16,763件見つかりました

法律相談一覧

• 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 偽メール送信の疑いについて

ベストアンサー

会議延期のメールについて、 Aさんの名前を使って、送っていると疑われています。 Aさんは、メールを送っていないと言っています。 こちらも、送っていません。 メールが届いたのは、会議当日の約1時間前、 メールを見て延期がわかったので、会議場所には行かなかった。 しかし、その会議には、全員来ていて、1人だけ、来なかった。 会議資料ができていないから、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる退職にまつわる懲戒、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定しており、ハラスメントが理由であるため会社都合退職とした上で、同時に加害者への懲戒を求めています。 創業から2年ですが、就業規則は2ヶ月前まで制定されず36協定も未締結でした。 パワハラは就業規則の制定前に始まり、現在も続いています。 自分は副部長の立場でしたが、部長にあたる者から、合理的な説明がないままにCCや会議のメンバ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇申請が12分遅れた。処分の対象とすると言われているが賢い対処のやり方を教えて下さい

【相談の背景】 午前中3時間の有給休暇を申請しましたが体調不良で、3時間経過する前に有給休暇の延長の申請が間に合いませんでした。それだけはしてはいけないと一番気をつけていた所だったのに結局12分遅れて有給休暇1時間延長する申請をしました。「事前申請をしなかった」とのかどで、本部と組織全体で責められており、「処分の対象とする。」とまで言われています...

弁護士回答
    3
  • 上司からの不公平な評価と口を聞かなくなったが、パワハラにあたるか?

【相談の背景】 私は製造会社の営業事務職をしており、10年勤務しております。 営業部は上司を含め5人です。 私の会社では社長から、毎月、部署で発生したミスを是正報告書にして報告する事が義務づけられおり、各部の上長に課題として掲げられておりますが、私のミスばかりをあげられます。 他の営業さん達も色々、見積書の金額間違いやメール宛先間違い(顧客情報流...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の会社の業務に給与が発生しなくても問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に転職した会社ですが、入社してみるとハローワークの求人で出ていた条件と若干違いました。 求人票では「就業時間8時30分~17時30分」となっていたのですが、実際に入社してみると全社員が毎朝8時00分までに出社し各担当場所に分かれて社内の清掃・その後ミーティングをする決まりとなっておりました。 また終業時間の17時30分以降は18時まで...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??

現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と賞与について

会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...

弁護士回答
    1
  • 労使でのカレンダーの決定について

ベストアンサー

協定を労使で結んでいない労使ですが、先日、カレンダーの年間休日日数以外、例えば、土曜日の出勤日の設定については組合は口出しさせないと、通告がありました。実際に出勤日の設定までは労使で決定せずに、会社側の通告に従わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復職にあたっての誓約書記入について

【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時期と給与についての質問です。

【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員として親会社から子会社に出向しており、子会社に退職の意思を伝えました。 仕事は子会社から別会社へ技術派遣として働いている形です。 子会社に月末で派遣先の会社から退場し翌月は特別休暇と有給休暇を使用し退職したいと伝えました。 結果、残り1週間程度仕事をしなければいけないのでその1週間は出社しても...

弁護士回答
    1
  • 過去の有給と休職がないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ発言

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場での出来事です。 先輩がキモい、死ね、ブスと毎日しつこく言ってきます。 死ねと言う人は知能が低い醜い生物として見ていますが、このようなパワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでしょうか? 【質問1】 パワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでし...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。

【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士が主治医との連絡を制限することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で約3ヶ月休職し、現在既に復職しています。 復職前に会社から、私の主治医と直接話しをしたいと言われ、主治医に確認すると、私が良ければ診察に同席しても問題ないとのことだったので、上司の同席を了承しました。 ところが、会社の顧問弁護士から、上司は同席せず、主治医に書面で確認をするかもしれないと連絡がありました。会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 降格に関する件で疑問な点

降格に関する件で疑問な点があり、相談させていただきました。 例えば、役員や上司が部下の仕事を探すために、社内営業をしたものの、 仕事を見つけることができなかったので、部下が直接、社内営業をして 仕事を見つけるように業務指示するようなことはパワーハラスメントに なりますでしょうか? 上司などが出来ない仕事を部下に無理やりさせるのはパワーハラス...

弁護士回答
    1
  • 前職のパワハラによる精神疾患

前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...

弁護士回答
    2
  • 困っています。不安でいっぱいです

【相談の背景】 昨日、14日間ほど在職した会社を退職しました。 退職理由としては、親の介護と実家の手伝いの為と社長には伝えましたが、 本当は、社長が今も反社会的勢力まがいな事を行なっている 社長の彼女の話ですが、俺の彼女はいい身体してると従業員に話す 社長が気分屋で従業員をポンコツ呼ばりする 退職する際は社長の許可がないと定時でも帰れない 社長と...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...

弁護士回答
    1
  • 海外拠点でのパワハラ被害

ベストアンサー

日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの1年前のセクハラについて人事に報告するべきか迷っています

【相談の背景】 1年ほど前に、同僚(40代男性)と社内のオフライン懇親会で仲良くなり、またプライベートで飲みましょうという話になりました。私(30代女性)はその同僚が生理的に無理だったのですが、私は昔から男性をそんなに男性として意識しないタイプなので飲みに行きましょうと返しました。その後、2人で飲みに行くのに抵抗があったので調整さんで社内の人たちに誘いを...

弁護士回答
    1
  • 不適切な指導が原因の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのマイナス査定について

ベストアンサー

相談失礼致します。 アルバイト先では、年に一度査定が行われ、そこで一年間の時給が決まります。 ところが、アルバイトに対しては評価面談が行われず、年度初めの雇用契約書で初めて当年の時給を知ることとなります。 そこでの時給に納得ができず、査定内容の詳細説明を要求しましたが、ざっくりと「能力評価は高かったが、勤怠でのマイナスがかなり大きい」とだけ説明...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪に該当するか?

私は女性なのですが、自身で会社経営をして4年目になります。この度、婚約する運びとなったのですが、会ったこともない婚約者の兄(同じく会社経営者 経営1年)から、快く思われていないらしく、婚約者側の親族や婚約者の友人などに、「怪しい」「危ない」「脱税しているんじゃないか?」「社会的に信用がない」などと、言いふらされています。 最初は気にせず黙っていたの...

弁護士回答
    1
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所からの仕事にて鬱病に。 損害賠償は請求できますか。

芸能事務所のタレントがあまりにも過酷な現場で心身ともに追い詰められ、鬱病と診断されました。 この場合、損害賠償はできますか。 1.事務所のマネージャーはタレントと不倫している 2.地方ロケな為、マネージメントをしてもらえていない。 社会復帰も難しい。 賠償金が受け取れるか。

弁護士回答
    1
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 年収が下がる人事異動について

【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の必要書類とその後

【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...

弁護士回答
    3
  • 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態

レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの、承諾期限を隠して交渉の余地を意図的に与えない行為について

【相談の背景】 A社の担当者から、「A社があなたを是非採用したいから面接を受けてみないか」としつこい勧誘があった。職務内容に強い志望は抱かなかったが、1度面接してから決めてもいいかと思い、面接を許可した。翌日に一次面接、翌々営業日の火曜朝に最終面接を実施。その数時間後にA社から口頭でオファーが出た。エージェントは、当日中に承諾を決断するように強要。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に保管されている私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...

弁護士回答
    2
  • 残っている以上の有休を付与されての退職について、パワハラについて

【相談の背景】 3ヶ月後付けでの退職を希望し退職届を会社に提出しています。 先日、会社のトップから呼ばれて『辞める意思があるのにそんなに長く残る意味が分からない。もっと早く辞めてはどうか。みんなそう思っている』と言われました。 即日解雇なのか解雇予告なのか確認したところ、突然『そんなことは言っていない。いつ辞めるか自分で決めろ』と怒鳴られました。...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?

【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での給料未払い

ベストアンサー

風俗店で働いています 給料を受け取るときに領収書に金額と本名、日付を書き込んではいますが 実際はお店が給料を半分預かり1週間後に全額返ってくるようになっていて半額しか手元にありません 返ってこない場合には弁護士や警察をたてて支払いをしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給に関して。有給取得は8日以上の公休がないとダメですか?

1・有給は公休が8日以上ないととれませんか? 専属の社労士に、公休が8日ないと有給は発生しませんと通知がきました。人不足で公休w98日取れる人が1人もいないので、皆が有給を申請できないと困っています。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実も一部含む噂の拡散について、拡散者に損害賠償請求はできますでしょうか?

職場で同僚から、家庭内のプライベート(離婚すること)のこと、職場内での浮気に関する様々な噂を流されています。子供の学校にも広まってます。裏である事ない事話して楽しんでいて、精神的にツライので職場はこの件で辞めました。離婚のことは本当なので一部事実は含まれているのですが、プライベートの話を広めたということで、噂の事実の有無(浮気も一部事実です)は...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣元を退職するには

ベストアンサー

本業がぁりますが、派遣でパチンコ店のWワークしています。 勤務3日目ですが、お店の雰囲気、お客様への接客対応が自分には合いません。 派遣元、派遣先には、本業で正社員採用が来月から決まったので、辞めたいと申し入れました。 実際は辞める理由は合わないからです。 しかし、辞めるにはその理由しか有りませんでした。 派遣元、派遣先から縁を切りたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...

弁護士回答
    1
  • ジムでもスタッフのハラスメントについて

【相談の背景】 6年ほどホットヨガに通っていますが、ここ1年、運営者側からのハラスメントに困っております。 一つ目はやってもいない事を「このような行為を禁じます」等、名指しで何度も注意するメールで送って来る事です。 二つ目は今までタンクトップにショートパンツで問題が無かったものの、スタッフより笑いながら「ふくよかなんだから、肌の露出を控えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の延長に伴う健康保険の加入日について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は3ヶ月未満の雇用契約(1ヶ月×3回・同業務)だったのですが、就業中に契約が1ヶ月伸びて3ヶ月以上の契約となり健康保険の対象になりました。 延長に伴い健康保険の案内がありましたが健康保険の加入日時が就業開始から3ヶ月後からになっていました。 【質問1】 入社日に遡って健康保険に加入する必要がありますか? 【質問2】 健康保険に遡っ...

弁護士回答
    1
  • 従わないなら辞めてもらうと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種を拒んだ結果、呼び出しを受け、解雇を促された。 【質問1】 病院で勤務しています。 コロナワクチン接種を拒否しました。 理由としまして、接種期間に新生児が産まれるため、万が一ワクチンによる症状で子供を巻き込みたくないため、1回目の接種を断りました。 【質問2】 任意接種であるため、断りました。 後日、呼び出しを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから