20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 非正規の雇用について

ベストアンサー

非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...

弁護士回答
    2
  • 会社どのように交渉したらいいでしょうか?

初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得を拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を決めた際に、残っていた有給数十日を消化しようと考え、経営者に有休取得を申請しました。 しかし、有休申請は全て却下されました。 その理由を問いただしたところ、私が担当している業務を出来る他の社員がいないことと、引き継ぎ等があるため認められないとの返答がありました。 そのまま業務をこなし、有給は使用出来ないまま退職をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営職から組合員への降格処分(条件について)

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を手に入れるには

ベストアンサー

近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    2
  • 給与改定にともない減給になります。

先日、4月からの就業規定改正に伴い、減給になることの説明が行われました。 私は2年前まで副主任をしていましたが、降格になり現在は一般職員です。給料は2年前に考慮してもらい、減給ではなかったのですが、 今回の給与改定で、「一般職員の上限額を三万超えているから、その上限に合わせたい。一般職員のままなら昇給はない。」(と言うか、決定事項の報告でした。)...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇などについて

【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。

【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と就業規則未提示

【相談の背景】 残業代、勤務時間について。 営業職、正社員です。雇用契約書には、9:00-18:00。8:45~朝礼あり。休憩あり。とあります。給与は、基本給と営業手当、役職手当(係長です)からなります。 就業規則も見たこともなく、提示されたこともありません。 【質問1】 3年にさかのぼって残業代を請求することは可能でしょうか?その場合、8時間以上の分で、何分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社

ベストアンサー

パワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に預かり金を渡しています。

ベストアンサー

すぐ辞める人が多いので1年働いてもらえたら返しますということで初めは手渡しで1万円、のこり4万円は毎月1万円ずつ給料天引きで派遣会社(派遣元)に計5万円渡しています。以前それとなく預かり金返していだだけるんですよね?と聞いた所寮を提供してるから工事費に使うと言われてしまいました。はじめは返すっていってませんでしたか?と聞いたら敷金礼金こっち負担なんだか...

弁護士回答
    1
  • 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ・リベンジハラスメントに対する法的措置について

【相談の背景】 全国展開するショップでアルバイトをしています。店舗責任者(社員)A氏による パワハラ・リベンジハラスメント を受け、会社の通報窓口(外部弁護士)に通報しました。しかし、会社は調査を2ヵ月放置し、「パワハラには該当しない」として打ち切りました。この対応に納得できず、会社に法的責任を取らせたいと考えています。 【経緯】 2024年11月末:A氏か...

弁護士回答
    1
  • 日勤と深夜勤の給与体系に違いがあります。

時給\800で22時から7時までの深夜勤で一応正社員として働いています。深夜手当てはちゃんと支払われており月に大体17万前後の給料になってます。ただ深夜以外で勤務している社員は時給制ではなく17万円の固定給だという事を入社後大分経ってから知りました。社長にどうしてこういう給与体系になっているのか聞いた所、以前働いていた深夜勤の社員が仕事もしないのに給与が高...

弁護士回答
    2
  • 不当な就労条件に対しての対抗策

【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無断に断りもなく公表する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...

弁護士回答
    2
  • 60時間を超える残業代は払わなくてもよいのか?

ベストアンサー

お世話になります。 50代スーパー店員です。 正社員で会社に組合はありません。 週休二日で週40時間の勤務体制です。 残業代の事で相談です。 月60時間までは時給の1.25倍を頂いております。 しかし60時間を超えた分は0.25倍しか付いておりません。 総務に問い合わせた所、問題無いらしいです。 納得がいきません。 労働基準法違反ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 騙されてタダ働き、損害賠償&慰謝料は?

私の知人Aは物件Xにて独り暮らしをしていました。 知人の母Bと知人の姉Cは物件Yに住んでいました。 知人の母Bが管理して誰も居住していない物件Zがありました。 知人Aより母Bが姉Cに虐待を受けており可哀想だから 物件Xを引き払って物件Zに母Bと一緒に暮らすので転居を手伝ってほしいと依頼されました 私は母Bと面識があったので不憫に思い知人Aの家財道具を物件Xから...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に強制終了された

【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...

弁護士回答
    1
  • 育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。

【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...

弁護士回答
    3
  • 会社の情報流出について

状況説明 社員が私の留守中に上司である私の席に座り、パソコンや書類をいじっているようです。監視カメラを設置し発覚しました。 日頃から私のつくえには触れるなとつたえてありますが効果がなかったようです。 労働契約時に秘密保持契約を会社と個人と結んでおり、情報を流出させた場合、また故意に上司上席の席にある資料をみたり、pcを見ることは禁じる旨記載があ...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?

【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の横領について。

急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...

弁護士回答
    2
  • 従業員とのトラブルが原因でパートさんが怪我をした場合、責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 従業員とパートさんが揉めてしまいました。 それから4ヶ月経つのですが、従業員に対しずっと突っかかってきており、パートさんがそれについてイライラし、寝れてないといわれ、最近フラつきがあり、足を捻挫してしまいました。 それは労災になると思うのですが、その従業員の責任問題になったりしないのでしょうか? 【質問1】 労働問題について...

弁護士回答
    3
  • 傷病休暇(手当)と育児休業(給付金)は併用できますか?

【相談の背景】 傷病期間中に妊娠、出産いたしました。 雇用保険制度の育児休業給付金と健康保険制度の傷病手当金は、別の制度なので同時に受給することができる(出産手当金は傷病手当とどちらか一方になる)と伺った為、会社に私の場合どうなるのか確認したところ出産後も育児休業に切り替えず傷病休暇としてカウントすると言われ、傷病手当のみ受け取っています。 (出産...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に工事中の仮住まいを提供する必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施主(個人)です。戸建住宅の建設工事中に、近隣の夜間労働者から、騒音によって昼間の睡眠に影響が出るため半年間の仮住まいを提供するよう求められました。 【質問1】 この費用を負担する必要はありますか?ある場合、負担を回避または減らすための対応策を教えてください。 【質問2】 払う必要がない場合、どのようにお断りすればいいか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 1週間前に有期契約の雇い止めを通知するのは法的に認められますか?

ベストアンサー

有期契約の雇い止めに関して質問です。 昨日、会社に「今月末で契約終了です」と言われました。 入社したのは7月で、雇用契約書には「2ヶ月ごとに契約更新し、3回の契約更新後に無期契約とする」とありました。 私は正社員で入社しています。 確かに2ヶ月ごとの契約更新だと8月末、10月末、12月末までの契約となりますが、 1ヶ月前に本人に通知をしないと無効だと聞い...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分前の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規程に違反しているとして、内部調査委員会に呼ばれた後、懲罰委員会の通知がありました。弁明の機会となるヒアリングの前に、これはヒアリングでは無いんだけど、という前置きで、「今後社内でどうしていきたいのか。お互いに信頼関係のない状態で、普通は働きたくないですよね。」というような退職を促すような会議がありました。私は退職を検討して...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後、本採用時の減給について

【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金(残業代・法定休日手当)の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 端的に申し上げますと、社員に対する未払金(残業・法定休日)が発生致しました。 全額を支給すると会社の存続に関わります。 何か良い方法はありますでしょうか。 【質問1】 未払賃金について解決金(名目は何でも良いのですが)で全額ではなく●ヶ月給与相当額で、過去の未払賃金の債権を放棄して頂くことはかのう...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの有給休暇について

ベストアンサー

各位会議で人事パートでお話ししましたが有給休暇取得について再度確認をお願い致します。 ① 有給日数は本人管理 ② 使用する本人が提出(手書き⇒スキャナでOK)もしくは店長がPCに打ち換える。 ③ 急な事態以外は使用する前月に翌月のシフト作成後もしくは月初に提出。 ④ 店長はシフト上無理な場合は本人と交渉。 翌月のシフト作成後提出が一...

弁護士回答
    2
  • 有休制度利用について

清掃員として働いています。 今回初めて有休を申請したのですが、どうも取れそうも無いのです。 色々事前に調べて、業務に差し支えが無いよう時季指定日の1月半前に申請しました。代わりに業務を行う人間を探す余裕はいくらでもあるようにと思ったためです。ですが、現場の性質上、代わりに業務を行う人をそう易々と出すことができない、と言われました。また、現場に出勤...

弁護士回答
    1
  • 会社で支給されるのか支給されないのかで安全靴

以前派遣会社に登録して、派遣先が運送会社の仕分け作業の仕事を紹介されて勤務しましたが、 荷物の仕分けだから安全靴履いていないと危ないということで、 派遣会社の方は自分で安全靴をワークマン等で購入するようにいわれました。 また勤務先の運送会社にも安全靴の支給はないので、自分で購入するように言われましたが、 このような場合ですが、派遣会社も勤務会...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 業務外の疾病の休みの取り方で有給は使えますか?

疾病によって手術を伴う入院や自宅療養にて約3ヶ月仕事を休むことになります。 ①有給が残っています。 ②休みの開始日から有給開始は可能ですか? ③消化された有給後に傷病手当の申請変更は可能ですか? ④会社が有給を認めなかった場合は労働基準監督署や弁護士先生に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法の適応範囲はどれほどなんでしょうか?

ベストアンサー

職業安定法がどこまで適応されるのか疑問を抱いたので質問させて頂きます! まず、スカウトマンが個人事業主ではない女の子を風俗店に紹介することは職業安定法に違反していますでしょうか? また、一般人Aが女の子Bを風俗店の仕事を斡旋するスカウトマンCに紹介することは違法なのでしょうか? また、人気ブロガーが「この人いいスカウトマンだよ!」とスカウト...

弁護士回答
    1
  • いきなり当日に派遣先の変更を言われた

契約社員です 管理台帳兼派遣労働者通知書には 2017*9*30 と記入しています 約1年働きました 派遣先に業務終了後 担当が来て 近くのサ店で ここわ終了なので 他に行ってくれと 全く違う業界で夜勤でした 前の派遣で行った会社にも 何の挨拶もです 辛い思いをしました でも、ここの派遣元には 籍はそのままなので 辞めたのなく 転勤と同じやり方と 言...

弁護士回答
    1
  • 業務請負破棄で損害賠償と言われました。正しいのでしょうか。

副業でアルバイトをしています。 友人がなくなったため葬儀に出なければならず、明日、明後日の仕事をお休みしたいと伝えたところ業務請負破棄なので損害賠償を起こす、もしくはかわりにかかった費用を払えと言われております。 普通のアルバイトであれば労働基準法違反だとは思うのですが、業務委託の場合はどうなのでしょうか。 ちなみに契約書等は交わしておらず、源...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更申し入れ

本日で退職です。 しかし、本日、過去からの未払い分が発覚したので詳細を記載した文書を自宅に送るとのことで会社側と合意しました。 文書のやり取りは明日以降になるため、退職日を伸ばして欲しいと伝えましたが上司が許可しません。会社側も上司の許可がないと無理との返答です。 辞めた後では会社側との話ができるか不安なため籍を残しておきたい。 文書のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 装置の検査成績書に不正確な情報が記載されていることは、どの法律に違反する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。 現在製作中の装置の検査成績書に、社内では実際に検査不可能な項目があり、 かつ、その項目に有効な検査を行なっていないにも関わらず合格と記載されていました。 例としては、目視での判別が不可能な材質の検査方法が目視検査となっていたりします。 検査前の段階で指摘しましたが、検査していないにも関わらず合格...

弁護士回答
    1
  • ホームページへの無断掲載

【相談の背景】 入社して1ヶ月ほどになって発覚したのですが、無許可で会社と会社の関連する複数のホームページに実名(フルネーム)が掲載されていました。 苗字も名前もレアでフルネームとなると、同姓同名の方がいないと思えるくらいのため、ある程度個人を特定できるのではと感じています。 削除したと聞いていますが、まだ検索上位5番目くらいまで表示されており...

弁護士回答
    1
  • 消防団入団強制について

【相談の背景】 昨日、地区の区長に家族が選任され 顔をたてるために消防団に入れと 家族から強制させられています しかし、 入退団自由なはずの組織なのに 入団強要 在籍は最低3年だが人が居なければ 延長させるらしくなかなか辞めれない それだったら最初から関わるのも 時間の無駄なので入団したくはありません。 いくら家族が区長に 選任されたからとはいえ...

弁護士回答
    2
  • 産休中の賞与支払いに関する法的問題

【相談の背景】 大学病院に5年勤め、賞与の算定期間中に産休に入りました。(算定期間の約9割働いています) 就業規則では賞与は日割りして復帰後に支給する、とされています。しかし夫の転勤でやむなく育休中に退職することになりました。退職手続きの際に去年の賞与は1円も支給されないと言われたのですが受け入れるしかないのでしょうか?働いていた期間の分は減額してで...

弁護士回答
    1
  • インボイス制度について教えてください。登録すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング業を営んでいます。 まだ売上が数百万円程度なのですが、インボイス登録をするべきか、制度がよくわからず悩んでいます。 例として、相手の会社をA社、個人のお客様をBさんとします。 【質問1】 知識を売る商売ですので、A社もBさんも仕入税額控除は考えなくても良いように思えますが、合っていますでしょうか。 (エンドユーザなの...

弁護士回答
    1
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • 取引先からの契約外の仕事は断っても問題ないですか?

【相談の背景】 小さい商社で仕事をしています。前任者がいい加減でミスが多く、取引先から納品時にチェックリストを出せと言われたらしく、毎回チェックリストを出していたそうです。ちなみに、契約にはチェックリストを出すことは入っていません。 そのチェックリストを作るのに毎回30分ぐらいかかり、ただでさえ忙しいのに、業務負荷が更に圧迫されています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場の防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの職場の老人介護施設に利用者様の各ベッドに眠りスキャンというシステムが導入され、それに連動し部屋にカメラも付いています。 また施設内の各所には防犯カメラも付いており、ナースステーションにもあります。 そのカメラの画像を施設長がチェックし、頬杖ついたから寝てた、顔を伏せるようにしてたから寝てた…喋っていたから仕事してない…など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから