このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自然退職を装う、事実上の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業する会社に対して。
ベストアンサー3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ行為について
お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先が法令違反している。出向解除について
数ヶ月前にグループ内の小さな会社へ出向を命じられ働いていますが、景品表示法や労働基準法など様々な点について明らかに違反している環境です。(朝礼が業務時間外に行われる。人事考課に有給消化率が考慮される。明らかに景品表示法を触れる広告物を作成している。等) このような環境の場合、これを理由に出向解除を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響で仕事量が減少し会社都合で半強制的に休まされる場合について。
コロナウイルスの影響かどうか分かりませんが仕事量が減少し来週から予定として来月(5月いっぱい)まで強制的に週2日休みを取ることになりました(休む日は会社が勝手にシフトを組みました)。こんな状態だから仕方ないのかと思うのですが。その週2日の休みを有給扱いになると聞いて、会社都合で半強制的に休みを取らされてるのに有給扱いはおかしい!と納得しない人達もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誤ったアドバイスに対する法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの妻がとある内科医師に絶大的な信頼を抱いており、ある意味信者です。 ある日、妻が妊娠している時に自分(夫)が会社の方針で風疹の予防接種を受けたのですが、妻がその内科医師曰く「風疹の予防接種は生ワクチンで妊婦に感染するからすぐ別居しなさい」と言われたらしく事実確認のために自分がその医師に確認したら「医師の俺が云うんだから正しいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託(偽装請負)について
【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について
転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不支給について
下記の就業規則の文言で、特定の人だけ賞与を支給しない、または同じ仕事をしている同僚より著しく金額が低い場合、違法として賞与を請求できますか?在籍期間等の受給資格は満たしているものとします。 [賞与の分配方法] 賞与の個人配分額は、部署の業績および算定対象期間における従業員の成果貢献度、勤怠等の勤務成績を考慮して決めます。 但し、成果が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反
8年間違法と知りながらトラックの過積載による業務を続けてきました、会社側は「時間帯をずらせば検問には掛からないだろ」「ゆっくり走れば大丈夫」との事です、しかし3年位前に実際に同僚二人がつるんで走行していたため、同時に過積載で検挙されました、それでも会社側はすぐには対応してくれませんでした、しばらくして大型を1台、去年の暮れに1台、私は未だか積載(4t車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか
以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての拡散
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による減給 退職
【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の減額について
ベストアンサー契約社員をしております。1年契約の試用期間3カ月です。今回は未経験の職種に応募して、未経験である事、 その仕事に使うソフトの類似版を絵を描くことに使用していた事(趣味程度)、その旨を伝えて採用されました。 しかし、試用期間が終わる直前に呼び出され「(ソフトの使用を)もっとできるかと思ったのにできなかった、その他やる気が見えない等」と言われ25%減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとボーナスについて。
【相談の背景】 業務をやっております。 従業員は5人しかいなく、自分は業務をやってました。 業務は女性事務員と私だけです。 女性事務所は私に教える事をせずに、私は一年が過ぎました。 女性事務員が私を使えないと本社のトップに電話で話し、そのトップが私に、違う職探せ、ボーナスなしでも違反じゃないぞと言われました。 拒絶すると新規開拓の営業に回されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトマンの法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 収入が欲しいのでスカウトマンをやろうか、検討中なのですが法律面で大丈夫なのか気になってます。相談に答えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 風俗のスカウトマンは違法という噂を聞きました。もしSNSなどネット経由で、キャバやラウンジ、ガールズバーなどのみのスカウトマンをやるなら合法なんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を強制的に提出させて休ませる
ベストアンサー初めまして 質問です あるパイプ製造所で就労しています各作業場では勤務が異なり3交代であったり昼勤務であったりします私の場合昼勤務ですが毎月土曜日と日曜日が休日になりますがたまに土曜日が出勤日になったりします 今月3月は5週ありますその中で30日の土曜日が出勤日になっています そこで質問です この出勤日を休みにしたいと言ってきて勝手に人の了解も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲
【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 賠償請求に関して
私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤に対する罰金の支払いについて
ベストアンサー私の会社の平均給与は総額34万円です。業務中に荷台から落下して足を骨折して全治4カ月の休職となりました。所定労働日数は21日ですので、4ヶ月で84日の欠勤。有給休暇をフルに使い74日の欠勤となりました。会社はこの74日の欠勤に対して1日あたり17,500円の制裁金を課して来ました。総額1,295,000円です。この4ヶ月の間労災認定もされず健康保険の傷病手当金の存在も知らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの強制天引きについて
給与からの強制天引きについて 契約した顧客が会社が定めた期間内で解約になった場合、例えば1件につき10万円の歩合があった場合に、解約になると10万円がその月の給料から天引きされます。 歩合がない月の場合は基本給や通常の手当てしか無い場合はあからさまに法に触れるからか、天引きはされず、次回歩合が発生した場合天引きされてしまいます。 実際は給与貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時短勤務で異動について」
育休後4年で会社から突然、時短勤務で出向を命じられました。職種もこれまでは、業務系の仕事でしたが、恐らく営業との事で大変困惑しております。労働局にも匿名で相談をしましたが、法律的には転勤配慮の記載はあるが、出向についてと職種変更については、該当するものが無いとの事でした。 今回の人事を拒否出来るのでしょうか。 現在は時短勤務で5時に上がっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。店長の言い分は正しいんでしょうか?
ベストアンサースーパーでパートで朝9時から18時まで週5日働いています。6月の末に店長が変わりました。それから、休憩以外に水分補給はダメで、どうしてもの場合は許可をとるように言われました。社長が仕事中に水分補給するのが嫌いだからだそうです。7月6日に、事故にあったか、熱が39度以上じゃない限り、仕事は休むなと言われました。平熱が36度ないので、38度でもしんどいんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示を無視し休日出勤・残業をする従業員対策
【相談の背景】 長時間労働をする従業員に対し、業務指示として「休日出勤禁止」と「残業の禁止」を支持しています。しかし、その従業員は、その指示に従わず、休日出勤、残業をしてきます。 【質問1】 ①指示に従わず、休日出勤・残業をした場合で、その従業員がメンタル不調や体調不良を訴えてきた場合、会社はリスクはありますでしょうか。 ②この従業員に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手に残業時間をつけています時
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では残業時間は自己申告制になっています。労働時間の管理はなく、始業時に全員いるかどうかで確認しています。 給与明細を確認したところ残業代が1時間しか付いてませんでした。上司が私のどう居なく、残業時間1時間と記録に書いていたようです。 残業時間は月に20時間はあったのですが、これって問題ないんですか? 【質問1】 これって法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店への女の子のスカウト行為
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当な理由での配置転換
福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の代わりです
質問は私ではなく、知人の大阪在住の女性(17)なのですが、現在キャバクラのようなナイトワークをしています。 5月いっぱいで退職したいと4月上旬から話しているのですが、店の人には全く相手にされないようです。強引に辞めた場合、給与をを支払わないと言われています。出退勤はタイムカードで管理されています。 雇用の際、書類はなにもなく、店のシステムの説明もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与対象期間働いたが会社規定で賞与返金を求められている
外資企業に勤めています。 会社から夏の賞与返金しろとメールにて通達されました。 (まだ正式な紙ベースの通知は来ておりません) 退職時に合わせて夏のボーナスを貰おと考え、 賞与対象期間を過ぎた後に、会社側へ退職の旨を通知し、 予定通り夏の賞与は振り込まれました。 しかし本社の賞与規定では、賞与振込日より前に 退職の旨を伝えると (会社へ退職の旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の会社とのトラブルについて
【相談の背景】 正社員で現在育休を取得しています。 会社より出産時に出産祝い金が支給されると会社規定に記載されていましたが、半年以上たっても支給されておりません。 産休前にはボーナスを減額されておりました。理由としては産休前に有休を使って早めに休みに入ったことにより、事実上働いていないためにボーナスを減額したということでした。このことで納得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で現在の勤務先で5年前に不当な解雇処分になり労働基準監督署に不当だと訴えて復職したが、今年3月になって再度、経営陣が退職勧奨をして来たので、はっきり拒絶したが、断っているのに再度、会社側は弁護士を立ててなんとか退職して欲しいと交渉してきたので、しつこい退職強要として会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか? 【質問1】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表失踪 社員の対応について
【相談の背景】 会社の代表が失踪してしまい、現在安否もわからない状況です。 設立時には私も取締役として名を連ねておりますが株は持っておらず、会社の経営は全て任せていた為、どのような状況になっているのか全くわからない状況です。 会社の業務を進めていく必要があり、取り急ぎ会社の口座を確認したいのですが、この状況でどのような対応をするのが良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のパワハラ代理可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラで不当解雇された?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの一方的な減額要求について
ベストアンサー【相談の背景】 【クライアントの一方的な減額要求について】 弊社は食品企業や飲食店のコンサルティング会社です。2023年5月ごろに契約をしたクライアントがいます。 弊社の業務品質に納得がいっていないようで、これまでも何度かクライアントの一方的な都合で途中で業務内容を変更されました。 7月頃にサイト制作及び広告運用の契約を行いましたが、サイト制作の品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場かんきについての質問です。
【相談の背景】 職場の仕事環境について相談です。 定点カメラが設置されていて部屋全体が写されているところで梱包作業などを行なっています。 その定点カメラがいつのまにか私が中心と、なるような角度に変更されていて、掃除か何かで当たったのかと思い一度自分でカメラの向きを戻したのですが、また同じように自身が中心になる角度にされ、おかしいと思いもう一度戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供会退会の条件について
【相談の背景】 地区の子供会で途中退会したいと申し出た所「子ども会抜ける方には複数年他の地区委員とかの役をお願いするようになってるそうですよ。 今年度から会議やテントの設営の段取りがあるんじゃないですかね。学校との連携になりますからね。」と現会長より言われました。コロナ禍もあり我が家は基礎疾患持ちの母が居るため行事にも参加出来ず、家も実家を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の終わりごろ、体調不良が継続しているので従業員本人が復職は困難だと感じていて、医師も労務不能という診断書を出し、勤務に戻ることに反対しているのに、会社側が休職期間の延長を拒否して、その従業員に復職を強いるという状況があります。 自分の理解としては、休職期間が満了した場合は、十分回復してのあるいはリハビリとしての復職か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない会社からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 請求内容の身に覚えのない請求書が会社に郵送されてきました。 その請求先の会社名をネットで検索したのですが、ネット上で確認することができませんでした。 住所でも検索したのですが、該当する住所に存在するかが確認できませんでした。 請求書の会社名は株式会社〇〇とあったため、国税庁の法人番号公表サイトで検索をしたのですが、検索結果に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の賞与受給対象者に該当するが未支給されました。慰謝料や損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の支給日に休職中であるということで賞与の支給対象から除外されました。 賞与の査定期間はフルで出勤してます。 休職は査定期間を過ぎてからです。 就業規則に下記の内容があります。 「賞与の受給資格者は、当該支給日に在籍するものとします。」 結局3ヶ月遅延して支払われました。 【質問1】 会社側が賞与を支払わなかったのは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の賞与支給について
【相談の背景】 6月1から適用障害の診断を受け職場を休職中で、8月に復職予定でした。 6月25に賞与支給があり、11月~4月査定期間は休まず出勤しており4月に昇給もしています。社長から私が休んだ2ヵ月分の雇った人件費を賞与から引きましたとメールがあり少ない額が振り込まれました。 だいたい50万ほどが7万になっています。 就業規則には賞与は支給日に在籍している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のシフト削減、どのように抗議すればいいでしょうか?
4月からイラストの講師のアルバイトを始めました。3月にも3回ほど出勤してたため、今日でちょうど1ヶ月の研修期間を終えました。 面接の時に「週五でシフトを組んで欲しい」とお願いし(出勤日時などの契約書はありませんでした)、この1ヶ月は週五で勤務していたのですが、突然人事から「退会やクレームが多いため、土日だけのシフトにします。明日も来なくて大丈夫です」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました
夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇の拒否
ベストアンサー8月10日に最後の出勤をし、8月31日までは有給休暇 と会社と合意しておりました。 しかし、本日離職票が届き、8月10日で自主退職となっておりました。 8月31日まで有給申請を出したという証拠は メールで申請した履歴とボイスレコーダーにより有給を使いたい旨を伝えて、会社側から承諾されている会話記録があります。 そこで先生の皆様には3つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの会社、ブラックでしょうか?
私は時給制契約社員として働いているのですが、契約社員は最長半年まで、その間に1.67日以上当日欠勤した場合は時給を下げられます。しかし、それは正式に公開している決め事ではないと、会社側は言っています。正式に公開出来ないことに私達は黙っていていいのでしょうか?当日欠勤するのには、それぞれに事情がある為であって、しかも2日間以下という会社が公開出来ない規...
- 弁護士回答
- 4
-
-
力関係もあるかと思います
ベストアンサー教員は生徒(義務教育)はとかく進路も控えておりますので、様々、弱い立場にあると思います。 仮に教員が女子生徒の身体に触れていない状態(女子生徒が一定の距離を置いていることも触られない1つの要因かと考えます。) しかし、仮に身体に触れていない状況でも、教員が女子生徒に対して、皆がいる前で「先生から離れて会話をするのはなぜ?先生から近くに行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の修繕についてご質問いたします
ベストアンサー職場(公立の学校)にバリアフリーにするための補修(大掛かりな補修ではありません。)が在籍する子どもの生命と安全を確保するために、補修が必要不可欠な場合ですが、在籍する子どもの生命を守るための補修がなされない場合、何らかの法的責任は出てくるものでしょうか? 仮に危険性を認識しながらも補修をせずに、実際にケガを在籍する子どもが負った場合や意識不明の状...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから