人員の都合ということです。 私が知る限り基本的には休憩時間は外に出ようがどう使ってもよいはずですが、例外として、敷地内に休憩を取る「十分な」設備があったり、「合理的な」理由があれば制限をしてもいいと聞きます。 ただ、「十分な」とか「合理的な」などは...

弁護士回答
    1
  • 転勤後の給与ダウンは仕方ないことですか?

バスの運転士です。 去年8月に転勤を命じられ(我社ではレアケース)、人手不足もあり現営業所に渋々異動したのですが、前営業所と比べ前年同月比で給与が7万円もダウンし、生活に支障をきたしてます。業務内容も前営業所よりきつく体を壊したこともあります。 人手不足も解消し、未だ人手不足の前営業所に再異動の願い出をしてるのですが、なかなか受け入れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 実質的に有給休暇が無い会社は違法?経営者は有給休暇の日数を従業員に知らせる義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

わが社は有給休暇の規定がはっきりしません。 以前、有給休暇を申請したところ、 「うちの会社に有給休暇は無い」 と言われ、それ以降誰も有給休暇を取ったことが ありません。 どんな理由でも休む際は通常の休暇申請をします。 しかし、休んでも給料が減額されることはなく ボーナスで減額されます。 ボーナスの査定が欠勤日数のみでされます。 又、有給休暇が何...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法3条。三菱樹脂事件の場合と違いは?

1 「資本主義経済を否定する思想の持ち主であることが 判明したときには、直ちに解雇する」という 解雇権留保は労働基準法3条に反しないか。 三菱樹脂事件の場合と違いは? 2政党本部で職員を雇用するに際して、 当人が他の政党の支持者であることが判明した場合には 解雇するという解雇権の留保を付けることは許されるか。 留保がなかった場合に、解雇は許...

弁護士回答
    2
  • 私の会社との正社員契約状況について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による早退希望時における休憩時間取得要否について

【相談の背景】 状況については以下の通りです。 ①体調不良のため午前半休取得、午後勤務開始(体調不良のため早めに退勤予定である旨上長承認済) ②突発的な急を要する業務のため、勤務時間が6時間を超過(これが無ければ、6時間以内に退勤予定であった) ③上長より、勤務時間が6時間超過のため休憩時間取得の指示あり ④②の業務が完了済みであり、体調不良のためす...

弁護士回答
    2
  • 正社員との待遇差を教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金について調べたいと、会社に「正社員との待遇差」について前から問い合わせをしているのですが、「法的に答える義務はない」と教えてもらえません。 何度聞いても同じです。 私は「無期フルタイム契約社員」で十数年勤めています。 会社は、無期フルタイムだから「正規雇用」だと言い張りますが、では、「正規雇用」と「正社員」の...

弁護士回答
    2
  • 会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料

会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約の及ぼす範囲を教えてください。他業種へ転職の際も営業しては違法ですか?

先日退職をした会社にて、機密保持契約のサインを求められました。 競合他社への転職予定はないのでサインしましたが、 他業種へ転職した場合も、退職した会社で知り合った顧客への営業活動は禁止する旨を告げられました。 そこで弁護士の先生へ質問です。 全く関係の無い他業種へ転職した場合で、退職した会社に損害が生じない場合でも機密保持契約の範囲内で 営...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制 借金問題について

完全歩合制の代理店仕事で働いてます(>.<) 勤務時間は朝の8時半から速い時で9時遅いときで 11時過ぎです 休みは月1の月初あるかないか 月1で24時間徹夜で仕事します 毎月4から5万ガソリンと最低経費はかかります こんな状態で勤務してます 今営業所の家賃やイベント経費や未収のペナルティ書類ミスのペナルティでお金が-なため会社に借金しました 今会社の準...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。

私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...

弁護士回答
    1
  • 社内親睦団体について。

ベストアンサー

【相談の背景】 〇会社内での親睦団体について〇 現在、会社内の部署単位で親睦を図る目的として、「〇〇会」という会が存在しています。 この会は全員が暗黙のルールで強制入会となっていますが、給与が一切発生していないため強制入会はおかしいのではないか?という意見がでています。 またこの会は、「部署内の親睦を目的とする」と規約に定めてありますが、休憩所...

弁護士回答
    1
  • バイトの残業について

バイトの給料明細を見て気になったんですけど、うちのバイトは22時閉店でそこから閉店作業をしなければいけないのですが、最短で帰っていい時間が22時30分です。30分を過ぎたら残業ということで残業代が出るのですが、アプリの自分の働いた時間(タイムカードの時刻)を入力したものと給料明細を見るとどうもその30分ずつが入ってないんです。 12回出勤して出...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問

【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...

弁護士回答
    1
  • 無事故手当て 愛車手当て の会社判断の未払いは 合法でしょうか?

運送会社で勤務しています。給与体系についての相談ですが、一般的に運送会社の給与明細には愛車手当てとか無事故手当てといった手当てがあります。 私の会社では二つあわせると5万円ほどとなります。 私の会社では商品事故を起こしたりすると、うわさでは保険の免責に充当する意図で、何ヶ月もの間この愛車手当てと無事故手当てが不払いとなります。 交通事故についても...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントになるのでは

ベストアンサー

勤務先の上司から、私のプライベートな問題について、根掘り葉掘り聞かれます。 私の夫婦間の問題と金銭面に関し、「あの件はどうなった?」と具体的な状況はどうなっているかを聞いてきます。 プライベートな問題が、仕事に悪影響を及ぼしてはいけないとは思いますが、君はこうしなさい、と私の人生に関することで指図までされたこともありました。 アドバイスとしては...

弁護士回答
    4
  • セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下

ベストアンサー

◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります)  【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること       は可能でしょうか?  【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで       しょうか? 《状況の説明》 ...

弁護士回答
    2
  • 給料と支払い

私はコンビニで働いているのですが、給料日の前日に「水道光熱費」「携帯電話代」「家賃」などの毎月の支払金額を聞かれ給料振込日にコンビニで支払える分の用紙を持って来るように言われました。 当日に全額取り上げられ支払い用紙を通して支払い、家賃分と 食費は貰いましたが、一部取り上げられたままでした。 嫌なのでその事を言ったのですが、30分近く説教されました...

弁護士回答
    2
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 退職にまつわるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望の3ヶ月前に会社に申し出て、退職届受理済みです。有給消化の仕方で揉めそうな状態なので相談させて頂けると幸いです。 小さな会社で私が辞めると後任が育つまで運営が難しい状態で、会社としては迷惑をかけない形で消化しろとの事です。私としては時間は十分ありましたし、そもそも一人抜けて回らなくなる体制を取っていた会社にも責任があるなか...

弁護士回答
    3
  • 労災保険

2月末に就業中に右足の骨折をしてしまい5月10日まで休業し5月11日12日と出勤しましたが12日に又私の不注意で就業中に右足の靭帯損傷で2ヶ月休業する事になってしまいました。 2度目の労災申請を会社で嫌がり、労災を使うようであれば、車の運転は今後させられないし、他の倉庫業務へ移動して貰うとも告げられました。倉庫への通勤は車で自宅から2時間以上掛かる距離にあり...

弁護士回答
    1
  • 宿直の疑問。これって有りですか?

これって有りですか?⇒朝9時から通常勤務を行い午後19時から、電話によるお客様対応を翌朝9時まで実施。酷い時は、さらに9時から12時まで継続して電話対応業務。 次の日は、通常通り朝9時から出勤しています。 電話対応といっても、製品のトラブルや問い合わせの対応を行う誰でもできる業務では有りません。 また、その「宿直?」が月に7回ぐらい発生します。 体力的にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから