このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消防法や税法について質問です
【相談の背景】 私は石油タンクローリーに乗務しています。 10年程前からお客様先で石油を卸す際に「前しぼり」「後しぼり」という慣習(ルール)が徐々に出来てきました。 これはお客様の敷地内で荷卸をする前後に「前に卸したローリー配管内の残石油」と「卸した後のローリー配管内の残石油」を、ローリー側の石油吐出口から直にペール缶又はバケツに入れてそれを処理(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代と時短勤務の関係について
【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16時間夜勤から、8時間夜勤への合意のない変更について。
【相談の背景】 現在働いている介護施設にて、「16時出勤(夜勤)〜翌日10時(明け)内休憩時間2時間。翌日公休。」から「20時半出勤(夜勤)。翌日6時半(公休)、内休憩2時間。翌日勤務。」夜勤手当や休憩時間自体には変更なし。 とのシフト変更を試行しており、開始時は「あくまでも試行で2ヶ月間のみ。」との触れ込みで開始したものが、正式な合意確認もないまま、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の発言はパワハラや差別では無いでしょうか?
【相談の背景】 現在、会社の職長からのパワハラが原因で適応障害の診断を受けて休職しておりますが、パワハラ上司が異動になったこと、適応障害の症状が治まっているため、来月から職場復帰を予定しているのですが、職場復帰に当たって産業医、上司との面談が必要との事で面談を行いました。 その際、適応障害を理由に仕事から逃げてたんだろ? 適応障害なら何をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給5日間取得の義務化
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中の会社の対応について
【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期間限定の夏休みの期間外での振替について
ベストアンサー夏休みの取得について、差別がある際の対応があるのかどうか、質問になります。 勤務先では夏休みを6月から8月の期間で連続して5日間取れるようになっています。休みを分散は原則NGです。 しかし、当初自分は8月に予定していたのですが、客先都合で休むには難しく、以前から自分のフォロワーを要望しても人材不足で誰もいないため、休みがとれず期間が過ぎてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。
ベストアンサー内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの就業時間についての質問です。
ベストアンサー今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇をへらすことは問題ないのか
ベストアンサー年次休暇についておたずねします。 私が正社員となったのは2010年7月のことです。当時の年次休暇は、有給休暇のほかに、GW特別休暇として3日、夏季休暇として4日、年末年始休暇として4日の取得が認められていました。訪問介護事業所という性質上、職員全員がいっせいに取得することはなく、前後3か月間の任意の日(まとめてでも、ばらばらでも可)に取得していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と捉えられ給与が支払われない間請求可能ですか?
ベストアンサーまずは概要を説明します。 先月半ばから違法な退職勧奨、強要だとして会社と協議しています。 私は船長で、当然ですが船員として雇い入れされています。 ですが先月半ば、協議中ついに社長がキレてしまい、大勢の社員の前で「船に近づくな!」などと大声で叱責されました。また、納得できないので真意を問うために、帰ろうとする社長を追いかけたところ、「今日は帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減給処分について
相談をお願い致します。 30代、勤続5年目の部長職です。 会社より、自分の担当する事業部の売上低迷、事業縮小のため、部長職から降格、給料も額面50万から28万に減額をし、他事業部での異動を言われました。 それが出来ない場合は、退職をしお金を貸すから自分で事業をしてみてはどうかと言われ、今月中(話があって約一週間程度)に返答が欲しい、 返答がなくても部長職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給日数を増やす事に対する代償
ベストアンサー某歯科医院で働いています。昔から入社一年経過で3日、その後一年毎に2日ずつ有給が貰え、最終的に5年で11日の上限となる(繰り越しは前年に残っている分ずっと繰り越せます)というクリニックなのですが、最近になって院長夫妻に常勤医師1名以外のスタッフ全員で労働基準法違反だと訴えました。 違法ということは理解したようで返答があったのですが ①、有給を法律通りの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を理由に正社員登用を断られている
ベストアンサー現在契約社員として5年半ほど勤務しております。 入社の際に「2年後には正社員とし、給料も2割程度上げる」という説明を重役から受けました。 ただその翌年に重役と面接したところ「約束は覚えているが女性が正社員になった前例が無いので現状では正社員にする事は難しい」と言われてしまいました。 約束であった入社より2年後の面接でも私に業務上の問題は無いが「会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休みを自分だけ取らせてもらえない
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 私は労働組合のない病院で働く医療職です。 私は体が弱く、風邪で休みがちです。 また、評価が低いためか、毎年もらえる有休が同期より少ないです。 うちの会社の権利として、夏に5日間夏休みがとれます。 これは、「夏休み」だけ、風邪や忌引き以外で有休を使っていいよ、という制度なのですが 先日、上司より、私だけ夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ誤差出たら、退職時に一括で給料差し引きになる。1ヶ月分のお給料を全額貰う為にはどうすれば?
レジ誤差について。 シフト内に入ってる時間帯で、誤差が500円以上のレジ誤差が出ると、「一緒に入ってる人と半分の金額をオーナーに支払う」という店のシステムがあります。 ただ、誤差の金額をすぐ支払うのではなく、 辞める時(手渡し)に、一度に今迄のレジ誤差分を引かれて渡されます。 私は約10年程勤めてますが、今は週1回・早朝の3時間しか働いておらず。 月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が、払ってくれない
私は派遣社員です 派遣先の現場責任者に、有給休暇の許可を貰ったから、家の派遣元に言ったら、有給休暇は月二回までと言われた これって違法ですよね?派遣先で許可を貰ったら、派遣元に拒否する権利無いですよね? 派遣元にA日に 有給休暇下さいと言って、私はA日に休みました。でも、有給休暇が付いてなかくて請求しても、有給休暇は月二回までを理由に 支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女雇用機会均等法に違反するのではないかと思われる求人広告について
1、男女雇用機会均等法違反か否か ある士業(国家資格)の事務所が、事務員募集の求人広告を出していました。 「○○才までの女性」を対象にしていたのですが、これは「男女雇用機会均等法違反」になりますか? 2、雇用対策法違反か否か また、厚生労働省の公式サイト http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/topics/tp070831-1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定違反で会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
契約社員ですが1月から6月までの有期雇用の身分です。サービス残業が多過ぎて今の会社を辞めようと考えています。弁護士の皆様にお知恵を拝借したいのですがご協力よろしくお願いいたします。 未払い分の残業代は時間換算するとおよそ200時間になります。これも毎日出勤退勤がわかるようにつけてあります。現在働いてる会社には労働組合がありません。従業員代表が誰かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 損害賠償
ベストアンサー恥ずかしながらアルバイトで10年以上 勤務しているものです。 つい最近、別件で労働局に相談にいったところ 社会保険の事を聞き、僕が未加入なのは勤務先の会社側の違法であることを聞きました。年金事務所にも行き社会保険に入る資格もあることを確認しました。今、加入する場合二年遡って加入することになる?加入することが出来る?みたいですが。←どちらかは忘れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ1人夜勤・休憩時間分の給与を引かれる
今、私はコンビニで深夜勤務を行っております。 オーナーの下に2店舗あり、その両方に勤務しています。勤務時間は21,22時(のどちらか)〜5時,6時(のどちらか)です。出勤したら、前の方は帰るので基本は、勤務中従業員は私1人だけです。深夜とはいえ、1時間に1名くらいは、お客様が来ます。仕事の量は曜日でバラバラです。 ここで色々と問題が起きています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか
大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が減額。これはしょうがないのか?
個人経営の美容室で働いてます。 一応株式会社です。 オーナーが都内で面貸し(あまり店にはきません。)、スタイリスト3人アシスタント1人の小さなお店を神奈川営業してます。 給与が減額される事になったのですが疑問に思ったのでアドバイス宜しくお願いします。 普段の給与は、基本給プラス歩合(売上によりパーセントが変動。70万指名あり客9%バック、20万フリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のフロアに女子トイレ使用不可とする制限について
本社が今年3月から新しいビルに移転し、わくわくしていたのに、移転2週間前にあった事前説明会で、3フロア借りている中で、下名の部署が入るフロアは、男性の占める割合が他の階より多いという理由で本来ある女性トイレを女性使用不可とし、男性専用トイレにして、そのフロアの女性は本来の女性トイレの隣に1つだけある身障者用のトイレを利用するようにと言われ、今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当てについて
ベストアンサー先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
現在の職場はいわゆるブラック企業。 ここ半年の間に50人程の従業員20人近く辞めています。そして新たに採用されています。 全て追い込みによる精神的苦痛を与えるようなやり方 私自身は営業先での実績が目標に上がらないことを理由に5ヶ月で部署異動になり、担当エリアも広がりました。 今後物理的に無理な業務内容を押し付けられそうです。 直行直帰の場合で自宅での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とんでもない営業
2年前に、最初から胡散臭かったのですが、初めて有限会社で働きました。社長は当初1名の営業しか雇うつもりは無かったのに、3名入社させ使用期間中の健康保険等は皆支払う条件だったにも関わらず、支払わず給与も途中計算ミスする等人として信用出来ないと感じてました。そんな中、私だけが正社員になった事と、売上やプレゼン等最高に調子が良かったので、全く仕事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この退職勧奨は退職強要になりますか?もし退職強要が成立する場合、慰謝料の請求等は可能でしょうか。
ベストアンサー3月、部門長より2回の退職勧奨が行われました。 いずれも、自主退職するなら3か月分の給料と転職支援を用意するが、退職しない場合は成果改善プログラム (PIP = performance improvement plan) を受けなさい、PIP の課題にパスしなかった場合は解雇しますと言われました。 退職をしない意思表示をして PIP を受けましたが、結果は不合格で、まったくもって会社の期待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職先の給与未払いと損害賠償の訴え
ベストアンサー先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の設定ミスについて
外国人学校で秘書をしています。 基本的には同一労働同一賃金の考え方が徹底していて、本国の公務員の規定にも準じて秘書職の基本給は皆同じであるべきなのですが、ローカル人事が身勝手で、採用募集をして反応がないと場当たり的に、基本給を上げて募集したりしたため、基本給が二種類あります。(基本給の上にさらに経験を考慮した上での階級の付与と定期昇級があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削減された固定残業代請求できますか?
過去過剰労働で体調を壊し休職後去年復帰しました。この時、産業医の指導の元リハビリ勤務しました。その後専務から君は残業をしないのに固定残業代をもらって周囲に申し訳なく思わないのか。と言われ給与から固定残業代を減額されました。その際雇用条件変更通知書にサインさせられました。その後医者から残業可と診断書を出してもらい会社へ提出しました。しかし会社はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料に加算される諸手当て
お給料には基本給があり 運行手当 作業手当 家族手当 職務手当 皆勤手当 などありますが 運行手当 20000円 作業手当 60000円 職務手当 0円 家族手当 20000円 皆勤手当 30000円 合計130000円 と 毎月あるとします。 ある月から 翌日の運行スケジュールを 作るように仕事が増えました。 運行手当 20000円 作業手当 50000円 職務手当 20000円 家族手当 10000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求
以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とのトラブル
私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の個人輸入代行サイトのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の個人輸入代行サイトから数回、ED治療薬を購入しました。 粗悪品や偽物などネット情報でリスクがある事を最近、知りました。 もし万が一、指定薬物や違法薬物などが混入していたりした場合 【質問1】 特に体調に異変をきたす様な事はありませんでしたが、知らず内に摂取となり購入者が刑罰に問われる恐れはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についてお願いします。
ベストアンサー三重県で漁業の会社に勤めています。勤続は6年です。 有給休暇を取るには個人で申告でなく、全員(15人)で休むって なっています。これはどうなんでしょうか? そして有給休暇未消化のまま一年の締め日(8月31日)が来てしまいます。 未消化を来年に繰り越すと会社が告知するのならわかりますが、何らその 様な事は一切ありません。これは違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に上司のパワハラを認めさせた上に引き離し交渉をしたい場合
上司のパワハラに悩まされています。 さらに上の上司やそういった内部機関には相談したんですが、なぜか反抗しているという結果に持っていかれて、結果カウンセリングを受けさせられることもあります。異動や制裁も促されています。上司の言葉はさらに上の意志でもあるのだから、質問をするという行為は会社に対する反抗なので、ハイとしか言ってはならないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロン業務委託の研修費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンにて業務委託契約で勤務中です。 契約上は業務委託であり、施術による報酬のみしか貰えないのに決まったルールや会社の指示の元動き無給の時間が多い事が不安です。 その一つとして月に1.2回程スキルアップ研修という物に強制的に参加させられているのですが、その研修には賃金が発生しません。 研修は本来の業務時間の中から時間を削って行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。
スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。 下記状況だと、彼女は逮捕→起訴→罪に問われますか? 無許可での接待行為が心配です。 ・経営者・ママではありません ・従業員(バイト) ・接待行為をしている(談笑・カラオケデュエット・お酌等・隣に座るなど全般) ・従業員の中でも一番、労働時間が長い ・店を開けたり、閉めたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職をさせられ、その後社労士からの脅しに困っています
ベストアンサーパートで週3日(月、木、土)で勤務しており、6月1日に退職願を提出し、7月末退職の予定でした。 我が社は2カ月前に退職願を出さなければなりません。 退職理由は上司からの理不尽な怒られ方をすることでした。私がやると怒られるけど、他の人が全く同じことをしても怒られない。冷房かドライかそんなことで頭ごなしに怒られる。などです。 いつも人が足りていない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な出勤停止による問題
【相談の背景】 奥さんが水ぼうそうになり出勤停止になりました。診断書あり。 私まで出勤停止になりました。 私は、ワクチンを16歳に打ち直しし、症状もなく、働ける状態なのに出勤停止になりました。 『その場合、従業員側が働ける状態にあるにも関わらず、会社からの申し出で休ませているということになってしまいます。そうすると、労働基準法の「使用者の責に帰す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の派遣事業について
【相談の背景】 クラブラウンジキャバクラをメインにホステスの派遣をやっています。分からない点がありますのでご教授頂けると幸いです。 1. ホステスの派遣事業は「女性は職業紹介が不要」、「男子の派遣は必要」と言ってた人がいるのですがその認識で問題ないのでしょうか?※有料職業紹介はありません。派遣法ではホステスの職業紹介なども違法と調べたら記載があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。
会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における代休と有休の取り扱いについて
ベストアンサー当社の就業規則に 「代休取得権がある者が休暇を取得する際は、有給休暇に優先して、代休を取得するものとする。」 とあります。 働き方改革にて年間5日の有休取得義務があるため、 5日までは有休優先する旨の記載もあります。 代休を使用すると残業時間が削減されます。 職種の性質もあり休日出勤が多く、月に2〜3日は あります。 有休の残も多くあるため有休の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから