このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?
ベストアンサー有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の掛け持ち罰則規定について
ベストアンサー現在、掛け持ちで風俗店2店舗に在籍している女性がいます。 先日、片方の店に掛け持ちがバレてしまい、掛け持ち先の店をヤメるか、罰金をはらえと言われたそうです。 入店する際、口頭で掛け持ち禁止と言われたようですが、特に罰則についての説明はなかったとのこと。 誓約書の類へのサインなどもしていないようです。 こういう場合、罰金を支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……
夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のお店から商品を持ち出した社員の自宅への立ち入り可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のお店から、在庫の数が合わないため確認してほしい、との要請を受け、出入りしている弊社の社員に確認したところ、その社員がお店から高額な商品(ヘッドフォン)を持ち出したことが発覚しました。 本人は、在庫が合わないと言われたいくつかの商品のうち一部のメーカーの商品については持ち出しを認め、返却したのですが、それとは別の商品も盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金について
会社経営をしています。 新しく雇い入れた従業員に、入社時に引っ越し費用として30万円お金を前借りさせてあげました。 これから頑張るからということで月々1万5千円くらいの返済を給与から天引きすることで合意しました。 もし完済前に退職する場合は、残りを一括返済か分割を続けるかはその時に相談したいと言われて了承しました。 無事入社はしたのですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約違反時の損害賠償請求について
現在、法人(株式会社)の代表なのですが、請負契約書を交わして契約してる請負業者(個人)が、犯罪収益移転防止法違反という罪を犯しまして、今月末頃に拘留されてしまいます。 その為、契約違反に該当するので契約解除をする方針です。 本来、その請負業者が問題無く業務を遂行できる状態でしたら、毎月80万〜90万程の売上げがあります。 ただ、この請負業者は契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介サービスの集客方法として「登録報酬●円」「紹介報酬●円」という広告に違法性がありますか?
▼状況 自社サービスで特定の職種に限定した職業紹介のwebプラットフォームを運営しているのですが、 求職者を集めるための施策として、サービス登録時点で発生する紹介報酬を導入しようと考えています。 ▼対象と露出範囲、広告内容 1_不特定多数 └自社webサイトや、検索エンジン、SNSなどの広告 SNS(ビジネス特化型)のダイレクトメッセージ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競合団体に転職しない」誓約書へのサイン
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して有給休暇を消化中に、会社から 「競合団体には1年間転職しない」などが盛り込まれた誓約書が送られてきました。 【質問1】 誓約書にサインをしないと退職させないとすることは公序良俗違反かと思います。 今回のように、退職する事は認められている場合、誓約書へのサインを求める事は違法ではないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類は1枚が無効?全て無効?
ベストアンサー契約などの書類について。 例えば4枚の契約書類があるとして、その内1枚に違法性のある文言を誤って記載してしまった場合、その1枚が無効となるのでしょうか? それともそれら全ての書類が無効になるのでしょうか? ちなみに書類は「契約書1」「契約書2」などの繋がりはなく、それぞれ独立した「誓約書」「雇用契約書」「身元保証書」「就業規則」などになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内購入に関する相談
法的に問題があるか相談です。 とある商社に勤めております。 通常は社内で登録をされた法人へ 継続的な販売を行っていますが、 登録のない法人、個人相手でも、 単発で販売が可能となっています。 実際その仕組みを利用し、 自分で使うものを市場価格よりも 安く購入しています。 そこで質問なのですが、 その仕組みを利用し従業員である私が 個人的に会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正育児休業法について
育児休業法に転勤について、「育児が困難に・・・」という項があるのですが困難とはどの程度のことなのでしょうか? 「労働者本人の意向を斟酌すること」等の例がありますが事前に本人の確認等をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と正社員の同一労働同一賃金の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 入社時からフルタイム無期雇用の契約社員です。15年勤めています。 業務内容、転勤の有無、責任は20年勤続の正社員と同じです。 同一労働同一賃金について会社に問い合わせをしましたが、 ①「契約社員には簡単な仕事しかさせていない」 ②「正社員とあなたは同じ仕事をしているが、正社員の人に【特別に】レベルを下げてもらって契約社員と同じ簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が取れないのに時間を差し引かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 前職でまともに休憩時間も取れずに働いていたにも関わらず、1日一時間しっかり引かれていました。 違法ではないかと訴えましたが、食事はしていたし、間食にも目を瞑っていたと言われました。 食事も間食も全てデスクで仕事をしながら行っていました。電話がなればとらないといけない状況でした。 1時間休憩時間があることは分かっていたのだからタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する給与対応
はじめまして 個人事業で現場関係を営んでいる者です。 従業員が飛んでしまい、間も無く給料日となります。 基本的に振込で渡してますが、今回は手渡しで行う予定です。 ただ当方としては損害も出たため請求もしたいですが、給与は別だと思うので勿論普通に払うつもりです。 時給制で払ってるんですが、100歩譲って飛んだことを理由に最低賃金の時給で支払うだけという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使い方について
【相談の背景】 うちの会社なんですが、三交代制の仕事で上期と下期の半年毎にシフトが出る会社です。 当然ですが夜勤もあるのですけど、急に明日の夜勤の仕事量が減ったから有給休暇を取るように言われます。 用事とか無いのでと断ると上司から嫌味を言われたり、協力しろと怒られたりします。 会社としては仕事量が少ないのに夜勤手当を出したくないからだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の共友会について、いくつかご質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度務めている会社で、共友会という、社員の親睦を深めること、福利厚生などを目的に組織が設立されるそうです。 会員の皆さんの会費と会社からの補助金(会費と同額)を原資に、様々な親睦事業、イベントを行い、役員及び正社員は全員加入。 契約社員及びパート社員等は任意加入となります。 会社の総務部からの発信です。 【質問1】 社員は全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の予告なしの減額について
管理職に昇格しましたが、基本給が勝手に下げられました。 下記の通りです。 基本給 214,800→208,00 手当 5,000→ 20,000 手当が増えているので月収としては+8,200円ですが ボーナスは基本給を基準にしているため ボーナスの受取額は減ります。 私の質問は2点です。 1.予告なく基本給を下げられたが違法ではないのか 2.給与体系を変更する場合は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得について
【相談の背景】 昨日来月末日に同僚が退職しする事が決まった事を本人から伝えられました。同僚が1番気になってる事があり相談されました。内容は同僚が社長に退職時に来月分は有給を使いたいと申し出た所、考えておくと言われたそうで有給が使えるか心配してました。確かに自分含め長くいるバイトも有給を一度も使った事がありません。(コロナにかかった時位)週休2日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑用ばかりで過小要求のパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合内部で書記長から副書記長へのパワハラについて
ベストアンサー初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月〆日に退職予定ですが、労働条件がいきなり変えられて困っています。
5月中旬に6月締日に退職を申し出ました、理由を話、納得していただき退社が決定しました。 6月4日に経理担当の奥さん(社長の母)から早めに保険証を持ってくるように言われ、アルバイトでの雇用に切り替えるとの事を急に言われました、社長(息子)からは何も話を聞いていませんがここ数日は早めに帰社しています。労使間の話し合いもありません。時給も聞いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半強制的に有給休暇を取らされそうです。
【相談の背景】 会社のお盆休みが今年から無くなりました。 今まで毎年8月14、15、16の3日間がお盆休みでした。 去年の10月より完全週休二日制になりました。 そのため業務が多忙になり、有給休暇がほぼ取得出来ない状況です。 業務の関係上毎年お盆休みも2〜3名交代出勤していました。 昨年までは休日出勤手当が支払われていましたが、今年からは休日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職強要、従わなければ減給と言われました】
【相談の背景】 業務中、上司の連絡に1時間近く気づかず応対できなかったことを理由に「もう辞めてほしい。退職しない場合、労働条件を再検討する。(減給)」とメッセージが来ました。 今回のように連絡の通知が鳴らず、気づかなかったことは過去に数回あります。都度注意を受け、意識してきましたがまた同じミスをしてしまい今回初めて退職を促されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間の取扱いについて
【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて
・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入していても育児休業給付金は受けれない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、隔週休2日制、1日10時間(違法ですが、休憩無しです)で働いています。 会社より、2年以内に12ヶ月以上雇用保険に加入していても、育児休業給付金が支給されない場合がある説明されましたが、本当ですか? 【質問1】 雇用保険の被保険者であっても、11日以上または80時間働いていない月があると、育児休業給付金の対象か否かのカウントには含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金請求遅延に関する申立書は無効にならないか?
障害年金請求をしようと思って資料をもらったところ障害年金請求遅延に関する申立書という書類があり年金受給権が5年で消滅時効となる事、遅延した事を申立てる書類があり厚生労働大臣に提出する事になっている。素人の私に何も知らせなかった行政に対して慰謝料を請求できるでしょうか?また、この申立を無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの公休を減らせるのか?
シフト確定後に、パートに休みを勝手に追加されていました。 15日以上の公休は無し。(有給休暇は毎月1日以上使用してもらっています。) 休む場合は、他の休日と振り替えてください。 と以前から言っていたのですが… 休みを却下、他の公休と振り替えるなどの選択は違法でしょうか? 就業規則でパートの出勤日数などは決まっていません。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を支払ってもらえない
【相談の背景】 私は役員で、来年の1月末に退職が決まっていましたが、体調を崩して12月中旬から休職してそのまま退職の予定となっています。 本日給料日でしたが振り込まれていませんでした。 理事長に確認したところ、「辞任届(ずいぶん前に内容証明で送付済みです)と会社の鍵を返したら払ってやる」と言われました。 決まった給料日に給与を支払わないのは違法行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と争いで不退去罪にあたるか?
派遣会社が労働条件明示書をくれない為、雇用契約があったか?との確認や、待機期間中の賃金請求の話をしに会社へ行きました。 すると、会社の責任者を名乗る面識の無い男が大きな声で、『おい!隣の部屋へ行け』『ここからでろ!』といきなり言ってきた為此方も大声になって言い合いになり、仕舞いには110番から刑事が来て、話しました。不退去罪を言ってきましたが此方は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運営費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお客さんを招くイベントをする予定です。 経費が足りない為と言う事で従業員からお金をお昼代従業員分も含め徴収すると話が有りました。 会社にある物で代用し昼は各自でいいと拒否をしましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 金額の大小なしに職員のプライベートのお金を本人の同意無しに会社もしくは部署の代表が徴収するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の、公私混合している問題
ベストアンサー【相談の背景】 上司に、対人の問題の事で相談の報告を上げました。 しかし、その上司は、陰で相談内容の相手に、私が上げた事をベラベラ喋ってしまっておりました。 その相手は、その事を、自分の都合良い様に他の人に喋り、周りから私が、距離を空けられました。 上司の行為は、問題になりませんでしょうか? 【質問1】 個人の相談報告の内容を、平気でその相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の欠落による勤務日数の問題について
【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代のカットに関する法的な問題について、これは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役職手当がつく代わりに残業代が15時間分カットされます。 【質問1】 役職手当が50,000円付くんですが、その代わりに残業代が15時間分カットされてます。 それは就業規則に明記されているんですが、これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の給与の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法な懲戒の撤回を求めて会社と争い、和解に至りました。 【質問1】 和解条項には、懲戒処分の撤回が含まれていますが、過去に減給された給与は戻ってこないものでしょうか。和解金で補償されているということでしょうか。 【質問2】 また、懲戒処分に伴う異動で、資格手当が減給されていて、退職まで異動先で給与を受け取っている身ですが、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に個人名で届いた手紙の開封について
【相談の背景】 過去に飲み屋で名刺を店長に渡したため、毎年、職場にそのお店の割引券が届くようになりました。 今までは普通に私の元に届いていたのですが、今回は、何故が封が切られ、中身が見られた状態で、私の机の上に置いてありました 【質問1】 憲法に通信の自由があると思うのですが、職場に届いた私宛の手紙を本人の同意も得ず、開封するのは違法だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた
【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の傷病時の補償についての法的な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 求人募集をするにあたって、従業員が業務上の傷病等により働けなくなった場合、傷病手当金や労災保険金以外に会社からお見舞金を出そうと考えております。 【質問1】 求人広告のワードに傷病時は会社独自の保険がありますので傷病時も安心して休めますというような「保険」というワードを使うのは保険業法に抵触しますでしょうか?違法であればお見舞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行の仕事について
【相談の背景】 収納代行の仕事があると、知人の紹介で別の人から紹介されました。 その人が言うには、3、4年やっていて問題ないと言われています。 法律に引っかからないと言う理由として、契約書を交わすことと、顧問弁護士のリーガルチェックをしているということです。 契約書にある会社名を検索しても、法人番号も会社のHPも何も出てきませんでした。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトリーダーがバイトのタイムカードを
【相談の背景】 友達(以下A)がバイトでバイトリーダーにタイムカードをつけてもらっているという話を聞いた。欠勤の日やシフトの5、6時間前などから。バイトリーダーが働いた分の時間をAが働いたことにして、働いてない分の給料もAがもらっているらしい。A自身から聞いた話です。Aはすごく喜んでいます。働いてないのに給料をもらうのは詐欺と一緒では? 【質問1】 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の非エロ動画撮影について
【相談の背景】 女子高生の制服姿でのロングヘアー動画の撮影、ネット販売を検討しています。 パンチラ等のエロは一切なく髪の毛を振り乱すシーンのみの撮影となります。 【質問1】 髪フェチ、女子高生フェチ向けの作品となりますが法律に抵触しますでしょうか? また、モデルが18才以上の女子高生、18才未満の女子高生で合法になるか違法になるかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書なしで仕事をやりとりしていたが、1ヶ月前に辞める申告ができない場合の法的問題と請求
【相談の背景】 個人事業主ですが会社間と業務委託契約書なしで仕事をやりとりしています。 毎月継続して行う仕事なのですが、1ヶ月より前に辞める申告を欲しいと言われていました。 7月9日ごろに7月末で辞める申告したのですが1ヶ月前じゃないので難しいと言われました。ただどうしても辞めたいと伝えていたところ単価の支払いができないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務している職場での契約について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年看護師(パート)で勤めています。1年ほど前に医院長が息子に代わりました。 【質問1】 半年ごとに契約の更新をすると言われました。パートでも「半年ごとの契約」という形態はありなのでしょうか。 【質問2】 契約更新の際に、ボーナスの減額や、手当の減額が次々と追加され、この条件で働けなければ辞めてもらっていい、というスタンスです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに自分のフルネームと顔写真が辞めて3年経っても残っていて対処したいです
ベストアンサー【相談の背景】 やめた会社のホームページに自分のフルネームと顔写真と当時働いてた勤務表が検索すると載っていて困っています 辞めてから3年経ちますが一向に消されてないです ちなみにそう言うのが勝手に作られて載せられるのは知りませんでした 【質問1】 この場合何か慰謝料などを請求したらしはらわれますか? 【質問2】 これを消さない会社は違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が逮捕された場合
【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での録音に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の周囲の方の私に対する言動に違和感を感じたため、 スマホの録音機能を使用し、私が離席した際の会話を録音しました。 複数回の録音を実施しましたが、予想通り私の陰口を確認できました。 使用目的は私の、相手方に対する今後の接し方判断に寄与するためのものです。 【質問1】 ・この行為は違法でしょうか? ・就業規則に禁止項目があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け 郵便局 違約金の一方的な引き上げについて
郵便局と業務委託して配達業務をしています 先日、誤配達や、クレームが入った場合の違約金を2倍にすると書面のみで連絡がきました 1月28日に書面で届き、2月から施行しますと 契約書には引き上げ前の金額があり 新たに契約書を結ばなくても違約金の引き上げが出来るし、他の局もそうしてると担当部長から説明がありました これは違法性はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから