20,148件見つかりました

法律相談一覧

• バイトについてです(長文すいません)

ベストアンサー

長文失礼します バイトのことで悩んでます 8月末までホームセンターの中にあるテナントでバイトをしていました。 そこのバイトは20日~20日でシフトが決まってました。 ですか8月末に今月のシフトあと2回しか出ないでいいよと店長から連絡がありました。 店長には困ると伝えたのですが 「お店のテナントが変わるので人件費を抑えろと社長に言われた」と言って取り合っ...

弁護士回答
    1
  • ヘイトに当たる差別言動

はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...

弁護士回答
    2
  • 塾講師の一方的な賃金引き下げについて

ベストアンサー

大学受験塾で非常勤講師(アルバイト講師)として働いているものです。 給与体系についてのご相談です。 私が働き始めた2009年は、授業時間のみに時給(3000 円程度)が発生し授業前後の生徒対応に賃金が支払われることはありませんでした。 しかし、2016年3月より給与体系が変わる旨の通告を同年2月に受け、それによると 「出勤した時刻より生徒対応給として時給900円...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の一部援用について。

ベストアンサー

残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...

弁護士回答
    1
  • バイトの違約金の支払いについて

ベストアンサー

三ヶ月ほど前にテレビなどのエキストラのバイトを始めました。 説明会に行くと「登録料5000円」「日給2000〜」「ドタキャンした場合罰金16000円」など労働基準法なんて完全無視な内容でした。 ですが、せっかく説明会まで足を運んだのもあり、スタッフの「仕事はたくさん入ってくるので登録料5000円はすぐに戻ってきますよ」という口車に乗り、契約書にサインしてしま...

弁護士回答
    2
  • 残業時間にやらなければいけない創意工夫提案は半サービス残業ではないでしょうか

ベストアンサー

以前にも書きましたが私の勤めている会社では ”創意工夫提案”というものがあります。 これは仕事で工夫した点や改善した点を 創意工夫提案書にかいて、総務部に提出することが 義務づけられているという会社の決まりです。 創意工夫提案は毎月2件以上書くことが総務部から 義務づけられています。 しかし、創意工夫提案は勤務時間には書いていけないと いう...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

ベストアンサー

現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの勤務異動について

【相談の背景】 正社員で勤務しており、1年ほど育休延長し、来月から保育園に入るため、同月に時短勤務を利用し、職場復帰する予定です。 産前は家から40分程度の勤務地でしたが 復帰後の勤務地は1時間半以上かかる勤務地に異動になり、時短勤務6時間を希望していたが、5時間勤務を提示されました。 異動場所は、人数がいないため、子供の都合であっても休む事はできな...

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • 診断書による病休中の仕事の強要

ベストアンサー

診断書による病休中、安静中にしつこく電話してくる上司。医師からは安静のためむやみに電話対応しないように言われ、伝えても電話攻撃。出ないと家族や家族の職場にも電話して、上司に電話するように要求。電話すると、診断書安静期間中でも人がいないから仕事に出てほしい。何時間かづつでも働くように要求。体調の確認、心配は一切なし。これは違法にならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日手当と有給休暇の振替

休日手当と有給休暇の振替問題 私の会社の仕組みとして年間の休みが決められてそこから月に割っていきます。 例えば1月に10休み2月は8日休み3月は7休みと振り分けられます。 週一回の日曜が法休出となりあとは所休出となり月の休みが振り分けられます 月の法休日が7日の時 週一回休みとして月で4日休みました!後の3日は休日出勤(休日手当)として着くん...

弁護士回答
    1
  • 再雇用社員の雇止めについて

【相談の背景】 民間企業で60歳定年後に再雇用で3年目の62歳の者です。再雇用契約は一年更新になっており、更新しないことがあるのは「労働者の能力・勤務態度・健康状態」「使用者の経営状態・経営方針」による場合と記述されています。此度4年目の更新時に授記の記述が無くなり「本契約は更新しない」「労働者が雇用延長を望む場合は再雇用人材公募に応募することとする...

弁護士回答
    2
  • 大手調剤薬局チェーンにおける労働供給契約違反について。不正を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手調剤薬局チェーンに管理薬剤師として勤めています。弊社はM&Aを積極的に行っており、先日私が勤める薬局(A薬局とします)の近くの薬局(B薬局)を買収することになりました。それに当たり、弊社のノウハウをいち早く教えるという目的で、私の部下の薬剤師(Cさん)がB薬局に応援に行くことになりました。B薬局とはM&Aの契約は未だ済んでいないため(...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの突然の退店 給料支払いの範疇はどこまででしょうか

はじめまして。 17才フリーター女子のアルバイトの子が自己都合(家庭の事情)で当然退店しました。 そのアルバイトの子には店内ルール、規約等の内容を明示した上面接、採用となりました。 その条項の中に1か月前に退店を伝えることと、突然退店の場合は埼玉県の定める最低賃金での支給 歩合については放棄すると掲示してあり、当人にその書類も渡してあります。 中...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度で基本給が減額する

【相談の背景】 会社からみなし残業をつけるので雇用契約書にサインして欲しいので、受け入れてもらえるかと話がありました。 私が思っていた見なし残業とは、 たとえば基本給25万だとして、みなし残業代3万で28万になるイメージだったのですが、 会社から説明された見なし残業は、基本給を22万、みなし残業代3万と基本給を減額して、25万に合わせるという感じの説明...

弁護士回答
    1
  • 連鎖販売取引について

ベストアンサー

連鎖販売取引について 不動産営業の会社で、AさんがBさんという営業マンを紹介し、Bさんの営業の売り上げの○%をAさんにあげる。というような仕組みを会社に取り入れようかと思い、弁護士に相談したところ、それはAさんが派遣業を取得しなければ法律的にNGと言われました。 個人的にはシンプルに連鎖販売取引になるので合法になるのでは?と思ったのですが、この仕組み...

弁護士回答
    2
  • 最初から残業をさせることが前提の募集

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の勤務医師募集を探している者です。 ときどき「朝9時~夜8時まで勤務可能な医師のみ」という条件がついていることがあります。 (常勤スタッフ、非常勤スタッフとわずです。) このように、最初から残業をさせることが前提の募集をみかけるのです。 私は残業というのは原則的にはさせてはいけないもので、例外的に都度 上司が命じるものだと考えて...

弁護士回答
    1
  • 就業規則(基本給、有給休暇)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①コロナ陽性のため2/28〜3/8が自宅療養期間となり就業は7日間の欠勤となりました。その際の減給がありました。 ②有給休暇はあるのですが、12/31などの会社休みに強制的に有給を当て込み、年間実質7日程はそこに有給を食われております。 【質問1】 減給はやむを得ないのかもしれませんが、給与控除ではなく、告知なく基本給が減額されておりました。...

弁護士回答
    1
  • バイトの定時時間について

ベストアンサー

午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス部門、、、会社

ベストアンサー

職場での明らかな違法行為があったとします。 (仮に、多くの弁護士先生もそれを認めたとします。) それを所属する会社のコンプライアンス部門に申し立てをした際、そのコンプライアンス部門が、何もせず放置したとします。 コンプライアンス部門の法的な責任はございますか?・・・1 (あるとすればどんな法律でしょうか) また、放置された場合には、他にど...

弁護士回答
    1
  • 別会社への突然の移動相談について

【相談の背景】 4日前に家族営業で2社経営している会社のうちの1社で事務員として勤めているのですが、もう1社(仕事内容が異なる事務)の方へ人が足りないから行ってくれないかと経営者に言われたました。 私はそこを希望したわけでも無いです。 今やってるところの事務員で面接して入ってます。 コレは違法ですか? 【質問1】 職場の突然の移動について教え...

弁護士回答
    1
  • 労働力を提供するサービスは委託契約にはならないのか 雇用なのか

便利屋事業(個人事業・青色申告)でお客様の引っ越しのお手伝いをお客様と一緒にした場合、 ・お客様の指示は受ける(荷造りや運び出しなど) ・時間給または日当料金で契約書、請求書、領収書を私が発行 ・時間、日数、場所の契約上の拘束は当然ある ・お客様のガムテープ、ダンボール、紐など使うこともある この場合、 1、請負契約や(準)委任契約の定義の...

弁護士回答
    1
  • 技術講習費の返済義務についての質問

【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 2週間の有期雇用で雇った人を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 最近、ある方を2週間の有期雇用契約書を交わして新たに採用しました。 ですが、あまりにも仕事が酷く、職場にいるだけで足手まといとなるため、解雇したいと考えています。 ネットで調べたところ、2ヶ月以内の有期雇用契約であれば、解雇予告せず、解雇予告手当なしに解雇できるという記事を見ました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 冬の時期、深夜帯、職場の休憩所で暖房が利用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で働いています。職場の休憩時間についての相談です。派遣社員なのですが、休憩所、食堂で暖房がONになっておらずどのように使うのか知らされていません。冬なのでとてつもなく寒く深夜帯は体感3度もないような食堂で食事を摂っています。とんでもなく寒く凍えそうです。休憩所も寒く全然、休憩になりません。 【質問1】 職場の決まりに休憩所...

弁護士回答
    1
  • 時給について

ベストアンサー

知り合いの女の子ですが、 現在、飲み屋(クラブ)で働いているんですが、お店が合わないため、2月の上旬に辞めると言ったところ、色々と辞めるのを止めにきました。しかし、それでも辞める意思を伝えました。その次の日、一緒に働いている女の子からみんなの時給が下げられていると聞き、本人には今だその話はありません。仕方なく本人から聞いてみたところ、濁され、後日...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代について

ベストアンサー

現在規模の小さい運送会社に勤めています。その会社は、トラックを修理して一年以内に退職する場合、修理代を精算して貰う事になっています。ちなみに労働契約書にその項目がありサインしました。本当に精算しなければいけないのでしょうか?ちなみにトラックは、会社の名義です。

弁護士回答
    2
  • 外食産業での過酷な研修

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から転職で研修を受けています。バックオフィス勤務での採用ですが、飲食店を営む企業なので店舗研修ということで店舗で、朝10時から14時15分まで休憩も取らせてもらえず、1時間のお昼休憩を挟み、15時15分から19時までまた一度も休憩を取らずに働かされています。繁盛店で常に動き回っており、トイレに行くのがやっとです。これまでバックオフィスでし...

弁護士回答
    1
  • 「有給休暇」申請時、会社側は具体的な理由を聞いてきます。違法では?。

【相談の背景】 知人から聞かれています。 知人の会社、社長が理由を聞いてくるそうです。 【質問1】 有給休暇習得に、明確な理由を言わないといけませんか?。 私事の為・・では、問題が有りますか?。 【質問2】 社長に「それはおかしい・・」と言いずらいとの事。 どのようにして会社側に、気づかせたら宜しいか?。

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の有効性について

ベストアンサー

不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた

ベストアンサー

実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...

弁護士回答
    3
  • レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?

初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...

弁護士回答
    2
  • 基本給と手当と賞与の査定基準について

ベストアンサー

20人足らずの会社に勤めています。残業はきちんともらってますが、基本給と手当と賞与は、ほぼ社長の好き嫌いで査定されているようなことを同僚から聞かされたので、先日社長に査定基準を聞いてみたら、社長本人が仕事ぶりを見て、感覚で決めていてそれが基準だといわれました。もちろん人の好き嫌いもあるといわれ、具体的な事は誰にも教えられるようなものでないし、これ...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在から帰任による年俸減少

ベストアンサー

海外駐在から9月末に帰任予定です。 それに伴い、期初人事から連携を受けていた金額から帰任を理由?に大幅に年俸を下げられました。 こちらに反対、人事部側と交渉することは可能ですか?(また、いきなり給与を下がる違法ではないのでしょうか・・・?) なお、10月中は有給休暇扱いのため、そこまで会社と揉めることは避けたいのですが、 手当や職務内容等の説明...

弁護士回答
    1
  • 会社の職場環境について、その会社に相談する方法

【相談の背景】 上司の言動が若干パワハラであり、同僚含めて 精神的な負担があり、改善したい。 方法としては上司の上役への相談の形を考えている 勤務先は中小企業。所属するチームは上司と部下4名計5名ほど(別に上役1名)。 契約社員。 労働局のあっせんや指導等は考えていない。 【質問1】 従業員が会社の職場環境についての苦情や、相談する場として、 上...

弁護士回答
    1
  • アメリカでのJ1ビザによる無給インターン時に、クラウドファンディングを行うと学外労働とみなされますか

アメリカの大学でJ1ビザで無給のインターンをしています。 しかし生活費が苦しいためクラウドファンディングのプラットフォームで支援してもらおうと思っているのですが、これはJビザの規約違反になりますか? 当然学外でのインターンや就労、商売は禁止されていると思いますが、このようなファンディングが商売に当たるのかわかりません。収入自体はプラットフォームの運...

弁護士回答
    1
  • 有給消化のすり替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給をもともと休日の所に強制的に使用されています。 月末に有給申請書を強制的に提出しろと言われ、その月のもともと休日の日付を書くように言われ、提出しています。 月はじめに申請書を書いたことにさせられます。 いつも書いてる時点でその日にちは過ぎてます。 出さないと提出を求められます。 皆、会社にいずらくなるので従っています...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の義務について

ベストアンサー

私10名ほどの小さな会社の 取締役をしておりますが、 取締役は私を含め代表取締役役との2名です。 代表取締役はオーナーで創業者で株を100%持ってますが、私が取締役に就任して3年間一度も取締役会ならぬものをした記憶がございません。 代表取締役が全ての決定権を持っており、 取締役会を、する意味がないと思っているからですが、実際に、これは違法なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい

派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...

弁護士回答
    2
  • 時給制社員の強制的な出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 時給制の社員のシフトの強制について 時給制の社員として働いていますが、どうしても出勤出来ない場合は断ることは違法ですか? 基本的に社員はアルバイトが出れない場合は出勤するようにと言われました。 勤務時間調整、公休が取りやすいライフバランスを重視と言うのでアルバイトから時給制社員の雇用契約をしたのですが、、、。 【質問1】 時...

弁護士回答
    1
  • 従業員のシフトを削り非従業員の希望を優先する

コロナで1年ほど休業していましたが、来月から仕事が再開します。 シフトの希望を出したんですが、ほぼ入れませんでした。 理由としては週1しか出れないならシフトが組みにくい、いっぱい出勤できる子が私と同じ日に出勤したいならその子を優先すると言われました。 7人ぐらい出勤できる子がいるようなんですが、正式な従業員は私を含め多くて3人です。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ。会社の判断。

在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 役職手当について相談です

ベストアンサー

最近、部長になったのですが役職手当が付きません。ちなみに従業員20人ほどの製造業の会社です。残業手当は付きますが、仕事内容は増えます。会社の規模によって出ないものなのですか?一応、会社の就業規則には出ると書いてありますが金額は書いてないです。あと、それを会社に聞いたら、誰も役職手当は貰ってないし、誤解を与えたなら就業規則を削除すると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人スマホの業務使用を強制された件について

最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社内データの閲覧について

【相談の背景】 自身の雇用契約書を確認したいのですが 社内PCにある雇用契約書データを閲覧、確認するのは法に触れるのでしょうか。PCデータは誰でも閲覧、アクセス出来る状態です。 【質問1】 自分の雇用契約書のみ閲覧したいのですが使用者の許可が無い場合は違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEを第三者に見せられました

【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の検収処理について

【相談の背景】 ある会社に運用保守業務を準委任契約で依頼することにしました。先方から個別契約書が届き、納期と検収の項目があり、業務報告書で納品、10営業日までに検収と記載がありました。 単純に請求書をいただき、翌月末に振り込もうと考えています。 【質問1】 注文書を発行し、検収をしないと違法でしょうか。請求書だと問題がありますでしょうか。その他注...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の一方的減額

ベストアンサー

【相談の背景】 3年続けて役員報酬が下がり続けているのは違法ですか 【質問1】 従業員250名の会社の取締役専務です。専務就任後10年間変わらない役員報酬でした。(累年1320万円)、3年前が1100万、2年前が840万、今年は480万になりました。どのような法的処置が可能ですか

弁護士回答
    4
  • 緑ナンバーの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 白ナンバー(A社)で賃金の発生する運送をしている会社です。 得意先から緑ナンバーにしないと違法だと言われましたが、緑ナンバーに出来ない旨を伝えると、他の緑ナンバー所有の会社(B社)にトラックの名義を変えれば良いと言われました。 これは名義貸しになりますか? 車両の管理や運転手の給与はA社が行います。 【質問1】 どうすれば名義貸し...

弁護士回答
    1
  • ドローンの包括申請を行うにあたり、どこまで自社で行って良いのか知りたい

【相談の背景】 ドローンについてです。 点検でドローンを使う会社に入社し飛行許可証の申請、飛行計画の登録、操縦者の追加等をするように言われました。 しかし調べると本来は行政書士が行う業務な気がしており素人の自分がやってしまって良いのか悩んでおります。 【質問1】 素人が行って違法では無いか、またどこからどこまでなら素人でもやって良いのか知りたい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから