20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 就労継続支援施設での勤務時間を勝手に減少された、労働基準法に違反しているのか?

【相談の背景】 精神障害があるため、就労継続支援施設(A型)を利用しています。1カ月のうち8日休みがあり、就労日は基本5.5時間勤務で、祝日などは4時間の時短勤務でした。ところが突然来月からなんの説明もなく4時間の時短勤務が月に8日に増えました。だいたい時短勤務は今まで月2日くらいでしたので、6日分くらい増えた形です。そのせいで時給で1.5時間×6日=9時間分...

弁護士回答
    1
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分として降格、減給となった際の退職手続きについて

懲戒処分として降格し、その結果賃金総額の10分の1以上の減給となりました。労働基準法に定める「減給の制裁」には当たらないとは思いますが、これを理由に会社都合退職を求める事は、法的な根拠、強制力は求められないでしょうか。 降格、懲戒処分の内容はマネジメント上の過失であり、会社に実損や直接的な不利益を与えたものではありません。その事を争っても仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 管理職による嫌がらせ

ベストアンサー

当方は、勤務地を限定されない社員です。現在の勤めている事業所から、忙しくなっている事業所に、3週間の応援要請を求められましたが、介護と育児および自身が服薬中と言う理由を、会社に申し立てたところ、会社側は、話が無かった事になりました。しかしながら、前述のことは、会社側は既往のことであり、このような申し出を受けることは意外なことであり、今度、内示が...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。

ベストアンサー

パートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で旅行費返還

ベストアンサー

昨年の12月末をもって15年半勤めた会社を退職しました。 旅行費を入社当初から毎月¥3,000控除され一度も旅行に参加した事はありません。 今回、旅行費返還の内容証明を2回送り無視され少額訴訟を起こしました。 会社に訴状が届く前に代理人弁護士からの返還は出来ない旨の内容証明が届きました。 労使協定、就業規則無く入社時に旅行費控除の説明無く初めての給与明細を...

弁護士回答
    2
  • 有休を使った雇用調整助成金に関して

【相談の背景】 雇用調整助成金について質問です。 最近、とある旅行会社が不正受給していたとのことですが、 これはシフト減らされて、その社員が給料減らないように有休を使った場合って結果的に給料変わらないかと思うのですが、この場合も助成金の適用ありなんでしょうか?? 知り合いが有休使って、なおかつ助成金申請してたんまりお金もらってるのが気に食わな...

弁護士回答
    1
  • 教材作成未払いについて

予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...

弁護士回答
    2
  • 地位確認裁判と転職活動について

ベストアンサー

職種限定が合意されているにもかかわらず私の同意なくその職種以外の業務に配置転換をされました。そのため、もとの職種で働くための地位確認訴訟を起こそうと思っています。 その一方、負けたときのために転職活動も同時に進めようと思っています。 しかし、応募した企業から今の勤務先に在籍の確認といった連絡が入る可能性があると思います(違法な行為であるとしても) ...

弁護士回答
    1
  • 毎月6回程、夜勤当番がありますが・・・

毎月、平均で夜勤業務が6回程あります、その中で手当てが一回に付き五千円程度しかつきません、これはおかしいと思うのですが? 会社の言い分としては、実働8時間と残業8時間で残りは休憩としていますが、夜中でも点呼業務や顧客対応があるので、仮眠すら出来ない状態なのですが、これは違法ではないのでしょうか? ちなみに、夜勤明け午前8時30分で帰宅すると、夜勤手当は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料を減らします。納得できなければ辞めて下さい。と会社に言われました。

【相談の背景】 個人経営のお店です。3店舗あります。経営者が突然死されたため、奥様が経営を引き継ぐことは難しいと判断され、お店を売却しました。お店は忙しく、経営難で売却したわけではありません。 私は正社員で、月給制です。 新しい会社の人事の方と面談をしました。お給料を減らします。納得できない場合は辞めてもらいます。と言われました。すでに人員を削減...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間と経路調査の法的な位置付けについて

【相談の背景】 通勤時間及び、通勤経路の調査について質問です。 通勤時間は労働時間に含まれますか? 含まれないのであれば、会社が従業員に事前に通知なく、定期的に通勤経路の抜き打ち調査を行うことは適法ですか? 通勤手当は全額支給されております。 【質問1】 通勤時間および通勤経路の調査について知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...

弁護士回答
    2
  • 昇格試験及びそれに関連する問題について

【相談の背景】 大学の外郭事業会社に勤めています。 今年の6月に事前の説明もなく急に正社員の昇格・非正規社員の正社員登用に試験が追加されました。厳密には噂レベルで試験の追加はあったものの、説明会も一切なく、一方的に告知された状況です。そもそも昇格や正社員登用については規定で明示されていない部分もありましたが、試験の実施にあたって規定の改訂等もあり...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料に関する例外対応の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業以外の休職中(介護、私傷病など)における、社会保険料は通常勤務時と変わらない金額を使用者、労働者の折半で支払うことが一般原則と思います。 ・これを前提に、以下質問に記載する特殊なケースについてご教示下さい。 【質問1】 労使間の合意があったとしても、「休職期間中の社保料を使用者側が全額負担する。(自社独自の善意的な措置とし...

弁護士回答
    1
  • 退職についてと、その後について

【相談の背景】 会社の退職について 現在営業職の正社員で勤め先の会社がオーナー企業であり、社員数5人といったスタートアップの会社になります。 この会社は全ての権限がオーナーにある為会社を辞めるとオーナーにお話をしたところ 私はオーナーなので社内にいる社長含め全員で話し合って決めてくださいとよくわからないことを言われたのですが 実際裏で社長やその他...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 昇給規定改定後の休職による昇給資格取り消しを遡って要求できるか?

【相談の背景】 休職と昇給資格の取り消し、昇給規定の改定について 2025年3月から弊社の昇給規定が変更されます。 要点は以下の通りです。 ・改定前 次の各号に該当するものは、昇給の資格を失う。 (略) 2. 休職中の者。 ・改定後 (略) 2. 年間所定労働日数の 50%を超える休職および休業を取得した者。但し、休職および休業の取得期間の算定に当たって...

弁護士回答
    1
  • 義姉の嫌がらせ発言の抑止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は、田舎の土地に、義両親と別棟で同じ敷地に暮らしています。 以前から義姉は2週に1度は帰ってきて、義両親の身の回りの掃除や食器あらいや、家事をしていました。 自分の体が動くのに、結婚して出ていった子どもに帰らせて家事労働させているとは不思議だな、と思っていましたが、義姉はなにも疑問を感じることなくやっていました。 義両親は...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

この度 「パワハラ」と「就業規則違反」で 懲戒解雇となってしまいました。 パワハラは絶対にしてはいけない事ですし 被害者にも申し訳ない気持ちです。 それでも一発懲戒解雇は厳しいと思い 弁護士を立て労働審判を起こすつもりです。 パワハラの場合はやはり パワハラの内容や程度 被害者の要望等が審議の対象と なるのでしょうか? 怪我とかは負わせ...

弁護士回答
    2
  • 配送差別における相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方10人ほどの会社で企業向けの運送業をしています。運送コースが色々あるのですが、今の会社は全コース固定になっています。当然楽なコースやきついコースもあるのですが、当方のコースは他のコースより物量も多く、件数も約4倍あります。更に退勤時間もほぼ毎日皆より30〜60分遅いですが、みなし残業時間内なので賃金は同じです。コース固定の意味も全く...

弁護士回答
    2
  • 残業手当が付くのはいつからですか?

残業手当についての質問です。就業が8:45から17:45、休憩1時間です。ですが、実際は朝の8:35位には来て掃除をしろといわれています。最初、残業が付くのは、就業時間がすぎて30分を超えてから、といわれて、仕方ないのかと思いながらも、それで仕事をしていました。しかし、今日、他の上司からは1時間を越えてから、といわれました。とても納得がいきません。殆どが就業して...

弁護士回答
    1
  • 同一事業所内における別事業主からの強制労働

ベストアンサー

親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...

弁護士回答
    1
  • 突然の閉店通告の場合、金銭補償は頂けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラウンジにて勤務しておりましたが、オーナーから1か月後に閉店をしようと考えていると話しをされました。ですが、何の説明もなく本日を持って閉店することになりましたとの連絡を店長から受けました。 現在までに解雇通知や閉店の正式な説明等は一切ありません。 ホステス業にはなりますが雇用契約を交わした上で勤務をしております。また、2か月ごと...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのレジ金補填について

現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...

弁護士回答
    1
  • 2重派遣の件。1 b社は犯罪しましたか?

A社、B社、C社 3社 A社はB社と出向契約しました B社はC社と派遣契約しました。 が、A社に「C社と請負契約した」を教えました。 A社は「B社C社の契約形態」のことはぜんぜん知らなかったので、 何か月間働きました。 昨日、B社C社の間の契約形態をわかりました。 質問: ① B社は犯罪しましたか? ② C社は犯罪しましたか?(C社はA社のことを知らなかった) ③...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

事業主は、業務日報に、何時まで勤務していても17時までと書く様にサービス残業をさせていた。 給料明細は、「基本給=A」、「責任手当=B」・・・総額。 残業代は付きません。PCの更新時間があるので,残業時間の証明は出来ます。 ところが,昨年のある時期から 業務日報に,帰る時間を書かせる事にさせ,一方的に 給料明細に,A+B+「固定残業代(...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問の嘘の承認をさせないことについて

ベストアンサー

会社と従業員の訴訟問題で従業員が役員や従業員の会話録音をしていたとして証人喚問にて承認が嘘の証言をしたときにその録音を証拠として出すことを弁護士の先生形はどう思われますか? 録音は違法性は無いとして裁判官の印象のマイナスはあると思われますか?また裁判が不利になるとになることありますか? あとこちら側が録音をとっていることを会社の従業員(承認)に...

弁護士回答
    5
  • 専門学校生の実習について

娘が保育士の実習で施設に2週間泊まり込で行っています。 娘は二人で行う予定でしたが、一人が初日体調不良で、2日目から来たそうですが、施設の方に伝えておらず、帰らされたそうです。 昨日の実習が12時45分から24時15分まで実習今日が6時15分から12時15分まで。これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

また兄妹の旦那の話ですが、生活費が入れられないのは会社が払ってくれないという理由でしたので、3ヶ月も支払いがないのはおかしいですし、労働基準監督庁に相談してもいい案件ですが、妻である兄妹が会社に問い合わせしました。なぜ、支払われないかではなく、雇用形態についてと柔らかく質問したのですが、受付の人に「担当者から折り返し」と言われたのに、直接兄妹の旦...

弁護士回答
    2
  • 社員の鬱に関しての質問です

【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新の条件として契約書を要求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 単月の契約社員として客先常駐で働いています。 当方には「辞める時は、社会通念上1ヶ月前に言え」と言いながら、会社は契約書到着(それ以外に更新意思の確認は無し)が契約の切れる当日であったりといつも遅い為、先日改善を希望したところ、来月の契約の労働条件通知書をPDF添付で「常駐先に答える必要があるので、5日後迄に返事をする様に言われました...

弁護士回答
    2
  • 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...

弁護士回答
    1
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • 処遇改善手当を引いた時給が最低賃金を下回る場合の是正機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県のある障碍者施設で世話人で働いているものですが、同僚で外国人の世話人から相談受けました。 相談内容は、時給が処遇改善手当引くと千葉県の最低賃金に行かないと、言われました。これは違反でしょうか? また、そのことを是正してもらう相談窓口は労働基準局でよろしいでしょうか? 外国人世話人は15人くらいいます。 【質問1】 処遇改善手...

弁護士回答
    3
  • 労災【算定基礎日額】について

【相談の背景】 ・知人だった経営者からパワハラされ違法経営で搾取されました。 ・令和5年末に業務上労災の認定を受けました。 ・傷病名は「うつ病」です。調査に約一年半かかりました。 ・今月、労基署から「傷病の状態等に関する届の提出について」という書面が届きました。 ・傷病(補償)年金を支給するかどうか審査するそうで、「特別給与」があったか報...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について

ベストアンサー

この度、5年勤めた会社を病気のため退職することになりました。 退職に辺り、会社から引っ越しの際の補助金を請求されてしまいました。 状況としては以下で ・支払い後2年以内に辞めると返還する旨の誓約書を書かされている(何回か拒否したのですが、処理の流れがあるからと書かされてしまいました。) ・業務上必要な引っ越し ・今回の補助金は就業規則等に記載がない(...

弁護士回答
    1
  • 希望休についての変更と就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を取得させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は公休が少ないため、毎月1、2日ほど有給申請をしています。前の店長は取得させてくれましたが、新しい店長になり、繁忙期と言う理由で取得できないと言われました。 同じ店にいるアルバイトは、同じ月に二日間取得しています。 会社の意向ではなく、新しい店長の考えによるものです。 【質問1】 1.慢性的な人手不足や繁忙期と言う漠然とし...

弁護士回答
    1
  • 会社から障がい者認定の申請を勧められました。

ベストアンサー

勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いが不法行為にならない理由とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に時間外勤務手当の未払いが不法行為として認められた事件がありました。もしも会社側が「訴訟をせず放置して残業代請求権を消滅時効にかからしめた場合、残業代請求権は、放置をした労働者の行為(不作為)によって消滅したのであって、使用者の義務の不履行と相当因果関係を有する損害とはいえない」と主張していたとします。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 解雇、パワハラについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇を言い渡されました。 理由としましては、上司からいじめを受けていて、それの証拠を集めていたらその加害者に見つかり、社長へ「会社の内部事情をどこかに漏らそうとしている」と告げ口をされ、社長より「会社の内部事情を漏らすやつはもう来なくていい」と。 精神的に参っていたのでクビになることは構わないのですが、 「内部事情を漏ら...

弁護士回答
    3
  • フリマの薬事法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、フリマにて、規約には違反していなかった管理医療機器であるマッサージ機1個を不用品売却しました。 先程そちらが薬事法違法であるとしり焦っています。 【質問1】 この一件で、誰かに通報された際警察は動くのでしょうか 【質問2】 また、私自身は今後どのようにすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社都合で有休を勝手に勤務表につけられ

ベストアンサー

前日に『素材が届かないから、みんなに有休か代出代休をとってもらう』という連絡があり、次の日に勤務表が出ていたのですが、何も相談なしに有休を入れられました。上司になんで有休なのか聞いたら、『会社が休めと言ったら休むのがあたりまえ』と言われ、じゃ、なんで自分は有休なのか聞いたら『お前は何をしたいんだ?じゃ、他のやつを有休にしてお前が代出するか!』と...

弁護士回答
    1
  • 休業補償請求は可能でしょうか?

休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...

弁護士回答
    1
  • 賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか

ベストアンサー

賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから