16,763件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則変更による減給

4月より職能に関する就業規則を変更するため、減給(月/3万円、年間約60万) となることを言い渡されました。 詳細は、今まで専門課長(専門業務のため実際は管理職業務はなし)とされていたものを廃止し、 主査という職名へ変更し、管理職との差別化を図るとのことです(管理職としての マネージメント額3万円を、今後は除くというものです)。 このような理由での減...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退と賠償金請求

転職希望にて転職エージェントより紹介され内定まで頂きましたが、自分の体調が悪く辞退をお願いしました。入職は4月1日で辞退を申し出たのは2月29日です。それからかなりエージェントから4月1日の入職を強要されたりペナルティー、職場に行き退職させてもらえるように行きますなど脅しとも取れる事をメールで言われております。内定辞退と賠償金は請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • [生活保護]ケースワーカーが登録サイトの暗証番号を聞き出すのは合法か?非合法か?

ベストアンサー

現在、働きながら生活保護を受給しています。 先般、申告漏れが見つかり、私が登録している派遣サイトにケースワーカーがログインして勤務実績を確認したいと申し出がありました。 ①役所のケースワーカーが受給者の派遣登録サイトの暗証番号を聞き出してログインする権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約やパトロンを迫られたことについての疑問

【相談の背景】 私は、シンガーソングライターます。芸術家ということもあり、何年も前から愛人契約、パトロンという名の体の関係を迫られて困っています。 体の関係はダメだと言うと一旦諦めるのですが、またしつこく迫ってきます。 私がお金に困っていると、体の関係を迫り、パトロンという名の愛人契約を交わそうしました。 奥様がおり、奥様に今までのスクショを...

弁護士回答
    3
  • 障害者に対する恫喝等はパワハラに該当するか?

ベストアンサー

心臓疾患の内部障害者です。 極端なストレスで、動悸、不正脈、失神することがあります。 この状態を知っていながら、仕事の指導とは言えない恫喝等で、身体に異変を与えた場合はパワハラ、暴行に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中のパワハラ、暴力について

【相談の背景】 海外赴任中の職場の人(日本人)からのパワハラ、暴力について。 今現在海外赴任をしており、職場の方から勘違いで暴力、パワハラを受けました。 物的証拠はありませんが証人もいます。 また、その職場の方もべつの知人に誇らしげに 僕に対してのパワハラ、暴力を自慢していたそうです。 暴力といっても胸ぐらを掴まれただけではありますが 殴ってこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ・イジメについて

【相談の背景】 ある上司から、執拗なパワハラ、イジメに合っています 仕事をミスした時、ミスをするので、私にも非はあるのですが、直接チェックご漏れた人には責任を負わず、私だけに改善点を出せと言われます ミスも、事前に防げているものであっても「なんでミスしたのか、ちゃんとチェックしてるなら、来月はミスはないということね!、分かりました!」とか 月末...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、解雇、セクハラ

給料未払い、解雇、体を求める 体を求められるのを何回も断ったら急に売り上げがないのに給料をもらうのはおかしくないですかぁ?と言って新しい職場を見つけて下さいと言って給料の支払いがありません

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言を受けたことになりますか?

先日、上司との飲み会でこんな発言をされました。 1.○○次長の(肉体だけの関係の表現)でしょ? 2.(私の名前)さんって童貞キラーだよね? 全員他部署の上司で、私の性格は一切知らない方々です。 「違います。どうしてですか?」と聞くと「そういう顔してるもん。」とのことでした。 私は上記のような発言をされ、とても傷つきました。 このような発言はセクハ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛いです。パワハラ紛いな上司に対して何かできませんか?

ベストアンサー

事務員として働いています。 上司のパワハラ紛いな言動で精神的に辛いです。近々退職するのでこの上司に対して何かできないかと思っています。 長文ですがお願いします。 会社(上司)と私の関係 ・5月から請け会社になるとの話が3月中旬にあり、3月末~4月末にかけ社員と個別面談をするとのこと。 ・退職の意思があったのでそれでは間に合わないと思い、面談前に上司...

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 損害賠償の請求

職場の人間関係でうつ病と診断結果がでました。 今は、療養が必要との事なので病院から一ヶ月のお休をもらってます。私はまだ、職場に入って10ヶ月仕事は介護職です。職場の人にされた事は、モラハラともしかしたら、殺人未遂をさせられたかもしれません。ヒドイ事を言われ続けていました。毎日精神安定剤を飲み、それでも死にたい、苦しい、辛い、ばかりです。仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 校長によるパワハラによるうつ病発症に因る休職による損害賠償

ベストアンサー

校長からのパワハラによるうつ病を発症し休職を繰り返しています。 特に下記のに記載したことにより発病しました。その他にも細かなこともありますが。 ・職員室に於いての罵倒複数回 ・過剰な業務内容 ・忘年会での全職員の前での罵倒 また、教育委員会の任命責任についての公務災害認定請求は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 退職の時期を早めてほしい 会社都合?

【相談の背景】 はじめまして。相談失礼します。 この度会社を退職することになりました。この経緯として 2/13 会社の上司に3月末で退職すると伝える。引き止めにあう。 2/23 正式に3月末で退職すると上司に伝える。 2/25 さらに上の上司に呼び出され、2月末で退職して欲しいと言われる。 といった流れです。2月末で退職してほしいと言われたときに「3月末...

弁護士回答
    1
  • 急な有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで子の体調不良などで急遽休む場合、直属の管理者が有給で休むことを確認した上で締日以降に有給届けをタイムカードと一緒に社長に後日提出していました。しかし「当法人の就業規則には傷病等で病むおえず急遽有給を取得する場合は受診した領収書を添付する、またはその経緯がわかるものを添付するように記載されているため今後はそのようにしないと...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用の退職時の返還義務について

【相談の背景】 転職を考えて居るのですが退職する時に1年以内に取得した資格の費用について返還を求められる、もしくは最後の給料から差し引かれる可能性が有ります。 就業規則見てみたら「合格した場合支給するが1年以内に退職した場合は返還を求める場合が有る」と書かれてました。 しかし調べてみると基本的に「支払った資格費用を何年以内に辞めたら返せ」とい...

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?

ベストアンサー

現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...

弁護士回答
    2
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 社内のハラスメント対策

【相談の背景】 私は会社員で、課長職。部下が10名います。 現在、上司と部下双方から疎外されています。 私は約1年前に他部署から異動で現職に就きました。異動当初から私を飛び越えて上司から部下に指示が出て、物事が決まる事はあったのですが、最近は顕著になってきております。部下も直接上司に報告、相談をするようになり私の指示は聞かなくなっています。上司、部...

弁護士回答
    2
  • 有給申請を受けた時、その理由を聞く事が法に抵触するかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から管理職です。部下から有給申請を受けたら基本的に理由を聞きますが、その訳は高圧的に却下するのではなく、安心して休めるようにとの私なりの配慮です。有給申請を受けて却下した事はないのですが、理由を聞く事自体が法に抵触しないかどうか教えて下さい。私が有給の理由を聞く理由の例は以下の通りです。 ・交際相手、配偶者、子供の誕生日の...

弁護士回答
    1
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。

知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...

弁護士回答
    2
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • 最賃取得者の不利益取り扱い

ベストアンサー

諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 個人に支払われている報酬について

ベストアンサー

私はある協会の支部役員をしています。年に10万円ほどの役員報酬が支払われ、個人宛に支払い明細書が送られてきます。報酬は協会支部の口座に振り込まれ、協会支部の口座から個人口座に報酬が振り込まれます。個人口座には報酬の約半分が振り込まれ、半分は協会支部の口座にプールし、懇親会や二次会、三次会、参加者の運転代行代に使ってるそうです。私は懇親会には参加し...

弁護士回答
    1
  • 業務休憩時間について

ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 免許資格取得金の返却義務

入社した時に三年以内に会社を退職した場合、資格取得に関する費用を退職時に返金します。という書類にサインしました、会社命令で免許を取得し現在二年目で今月末に退職します。会社は給料から天引きすると言っておりますが私は同意してないので給料から天引きするのはやめてくれと伝えました。実際に免許を取得しましたが二年間、この免許資格で会社業務を行った事もなく...

弁護士回答
    2
  • ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...

弁護士回答
    1
  • 降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...

弁護士回答
    1
  • 傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。

こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...

弁護士回答
    1
  • 職場先のパワハラいじめについて

【相談の背景】 こんにちは。 完結に言わせて頂きます。 私、請負元  相手、請負先のセンター長 相手方従業員、請負元に指示する人間より苦情と注意を受け、一旦当初の話は、私請負元所長へ連絡をされ一方的、腑に落ちないので、私、請負元所長、相手方センター長で話し合いの場を頂きはなしをしましたが、私が事実証拠として今一度見直したいので、いつの何時位が教...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが続いています。これはパワハラに該当するでしょうか?

職場のある上司から以下のような嫌がらせを日々受けています。 ①会議中に他の人もいる前で「仕事ができない」と侮辱される ②作った書類を見せたら目の前で破られる ③妊娠中に「走れ!」と怒られる ④自分だけ班での作業に呼ばれず、疎外感を感じた ⑤相談しようと複数人呼んで会議を開くと、無駄と言われてすぐに会議を終わらせられた(解決策は言われなかった) ⑥自分...

弁護士回答
    1
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 業務指示の適切性と安全配慮義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 事務職ですが、腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていました。 このため勤務先にも腰痛で通院中を報告していました。 その中で、大量の荷物の中・長期に期間が必要な整理の指示を受けましたので、改めて腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていたこと、勤務先にも報告していることを伝えると少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 進退伺い受領後のトラブル回避

【相談の背景】 契約を切りたい社員がいますが、諸般の事情により、自主退職で済ませたいと考えています。現状、進退伺は受領していますが、後のトラブルを避けるため、丁寧に次の対応を考えたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 進退伺を受領後、退職勧奨し、自主退職となった場合、不当解雇として争うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 同社員...

弁護士回答
    2
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 一人だけずっと契約社員

【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と言われ、上司からパワハラとも取れる扱いを受けています。

これはセクハラになるのでしょうか? また、それに伴う上司からの指示・言動はパワハラに該当しますか? 勤務先にて、一般利用者や他の従業員も居るオープンスペースにて、新人の女性アルバイト従業員に対し、運動器具を用いた運動指導に関する研修を行った際、効果的な運動を行うためや、怪我を防止するために必要な補助法を指導する目的で、肩を掌で押さえたり二の腕...

弁護士回答
    1
  • 退職をお願いされています。

東京都の地方公務員に勤務しています。最近上司から退職をお願いされています。退職の意思は無いと伝えたのですが、何度も面会を命令されています。上司が言うには「退職させることは私にはできないので、自分から退職するようにお願いしている」と言うばかりです。  あまりにも退職するように言われており、精神的にも参ってきました。 このような場合でも退職しないと...

弁護士回答
    1
  • 休職制度は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の再調査・再処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから