16,763件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇になる?ならない?

不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...

弁護士回答
    2
  • 退職を勧められました

会社より退職を勧められました。 今月に入り体調が優れなく病院に行きました。一通り検査をしましたが原因は不明。何件か病院をはしごして自律神経の不調だと診断が決まりました。 目眩などの症状があったため仕事をするには危険だと思い連続ではないのですが、検査や療養もあり6日程会社にはお休みを頂きました。 体調や検査結果なども逐一報告しており、無断欠勤等もし...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?

ベストアンサー

かねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...

弁護士回答
    1
  • 退職届、お給料支払いについて

ベストアンサー

先月末にバイト先を辞めました。 精神的に耐えられない事があり、急で申し訳ないですが辞めると言うことを直属の上司にメールしました。 しかし、給料日になっても給料が振り込まれていません。 店に電話したら店長から、自分(店長)は退職ということを聞いていない、退職届を出さないと給料は支払わないと言われました。 退職届がないと、お給料は支払われないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?

過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中と死産による職場復帰後の職場からの対応について

相談の背景 介護施設で正社員として働いています。不妊治療の末、授かったのですが、16週で子宮内胎児死亡のため死産を経験しました。 職場は傷病として扱うと言っていましたが、話し合い産後休暇として休みをもらい復帰しました。わたしが妊娠をする前に妊娠と出産をしたパートさんは利用者さんの見守りのような業務のみでしたが、わたしが妊娠してもその時の人手も少な...

弁護士回答
    1
  • 社長に上司のパワハラを報告したいです

ベストアンサー

私は女性上司のパワハラが理由で、数か月前に勤めていた会社を退社しました。 退社した後に女性上司と会社を相手取り損害賠償請求をしようと考えたので、弁護士さんに相談して教えて頂いた内容を手紙で女性上司に送りました。しかし女性上司は無視を続けております。 それに会社を退社した際に、私は私物を忘れてきたのですが、それを返却してもらうため女性上司に手...

弁護士回答
    2
  • 騒ぎを起こした社員を処分してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、既婚女性であるにも関わらず、職場の男性と次々と肉体関係をもつ女性がいます。 その女性がどうやらSNSなどで男性の配偶者数名に際どい内容のメールを送っていたようで、一人の配偶者が怒り心頭で職場の固定電話に、複数回電話をしてきました。 〇〇の妻ですと名乗り、女性の名前もハッキリとだし罵詈雑言を言って切る、というものでした。 騒...

弁護士回答
    2
  • 退職後の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...

弁護士回答
    1
  • 退職後、訴訟を起こされるかもしれない

上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...

弁護士回答
    2
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • 大学での言葉によるセクハラ。

すでに大学を卒業しております。在学中、私に恋愛感情を喚起させるような発言や、性的な発言などで、私に精神的苦痛を与えた既婚の准教授とのセクハラ、アカハラ問題で大学のハラスメント委員会に、現在、審議をしてもらっています.具体的には文学作品の文脈に絡めて、私と二人きりの時に「処女」の話をしたり、「美人」などと褒めそやしたり、「スカートを履いていると誘惑...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関する「情報開示禁止の通知」は効力あるのでしょうか? 就業規則には書かれていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から指名で退職勧奨を受けており、断っていますが、会社からの通知文書に「他社への情報開示を禁ずる。違反した場合、厳しい罰則を受ける」と書かれています。就業規則にはどこにも記載されていないのですが、これは効力あるのでしょうか?信頼できる周囲に相談したいのですが、人事部門に尋ねても「通知文書にある通りです」としか返答がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラと退職勧奨について

【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手弁護士が論拠として実務書籍のコピーを送ってきました。 裁判では無いので著作権の例外規定に合致していると思えません。  また、弁護士報酬を得る以上著作物を元にしているのは著作権侵害に当たると考えますが合っていますでしょうか 【質問1】 調停の主張において文献として著作物のコピーは営利目的の無断使用にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 元役員による嫌がらせ

【相談の背景】 約1年前に取締役の1人が辞任しました。会社に対して、不平不満があったかと思います。ここ最近、従業員に対して、会社を困らせたい、引き継ぎなんかせず辞めれば困らせられる、新会社をつくるからこっちに来ないか、など、数名に声をかけていると報告を受けました。このままだと他の従業員や、顧客にまで同じような声かけをされそうで、怖いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。

ベストアンサー

以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...

弁護士回答
    3
  • アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 無断でのシフト変更、夜勤回数を減らされる事について

【相談の背景】 シフトを作成する管理者からの理不尽なシフト変更や夜勤回数を無断で減らされる事について。現在私は介護施設にて正社員として勤務しております。契約時に夜勤回数が4回からの給与モデルとして勤務してきましたが夜勤者が居ない時などは4回以上勤務する事もあり、お給料が増えるのは良しとしてきました。しかし最近新しい管理者になってから既に出来上がっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラセクハラの罰について

ベストアンサー

パワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...

弁護士回答
    2
  • 退職できない。賃金未払いについて

8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...

弁護士回答
    2
  • 責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの退職した場合の慰謝料について

セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不当利得の成否について

所属業務と平行して系列子会社の業務にも従事しており、 所属会社から毎月の給料と、 子会社から業務委託料として払うと相手側から提案され、毎月3万円頂いておりましたが、 退社後、嫌がらせの様に、業務委託料の分を不当利得として返還請求を受けました、 これは不当利得が成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい

ベストアンサー

当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...

弁護士回答
    2
  • アイドルグループ入会後の休止に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、大学1年生(18歳)の女子大生です。昨年9月にSNSでアイドルメンバー募集の広告を見て、応募したところ、秋葉原内のビルで面接を受け、二次面接の時にレッスン料として10万円が最初に必要ということで支払いました。その後、何度かレッスンと称して、ライブに参加はしたものの出演費用は無く(但し、チェキ撮影などの総売上げの20%は支払われる...

弁護士回答
    2
  • 不正休憩と減給の処分についての疑問

【相談の背景】 先日、勤務中の態度や監視カメラの映像から「不正休憩」と判断され、以下のよう処分を受けることになりました。 1.不正休憩分の給与の返還要求 休憩中にスマートフォンを操作した分の時 間を勤務時間外として扱われ、その分の給与を返還するよう指示されています。 2.減給10%の処分 今回の行為を理由に、給与の10%を減額 するとの通知を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 企業法務と税務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...

弁護士回答
    1
  • 子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。

子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...

弁護士回答
    1
  • 復職協議中に、業務内容変更・減給を示唆されています。これは適法でしょうか。

【相談の背景】 小規模企業に正社員として勤務しています。 私傷病による休職を経て、産業医からは「就業制限なし」との意見が出ています。 現在、会社と復職に向けた面談を予定していますが、会社側から以下の説明がありました。 • 復職の可否は、医学的判断ではなく会社判断で検討する • 復職後の業務内容・職務範囲は、休職前と異なる可能性がある • 条件につ...

弁護士回答
    2
  • 中間管理職 モンスター社員から身を守る方法

ベストアンサー

モンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。

ベストアンサー

こんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 労災紛争について

ベストアンサー

工事現場で作業していた所、反対側で無免許運転でユンボの運転していた者がいきなりアームの操作を間違えて、私の腰を打ちつけてしまいました…病院にはいきましたが上の者には労災は使うなと口止めされ、監督のあまりの誠意の無さに、いきどうりを感じています、どうすればいいのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 有給について。有給は当てられないのですか?

ベストアンサー

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 退院後の子の看護の証明に関する会社の要求について

【相談の背景】 先日子供が入院し、未就学児であるため【原則母親の付き添い入院】が病院側より求められ、入院が開始されてしまうと原則出入り・付添者の変更ができないとのことで、私が付き添いをしました。 本日、退院日が決まりましたが、病状が思わしくないため、退院後も保育園へは預けたりせず、自宅での看護を命じられています。 退院後の看護について、私の...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?

【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...

弁護士回答
    1
  • 私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発言はセクハラに問えますか?

ベストアンサー

セクハラとなりますか?ネット上での発言について 動画配信主が動画共有サイト上やで卑猥な発言をした場合セクハラに問えるのでしょうか? 特定の対象に対していうのではなく、陰部の名称を発言するといったことです

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師不在、衛生士のみの診療についてのご相談。

ベストアンサー

とある歯医者に検診も兼ねて歯のお掃除をしたいと電話でお願いしたところ、受付の方に「先生が不在ですが歯のお掃除なら衛生士さんがいるので、予約はとれますよ」と言われました。 1.先生が不在の状況で診療をしてもいいのでしょうか? 2.何かあった場合は誰がどのように責任を取ってくれるのでしょうか? 3.また、このような事は何処に連絡したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分たちの誤りを棚に上げて、高圧的にまくし立ててきた大学職員の無礼な言動に怒り心頭

ある国立大学の情報基盤センター職員の対応についてです。  大学のパソコンであるプログラムを利用しようとした際、普段とは違いうまくいきませんでした。  「大学側がパソコン更新の際にそのプログラムの更新を見落としたことが原因である」との説明書きが、コンピューター室の部屋に貼られておりました。  具体的にどうすれば元通り利用できるのかを確認しようと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になりました

セクハラについての相談です。 半年前に一緒に働いていた従業員から2年前からセクハラを受けていたとの告発と謝罪と慰謝料を請求するメールが送られてきました。  内容は好意を寄せられホテルに誘われたり、不必要な身体的接触があり、精神的苦痛があり、今も睡眠障害を起こしているという内容でした。  遊びに誘ったり、容姿を褒めたり、好意を伝えたり、手に触れた...

弁護士回答
    1
  • 医師の通報義務と法的見解について

医師の通報義務と、法的見解について ある患者さんに、植え込み型除細動器を体内に挿入することを検討しています。 その後は、職業運転は基本的に出来ない事を説明しましたが、聞き入れて貰えず「また運転する」と言い張っております。 そこで、先生方に質問です。 1.もし、除細動器を植え込み後に職業運転している事が発覚したら、医師は行政期間に通報義務がある...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き留めについて色々と悩んでいます

【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の社会保険脱退手数料の控除について

ベストアンサー

退職時の社労士手数料の控除について、 入社から5か月未満で退職した会社から給与明細をもらったところ、 1か月分の社会保険料とは別に、組合費と称して社労士手数料(社会保険の加入・脱退時にかかったそうです)が4万円も引かれていたのですが、これは法的に正しいことでしょうか?納得できないのですが・・

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから