20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の契約変更について

私は今とある学習塾に1年前の10月に入社し1年契約の社員として働いています。今月末にいったん契約が切れるのですが、契約が切れる1週間前になって変更を言い渡されました。 給与ダウン&賞与なしの待遇になるとのことです。その理由についてしっかりした説明もなく、私自身納得がいっていません。 そもそも、これだけ大きく労働条件が変わる契約変更を一週間前に、...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の私的なやりとりに関して

勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 残業開始時間のつけ方について

ベストアンサー

私の会社は拘束時間が8:30から17:15までで、休憩が45分と規定さてれいます。 17:15すぎても休憩等をせずに続けて残業をして、17:15からした仕事をした時間まで残業を届けをだすと上司から「法律で休憩を与えるように義務付けられているので18:00から残業をしたことにして残業届けを提出するように。」と指示されました。 ①事実は休憩せずに仕事をしているのに休憩...

弁護士回答
    3
  • 36協定の残業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社では、毎月50時間以上残業をしています。36協定の都合で、年6回までしか40時間以上の残業申請ができないと言われているため、年6回は翌月にオーバーした分の残業時間を繰り越すよう総務から指示されています。 なお、残業を減らすためには、残業ではなく休日出勤をするよう先輩から度々指導を受けることがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...

弁護士回答
    1
  • (労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?

【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...

弁護士回答
    1
  • 職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください

【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?

【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...

弁護士回答
    1
  • 退職金について…

退職金の定義について質問させてください。最近、自分の勤めている会社の求人広告に退職金制度有と掲載されているのを見たのですが、実際には退職金などと言う制度は無く、(以前退職した同僚から聞きました)厚生年金基金を脱退した際に受け取る事の出来る一時金を退職金の代わりにしているようです。しかし、一時金を受け取ってしまうと将来貰える年金の額が減額されるなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請け会社への休日出勤強要

IT企業に勤めています。 あるシステムを協力会社に請負で依頼しました。 その協力会社が請け負ったシステムを遅延させてしまいました、当然、全力で仕上げるよう依頼をしているのですが、その時、私が所属する会社の取締役から「休日も全員フル稼働させるように指示しろ」と言われました。 取締役による休日出勤の強要は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ドライバーを入れるかどうか。

【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の前借りと会社指定有給使用日について

ベストアンサー

私は2019年10月1日から6ヶ月半の雇用契約で契約社員として働いていた者です。 有給休暇について、入社日当日に会社から、会社指定有給使用日があることを聞かされました。 会社指定有給使用日は、社員全員が会社が指定した日に有給消化する日として、 年末年始の3日間と8月のお盆休みの2日間になると言われて1年間の休日表を渡されました。 私の場合、2019年10月1日...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?退職強要?

他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の経営者を更迭する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事でご相談させて下さい。 現在、社員40名ほどの小さな会社で働いておりますがワンマン経営者の元で劣悪な労働環境のようです。 また仕事をするにあたり法に抵触している事も多く精神的に参っているようで、どうにか助けてあげたいのですが、、、。 知人が働いている会社は有限会社となっているのですが、このワンマン経営者を更迭させたいと...

弁護士回答
    1
  • 労災申請とバックペイ請求は同時に行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事権の乱用と安全配慮義務について質問がございます。 パワハラを理由に休職していました。 会社はパワハラを認定しませんでした。 (これについては、加害者を被告として損害賠償請求訴訟をしました。判決を基に会社にパワハラ認定をさせるつもりです。) 復職にあたり、有無を言わせない状態で前営業所を指定されました。 休職中のやり取りでは、職...

弁護士回答
    1
  • 契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合

ベストアンサー

製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 希望と異なる求人職種を提案することが法令に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 媒体の求人広告に仲介と事務のアルバイトを載せていたところ、宅建士を保有している人物が事務に応募してきました。こちらとしては、事務ではなく仲介のアルバイトを勧めたいと考えています。 求人広告での時給は、営業事務・仲介ともに1,350円~1,500円と記載しています。 【質問1】 事務に応募があった方に仲介のアルバイトを提案すること自体は、職...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による退去勧告について

ベストアンサー

現在新しいマンションに入居してから2ヶ月続けて家賃を滞納してしまっています。引越しにあたって、職を変えたのですが、毎日14時間拘束13時間労働で耐えられず辞めてしまい、次へ勤めるのに約1ヶ月かかってしまいました。管理会社からは翌月末まででの退去勧告を出すことになると言われました。 新しい職につき今後1.5ヶ月分ずつでも払って行くといっても聞いてもら...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給及び偽名による給料所得。解決策をお教えください。よろしくお願い致します。

【相談の背景】 今働いている会社に約2年前入社しました。 その時少し前に入った方が代表者の考えで、失業保険、再就職金をうけとりながら月25日、30万位の給料を受け取っておりました。 私は代表者等にいいのかと聞いたのですが偽名で働かせてるから問題との回答です。 月日はたったのですが、今はその方は正社員として働きながら、今だ偽名で休みの時にバイトと称して...

弁護士回答
    1
  • 会社の始末書指導書、解雇

【相談の背景】 昨年の11月から正規職員として働いてるのですが12月に入ったころから頻繁に呼び出されては、始末書や指導書を渡されサインを求められて今では夜勤明けの一番疲労が強いときに、面談設定されて「このままでは正規職員ではいられない、パートにならないか」を繰り返し責められます。 【質問1】 正規職員からパートにされるのは違法ではないのか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の際の嘘について

【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...

弁護士回答
    1
  • 辞める自由が奪われる

現在、失業中で就職活動をしています。 ホテルフロントの求人があり応募しました。 先方の担当者より勤務時間の希望を聞かれたので、週5日程度のパート勤務を希望と伝えました。 すると「コロナの状況が悪化して来客が減るかもしれない。そうなるとシフトを削減し、社員を優先させる。週2日の勤務や自宅待機になる可能性もあるが、それでもいいのか?」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩の労働について。電話や来客対応をしながら食事をとる1時間は休憩なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-18時で週5日の勤務をしていますが、昼休憩をきっちり1時間とる事が出来ません。 就業規則を見せていただけないので、事実かどうかわかりませんが、昼休憩は12-13時と言われています。 その間外食は許されず、ごはんを買いに出かけて自席で食べるよう言われています。 電話がよくなる職場のため、食事中の電話も取ります。来客のお茶出しもします。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

上司から、仕事中に罵声を浴びせらたり、関係のない人の前で減給するからなと言われています。また、この上司がいるため職員が大量に退職しています。私自身も退職したいのですが、就業規則に3ヶ月前にと言われています。労働基準法では二週間前の退職で可能ですが、やはり3ヶ月またないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給の際に受給制限を無くすためにはどのような対応をしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で先日退職しました。 派遣更新期間は6ヶ月で、3回目の派遣期間が派遣社員労働条件通知書(兼)就業条件明示書 では10/19~3/31まででした。この間の2/28に期間満了で退職したいですが、期間満了日は3/31ですか?と派遣会社の担当者に問い合わせました。担当者は3/31で終わっているのは4/1から労使協定が新しくなるで一旦3/31で締めてあるだけ...

弁護士回答
    1
  • 病気でアルバイト解雇

ベストアンサー

病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...

弁護士回答
    2
  • 入院後の通院する病院を会社側に決められてしまう

入院をしていて、来週退院をします。 入院後に通う病院を会社側が決めてそこに通わないと復職を許さないと言われました。 自分としてはそこの病院は遠いのと平日の決まった曜日しかやっていないし、わざわざ有給を使わないと行けない、介護もしているので有給は残しておきたいと思っています。 何より自分が行こうとしている病院は私の病気には最先端の医療と土曜日にや...

弁護士回答
    1
  • 同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠

・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...

弁護士回答
    1
  • 復職後の人事の扱いについて

大手アパレルで働いています。去年の5月から上司のパワハラで休職しました。10月に主治医と会社の産業医から復職可能と判断されました。 しかし、人事が復職を認めず11月、12月と退職推奨されました。 今年一月に面談してきっぱり私は復職を希望しましたが、人事は、復職をしても、売り場には出さないし、そんな奴は、自宅待機扱いにすると言われました。今辞めるなら...

弁護士回答
    1
  • 有給をとる義務がないなんてありますか?

ベストアンサー

私の母ですが、老人ホームの厨房で働いていますが、その厨房の委託先から「有給をとりすぎ」と言われたそうで「有給をとるな」と言われたそうです。昨年秋に祖父が亡くなり、その数ヶ月後に祖母が亡くなりました。父が長男で本家に住んでいます。祖父母の遺言でお通夜もお葬式も家でしたいとのことだったので家でしました。その分、大変で休みをとらなければいけなかったの...

弁護士回答
    1
  • 保育園での書類紛失による情報漏洩の謝罪についての違法性について教えてください。

【相談の背景】 3月に職場の保育園で園児の名前や保育料が記された書類が紛失してしまいました。会社は万一にでも個人情報の漏洩があるといけないので、保護者会を開き謝罪をするようにと指示が出ています。紛失したのはこちらなので、その点はしっかりと謝罪をさせて頂くつもりですが、その際、経緯をしっかり伝えるようにと指示が出ていますが、その経緯をそのまま正直に...

弁護士回答
    1
  • 年少者。責任はどこに向けられますか?

年少者を22時以降に勤務させると違法だとは知っていますが、年少者と解っていて、同じ日一緒に働いてた従業員も罪になりますか? 責任はどこに向けられますか?店長と会社ですか? それとも同じ日に働いていた従業員全員ですか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自分宛ではない社内メールを誹謗中傷の証拠として提出した場合私は罪になりますか?

ベストアンサー

自分宛以外の社内メールを見たら、違法になりますか? 私はパートなのですが、店長が社員宛に社内メールで私の粗探しをするようにという内容のメールを送っていました。 私はその事をある社員さんから聞いて、そのメールをプリントアウトしたのですが、 そのメールの入手方法によっては私の方が罰せられると本部の方から言われました。 理不尽な扱いをされ、証拠をみ...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更による大幅な減給について

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...

弁護士回答
    2
  • 過労起因で精神疾患を発病。労働安全の過失を指摘したい。訴訟で必要な証拠、損害賠償金額の相場が知りたい

【相談の背景】 配偶者が過労によって精神疾患を発病し、自殺未遂をしました。現在入院中です。 労働環境に問題があり、会社と話したところざっくりとですがその過失を認める旨を聞きました。現時点では相手は誠実な対応をしており、社会保険手当とは別に会社独自の特別手当を特例で出すと話をしました。ただ、その特別手当の金額次第では訴訟を起こすつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 裁量の全くない24時間365日働かせ放題の奴隷労働が行われております

はじめまして。 御社が運営されている弁護士ドットコムニュースで拝見致しました、下記のニュースと同様の事案なのですが、ご相談させていただくことは可能でしょうか? 「24H労働、手取り月10万円」住み込みの“名ばかり支配人”、スーパーホテルを提訴 https://www.bengo4.com/c_5/n_11277/ 1.業務委託契約を結ぶことなく、15時間以上拘束され(住み込みの場合のあり)...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 診断書のとおり休ませず 無理に出勤させられそうです

【相談の背景】 眼科で目の手術を2ヶ月後に受けるのですが 医師から術後2週間の仕事を休むようにとの診断書が出ているのですが 会社の上司などがインターネットなどで病名を調べて  他の眼科ホームページでは休みは1週間くらいとか軽作業は次の日から出勤できるなどとか載っているので  2週間休業の診断書とおり休みを取らせずに  休みを短縮したり  無理に...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • 立川のガールズバーの営業について

私が以前行った東京立川にあるガールズバーなのですが「テーブル席で私の隣に着席して手を握りながら話をしてくれました。」確かガールズバーでの接待行為、体に触れる行為は風営2号の許可を取得する必要がある認識でしたが、店内を見ても許可証が見当たりませんでした。 違法性があるのかと個人で調査する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の責任を特別扱いと言う

【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 入社後6ヶ月目の有給休暇が 出勤率が8割を超えなかったため 付与されませんでした。 今回1年7ヶ月を経過したので 皆勤のため給与明細を確認したところ まだ付与されていませんでした。 総務に聞いたところ ・アルバイトであること ・6ヶ月目までが出勤率7割だったこと から1年6ヶ月目の有給休暇は付与されない ...

弁護士回答
    3
  • 社長の妻の意向による監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長と不貞関係になり奥様から慰謝料の請求をされ私は退職を希望しました。 その後、奥様の希望もあり社長が夫婦のスマホで監視できるタイプの監視カメラを私が退職するまでの期間設置することになりました。 私は断固拒否しましたが社長には夫婦関係修復には必要だと聞き入れてもらえませんでした。 私はストレスから体調を崩し通院しております...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇について

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害申請中の精神的苦痛に対する対応を法的に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、労働災害(精神疾患)について申請中で、休職しています。 異動の直前・当日のキャンセルが複数回発生するなどの不当な人事対応によりキャリア形成に影響を受けたこと、十分な教育・指導が行われないまま業務を求められたこと、複数人による威圧的な指導環境が継続した結果、精神疾患を発症しました。 復帰に向けた話し合いの中で、直属の上司...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の就業時間の差異による不就労時間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣元(所定労働時間8h)と雇用契約を結んでおり、派遣先(7.75h)で就業しております。 月労働日数が20日の場合、160hと155hで5時間分の不就労時間はどうなるのか派遣元に事前確認したところ、救済措置として不就労時間は控除していただけるとのことで安心して派遣業務を承諾しました。 しかし、体調不良により欠勤した月の給与は、欠勤分と不就労分の1...

弁護士回答
    1
  • 退職について。制服代の妥当性

【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから