20,148件見つかりました

法律相談一覧

• 【大至急】会社都合の有給消化と転勤の取消、解雇同然の退職扱いについて困っています

今年4月に入社した新社会人です。 9/6に事情があり、会社に退職を願い出ました。 理由は家族のDVによるものと伝えたところ、会社は残ってほしいとのことで関西勤務から関東勤務の転勤を提案され、承諾しました。 結果、会社からは10/1~10/5を有給休暇として10/9から関東の事務所へ出勤するよう命じられていたのですが、転居した9/28に親から会社へ...

弁護士回答
    1
  • ボーナス後の退職と退職願

ベストアンサー

先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...

弁護士回答
    1
  • ストライキでボーナスが減る?

【相談の背景】 会社の行いは不当労働行為ではないのか? 会社が急にボーナス査定からストライキ分を減額すると言い出しました。 2023年2月に「来年度(2023年度)からの人事制度改定の説明会」が開かれました。 内容は決してよいものではありませんでした。 そして、その結果複数の従業員が束となり労働組合が立ち上がりました。 幾度かの団体交渉もなしのつぶてに...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?

【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...

弁護士回答
    1
  • 不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談

【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 部長代理は、管理職? 残業代ゼロでも違法性はなし?

私はいま、とある大手の会社の子会社で部長代理という役職で勤務しております。 会社からは管理職であるため、残業代は出ないと言われ、また実際0円で20時過ぎまで働かされてます。 また、誰の管理をする訳でもなく、業務も親会社の人間と同じ働きをさせられ、正直なところ毎日辛くてたまりません。この状況に違法性はないのでしょうか?お答え頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 時給の引き下げに関して

僕は、知的障害の為療育手帳を取りA型事業所で勤務してます。1日四時間勤務です。去年迄時給が825円(土日のみ)で平日は751円で働いてました。しかし、去年の9月〜12月(良く覚えてずすみません)に時給下げられました。何も事業所の経営者から説明すらありませんでした。また時給下げられてしまった事で、生活も更に苦しくなりました。お昼代も実費です。お聞きしたいのは、時...

弁護士回答
    2
  • 強制的な残業はみなし残業に含まれるのか

【相談の背景】 私の会社では、みなし残業時間が設けられています。来月から月に一度、定時後に2時間、業務に関わる勉強会を開催するとのことで、その出席が義務付けられています。 定時後の強制的な残業が、みなし残業に含まれることに疑問を持ちました。 【質問1】 定時後の強制的な残業は、みなし残業に含まれるのでしょうか。 その違法性の有無についてご教示お...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定 有給休暇を差し引かれた

【相談の背景】 賞与査定についてご教授お願い致します。 事務職をしています。 体調を壊し病院にかかり診断書を会社へ提出しています。 症状も会社へ伝えています。 賞与査定で、体調不良による当日の有給休暇取得の日数分を賞与から引かれ評価査定を行ったと会社から説明され賞与支給されました。 【質問1】 有給休暇は賞与から差し引かれる対象なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の取得妨害になりますか?

有給休暇の取得について、今までメールで連絡していましたが突然電話をするように指示されました。有給休暇の取得は労働者の当然の権利なので決められた方法がなければ メールで一言取得する意思を連絡すれば良く、取得妨害になると思いますが如何ですか?

弁護士回答
    1
  • 週1日休みのルールについて

ベストアンサー

労働基準法では最低でも週1日休みが定められています。 そこで一つ疑問です。 たとえ突発なことがあったとしても、週1日休みは守らないといけないのでしょうか。 それとも、休日出勤手当を支給すれば週1日休みがなくても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給付与・使用について。

【相談の背景】 3/31で退職します。 3/27に有給が付与されるので、それを使って欲しいと頼んだら上長から使えないと言われました。 【質問1】 「有給はこれから先も働く人に与えるものだから使うことはできない」と言われました。 本当ですか? 【質問2】 他の有給も全て使うのではなく、1部使用、1部買取です。 長く勤めていらっしゃる方も消化できていない分...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトEへの問い合わせが訴訟に有利になるか教えてください。

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟で職安法5の3と労基法15で係争中。次回最終口頭弁論。直近で被告は転職サイトEで、正社員と募集要項に明示しながら、実体は契約社員である違法行為をしています。当訴訟と同じ論点です。言い逃れ出来ないように転職サイトEにこれは契約社員ですかと聞いてみます。この証拠は有利でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。私人訴訟で...

弁護士回答
    3
  • 退職後、損害賠償請求はできるのか

会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 週40時間以上(目安)計算方法について質問です。残業代が出ないので戸惑っています

ベストアンサー

残業時間の計算について2点質問です ① よく週40時間超えると残業代(割増)と聞きますが、 これは ーーーーーーーー ◯月 1週目 39時間 2週目 38時間 3週目 44時間 4週目 43時間 ーーーーーーーー といった場合、2週目3週目だけ週40時間超えるからと残業計算されるのでしょうか それとも、1ヶ月の合計が160時間未満だから残業計算されないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害からの復職問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。

弁護士回答
    3
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 雇用条件(福利厚生に関する説明)が実態と大きく違っている

【相談の背景】 二年前、某プライム上場企業へ転職をしました。 採用時に在宅勤務制度が導入されており、福利厚生として週に最大4回まで在宅勤務を利用できることを説明されていました。 また、ホームページや採用面接でも福利厚生として在宅勤務をPRしており、働きやすそうな会社だと思い、転職を決めた理由の一つでもありました。 入社してから二年間は問題なく会社...

弁護士回答
    2
  • 芸能 給料 無断 未払い

ベストアンサー

1年程前のお給料を無断で支払わず 何事もなかったかのように支払う事は違法にならないのでしょうか。 出来高制?で契約書には 〇〇〇円以上なら支払い未満なら翌月繰り越されると書いてました。 〇〇〇円の金額より十分上回ってましたが振り込まれておらず 何も知らされず触れられず謝罪もなしです。 これはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法の改正について

ベストアンサー

雇用保険法第38条の特例一時金は近い将来30日分しか受給できないようになり、当面は40日分受給できるそうです。  大震災により被害を受けた東北の一部の地域の出稼ぎ労働者には昔のように50日分受給できるようにするべきではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業時間が8時間を超えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間について相談です。 勤務先の就業時間が、平日朝8時から夕方の5時までになっています。 お昼休みは、1時間あります。 【質問1】 就業時間が8時間を超えていますが、大丈夫なんでしょうか? 【質問2】 違法なら、どのような所へ相談をすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 意思確認無しの部署異動について 派遣社員です

【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません  先日呼び出され部署異動と言われました  意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...

弁護士回答
    2
  • 災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の観点からのパート給与の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は美容師としてパートで働いています。 業務内容は正社員と同じ事をしていますが正社員の方が給与を時給換算すると高いです。 【質問1】 これは同一労働同一賃金では無いと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険・雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険・雇用保険の適用について、労働契約上週19時間以内の勤務時間としているのですが、例外的に週19時間を超える週があった場合、社会保険・雇用保険の適用が強制されるのでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職推奨 パワハラについて

【相談の背景】 私は公務員をしています。私の非違行為により、今現在は研修という名で毎日、自分の行いについて叱責や指導を受けています。 最近になり、研修の担当者から、「早く辞めないのか」と退職推奨を毎日されます。私の非違行為ではありますが、地方公共団体にも落ち度(ミス)があるため、公にしたくないのではないかと、推測できます。毎日、「自分から早く辞め...

弁護士回答
    2
  • B型作業所が罰則を作り1週間分の工賃を払ってくれません

【相談の背景】 B型作業所が罰則を作り工賃をくれません。クリエイターのB型作業所に週6で通所しています。体調不良ながら自宅でパソコンでできる仕事なので1週間に1回は通所の約束です。しかしその1回が守れないと、なんとその1週間分のリモートで働いた分の工賃が「無し」となります。 実際に3度「無し」となりました。 これを何も考えず近況として地域担当保健師...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の報告先、運用方法、業務遂行確認先情報提供元について

ベストアンサー

私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.委任契約すると発生する報告義務の報告の報告先はB会社だけに行うだけで良いのではないでしょうか。 現在、委任契約をしていない、C会社やD会社に対して業務Aの報告を行っていますが、これは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • 体の不調による異動希望ついて

ベストアンサー

5年ほど前に腰椎椎間板ヘルニアを発症し手術をしました。明かに仕事によるものでしたが、自分の知識がなく労働災害の申請はしていません。会社からも特に労働災害の事など言われませんでした。 その後、別の勤務地へ異動となりましたが、痛みが走り体が思うように動かせず、3ヶ月ほど休職しました。復帰はしたものの、やはり思うように体が動かないので、病気を発症する前...

弁護士回答
    1
  • 時給勤務の端数計算について

時給勤務の計算について 現在、週5日9時30分~17時30分までパート勤務をしています。 4月までは分単位で端数計算され給与が支払われていましたが、5月以降、勤務管理ソフトが使用されるようになってから、丸め処理というものが適用されたようで、端数はカットされた給与計算になっています。 変更になった等の説明はありません。 朝は、定時は9時30分~ですが、たいて...

弁護士回答
    1
  • 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用か正社員を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員を5年続けました。当初は5年経てば無期雇用になると言われていましたが、5年目の更新のときに、人事担当から、うちの会社はコロナの事もあって不景気だから無期雇用の制度はなくなりこれからも1年更新になると言われました。 ホームページなどで調べると、無期雇用を申請すれば会社は拒否できないと書かれています。 この場合は、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 税理士法人・正社員試用期間の社会保険付与について

【相談の背景】 税理士法人に正社員として勤務し、1日8時間週5日勤務の契約で勤務していました。 試用期間2か月経ちましたが、社会保険が付いていません。 【質問1】 税理士法人・正社員の内定通知書に、法定通り付与と記載ありますが、入社当日に頂いた書類には、原則として3ヶ月経とあります。必要な人は言ってくださいと書かれていますが、原則としてというのは違...

弁護士回答
    1
  • 面接で募集要項にないことを言われた際はどうすれば?受け入れてしまうともうどうしようもない?

面接で募集要項にないことを言われた際はどうすればよいのでしょう。面接という特殊な状況であったとしても受け入れてしまうともうどうしようもないのでしょうか。  面接の際に半年以内に辞めた場合は罰金として一万円払ってもらうと言われました。当然、募集要項にはそのようなことは書かれていません。また、仕事で使う制服についても早期に辞めた場合は購入金額分支...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣 派遣先変更

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取る理由と上司からの命令

ベストアンサー

上司と有給休暇の取り方で揉めました。 私が有給申請したのは年始の仕事始めの日だったので それは仕事に支障も出るし、社会人として常識がないと言われました。 この件に関しては仕事に差し支える場合は会社側にも有給休暇をずらすように命じる権利があるということで納得したのですが、その際に有給申請するなら旅行に行く、体を休めるなど相応の理由が必要であり、家で...

弁護士回答
    1
  • 夜勤回数の約束を破棄すること

【相談の背景】 介護施設で働いています。 入る時に条件として夜勤を月に7.8回入れてほしい。できるなら入職するとの条件で入職しました。 ただ契約内容に記載はなく口答のみの約束です。 今回子供がコロナになり、会社命令で10日ほど休みました。 気になるのは社長の態度です。前から私に夜勤ではなく日勤帯にいてほしいと遠回しに言ってきています。 今回の事で子供...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における雇用契約の証拠としてLINEは有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を検討中です。 採用時、正規職員と説明がありました。(しかし、1年間は同じ条件で有期雇用。2年目から無期になる) しかし、契約満了で雇い止めになりました。 【質問1】 採用前後に家族や友だちに正規職員になった報告をしているLINEは証拠になりますか? 【質問2】 雇い止めを言い渡された後、採用時に発言した幹部に発言の有無を...

弁護士回答
    3
  • 会社から株主になったといわれましたが.

会社から株主になっているので、税務署から聞かれたら「知っています」と答えるように言われましたが株を持っている(持たされている)事さえ知らずに株主にされたようです。違法性があるのでしょうか?何株なのか、何のためなのかはまったく不明です。跡でしらされましたが腑に落ちない事で??アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コロナの検査費用について

【相談の背景】 濃厚接触者になった場合、10日の自宅待機とPCR検査+抗原検査2回を実施の上、出勤するように職場の会議で決まったそうです。その際に費用は実費負担ということで、1万5000円ほどかかります。保育園に通う子供がいるので、時間の問題かなと思うのですが、あまりにも高い実費負担です。 【質問1】 抗原検査2回だけならまだしも、1万するPCR検査を義務付け...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の夫と不倫相手の会社を訴える

ベストアンサー

夫と不倫相手は、同じ会社、同じ部署です。 私は会社を訴える方がはないか、考えています。 夫は裁量労働ですが、それにしても、連日の深夜残業と、休日出勤が多いです。 しかし、基本給以外の賃金はもらえません。 オーバーワークさせて、精神的に弱らせ、家族との時間を奪った結果、社内不倫を招いたとして、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 至急!有給休暇の申請拒否について教えてください

ベストアンサー

有給休暇について、教えてください。 個人営業のお店で、アルバイト雇用で平均週4日フルタイム勤務しています。 有給休暇を利用したいとオーナーに伝えたところ、以下のような返答がきました。 有給休暇につきまして、、 まず、一つ この制度自体は、金銭を余分にもらう目的のものではありませんので、、元の休みの部分に給与を支払うことは出来ないはずです。有...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業倫理にパワハラを相談したことによりパワハラが悪化する可能性もあります。 【質問1】 証拠を取りたいのですが、どのような方法があるのか教えてください。 ネットを見るとICレコーダーの録音は証拠は違法という声もありますがダメなのでしょうか?メモの証拠は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて

私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...

弁護士回答
    1
  • 「連続勤務日数の上限12日」は土・日を休日出勤して超えてもよいのか?

【相談の背景】 「連続勤務日数の上限」についての認識が部署内で分かれたため、正しい認識を持つべくご相談させて下さい。 弊社の所定労働時間、就業日、休日については以下の通りとなっております。 □完全週休2日制1日あたり8時間 □1週あたり40時間 □法定休日を毎日曜日に設定 □土曜日は法定外休日として設定 □法定休日(日曜日)の出勤可能日数は2日/月 【質問...

弁護士回答
    1
  • 社交飲食店での名義貸し問題

私は今とある社交飲食店の名義人をしており、私自身はその名義人をしてる店の系列店で働いています。社交飲食店と言ってもそれは表向きで実際はピンクサロンです。 名義人になったのは今年の6月のはじめくらいです、うまく言いくるめられたとは言え自分の意志で店の名義人にはなりました。しかし6月の終わりに店のキャストとの恋愛がばれて半年間の強制業務と減給にされま...

弁護士回答
    1
  • 給与の評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 物流企業に勤めているのですが、賞与と業績評価の評価基準に営業所ごとに交通違反の目標件数が決まっています。運送事業であるので交通違反抑制を目標とすることは理解できますが、就業時間外(休日)マイカーでの交通違反を普段の給与と賞与の評価対象としている事に違和感を感じます。 【質問1】 第三者の従業員がプライベートでの交通違反を発生させ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の内規の一方的な廃止に反対する法律

長年行われていた内規で定められている慣行が一方的に変えられようとしているのだが、それは民法92条によって違法と組合として主張できますか? 学校法人の組合です。 教職員の子女の学費無償を内規で定められています。それが対象者がまだ在学しているにも関わらず廃止の危機に瀕しています。 また、入学試験検定料から毎年法人と折半していた入試手当も廃止の危機に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから