20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 権利濫用禁止の原則は地方公務員にはどの法律が適用されるのでしょうか

【相談の背景】 いつもお世話になっております ゴミ収集作業員で地方公務員です 同僚ともめたなどとして乗務からはずされた 上司がA事業所(当時の勤務地)では乗務させない B事業所なら乗務させると言った なぜA事業所で乗務できずB事業所なら乗務できるのか と聞いても曖昧なことを言うだけ 上司は私にB事業所へ行かないかと異動の打診をした 私...

弁護士回答
    1
  • 公務員へのカスタマーハラスメントについての対策案を講じることはできませんか。

【相談の背景】 行政窓口で働く公務員ですが、お客様から暴言や暴行をうける「カスタマーハラスメント」を受けることがあります。 接客業なので不可避なことですが、問題はその際職場が「ひどい暴行など身体に危害が加わる事例であれば警察を呼ぶが、それ以下なら罪は問わず不問に伏して、お客に気を良くして帰ってもらう」というスタンスであることです。 公務員だから...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での保証割れ分未払い

とある風俗店に7日間出稼ぎに行きました。 (この風俗店は住民票をとっておらず、女の子の国籍の確認を怠っている) 保証は1日5万円という契約書にサインしました。 求人には雑費や罰金ナシの記載。 またホームページには、必ず稼げる!保証を払わないなど騙すことはしない!と記載あり。 実際には雑費はもちろん、罰金も契約書にハッキリ金額が記載されている。 労働基...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。このような場合も給料は支払いしてもらえますか。

ベストアンサー

知り合いのエステサロンで働いていましたが、7月に退職し給料が未払いです。 社長に連絡すると少々お待ち下さいと言われ、2週間待ちましたが支払いがなかったので、再度LINEしましたが未読スルー。電話をしても出ず連絡が取れなかったです。 数日後、研修時に撮った動画の件で連絡がきました。自分が技術を覚える為に、研修時動画を撮影しました。辞める時に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 失業手当について。

ベストアンサー

雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 父(大株主)の権力を落とせないか?

同族企業です。 株を父(代表取締役会長)が85%、私(代表取締役社長)が15%所有しています。 今まで、全く株主総会など行っていないのですが議事録は後で作っていた様です。 (報酬を上げても、上げた後で辻褄合わせに作成していた) 今まで、創業者である事で物申す事が出来なかったのですが、過去20年に渡り 決算月にいきなり給与を倍にしたり(利益が出そうな...

弁護士回答
    1
  • ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです

初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金返済中に家に取り立てがある場合、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この2年間で会社か個人扱いになってるかわからないですが、会社から 借金が520万あります。 会社の給料が低いので、 会社を辞めて 月々返済したいのですが、会社を辞めるなら一括か家に行くと脅されて怖くて 何も出来ていません。 返済意思はあります。 【質問1】 しっかり弁護士通してお金の話をつけてもらっても、家にくる事自体は違法じゃない...

弁護士回答
    2
  • 退職について。会社都合か?自己都合か?

ベストアンサー

郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 有料の人材紹介会社についての質問です。 届出を出しているという会社なのですが、先日自社に対して2人の人材を紹介してもらい2人とも採用致しました。 その2人が早期に退職し、1人は1週間で3日の欠勤があったため、退職をお願いしました。もう1人は人間関係が原因で退職致しました。 2人連続で早期退職のため、そちらの会社より返金がされ、そのまま次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。給料の支払い請求とともに、慰謝料は請求できますか?

今までの質問の続きになりますが、パート先の院長からの暴言に耐え兼ね、先月末に退職しました。退職を申し出た時もさんざん罵られ、挙げ句に退職届を地面に捨てられました。それを拾って病院の郵便受けに投函しましたが、その日の夜、私の自宅ポストに返されていました。 先月分のお給料の振込口座を配達証明付き内容証明郵便で送りましたが、まだ入金がされていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで事務所の様子を見続ける経営者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私の勤務する事務所には、以前より天井に防犯カメラが1台設置されております。経営者は男性で、防犯カメラを設置した事務所に出勤することはなく、別の場所(自宅、外出先、旅行先等)からインターネット経由で、事務所の様子を画像と音声で確認をしております。以前、就業中に経営者の批判をした職員がおりました。その際、経営者か...

弁護士回答
    1
  • パワハラ うつ病 慰謝料請求

【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • このままでは過労死するのではないかととても心配です

39さいの主人です。通勤に往復一時間半程度かかる会社勤め勤務し、じたくの屋根や壁材料を現場に運ぶ仕事 をしています。残業代は一日に二千円のみです。朝5時前に自宅を出て、夜は平均して七時から八時の間に帰ってきます。仕事時間は一日に平均13時。ス通勤時間。過労死レベル以上の残業になります。これまでに何度も体調を崩して入院してます。会社に働きすぎを指摘し...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告と、就業時間の短縮を求められてしまいました

ベストアンサー

アルバイトである自分が30日前に解雇通告と、通知日翌日から解雇までの一日の就業時間を4時間と定められました。 元々自分は8時間労働で契約しておりますが、この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。 その場合、どの程度の金額を請求できますでしょうか。 また、請求するまでにかかる費用等ありましたら、ご教示お願いできませんでしょうか。 恐縮ですが、よ...

弁護士回答
    1
  • 他グループの職務を強制される事による手当の減少について

A部門の中にαグループとβグループがあります。 αとβは職務が違う為、それぞれ手当等の支払い基準が異なります。 この時、αグループの人員をαグループの手当基準のままβグループで働かせる事は違法では無いでしょうか? 会社側に話をしましたが、1日単位では給与の支払い基準を変えれないから、対応出来ないと言われました。 手当の基準が異なる為、 αグループの人がβ...

弁護士回答
    1
  • バイトで急に帰らされた?!

歴1年目の飲食店店員ホール担当です。 一昨日、いつも通りバイトをしていました。その日は恥ずかしながらあくびが沢山出てしまい、お客さんにも見られたのでその後からタオルで隠したりキッチンであくびしたりなどしながら働いていたんですが、少しするとほかのホールの子に店長代理の社員さんがコソコソ陰口を言っていてあくびの事かな...とモヤモヤしながらも片付けてい...

弁護士回答
    1
  • 突然本日付けで解雇と言われました

ベストアンサー

今年の2月15日から週2フルタイムで勤務しています。雇用保険受給満了の8月からは週5フルタイムで合意していました。一般事務です。しかし実際は賄い作りと、掃除で事務はほぼありません。仕事も暇だと早帰りの時短です。 本日経営者から今日で解雇と突然言われました。コロナで経営不振だからと。しかし、2日前に求人を出しています。私自身、遅刻欠勤、業務妨害、犯罪等し...

弁護士回答
    2
  • 完全報酬制の雇用形態について

【相談の背景】 保険代理店に勤務しております。 完全報酬制(フルコミッション)ではありますが、被雇用者です。 年次有給休暇も有り、最低賃金も保障されています。 月曜日は定例会議が有り、この日は有給取得が不可とされています。 会社の主張では、 他の曜日は各従業員の裁量の下働かせているので、月曜日の定例会議の参加で従業員を管理、監督、教育する為だ...

弁護士回答
    1
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 会社法487条、 刑法は?

ベストアンサー

残業代請求の訴訟をし、 勝訴しました。 訴訟では、裁判官が和解をすすめましたが、 被告は全く応じずにのらりくらりと 秘密裏に通常清算をしていました。清算結了もされていました。清算人が代表取締役で私の訴訟中なので、 私の労働債権を知らないわけはないです。 その為勝訴した頃には残業代の請求ができなくなりました。 会社法487条というものがあるので該...

弁護士回答
    1
  • 迷惑をかけたら給与を支払わないと言われた

ベストアンサー

主人が12月末に退職するに辺り、上司との面談で給与についてみなし残業手当も含めちゃんと支払われるのかと確認したところ、『会社に迷惑をかけたかどうかで支払いをするかどうかが決まる』と言われたそうです。 迷惑の定義も不明ですし、そんな規則もありませんし、仮に難癖つけて迷惑をかけたと言われたら給与が払われないなんてことは違法ではないでしょうか? 20日...

弁護士回答
    2
  • 私の事ではないのですが

ベストアンサー

みんなで辞めさせようとしています。あなたが来てから薬が無くなるとか言って鍵を替えたり、空気が辞めさせようとしています。こんなに疑われて辞めないの。等と言われたみたいです。もう気の毒で見てられません。そこは労働基準局が監査に入る度に勤務表が改竄されるみたいで、外来の看護師が病棟の勤務をしているように代えているみたいですが、実は、病棟の看護師が外来...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ 会社の調査について

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、1年となります。丁度1年前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、先週、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    1
  • 有給消化時の直属上司からの連絡

【相談の背景】 退職に伴い、18日から31日まで有給消化となります。人事部から何かあった時の事務連絡・確認のために私用携帯番号を教えるのは構わないのですが、所属していた営業現場の上司に「どうしても聞きたいことがあったら」と私用携帯番号を教えてくれと言われているのを拒否したいです。それなら人事経由でと言っているのですがだめだと言われています。法的には...

弁護士回答
    1
  • 振替休日を消化できない状態は法律違反なのか知りたい

ベストアンサー

振替休日はいつまでに消化するべきなのでしょうか? また振替休日を消化せずに、働いている状態は法律上違法となるのでしょうか? 現在、自分が勤めている会社は、休日出勤をすると振替休暇となり、賃金は発生しません。 しかし、売り上げを最優先としているため、休日出勤をしないと業務が滞ってしまうので、 振替休日が溜まって消化出来ない状態です。 私の場合は...

弁護士回答
    1
  • 会社の互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの紹介仕事内容と面接時に求められた仕事内容の相違、派遣会社の不誠実な対応の違法性

派遣の仕事に応募し面接を受けましたが、派遣会社から事前に提示された求人の仕事内容と、実際の面接時に勤務希望会社からの仕事内容が、全く異なりました。 また面談時に一時期の仕事内容との事で、長期勤務希望を派遣会社にも、登録時からお伝えしており、希望の仕事を紹介頂くように依頼しましたが、面接後は 「経営が悪くなれば切られるのはどこもおなじですよ」 と...

弁護士回答
    2
  • 法律の解釈について

会社の都合で大阪から福岡に転勤になったのですが、両親の面倒をみないといけないことから、平日福岡のホテルで過ごし、土日を大阪の実家で過ごす週末帰宅型通勤をしています。そういう生活をしていたら、会社が嫌がらせで両親と別居生活をしているので送金証明がないと扶養家族から外すと脅迫されています。下記の3点について、おしえてください。 1.大阪の実家しか住居が...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性と能力不足による解雇の妥当性について

【相談の背景】 先週末の夕方に役員に呼ばれ、 解雇通知書を出され、 パソコンを置いてすぐ出ていけ! と言われました。 能力不足との理由の通知書をだされました。 不当解雇にはならないのでしょうか? 役員の経費の不正使用を調査していたら、だれかが密告し、逆鱗に触れたようです。 年収1400万円です。 今月末予定のボーナスもカットされて、 解雇予...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談契約について

交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社長からの退職奨励されて困ってます。

先日、社長に言いたいことあったら言ってください。と言われたので同僚2人でお話して、その時は改善できることは改善する。と言って下さったのですが、その2日後、社長が2人の希望に沿う自信がない。お2人のキャリアはうちの会社ではもったいないので、他の会社をお探し下さい。との事。私の上司には私達には新しい仕事を回さないように。との事でした。また数日後、私の契...

弁護士回答
    1
  • 深夜影響と風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、今月中にお金が必要になり、日払いであるスナックやラウンジといった夜の店でアルバイトをしようか考え中です。 しかし、深夜営業や風営法について気になります。求人を見ていると、夕方〜朝まで営業している店もありますが、スナックなので従業員もお客さんとお酒を飲んだり、カラオケデュエットをするのではないかと予想しています。また、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 産休育休からの復職に関して

【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について

【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...

弁護士回答
    1
  • 「5類」以降後のマスク着用の強制は違法?職場内での掲示によるパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 医療機関に勤務する者です コロナが感染症法上で5類に移行されましたが、院内の体制は依然として2類相当の扱いをしています その中で、着用はそもそも「任意」(2類相当でも「要請」<お願いレベル>)である筈のマスクについて、経営層が委託している警備会社に職場内でのマスクの着用をしていない者を監視し、匿名ながらも、着用していない男性職員に対...

弁護士回答
    1
  • 不公平な雇用条件に対する法的対応について相談

【相談の背景】 電鉄会社のバス関連正社員で働いております。 雇用規定には昇給・退職金なしと記載しておりました。賞与も電鉄社員の半分以下、有給日数、手当など全てに格差があります。 同じ会社の正社員でこれだけ格差があるのは、許されるのでしょうか。 面接では、昇給・退職金は、規定ができておらず、今後できるという言い方をしており賞与についても業績に応...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分後の契約形態変更について

ベストアンサー

少し前に社内規定違反で出勤停止の懲戒処分を受けました。 処分を告げられた時、今の部署でこのまま働かせられないという理由から、別の部署への異動を告げられました。 ここまでは自分がした事の責任として甘んじて受け入れます。 ただ元々所属していた部署は裁量労働制で月30時間の残業代がついてくる契約形態でしたが、 新しく配属した部署は時間外支給契約で、残業...

弁護士回答
    2
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員登用について

ベストアンサー

40代前半の契約社員ですが、わが社は契約社員から正社員に上がる際、会社の決めた5項目の中A~Eで評価され2期続けてBを取ると自動的に正社員に推薦される仕組みになっていますが、自分か2期目にB評価取れているにもかかわらず、わざとC評価に調整されています。他の素行の悪い年下のスタッフが正社員に推薦されています。法律的に違法なのでしょうか?ちなみに就業規則には4...

弁護士回答
    1
  • 歩合手当のない日の賃金が最低賃金を下回っている場合、差額分を請求できるか?

【相談の背景】 月給制で出勤日数24日で23日は歩合手当があり歩合手当のない日が1日あります。歩合手当のない日の1日の賃金が15万(歩合手当を除く)÷24で6250円ほどです。(1日の労働時間8時間) 歩合手当がでない日に出勤させられたので最低賃金下回っている差額分を払ってほしいです。 【質問1】 最低賃金を下回っているので差額分請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から立ち入り禁止、名誉毀損になるか?

【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。相手側代理人弁護士から前に会社に証拠を集めに立ち入りました。 会社に連絡、立ち入りを禁止する内容証明がきました。 電話でまったく対応してくださらないので仕事しない弁護士、能力不足など個人名を言わずに言ってしまいました。 電話は5回ぐらいしてます。 【質問1】 弁護士からの会社立ち入り連絡禁止を...

弁護士回答
    2
  • 2時間分/日の残業代は支払わないといけないと思いますがどうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイム制についての相談です。 7:00~15:45という時間で働いていました。 目上の同僚が10:30に出社しています。 上司と目上の同僚から、9時から働いてください。 と言われました。 7時出社は変えずにいました。 そのため、毎日7時出社して17:45まで帰れない。 という状況になりました。 (二人からのプレッシャーのため) そ...

弁護士回答
    3
  • 「日雇い雇用」ならぬ「日々紹介」のマッチングサイト運営につきまして

先生方、よろしければご回答お願いいたします。 色々と問題が取りざたされている、「日雇い雇用」ならぬ「日々紹介」のマッチングサイト を構築しようと思っています。弊社はサイトを運営するだけで、店舗や企業が直接、求職者 とやり取りするようなサイトです。求人情報を掲載するのではなく、求職者が自分の情報を 掲載する仕組みです。 そこで伺いたいの...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについての不明点

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っているので債務者に給与債権差押えを考えています。 【質問1】 債務者が退職(確定)し6/25日の給料日がラストになるのですが、裁判所から債務者の会社に差押え書類が22日に届いたとしてその際に会社側の給料振込み事務手続きが完了してたら、どうなりますか? 【質問2】 債務者の会社は退職した従業員に給料差押えについて連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 全額返金保証の悪用について

満足いただけなかったり、効果が現れなかった場合の全額返金保証というものについての質問です。 1.最初から全額返金保証目当てでの購入のというのは違法もしくは民事上で問題があったりするのでしょうか? 2.全額返金保証目当てというものは、裁判で争うときなどに証明できる物なのでしょうか? 3.全額返金保証を複数の会社で、何度も行うことに問題は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や源泉徴収などの用紙を受け取ったことがない場合会社に何らかの請求ができるのか?

現在、ベンチャーの企業にて正社員として雇っていただいているのですが雇用契約書を巻いてもらっていません。 この場合、何か違法になったり罰金が発生するなどはありますでしょうか? また、入りたての頃に月10万でほぼ休みなく働いておりました。 当初、社長からは雇用契約書も書くし社会保険も入れるというように聞いていたのですが以降全くそのような書類なども...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほどA部署で働いていました。 管理職で部下は2〜3人です。 育休を1年3ヶ月取得し、復帰が決まったところB部署に異動を命じられました。 管理職ではなくなり専門職(部下のいない担当職、管理職と一般社員の位置付け)という扱いになるそうです。 ただ今度人事評価の変更があり、専門職という区分はなくなるそうです。 異動の理由を聞いたところ育休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから