16,765件見つかりました

法律相談一覧

• バイトでのパワハラで慰謝料請求したいです

【相談の背景】 パワハラされました。私はコンビニでバイトしています。先日、体調が悪く朝6時からのバイトを5時に電話し休み事を伝えました。その時、急に休まれては困る仮病じゃないのか?病院の領収書を持ってこいと言われました。後日旦那が店長と話しに行き、録音した音声を聞きました。内容は私の休みが多すぎて仕事に支障が出ている、良いお店が作れない原因の一部...

弁護士回答
    1
  • 酷いパワハラ受けてます。

ベストアンサー

相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは、今回のご相談ですが、昨年ある美容院のオーナーさんに、お付き合いして欲しいと、求婚されましたが、私的には、結婚など、考える時期でもないし、一度結婚に失敗しているので、同じ過ちを、繰り返したくないので、お断りしましたが、美容院には、3ヶ月に一度くらい通ってましたが、何を勘違いしたか、体を触ったり、キスを無理やりされたりで、抵抗しますが、...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の社長さんが夫婦の形、お金のこと、家庭のことに口を挟む

【相談の背景】 夫が働く会社の社長さんが本人のためと言い前借りを許して1ヶ月で17万円も!! そして、翌翌月から10万前借りをして9万返したようにして1万円は利息と勝手に決めて一部を夫に手渡しにすると決めます。 家庭で決めることなのにこんなに勝手に決める社長さんいますか? 対策で困ってます。 夫は自分に手渡しが来るので断らないです。 社長さんがそうい...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1
  • 運転者が車両を離れて配達する際の「一時停車」案内は法令違反の可能性があるのか?

【相談の背景】 私はフードデリバリーの配達員をしています。 先日、配達先施設に到着した際、施設管理者から敷地内への駐車を禁止されました。そのため、フードデリバリー会社のサポートへ連絡し、配達方法について相談しました。 するとサポート担当者から「駐車禁止マークであれば、一時停車の上で配達できないか」という趣旨の提案を受けました。しかし、私は運...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • 施設長、上司の対応について

【相談の背景】 福祉施設に務めています。昨年5月に、頚椎性神経根症状になり、半年間くらい服薬、頚椎カラーをしていました。そのため、頚椎カラーをしていることでできない業務(担当業務の中では、20%程度業務量)については、別の業務に変更して業務を続けました。施設長と上司から突然、昨年12月に診断書を提出するように言われました。理由について、尋ねると、業務の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職になるか

【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...

弁護士回答
    1
  • 職場で先輩から嫌がらせを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一斉代理打刻に関して

働き方改革の運用のためにセミナーの開催など積極的に行い、制度の運用を前向き受け入れている法人の代表です。 零細企業でありますが、支店が一つだけあります。支店の4名ほどのスタッフが管理者との関係悪化に伴い、代理打刻をしていたようです。代理打刻といっても1人が他の3人の分も含めて4人分を一斉に出勤時と退出時に打刻をしていたものです。管理者は気が弱く...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病

【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...

弁護士回答
    1
  • 解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • 入社1年目で減給されました

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの精神的な苦痛を受けました

【相談の背景】 職場の昼休み中、新入社員教育が行われている教室の机に戻った際に、同僚が私のカバンを物色し、カバンに入っていた消費者金融の書類を見つけ机の上に置いていました。また、他の同僚にも私が消費者金融を利用していることを伝えていました。 2週間前には、寮の部屋にベランダから入られ、部屋の中の写真を取ったり、他の同僚に部屋が汚いなどと言いふらし...

弁護士回答
    3
  • 女性から男性に対してなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの出勤停止…これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は経理の仕事をしています。業務でミスをしてしまいました。ミスも私には見覚えないのですが、お前がやったんだから早く認めろ!と圧力をかけられてる状態です。 お昼休みは、絶対に事務所からでるな!と言われたり…(涙を流しながらトイレで食べていました) 精神的にきつくて、2日休みを頂き、休み明けから出勤する事を伝えたましたが、もう来なくていい。来ても仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...

弁護士回答
    1
  • 行政での職場いじめ訴訟期限

【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...

弁護士回答
    1
  • 退職金、慰謝料請求について

ベストアンサー

20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...

弁護士回答
    2
  • 社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について

【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病患者の生活保護申請における厳しい条件と天引き額の抑制方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は躁鬱病があり、躁状態では仕事はできますが、うつ状態になると仕事ができなくなります、、。今回も鬱になり、3回目の生活保護を申請しました。しかし、2回目の生活保護時(令和2年)私は生活保護法第85条の不正受給とみなされた行為をし(収入の報告義務の違反)額は63万(どこからはじいた数かは不明)、今回の申請に当たってはケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 会社側が負担すべき法定福利費

ベストアンサー

お世話になります。 中途社員採用にあたり、年俸500万円で提示し採用した場合、中途社員に何の明示説明もなく、 実際は会社が負担(50%)すべき厚生年金等の法定福利費を含めて年俸500万円とした場合の 会社側の法的な問題等がありましたらご教授賜りたく、よろしくお願い致します。 (会社側が法定福利費を年俸に考慮した場合、中途社員の手取り年収は減になります)

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性について相談したいのですが、正当な理由はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メンタル不調で休職中です。このメンタル不調は入社後一年目あたりから毎年繰り返しおきていました。 原因はいわゆるブラックで、それを正そうと社長と話あったりした所 理解をしてもらえなかったり、言ってる事がコロコロ変わったりとで、ストレスからくるものでした。 先日 社長から連絡があり、今後の話をしていた所、体調不良の事を言われたの...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 職場では作業着を貸与されておりますが、休憩時間に上着を脱ぐなと言われています。 脱ぐ場合は管理職に脱衣していいか確認をするよう指示があります。 休憩時間まで、このような指示に従わなければいけないのでしょうか? 数名は別室で休憩していますが、やはり電話が来たり、来訪者があるため気を使って事務室で待機している...

弁護士回答
    1
  • 店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました

今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ 上司の奥様とも顔見知り どうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 小さい飲食店で契約社員でキッチンで働いています。 2店舗目を出すとのことでオープン準備に手伝ってほしいとオーナーに言われ行っていました。他のスタッフ私以外は休みでした。尊敬している信用していると言われ純粋に嬉しく、休みたい気持ちもありましたが頑張って準備を手伝いました。 準備1日目、白ワインを飲まないかと誘われ、 終電の時間を確認...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害を持つ社員の待遇見直しについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土木設計の会社で人事部長として勤務しています。10名程度の小規模な地方の支店に勤務している設計職(50代)の社員が記憶障害を発症して数年経過しました。発症前の待遇を維持しておりましたが、このたび待遇の見直しを検討しています。 記憶障害の内容ですが、例えば朝どのような通勤ルートで来たのか、何故自分がここにいるのか、等は聞いても覚えて...

弁護士回答
    1
  • 人事考課で差別されている

勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...

弁護士回答
    3
  • 「退職・異動希望調書」に「現部署or希望部署以外だったら退職します」→別部署に異動となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「退職・異動希望調書」というものがあり、年に一度全員が提出します。そこに「現部署Aもしくは部署B以外の異動であれば退職します」と書いたとして、部署Cへの異動が命じられた場合、それは解雇通告と同じとみなされないでしょうか ? 異動は4/1付で、異動の内示は例年3/20頃です。 そこから退職しようとすると、次の職場を見つけるまでに時間...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン接種の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内(訪問介護の事業所)にコロナワクチンの予防接種を強制する様な雰囲気が日に日に濃くなってきています。 同僚は上司から「早くワクチン接種してください」と言われたとのこと。 訪問介護という職業柄、感染リスクが高く、1人の職員が感染すれば次々に拡がっていく事が予測され、最悪の場合、事業所として営業停止となりかねないので、接種をすすめる...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。学生アルバイトを数名雇っています。そのうちの一人を解雇したいです。 シフト体系としては、アルバイトがシフトに入れる日程を提出し、こちらが調整をして確定日を伝えるというお互いにとってある程度自由度のあるものにしています。ただし個人事業主ですのでそこまで詳細に解雇条件を定めた雇用契約書はありません。 該当学生は他のア...

弁護士回答
    3
  • 上司からの侮辱的発言に対する対処法はありますか?

【相談の背景】 上司から「貴方は物事を理解できない人間」と複数人、また、お客さんがいる場所で言われました。 【質問1】 なにか出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。

ベストアンサー

主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...

弁護士回答
    1
  • 式場のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...

弁護士回答
    2
  • アンケート内容の不当な公開

【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...

弁護士回答
    1
  • 社内貸付金 金利は、妥当ですか?

社内貸付金なのですが、金利6%(例100万を借りて、毎月50000円を返済すると、金利プラスで、56000円、翌月残金95万円で、55700円‥)という感じです。貸付金は、社員から毎月三千円を組合費?(実在組合はなく会社運営)、を引かれ、そのお金で、祝い金など支払われたりしています。 その組合費?は、かなりの利益があると考えられます。 質問なんですが 1貸付金利は、そん...

弁護士回答
    2
  • パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 昇格・昇任要件に関するハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の昇格・昇任には資格・検定試験により付与される、単位が必要となります。 外部団体により開催される、資格・検定試験には職場単位での団体扱いと個人扱いでの申込ができます。 理由がわかりませんが、団体扱いで試験を申込ないと、合格しても、昇格・昇任に必要な単位認定がされません。 【質問1】 理由は不明ですが、合理的理由がなければ、職...

弁護士回答
    1
  • 昇格試験受けさせてもらえなかった時、上司を訴えて罰を与える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 フルタイムパートで働いています。 昇格試験を受けたいと以前から直属の上司、人事マネージャーに何度も伝えていた(基準は達していました)にもかかわらず、教えてもらえませんでした。エントリーすらしてもらえませんでした。昇格試験の締め切り数日前にも伝えましたが音沙汰なしです。 この場合、上司達を法的に裁いてもらい罰を与える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、会社との間に代理人を立てたい

【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...

弁護士回答
    1
  • 輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑

【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...

弁護士回答
    1
  • 苦情対応で受けた精神的苦痛とそれによる業務への影響について訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年間市役所の環境関係の部署に勤務しておりました。その間、同じ水産加工場の廃水処理施設からの悪臭苦情が20回以上入り、苦情主から何度も叱責され、原因者に何度指導しても一向に改善されない状況が続きました。 【質問1】 苦情主からの再三に渡る叱責によりかなりの精神的苦痛を受けました。 賠償を受けることはできますか? 【質問2】 苦...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の給与について。

ベストアンサー

アルバイトをしている大学生です。 自分の勤務先では、有給があります。 就業規則には、有給を取った場合、 個別の雇用契約に基づく1日分の給与を支払うと記載があります。 しかし、実際に有給を取得すると、 働いた時間÷働いた日数×0.6 の金額が振り込まれます。 そもそも、個別の就業規則に、1日にどれだけ働くかなど、記述がありません。 さらに、就業規則に、...

弁護士回答
    1
  • 労災休職時の労務提供義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務提供義務免除について。労災休職の場合、労務提供しなければならないでしょうか。休職届出し続ける必要ありますか?。会社は必要だそうです。 【質問1】 労災と私病休職で労災義務、労務提供の境界性がわかりませんのでよければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社から不当な請求をされています

【相談の背景】 会社から海外赴任の為のビザ取得にかかる費用を請求されています。 弊社は日本で採用した社員を米国に送っていますが、米国ビザは抽選のため、毎年社員全員の名前でビザを申請して、あたった人間だけが行くことになっています。 私は仕事を辞めるのですが、運悪くビザが当たってしまいました。 会社はビザ取得にかかる費用を請求しています。日本円で50...

弁護士回答
    1
  • お店の備品を壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから