このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別事業所への応援要請
当方は、勤務地を限定されない社員です。現在の勤めている事業所から、忙しくなっている事業所に、3週間の応援要請を求められましたが、介護と育児および自身が服薬中と言う理由を、会社に申し立てたところ、会社側は、話が無かった事になりました。しかしながら、前述のことは、会社側は既往のことであり、このような申し出を受けることは意外なことであり、今度、内示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠なく毎年人事考査を低くして賞与額を減らすことの違法性について
雇用条件通知書には賞与額が明記されており、評価に応じて変動すると書かれています。それにもかかわらず、賞与額は年々下げられています。人事にその理由をたずねても答えてもらえません。 明確な根拠なく毎年低評価を付けて、年々賞与額を減らすのは違法ではないのでしょうか? 雇用条件通知書に記載された額と実際に支給された額との差額を請求することはできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給休暇を全て消化しようとしたら管理職が認めなかった、違法では?
退職する二ヶ月ほど前に未消化の有給休暇を全て消化したい旨を管理職である上司に伝えたところ、「電話応対など、いるならいるなりにすることがあるので最後まで出勤するように」という趣旨のことを言われ、こちら側の主張を認めてもらえませんでした。 このような管理職の対応は法的に許されるものなのでしょうか? また、民間企業の場合と公務員の場合で評価が異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤を事後に振り替える場合の処理
ベストアンサー週40時間内で週1日の休みがあれば、週勤務5日になっても問題ないのでしょうか? 週始めが日曜です 日曜に3〜5時間出勤し月曜〜金曜まで働くと43〜45時間になりますが、月曜から金曜のいずれかで3〜5時間の短縮勤務すると週40時間の勤務になります。このやり方には問題ないのでしょうか? 日曜の勤務時間は3〜5時間で当日作業内容により前後します。 日曜の労働時間を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の認定(パワハラ)
先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理な契約条件を回避したい
事務職で短時間の勤務をしています。レジの応援は皆でしているのですが今回、契約更新時に売場の応援もしないと私だけ契約時間を減らすと言われました。持病のためできない職種です。 ①身体的理由があるので強制労働になりませんか。 ②事務職の時間を減らすのであれば全員が該当するのではないか。 ③少し前に退職勧奨をされたのでリストラにあたるのではないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による出勤日数減を理由に賞与評定を下げられました
ベストアンサー先日賞与評定のフィードバックがあり、妊娠後出勤日数が減ったということで、評価を下げられてしまいました。確かに、つわりが辛く、月の半分を休むこともありました。しかし、有給休暇を越えた日数は母性健康管理による休暇を申請しており、その分は賞与から引かれています。私の勤務先では賞与評定は昇進の判断をする際にも重要な要素となるものです。妊娠期間におけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法上 公正取引
ベストアンサー得意先から自社請求書では受け付けないとのことで、取引先が独自に作成した書式の請求書に手書きで作成されられており本来自社請求書では自動出力であるのに対し手書きとなるため40分程度の追加労働しなけれなならない(実質得意先の仕事)これは独占禁止法上に抵触しないのかご教授願いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金、生活保護、失業保険について
以前、医療費控除分として税金から還付金を受けたのですが、福祉は知らなかったみたいです 初めて生保申請時には全銀行に照会をかけますが、その後はいちいち照会はかけないと、社会的地位のある方(地位は伏せさせてもらいます)から聞きました 失業保険や過去の障害年金遡及分がまとまって入った場合も、ちょうど銀行に振込みされた時点で照会かけたらわかると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料天引きについて。
【相談の背景】 派遣社員としてはたらいてました。 退職後給料から、制服のクリーニング代、制服代として給料から15000円を天引きされてました。 また、雇用通知書兼就業条件明示書にも、退職時の制服の扱いに関しての記載もありませんし、制服の用事が、貸与なのか、買取または支給なのかの明記されてません。また契約時にもなにもきいていません。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホステス給料の源泉徴収について
【相談の背景】 私はキャバクラで働くホステスです。 今回確定申告をするにあたり、お店(法人化しております)から源泉徴収票をもらいました。 毎月の給料から総支給の10%を「源泉徴収」という項目で引かれていたのですが、もらった源泉徴収票に書かれてる税額と計算が合いません。 店側に問い合わせたところ、社員旅行や各種ボーナスにあてていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間に55時間勤務するアルバイトにつきまして
ベストアンサーアルバイトの勤務時間について質問させていただきます。 私の勤務先(一つの勤務先です)では来月は1週間に55時間勤務することになっています。 シフト制なので強制ではないのですが、アルバイトの場合”1週間に40時間までしか働くことができない”という仕組みになっていたと思います。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1,自らが希望すれば、1週間に50時間勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。
【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早急な回答求む】労働基準法16条に関してです。
【相談の背景】 雇用契約書の内容についての相談です。 3ヶ月前からアイラッシュサロンでパートとして現在勤務しています。6月末で辞める予定です。 雇用契約書に、入社後スクールの技術を無料で教導しますが、1年以内に退社の場合は30万円のスクール代の支払いを命じます。 と記載されているのですが、労働基準法16条を見ると金額の提示は法に反するとあり、この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的な夜勤状態翌日に 通常労働を指示されることについて
外科医師として救急病院へ勤務しています。 当直という名の夜勤状態(救急車をはじめとして十数人の患者来院があり、殆ど睡眠が取れないこともしばしば)に月3回程度従事しています。このときは通常勤務→夜勤状態→翌日通常業務となりますが、病院側も問題点を認識しており就業規定は8:30~17:00までですがこの当直翌日は仕事がなければ午後から帰宅して良いことになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動における引き抜き行為の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社員数数十名の中小企業で働いています。仲の良い同僚2名とは普段から会社の愚痴を言い合ったりプライベートの相談などもし合ってきました。あるときたまたま、全員が転職活動をしていることが発覚し、それぞれ頑張ろうという形で応援し合っていました。 具体的にどの業界、どの企業に応募しているかなど詳細は明かし合っていません。 【質問1】 ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の成立の可能性について
ある飲食店にて、賃金の引き下げや予告なしの解雇など複数の労働契約違反をされて、その証拠を隠滅された場合、それをSNSなどで公開した場合はやはり名誉棄損が成立しうるのでしょうか? また店舗を特定できない形で晒す場合でも名誉棄損は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤による賃金格差
休日出勤についてなのですが、上司の依怙贔屓によって多い人は月に4日、少ない人は0日、月額にして4-5万円の収入格差が生じています。0.5パーセント位の特定の人が毎月0日です。他の人は2-4日です。仕事は同じで、能力格差はありません。少なくとも1年以上継続しています。会社の上司に相談しましたが埒があきません。労働基準監督署に相談したら行政指導してもらえますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員に対する海外渡航制限に関して
ベストアンサー日本本社の企業から海外に駐在している者です。 本社からコロナ下における対応として、海外出張等はもとより私的な海外旅行や日本への一時帰国を制限されております。 そこで質問なのですが、 ・企業には上記のような私的行動を制限する権限はあるのか。 ・仮に私的行動が違法であり、私が勝手に海外渡航を行った場合において、その理由を基に処罰などはできないとの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件
休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と年休につきまして、
就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。
ベストアンサー現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場への数ヶ月分の給料未払いによる訴訟を検討している者です。 入社時に雇用契約は結んでいないためタイムカード等の勤務があった証拠を集めているのですが、「社内情報を口外することを禁止する」ような内容の書面に同意をするサインをしています。 この場合、訴訟時に給料未払い分を請求するための時給等を証言として出すのは契約違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休日に有給休暇を指定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業で働いているのですが、休日は水曜、土曜日と少し変則になっています。私としては、日曜、祝日に有給休暇を取得したいのですが、なかなか取得させてもらえません。ただそのことについては人員不足等もあり、まだ我慢しています。しかし、会社は有給休暇年5日の義務化がされてからは、取りたい時に取らしてもらえないのに、私の休日の水、土曜日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う、給料カットについて
ベストアンサー現在、東京の日本料理亭の住み込みで働いている者ですが、諸事情により今の職場を退社することになりました。 そのため数ヶ月前に、退社する旨を相手方に伝えたところ、先々月・先月と給料から数万円がマイナスされていることに気がつきました。 事前に減給の話はなく、相手方に問い合わせたところ正式な説明はなく、「それが嫌なら今すぐやめてもらうしかない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。
雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会参加の強要につきましてご相談です。
ベストアンサー先約の私用がある為に、社内の懇親会を欠席したい旨を上司に伝えたところ、この懇親会は強制だから出席するようにと言われました。 就業時間外に行われる予定です。 時間外手当が出るのであれば、問題ないかもしれませんが当会に参加しても手当は出ません。 この場合、違法あるいはパワハラ等に該当しないのでしょうか。 ご回答をいただけましたら幸いでございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与制度の不利益改定について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅派遣社員の業務目標と他者との比較によるペースアップ要求の法的な妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として在宅で営業先リストを作成する事務ワークをしています。 入社時には「ノルマではない」と言っていた目標数値がありました。 派遣先の就業・労働条件明示書にはその事は書いておりません。 ただ、派遣元の就業規則には業務遂行の上で要する技術・技能が水準に達していないと認められる場合解雇と記載あります。 自身の他に同じ業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦で実質的に私生活の行動制限を強制する会社姿勢の違法性について
【相談の背景】 現在の就業先のコロナ対策ルールでは、『社内外問わずノーマスクで会話すると、●日間出社禁止(同居家族は除く)』というルールが設けられています。リモートワークでは業務ができない職種のため、出社禁止はほぼその期間の就労停止を意味します。もちろんそんなことになれば会社の関連部署に多大な迷惑がかかることの罪悪感と、最後に不利益を被るのは自分自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給について
ベストアンサー現在月水木金曜日が9時から17時半火曜日が9時から13時までのパート勤務です 火曜日に有給申請したのですが半給分しか手当てが入っていませんでした 以前は1日取れていましたが社労士が変わり取れなくなったと言われました ただ以前より状況によっては火曜日の午後や土日数時間働くことがあります このような場合契約上は火曜日休みですが状況により働くこともあるのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事
【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月末の納品書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束および対応について
【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「この地域に担当となりました。不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。 断っていたのですがしつこいので「話だけならと」安易な返答してしまい再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 後日再訪問した際、上司男性の方と一緒に来て借家、持ち家のメリット、デメリット等の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立の中学校の教員の言動について
ベストアンサー障害者に関係します新たな法律が数多く施行等活発になっているように思います。 ある公立の中学校の体育の教員が普通級に在籍し、毎日休まず登校し中学校生活に、勉強に、体育に頑張っております。ただしその生徒は肢体不自由児である障害者手帳を交付されております障害者です。 しかし、知的障害はなく、頭の回転も良く、記憶力には凄さを感じる事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令 出勤停止の対処について
ベストアンサー職場で不当な扱いをうけ労働問題としてあっせん申請をしたら、業務命令として出勤停止と言われてしまいました。休業保障はするとのことですが期間も明言されておりません。 そこで質問が3つあります。 1出勤停止はこのまま無期限で受けるしかないのでしょうか。 2出勤停止期間は職場に入ることができないものでしょうか? 3職場復帰する為にはどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解金未払いで和解解除と逸失利益請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われるはずの和解金が未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、和解金以上の請求が認められる可能性はありますか? 前職が理由で現在うつ病てま働けていないので逸失利益を新たに請求したいですが認められる可能性はありますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に伴う休暇の要求
飲食店で働いています。 休暇は週一回で夏と冬にプラス5日です! 1日の労働時間は15時間前後、休憩は30分以内です(無い場合もあります) この度は売上が下がり減給となりました。 比率は10%です!! 減給に伴い10%分の休みは請求できるのでしょうか?? またその際書面での請求を行った方がよろしいのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者のアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者での雇用の場合、労働時間は自由裁量になると思いますが、一方で全ての時間を会社に拘束されているイメージだから給料が高いとも思います。 であれば、空いた時間にアルバイトをするというのは、 【質問1】 就業規則に記載が無くても禁止されていると思って良いのでしょうか? 【質問2】 管理監督者が他社でアルバイトをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に建て替えて貰っていた金額を、会社が直接元彼女に支払うのは違法なのか?
【相談の背景】 同棲しているカップルの関係性で、別れた理由が私の浮気(他の女性と会った訳ではない)だとします。訳あって2カ月間(昨年12月と今年1月)家賃を払って貰っていました。別れるに伴い、建て替えてた家賃を払うよう言われました。ここまでは納得できます。 ただこの別れる件と家賃の件を、彼女が個人事業主だった僕の給与支払元(彼女とも知り合い)に言い、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の賃金変更に関する就業規則の合法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の賃金と就業規則について質問です。 私の会社は先月までは就業規則に「有給休暇は通常の賃金で支払う」と記載がありましたが、今月から就業規則が変更され「平均賃金」となっていました。(特に内容を変更したというような連絡はなく、社内メールで就業規則が確認できるWEBページを作ったと連絡が来て中身を見てみるとしれっと変更されてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 誰か至急教えてくださると助かります。 会社で骨折して入院しました。 床が滑りやすく思いっきり滑ってしまい。 それで私は元々足の持病があるのでそれが再発したと思い、会社にも迷惑がかからと思って病院には会社で怪我をしたことを、伝えませんでした。すると実は滑ったせいでそれが再発したわけでなく単なる骨折でした。 今思えば骨折ならば病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発後も就業規則未改定、強制出社に不安を抱く
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業のコールセンタープロジェクト責任者で入社して3ヶ月経ちます。 中国人の上司から、彼らの立ち上げの採用が悪く、日本語を十分に話せない中国人を採用するなど結果的の60%以上の退職率になっております。 その全責任を取らされて、8月1日に退職強要されました。 直後に、頭痛、胃痛、高熱や血尿など出たために、1週間は病欠で休みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間の休日出勤が連続し、短時間の時間給で処理をするため結果的に1日休みが取れない状況について
【相談の背景】 土日祝が休みの企業で働いています。しかし、課の業務の性質から毎週のように土日のどちらかもしくは両方に仕事が入ることが多い状態です。基本的に代休は取得できています。 業務の性質上、休日に2~3時間のみ出勤する等、半端な時間での休日出勤であることから、代休も2~3時間だけ時間休暇扱いとなってしまいます。何日分かの休日出勤を合算して8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の異議申し立てについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計ミスはスタッフが自腹で払わなければいけないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 関西の美容サービス店に勤務しております。 質問させて下さい。 お店のメニュー料金が大変豊富かつ複雑で、現状、数年以上にわたり在籍しているお店のスタッフが理解しきれていない、覚えきれないほどに細かくなっているので、度々会計ミスが起こるのですが、その度にミスした差額分をその場で払わされます。 オーナーだけでなく、創業メンバーが他に3人...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから