このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴状を書いているのでアドバイスを
ベストアンサー【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が有給休暇を認めない
ベストアンサー会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務日数が足らない場合の強制的な、有給休暇
先生方に質問があります。 私は、派遣先で旅客運送の仕事をしています。 派遣元の会社も旅客運送なのですが、派遣先の勤務シフトが週休二日制(月、8日公休)で、派遣元の勤務シフトが隔週休み(月、6日公休)です。 派遣元の会社から自社の勤務と照らし合わせて、勤務日数が足らないので、派遣先の公休日に当たるの二日分、有給を出しなさいと要求されています。 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間帯の変更に関して
お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に疲れ、上司に言いましたが業務改善されません
【相談の背景】 介護の仕事をしていますが夜勤入れての6連勤をしています。夜勤明けも公休になっています。夜勤明けの次の日は人員不足で出勤になっています。 勤務形態 早出7時〜16時 日勤9時〜18時 遅出12時〜21時 夜勤20時55分〜朝07時5分 【質問1】 他の施設では明けは休みに入らないと聞きました。違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートをもう一日も行かずに辞めたい
パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の待遇について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 同じ職場で全く同じ業務をしている派遣社員の同僚がいます。 ですが、同僚は無期雇用、自分は最長3年の有期雇用です。 今の会社で同僚は8年ほど前から、自分は2年前から働いています。 最近、自分はこの同僚の倍ほどの業務量を処理していることに気づきました。 ですが、自分はあくまで3年でサヨナラ、同僚は終身雇用。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が別の同僚から嫌がらせを1年以上受けています。本人や僕が注意をするも全く聞く耳を持ちません。最近では同僚の1日のスケジュールを仲間のグループライン投稿して、いつ休憩してるかとか有休を取得してるとかを報告してきたり、休憩時間が同僚と重なったりしたらその間ずっと粘着したりと、全く休めないと嘆いています。 上司に相談して、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?
現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントから給与を受けるという雇用契約について
今から転職しようとしている会社があります。給与は60万ということなのですが、入社する会社は40万円を支払い、残りの20万は転職エージェントの会社が払うというのです。その会社を紹介してくれたのは転職エージェントです。40万円支払う会社とは雇用契約を結ぶのですが、20万円、支払う転職エージェントとは雇用契約は発生せず、エージェントからもらう20万円は給与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー先日、社員会議(社長、取締役、社員三名)で会社の為にハゲ作って働けと言われました。2〜3回倒れても死なない!とも言われました。人格否定されたりして戸惑っています。他の従業員も度々人格否定されたり容姿のことを影で笑い者にしたりしています。女社長なのである程度の感情の浮き沈みは仕方ないのかとも考えましたが、この先度々人格否定されたりしたら精神的にやられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に繋がる不利益の一方的提示について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答を希望します。 私は歩合制の美容室で働いています。 今月の給与明細がメールで送られてきて、計算していた給与よりも十分の一程少ない事に違和感を覚え、給与計算をしている事業部の担当者に朝一で問い合わせました。 すると、理由が分からないけれどこちらに上がってきている売上が店舗で上げている売上よりとても少ない。なぜなのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書・始末書で罰金制度
ベストアンサー妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月の休職後に基本給が半分になりました。 休職開始日前日に社長が自宅に来て、今の一部の業務こら外れてもらうから給与は下がると言われました。 その際、分かりましたと言ってしまいましたが、労働契約を結ぶ前の金額より下がるとは思いませんでした。 また、その業務に就く時に五万円の昇給があったのでそれが外れるだけかと思いました。 正社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業代と管理監督者について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者と未払い残業代について。 現在の会社で課長職級のポジションで働いています。しかし、人事権もなければ出退勤も厳しく管理されている立場です。 会社としては管理監督者としているので、残業代は出ません。 是正させたいと考えていますが、未払い残業代はどのように計算されるのでしょうか? 一般職の場合は、基本給+見込み残業代になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の掛け持ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇についての相談
ベストアンサー同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業で働いている!?
ある全国チェーンの自動車関係の仕事をしています。まだ入社半年と期間は短いのですが疑問が多く、しかもちょっとしたトラブルで解雇を言い渡されました。解雇については他のスタッフの仲介もあり保留となっていますが正直これを機に転職を考えています。まず疑問は朝9時から夜8時と勤務時間が長く、残業もあります。週1日の他に月1日の休みしかありません。そしてタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 受付です。雇用契約書にも、休憩時間の記載ありです。 最初に、休憩をとって下さいね。お弁当食べて下さいね。と、言われていますが、実質電話とお客の対応しています。 その間、給与も出ています。 6時間。8時間。働いてもちゃんとした休憩時間が無い状態です。 【質問1】 休憩時間がないので、その間も給与は発生し、支払いがあります。 休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日出勤に関して
ベストアンサーお世話になります。 会社の休日出勤に関してお問い合わせあります 5月31日 金曜日=有休 6月1日 土曜日=休日出勤 6月2日 日曜日=休日出勤 6月3日 月曜から7日 金曜まで出勤 6月8 9日=休日 この場合、法的に違法になるのか教えてください。 厚生省のhpには 使用者は、少なくとも毎週1日の休日か、4週間を通じて4日以上の休日を与えなければなりません。 とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給前借りの精算について
ベストアンサー畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休代替任期付職員の任期について。育休短縮による任期の短縮は違法ですか。
【相談の背景】 某市役所に、育休代替任期付職員として働いていました(正職待遇)。育休取得者が育休を申請した期間が任期となるものです。ただし育休取得者が育休を短縮され復帰が決まったので、私も任期が短縮され、解雇となりました。募集要項や採用通知には、育休が短縮された場合は、任期も短縮されると明記されていました。市の条例にも、同様なことが載っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ。上司の手に負えないので、職場の?
ベストアンサー職場でいじめを受けています。 何かの証拠として職場の皆が集まる場所にICレコーダーを置いています。そのレコーダーに私の個人情報が数人で話している録音があり、その情報は、上司しか知らず口外しない様にお願いしてあるものでした。 情報が漏れていることを上司に相談したところ 話していた職員に問い詰めたが、知らないとの返事。 上司の手に負えないので、職場の?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰椎間板ヘルニアの診断書を提出しましたが、、部署異動をさせてもらえません。
製造業にて働いています。 業務にて腰を痛め、腰椎間板ヘルニアと診断され、「ライン作業不可。部品供給・品質保証など肉体的負担の少ないものは基本的に許可」の診断書が出ました。 診断書を提出しましたが、部品供給・品質保証などの部署に異動させてもらえず、上司から「少しずつでもライン作業に復帰しないと、出勤させられないぞ」と言われました。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の無断欠勤での給料未払いについて
ベストアンサー派遣会社の給料未払いについてです。昨年の8月に二日だけパチンコ店で働きましたが、3日目に無断欠勤で辞めさせられました。 契約書はいただきましたが、提出はしてません。 その為、未だに給料が支払われてないのですが 請求したら、支払っていただけますか? 何時間働いたかは覚えてませんが、タイムカードの履歴は企業側で残ってると思います。 また入社時は給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護の賃金について
【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
現在、某団体で働いている契約社員です。 入社した当初、1年毎の契約更新で最大4回までという内容で雇用契約を締結しております。 2018年4月の段階で更新4回目となります。 雇用期間の定め無しの雇用期間転換試験を現在社内で実施しておりますが、 合格出来なければ、2019年3月末日で雇い止めとなる見通しです。 そういった状況下で、2012年以前に入社している契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「固定された時給」と超過した時間に関する勤務時間の扱い
ベストアンサー最近、配達のアルバイトを始めました。 元々の募集要項は5時間なのですが、業務の性質上終わるタイミングが早くなったり遅くなったりします。 「ちゃんとやればこの時間内に終われて早く終わればそのまま帰ってよい」という名目で「タイムカードを使わず前もって5時間ぶんの時給しか支給しない」として契約しましたが、実際にやってみると5時間できれいに終われるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休職から復職後の降格について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病により会社を半年休職し、3月に復職した者です。 上司から半年間の実績がないため、4月の人事で降格になる旨を告げられました。復職後の私の動きについては、他の上司や同僚からは依然と変わらずキビキビ動けているので安心した等のコメントをもらっていたので、なぜ降格なのかという思いが拭えません。 【質問1】 休職していた間の実績がないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報
退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 再就職先から、口座振込先を3つ候補あげるように言われましたが、その3つのうちの1つは特定の銀行でないといけないそうで、期日までにその特定の銀行の口座を作らないと給与は本来の給与日より1ヶ月後になるそうです。 【質問1】 再就職先のこの行為は労働基準法施行規則第7条の2に違反しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしていて、過労や激務からか喉を痛め声が出なくなってしまいました。 まだ医者には行っていませんが、原因が過重な労働や職場でのストレスということになれば職場に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか? また請求するために必要なことを教えていただけたらと思います。 【質問1】 職場に対して慰謝料請求することは可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務の内容がないのに定時に帰らず遅い時間に打刻する医師
ベストアンサー【相談の背景】 病院の院長です。職員にパワハラを繰り返していた回復期リハビリテーション病棟女性医師に関する相談です。院内のハラスメント委員会で厳重注意ということになりそちらは落ち着いたのですが、仕事が遅いのか受け持ち患者数は契約時の約束の半分以下です。それにもかかわらず毎日深夜まで病院にいて打刻して帰ります。実際には電子カルテの前に数時間座って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反として賠償を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上2年未満務めた会社で業務上のトラブル(ハラスメントだと思っています)があり、うつ病となってしまいました。 4月の段階で同僚の嫌がらせや、理不尽な叱責など会社の相談窓口に相談しましたが、5月に入り状況が悪化し、うつ病になり休職(5月中旬~7月末まで) 6月末頃になっても、会社から連絡はなく労働基準監督署へ相談の上、職場環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署への相談を視野に入れていると言ったら脅迫罪だと言われた件について
ベストアンサー【相談の背景】 夜の店で働いていました。 急に直接の告知無しで解雇され、給与を取りに行く旨を連絡しましたが支給日から5日経っても返事が無いため、あと5日経ったら支払いの意思がないと考え労働基準監督署に相談する旨を連絡しました。すると店主から支払いの意思がないとは言ってない。脅迫罪で弁護士に相談すると言われました。 しかし他の授業員に聞いても給料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金についてお聞きします
そこの会社は委託契約みたいなパートの雇い入れの仕方です。 会社から1人1人にひと月どのくらいのお給料が欲しいか聞いてその金額を2ヶ月から3ヶ月保証しますと言う口頭契約です 口頭契約の為手取りで言った金額が貰えるのか分かりません。 この度契約解除する事になり計算した所 都道府県の最低賃金を下回っています。又賃金の支払いについても売掛金を省いて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する対応、損害賠償
アルバイトへの損害賠償請求。 就業規則に1か月前に辞めると言うようにと書いていたので、1か月前に辞めたいと言ってきたアルバイトの子がいました。 その子が、ある出勤当日に限界ですと連絡してきて当日欠勤をしました。 店は基本的に人手不足で、1人欠けるとお店が開けられません。休む場合は代わりを探せと就業規則に書いてあるにも関わらずその子は無断欠勤をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急ご意見下さい。
私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡しました。 その為、会社から資料の不正入手、会社の許可なく機密書類を第三者に開示したとして自宅待機にされています。会社は懲戒解雇を検討しているようですが、このような場合でも懲戒解雇は認められるのでしょうか?また、会社側に逆に制裁はかけられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関するアドバイスと非弁行為について
残業代請求に関するアドバイスと非弁行為について 初めて質問させていただきます。 勤務先が労働基準法を遵守しておらず残業代が全くでないため 友人Aが1時間当たり1000円という約束で 私に対し、残業代請求に関するアドバイスを全部で10時間ほど行ってくれました。 アドバイスの内容としては 出社、退社の時間を明確にした上で写真や動画に必ず残す とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談
【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続A型事業所の負担している安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続A型事業所の利用者で仕事中の事故で怪我をして、その後の配慮に欠けた事後対応について利用契約書の安全配慮義務違反として債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。 A型事業所は雇用契約も結ぶので安全配慮義務(労働契約法5条)に加えて、福祉施設であるため利用者として利用契約も結ぶので、利用契約書には「サービス提供は利用者の意思と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟でのパワハラ認定の基準について
【相談の背景】 弊医療法人傘下病院の技術系職場に所属するAさんは、常勤事務職員としては29年余のキャリアを持つが、昨年4月以降同職場の新任上司B科長・C主任(ともに女性)からパワーハラスメントを受けているとして、法人ハラスメント窓口に訴えた。同時に昨年10月より精神疾患名で休業となっている。法人としては本人・相手方及び同僚に聴き取り調査を行ない、とりわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが、退職後に給料を貰いに行ったところ
ベストアンサー「あ!忘れた!また来月の支払日に来てくれ!」 「支払日は月に1回と決まった日なので」 ということだそうです。 法的に正しいのでしょうか? 普通銀行は平日なら開いていますので降ろす事は出来るはずなのですが。 友人はまた来月行っても同じ事言われて支払わない気なんじゃないかと思うと言っていました。 確かに既に勤めていない会社に行くのも大...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから